О музыке. Учимся летать с Лялей Кандауровой
Ляля Кандаурова научит летать вместе с музыкой.
Искусство

О музыке. Учимся летать с Лялей Кандауровой

О творчестве «хамелеона» Стравинского, о том, как открыть детям мир музыки, и обо многом другом Ляля Кандаурова расскажет в цикле лекций, подготовленных специально для проекта Lemanika.com Ляля – выпускница Московской государственной консерватории, ведущая ряда авторских лекционных курсов об академической музыке, отвечает на вопросы Ильи Овчинникова. 

Научиться слушать музыку

Как измерить умение слушать? Я точно знаю, что нельзя подходить к преподаванию, а особенно таких вещей, как восприятие музыки, словно это танцкласс и ты учишь людей набору вращений и пассов.

Фото: Ляля Кандаурова научит летать вместе с музыкой.

Мне кажется очень важным то, что разговор о музыке и совместное слушание её возможны и важны для людей с разными способностями восприятия. И для тех, кому интересно конспектировать лекции, анализировать услышанное, оперировать тонкими категориями, и для тех, кто просто хочет предпринять совместное путешествие. Как летать на параплане с инструктором: может быть, ты и не сможешь сделать это сам в следующий раз (а может, и сможешь) — но это же все равно ты, и именно ты летишь.

Почему это интересно

Тут есть несколько причин: когда ты можешь в любую секунду выйти на какую угодно музыку, фильм или трансляцию спектакля с другого континента, твоё усилие по добыванию информации сведено к нажатию кнопки. Однако привычка к этому усилию у людей осталась, поэтому сейчас оно направлено на поиск посредника, который организует для тебя информацию по интересному принципу.

Это может быть система: отсюда увлечение сайтами категории discovery engine, куда ты забиваешь все свои интересы подряд, — «Австралия, каламбуры, мода восьмидесятых» — и он выдаёт интернет-страницы, которые могут тебя заинтересовать. Но когда на месте такой системы — живой человек, появляются доверие и диалог. Думаю, с этим и связана популярность лекториев, подкастов, плейлистов, публичных каналов в социальных сетях.

Лекторий вместо телевизора

Лично я подписана на несколько подобных страниц: один рекомендует музыку, другой рассказывает о вечеринках, третий — о кино. Создаётся впечатление, что можно купить некий «пакет» впечатлений, который подходит лично тебе, переключаться между этими пакетами, искать наиболее интересный. Это много обсуждалось в последнее время и представляется очевидным; но еще у меня есть теория — что бурно расцветший московский культпросвет заменил и зрителям, и лекторам полностью дискредитировавшее себя телевидение.


image description
image description

Как находится тема

Я гуляла перед одной из лекций, которые читала в Женеве летом, не туда свернула и попала на улицу Эрнеста Ансерме — знаменитого дирижёра, личность которого тесно связана со Стравинским. И подумала, что очень смешно быть в двухстах метрах от такой улицы и читать музыкальную лекцию — но не про Стравинского. А потом возникла идея сделать урок для детей, а также повторить лекцию о детской музыке для взрослых, которую я читала в России.

О стихии Стравинского

Швейцария и Стравинский? Он — и музыкально, и как персона — с изумительной силой воплотил не только то принципиально новое, что появилось в ХХ веке в музыке, но и то, как этот век в принципе думал и рассуждал об искусстве. Он уехал сюда после начала Первой мировой войны и пробыл несколько лет; незадолго до этого им были написаны три знаменитых балета, которые знают все хотя бы по названию — «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная». Это был разгар его «русского» периода, увлечения сказкой, фольклором, старинным цирком, языческой архаикой, реликтовой русскостью.

Он подходит к этой стихии как художник, а не этнограф: создаёт безумной красоты текст, очень декоративный, эстетский, сложный. В то же время, вот-вот появится балет «Пульчинелла», неоклассический, другой по языку и по руководящей идее. Почему происходит такой значительный стилевой перелом? Действительно ли это совершенно другой, в одночасье переменившийся Стравинский? Как расслышать разницу между двумя периодами и почему это важно? Про всё это мы и поговорим.

Русский язык и перформанс

Лекция — всегда сочетание информации и перформанса, это во многом моноспектакль, поэтому его языковая сторона очень важна. В первую очередь, это возможность качественного времяпрепровождения на русском языке.

На встрече про «детскую» музыку для взрослых речь пойдет о том, что именно можно придумать, чтобы слушание музыки превратилось из полезной вещи в приятную: послушаем несколько примеров программной музыки, всегда нравящейся детям (и взрослым, что уж там) — в частности, Рихарда Штрауса; обсудим разницу между музыкой про детей и для детей на примере сочинений Шумана, Листа и Мусоргского, попробуем придумывать истории и персонажей.

Текст: Илья Овчинников

Илья Овчинников

Фотография предоставлены Клубом интеллектуального досуга Lemanika.com

Lemanika

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику