Тот, кто любит, придёт!
Искусство

Поклонников оперы и всех желающих её понять и полюбить ждет встреча с замечательным российским музыковедом. Крупнейший историк оперы, профессор, заслуженный деятель искусств России, автор трехтомной «Энциклопедии оперы» Михаил Мугинштейн приедет в Швейцарию по приглашению лектория и клуба «Lemanika», предоставившего нам это интервью.

— Михаил Львович, как бы Вы представились сами?

— Незнакомым людям за рубежом я бы не рискнул говорить о себе в той игровой форме, в которой иногда представляюсь дома. Нашим говорю, что я – театральный человек, всю жизнь посвятил опере, что это моя любимая женщина, поэтому я – любовник оперы! А если серьезно, то – оперовед.

— А почему именно оперное искусство увлекло?

— Ничего не бывает в жизни просто так. Я оказался на перекрестке классического музыковедения и театральной практики. А опера – самое изысканное синтетическое искусство. Или, как сказал Вольтер, восхитительное недоразумение. У меня классическое музыкальное образование – учился, а после преподавал в Уральской Консерватории.

Но так странно сложилось, что в молодости, даже когда я писал кандидатскую диссертацию по оперной драматургии, в оперный театр я не ходил. Для меня опера существовала только как произведение композитора – читал ноты и слушал записи или концертное исполнение в филармонии.

Мне было неинтересно то, что предлагалось обычно тогда режиссерами и сценографами на советской сцене, моя фантазия была гораздо богаче этой «травы-муравы», я представлял себе любое произведение интереснее. Осознание того, что опера стоит на двух ногах, что это театральный спектакль, ко мне пришло гораздо позже. Особенно, когда подняли «железный занавес», я стал ездить по миру. К примеру, на фестивалях в Цюрихе и Мюнхене я оказался первым оперным критиком из России.

Программа абонемента «Оперный уикенд»

9 апреля, сб
15:30 — 16:00 — сбор участников, кофе
16:00 — 17:30 — творческая встреча с Михаилом Мугинштейном, презентация 3-го тома энциклопедии «400 лет оперы», ведет встречу Алексей Трифонов
17:30 — 18:00 — кофе, общение
18:00 — 19:30 — лекция M. Мугинштейна «Дж.Верди: эволюция творчества»

10 апреля, вс
10:30 — 11:00 — сбор участников, кофе
11:00 — 12:00 — лекция Алексея Трифонова «Искусство слышать музыкальные смыслы, — от дирижера к аудитории.
12:00 — 12:30 — кофе, общение
12:30 — 14:00 — лекция М. Мугинштейна «Макбет Верди: эротизм власти или власть эротики?»

Место проведения: Zurich Marriott Hotel | Neumuehlequai 42, 8001 Zurich
Зал: Tourbillon, 4-ый этаж, северное крыло

Стоимость:135 CHF

В России Вас знают как лектора и страстного пропагандиста оперы, в чем вскоре убедятся и наши соотечественники в Швейцарии. Лекторий «Lemanika» с проектом ARTinsiders устраивает вместе с Вами просмотр двух оперных премьер в Цюрихе. Что ожидает публику?

— Я – сталкер, ведущий людей в сложнейшие лабиринты музыки и театра. И вместе с ними я сам открываю для себя что-то новое. В апреле в Цюрихском оперном театре нас ждет «Макбет» Верди, а в мае – «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси. Интересная деталь: оба эти спектакля так или иначе связаны с Россией. «Макбетом» будет дирижировать художественный руководитель Пермского театра Теодор Курентзиc, а режиссером «Пеллеаса» выступит Дмитрий Черняков.

Важно создать контекст, поэтому сперва мы поговорим о раннем Верди. «Макбет» – рубежная линия в истории оперы, когда bel canto сменилось на vero canto, то есть правдивое пение. Это революция в итальянской опере. Второе занятие будет посвящено проблематике «Макбета»: эротизм власти или власть эротики?

Предполагается и третья небольшая встреча, когда после спектакля мы обмениваемся впечатлениями. А в случае с «Пеллеасом и Мелизандой» поговорим о Метерлинке, чья пьеса легла в основу оперы, и Дебюсси. Это начало XX века, символизм, новая эпоха, новый язык, в чем отличие символистов от романтиков, человек и рок, непознаваемость рока – вот темы, которые затрону.

— В чём «изюминка» Opernhaus Zürich?

— Цюрихский театр я знаю не понаслышке, дважды бывал там на оперном фестивале, правда, это было в конце 90-х, но я постоянно слежу за ним и по немецкоязычной прессе, и по записям. Это театр с реноме, со своей гармоничной политикой. Им долго руководил интендант Александр Перейра, который сейчас возглавляет La Scala. Он держал баланс между традиционными спектаклями (с великолепным составом певцов) и авангардными (для «высоколобых»), в постановке топовых режиссеров. Это небольшой по размерам, уютный и престижный зал. В десяток ведущих оперных институций Европы этот театр входит точно.

Кого видите среди участников нашего оперного лектория?

— Хотелось бы, чтобы собрались люди, представляющие оперу как некий глобус, где существуют и параллели, и меридианы. Я мечтаю, чтобы они прочли Шекспира и Метерлинка до того, как придут на спектакль, чтобы посмотрели дома записи. А вообще, как намекал Кармен Эскамильо: тот, кто любит, придёт!

Lemanika

Стоимость: 135 CHF