Уроженка Украины, она живет в Швейцарии уже двадцать лет. Работает в сфере бухгалтерского учета и управления кадрами. Воспитывает троих детей. Два года назад вместе с другими волонтерами основала ассоциацию «24h-Help». О том, почему, кому и как помогает эта организация, рассказывает её президент Ирина фон Бург.

Фото: Ирина фон Бург на антивоенном митинге в Цюрихе 10 июня 2016.

— Ирина, чем занимается «24h-Help»? Кто ваши единомышленники?

— Мы объединились, чтобы помогать людям, терпящим бедствие из-за гуманитарной катастрофы. В настоящее время наши усилия сфокусированы на Украине. Живя в такой благополучной стране как Швейцария, я рада, что многие из тех, кого я знаю, имеют не только желание, но и возможность помогать оказавшимся в беде. Чтобы стать членом «24h-Help» достаточно разделять наши взгляды. Для физических лиц есть еще одно условие – возраст старше 16 лет.

— Есть немало известных международный гуманитарных движений и фондов. В чем особенность вашей организации?

— Залог успешной деятельности таких небольших структур как наша – личный фактор. Добавьте отсутствие громоздкого бюрократического аппарата, оперативность, гибкость, полную прозрачность. Такой подход дает возможность проследить любую посылку, каждый швейцарский франк или евро с точностью до конкретного получателя. Опыт убеждает, успешные благотворительные проекты строятся на доверии.

— За счет чего формируется бюджет ассоциации, если не секрет?

— Никаких секретов. Все подробнейше прописано в нашем Уставе. Это членские взносы, добровольные пожертвования, а также выручка от проведения различных мероприятий, например, благотворительных встреч с бизнесменами, политиками, артистами. Так за счет средств, собранных в феврале минувшего года на благотворительном концерте одесской группы «DukeTime», были оплачены транспортные расходы по доставке гуманитарных грузов из Швейцарии и Германии Житомирскому детскому дому и Центральному военному госпиталю в Киеве.

2016061124h

— Уточните, пожалуйста, какие это грузы?

— Конфликт на Востоке Украины коснулся всех жителей страны. Но особенно страдают дети, тысячи из которых стали сиротами, были вынуждены покинуть родной дом. Чтобы хоть как-то облегчить их страдания, мы собираем и передаем в Украину школьные принадлежности, игрушки, подгузники и детское питание; детские коляски и велосипеды для всех возрастов; одежду и обувь в хорошем состоянии всех видов и размеров; постельные принадлежности и моющие средства; свечи, спички и многое другое.

Отдельная категория грузов предназначена для украинских больниц: костыли, инвалидные коляски, функциональные кровати, перевязочный материал, капельницы, одноразовые перчатки, средства дезинфекции, одежда для персонала, хирургические инструменты, медикаменты… список очень длинный.

Пользуясь случаем скажу, что наши пункты сбора есть в швейцарских городах: Цюрих, Золотурн, Аарау, Берн, Шаффхаузен. А вся необходимая информация – на нашем сайте:  http://24-help.ch

Денежные пожертвования можно перечислить на специальный счет «24h-Help»  http://24-help.ch/spenden-sie.shtml

— «24h-Help» стал известен в Швейцарии и Германии благодаря прессе. Кто из журналистов сотрудничал с вами?

— В апреле минувшего года репортер Neue Zürcher Zeitung (NZZ) Катарина Брахер (Katharina Bracher) посетила вместе с нами Луганскую область. Свои впечатления она изложил в очерке «Пикапы из Швейцарии для Восточного фронта». Осенью в украинском городе Черкассы, куда мы привезли гуманитарный груз для госпиталя, с нами побывала корреспондента SRF Карин Бауер (Karin Bauer). Ее документальный кинофильм «С Ириной на войну» несколько раз показали по швейцарскому телевидению.

Нынешней весной наших волонтеров во время поездки в Восточную Украину сопровождали эксперты из Швейцарии, Германии, США. Мы надеемся, что информация «из первых рук» от западных специалистов поможет европейцам создать более полное представление о горестях, постигших украинский народ. И вместе мы сможем облегчить страдания попавших в беду и приблизим установления мира на этой земле.

— Ирина, что Вы видели на фронте?

Знаете, журналистам NZZ очень хотелось своими глазами посмотреть то, что политики дипломатично называют «линией соприкосновения». Получили мы такое разрешение. Нам сказали – нет гарантий, что останетесь живы. Мы решили не брать близко к сердцу. Тогда нам выдали каски, бронежилеты и сопроводили в город Счастье Луганской области. Некоторые дороги были заминированы.

Наблюдатели ОБСЕ работают с 7 утра до 18 вечера. А ночью из-за артиллерийской стрельбы приходилось спать с ватой в ушах. Стреляют много, очень громко и очень близко по украинским позициям. Иногда попадают и в деревни. И украинские войска стреляют в ответ.

Во время обстрела мы прятались в домах или блиндажах. Нам объяснили, если ночью тихо – значит ротация. Мне поначалу было очень страшно, а затем уверенность, что ли, появилась – нет, не возможно, чтобы случилась беда. Люди не позволят.

— Давайте вернемся в нейтральную Швейцарию. Сложно было создать благотворительный фонд?

— Когда в Украине произошла трагедия, волонтерское движение помощи украинскому народу возникло по всему миру: в Германии, Австрии, Франции, Канаде, Израиле, других странах. В Европе, и в частности Швейцарии, в этом накоплен большой опыт еще с Первой мировой войны. Все отлажено очень хорошо. Мы нигде, ни в чем не встречали препятствий – только поддержку и понимание. Так, например, ассоциация была зарегистрирована за три дня.

10 июня 2016. Цюрих. Швейцария предоставляет возможность не только иметь различные политические взгляды, но и высказывать их.

10 июня 2016. Цюрих. Международная акция «Stop Putin’s War in Ukraine» прошла в начале июня этого года в Киеве, Черкассах, Будапеште, Париже, Вашингтоне, Риме, Амстердаме, более чем тридцати городах различных стран по обе стороны Атлантического океана.

— Ирина, как собираются пожертвования? Не по улицам же ходите с протянутой рукой?

— Если потребуется, думаю, будем и по улицам ходить.

Когда человек помогает человеку – это просто и понятно всем. Прежде всего мы обращались к друзьям, к хорошим знакомым. Важным этапом стало сотрудничество со швейцарскими госпиталями. От этих медицинских учреждений была получена весомая помощь для украинских больниц, в которых сейчас так много раненных.

Лично я глубоко убеждена, что нормальный человек хочет мирной жизни. По моим наблюдениям, это желание совершенно не зависит ни от национальности, ни от гражданства, ни от материального благополучия, ни от того, в какой стране живут люди. Нормальные – хотят мира.

Весной во время поездки на фронт с нами были музыканты. Знаете о чём они пели? Мне запомнились слова: «Я вернусь с песнями соловья, я вернусь, не плачь любимая, я целовал тебя на прощание». Они пели о маме, любви, о жизни. И лишь одна мысль, одна мысль жгла меня – люди имеют право на мир. К сожалению, порой это право приобретается с оружием в руках.

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)


3 июня 2016 года Управление ООН по правам человека опубликовало очередной доклад о ситуации в Украине. С марта 2014-го (когда по приглашению правительства Украины была размещена Миссия ООН по соблюдению прав человека в стране) это четырнадцатый отчет такого рода. Он содержит 53 страницы и доступен = > по ссылке здесь.

В документе, в частности, отмечается, что с 16 февраля по 15 мая этого года на Востоке Украины зафиксировано 113 связанных с конфликтом жертв среди гражданского населения, из которых 14 убиты и 99 ранены. А всего с середины апреля 2014-го – 30 903, из них «по меньшей мере, 9 371 человек были убиты и 21 532 ранены».

По состоянию на 1 апреля 2016 года национальной полицией Украины возбуждено 3687 уголовных дел в связи с пропажей без вести людей в Донецкой и Луганской областях. Ведется 2755 уголовных расследований по фактам похищения людей, местонахождение большинства из которых неизвестно.

С 1 апреля 2014 года на контролируемых правительством территориях обнаружено 1351 неопознанное тело, впоследствии 523 из них были идентифицированы, а 828 — нет. «Вооруженные группы также публично сообщили о большом количестве неидентифицированных тел в моргах или в безымянных могилах на подконтрольных им территориях», - сказано в докладе.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.