О Чаплине, моде в кино и «золотом веке Голливуда» расскажет Галина Аксенова
Искусство

О Чаплине, моде в кино и «золотом веке Голливуда» расскажет Галина Аксенова

Галина Аксенова: «Я делюсь точкой зрения внимательного зрителя, одержимого одной целью - сделать жизнь интересной!» «Приближение к Чаплину», «Мода в кино», «Золотой век Голливуда» - темы трех абонементов, составляющих курс лекций кандидата искусствоведения, кино- и театрального критика Галины Аксеновой. Готовясь к встречам, лекторий Lemanika задал автору несколько вопросов.

Что можно узнать о Чарли Чаплине за одну лекцию? Почему именно его фигура стала одним из главных, если не главным, символов кино ХХ века?

Г. А. : Мне кажется, что Чаплин оказался близок нам потому, что он воссоздал в кино тип «маленького человека» Гоголя и тех несчастных, кто вышел из гоголевской «Шинели»; только Чаплин добавил к этому юмор и нежность. Чаплин не символ – просто он первым увидел, а потом гениально воплотил архетип человека, задавленного большим городом, новой цивилизацией, пришедшей с поездами и машинами. Большой город подмял под себя маленького человека, а Чаплин показал, что можно сопротивляться любовью и иронией. В своей лекции я попробую только создать эскиз для грандиозной картины: немое кино, Чаплин и его фильм «Малыш». Было бы избыточной самоуверенностью думать, что за два часа можно решить более крупные задачи.

Как именно влияли друг на друга мода и кино? Расширила ли рамки кинематографа работа в кино известных кутюрье?

Г. А. : Ответить на ваш вопрос – сузить большую тему до рамок короткого высказывания, что невозможно. Мне нравится не давать оценки диалогу мода-кино, а анализировать и изучать его. Я пытаюсь увидеть, как мода проникала в кино, как начинали сотрудничать с кинематографом легендарная мадам Люсиль, или Поль Пуаре, или Эльза Скиапарелли, и что из этого вышло; как мода помогала кино рассказывать истории, а актерам создавать характеры. Сейчас я лечу в Англию на конференцию, где буду делать сообщение на тему “Мода в российском дореволюционном кино”, и чувствую себя детективом, которому нужно докопаться до правды, так как тема малоизучена.

Киноманы или те, кого интересует мода, – кому в первую очередь адресованы лекции?

Г. А. : У меня недавно вышла статья в книге “Страсти старьевщика”. Я рассказываю об истории сумок. По-русски об это не так много написано, и я предлагаю начать смотреть на старые картины с точки зрения «сумочки». То есть во время посещения картинных галерей смотреть на картины с вопросом: есть ли на них сумочки и, если есть, то какие. Как только вы начинаете это делать, вы неожиданно понимаете, что бинокль можно направлять на разные предметы.

А теперь вернусь к вашему вопросу: я хочу слушателям предложить поменять точку, на которую мы смотрим в бинокль, и задуматься над тем, какую роль и как играет в кино платье. Моя лекция адресована тем, кто хочет попытаться посмотреть на известное под новым углом.

До какой степени «американскую мечту» породил именно Голливуд? В какой мере её рождение — социальный феномен, а в какой – кинематографический?

Г. А. : Если очень коротко, то, конечно, можно выделить момент, когда Голливуд стал предлагать зрителю “американскую мечту”: это 1929 год – год Великой Депрессии. Он очень многое изменил и в обществе, и в кино. С этого я начну лекцию. Ни в коем случае не претендую на звание крупного специалиста в области моды в кино или истории американского кинематографа: я предлагаю свою версию и вариант, делюсь точкой зрения внимательного зрителя, одержимого только одной целью — сделать жизнь интересной!
Галина Аксенова закончила театроведческий факультет СПбГАТИ (ЛГИТМиК) и аспирантуру РАТИ (ГИТИС). Преподавала историю российского кино в летней Russian School Middlebury College (США), где с 2000 по 2009 гг. была заместителем директора. Автор книги «1968 и другие годы», многочисленных статей в газетах и журналах, один из авторов книги «Учебный театр». Сценарист документальных фильмов «Сны об Израиле», «Луна на сцене», «Слуга двух господ», «Шаги по пустыне», соавтор фильма «Двенадцать месяцев танго», соавтор телепрограмм «Театр моей памяти», «Шаламов», автор программ на радио «Свобода». Переводчик, член Союза Журналистов, член СТД. В Школе-студии работает с 2007 года. Преподает историю кинематографа в Школе-студии МХАТ.

Текст: Илья Овчинников

Илья Овчинников

Контакты организатора: http://www.lemanika.com

Lemanika

20160329Lem

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику