«Панамские бумаги» и следы в Швейцарии
Общество

«Панамские бумаги» и следы в Швейцарии

[box]

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, основанный на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, как утверждается, помогала клиентам в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и обходе различных санкций общую сумму минимум 2 млрд долларов. Среди этих клиентов есть немало приближенных Владимира Путина.

Фото: Как минимум в одном случае следы «Панамских бумаг» ведут напрямую в Швейцарию, как об этом заявил Оливер Цильман (Oliver Zihlmann), руководитель отдела расследований швейцарской газеты «Sonntagszeitung», участвовавшей от имени Конфедерации в работе ICIJ. (Keystone)

[/box] В сделках участвовали, в частности, фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком «Россия», который американскими властями называется «личным банком для высокопоставленных российских чиновников и близких знакомых Путина». В частности, номинальным владельцем компаний International Media Overseas и Sonnette Overseas указывается виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства Путина.

При этом в документах одной из этих фирм прямо указано, что она основана для того, чтобы защитить «личность и конфиденциальность» конечного владельца и выгодоприобретателя компании. И отсюда прямой след ведет как раз в Швейцарию. Но все по порядку. Еще в 2015 году немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» получила в свое распоряжение массив данных, иллюстрирующих деятельность панамского адвокатского бюро Mossack Fonseca по открытию офшорных фирм-почтовых ящиков. Информация, попавшая к немецким журналистам, позволяет проследить бизнес в этой непростой сфере вплоть до 1977 года.

Получив эти «Панамские бумаги», «Süddeutsche Zeitung» решила привлечь более 100 средств массовой информации по всему миру к их анализу с тем, чтобы сделать выводы. В результате многомесячной работы журналистами Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) была в единый банк данных сведена информация по более чем 214 тыс. фирм-почтовым ящикам, причем выяснилось, что клиентами этих фирм являются главы государств и правительств, политики, просто известные люди, а также их приближенные. Вчера в воскресенье 3 апреля были опубликованы только первые данные, в будущем планируются дальнейшие публикации.

Швейцарский след

Как минимум в одном случае следу ведут напрямую в Швейцарию, как об этом заявил Оливер Цильман (Oliver Zihlmann), руководитель отдела расследований швейцарской газеты «Sonntagszeitung», участвовавшей от имени Конфедерации в работе ICIJ. По его словам, «в документах часто встречается имя Сергея Ролдугина, известного в качестве друга детства Владимира Путина и крестного отца одной из его дочерей». Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов.

«От имени С. Ролдугина проводились финансовые трансакции, вызывающие вопросы, причем для этого он использовал офшорные структуры, используемые, как правило, для того, чтобы скрывать крупные состояния». Именно через эти структуры, подчеркивает О. Цильман, он управлял правами на обладание пакетами акций компаний, работающих в области ВПК и СМИ, и этом при том, что «Ролдугин в первую очередь музыкант, и совершенно не понятно, как он получил право (управлять всеми этими активами). Счет одной из компаний, International Media Overseas, С. Ролдугин открыл в небольшом, по швейцарским меркам, банке Gazprombank.

При этом в документах на открытие счета С. Ролдугин отрицательно ответил на вопрос, знаком ли он с кем-либо из «политически значимых лиц», — подчеркивает О. Цильман. Он указывает далее, что вся эта информация вызывает вопросы, в частности, на предмет того, переводились ли через этот банк денежные средства, и знал ли банк о том, что С. Ролдугин является человеком из ближайшего окружения президента В. Путина. Ответы на эти вопросы должны, по его словам, «дать власти Швейцарии и органы по надзору за финансовыми рынками».

От президента до футболиста

Всего, как сообщается, в «Панамских бумагах» упоминается большое количество известных фамилий, в частности, есть информация о сделках, в которых были замешаны нынешний президент Украины Петр Порошенко, уже покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона, члены политбюро ЦК Компартии Китая, премьер Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон, члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын экс-президента Египта Хосни Мубарака и даже футболист Лионель Месси. Большинство всех этих лиц отвергли обвинения в свой адрес. Так, представители Петра Порошенко заявили, что офшор ему потребовался для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Еще 28 марта 2016 года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что против его шефа готовится «информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность». По словам Д. Пескова, Международный консорциум журналистских расследований пытается «добраться до его (Владимира Путина. — прим. ред.) семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

31 марта Д. Песков вновь заявил о готовящихся информационных атаках на Владимира Путина, предпринимаемых с целью «раскачать ситуацию в стране», а в тот же день агентство Reuters сообщило, что некий бизнесмен Григорий Баевский, партнер Аркадия Ротенберга, передавал лицам, связанным с Путиным, дорогостоящую недвижимость в Москве и Подмосковье. Получателями недвижимости агентство назвало Катерину Тихонову, двух родственниц депутата Госдумы от «Единой России» Алины Кабаевой и студентку Алису Харчеву, позировавшую для календаря к 60-летию Путина. Дмитрий Песков назвал сообщение Reuters одним из «информационных вбросов», о которых он предупреждал ранее.

Хватит закрывать глаза

Первые комментарии швейцарской прессы по делу «Панамских бумаг» выдержаны в совершенно очевидном тоне. «Хватит уже делать вид, что ничего не происходит», — пишет, например, цюрихская Tages Anzeiger, которая также от имени Швейцарии участвовала в процессе анализа упомянутых документов. «Мы долго думали, участвовать ли нам в этом проекте, с учетом наших ограниченных кадровых и финансовых ресурсов, но потом мы решили, что в данном случае речь идет о важнейшем журналистском расследовании последних лет», — указал в своей колонке главный редактор этой газеты Артур Рутисхаузер (Arthur Rutishauser).

«И речь идет в данном случае не о том, что основывать оффшорные структуры есть нечто изначально предосудительное. Существует множество убедительных, а главное, легальных мотивов и механизмов, позволяющих концентрировать активны на базе такого рода финансовых институтов. Однако „Панамские бумаги“ показали, что под прикрытием принципа конфиденциальности через офшоры не просто перекачиваются деньги с целью ухода от налогов, а речь тут идет в принципе об огромных состояниях более чем сомнительного происхождения.

20160405

На особенно тяжелые размышления наводят, в частности, финансовые кульбиты, проделываемые ближайшим окружением Владимира Путина, второго по могущественности человека в мире. Как такое могло получиться, что некий виолончелист вдруг получает контроль над миллиардными состояниями, извлекая выгоду из ведущихся Путиным войн? А главное, как такое могло случиться, что как раз в момент введения против России западных санкций в швейцарском отделении Газпромбанка правила и нормативы, касающиеся борьбы с отмыванием / легализацией денежных средств / финансовых активов, были реализованы, мягко говоря, спустя рукава?

А между тем банковская тайна в Швейцарии пала (она осталась пока только на внутреннем финансовом рынке для граждан самой Конфедерации — прим. ред.), в стране действуют одно из самых жестких в мире законодательств в сфере борьбы с отмыванием и уклонением от налогов. Вот только международные финансовые посредники, благородные цюрихские адвокатские конторы и швейцарские подразделения иностранных банков этого еще, как видно, не осознали. Ясно и другое: швейцарский регулятор, ведомство по надзору за финансовыми рынками Finma, просто проспало всё на свете. Самое время ему проснуться, перестать глядеть на происходящее сквозь пальцы, и сказать, наконец, свое веское слово», — резюмирует А. Рутисхаузер.

Панама — магнит для Swiss Banking

Новейшие разоблачения, связанные с Панамой, не исключено, заставят очень сильно понервничать многие швейцарские частные банки, — указывает швейцарский финансовый портал finews.ch. В последние годы, особенно в результате налоговых и финансовых конфликтов с США, позже с Германией и другими странами ОЭСР, Панама стала одной из самых привлекательных площадок для швейцарских частных банков, специализирующихся на управлении состояниями.

Так, например, в 2014 году банковскую лицензию на ведение деятельности в Панаме получил частный банк из кантона Тичино «BSI». В 2013 году, в результате перехода под контроль банковского холдинга Merrill Lynch цюрихский банк Julius Bär получил возможность открыть в Панаме свое представительство. Свои офисы в Панаме имеют также такие швейцарские финансовые институты, как UBS, CS и Lombard Odier.

По данным швейцарской газеты «Handelszeitung» в 2011 году Панама была вторым по популярности налоговым оазисом для швейцарских банков. А по данным консалтинговой компании Deloitte Панама и другие карибские финансовые юрисдикции обладали в 2014 году четвертым по величине в мире портфолио активов на сумму 9 000 млрд долларов. Разного рода специалисты по «структуризации и оптимизации» налогов из Панамы также в довольно значительном количестве присутствуют в Швейцарии.

Так, основанная в 1977 года немцем Юргеном Моссаком (Jürgen Mossack) юридическая контора Mossack Fonseca имеет свои отделения в Цюрихе и Женеве. В настоящее время она указывает, что ее банки данных были противоправным образом взломаны, подчеркивая одновременно, что она не занимается помощью в уклонении от налогов или в отмывании / легализации средств. В любом случае, резюмирует finews.ch, швейцарские частные банки должны понять, что любые гешефты в странах за пределами круга членов ОЭСР могут стать для них источником огромных проблем.

Подготовил: Игорь Петров. swissinfo.ch

Игорь Петров

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику