Танец – самый лучший друг. Это знают все вокруг. В унисон стучат сердца – танец без конца. Цюрих и Женева рукоплескали новой программе «Мы» балета Аллы Духовой TODES.

Все началось в 1987-м на питерском танцевальном фестивале как творческий союз исполнителей джаз-модерна и брейк-данса. Синтез дерзкой молодости и таланта стал залогом мгновенной популярности TODES на эстраде. В 1998-м в Москве открывается первая школа Аллы Духовой TODES – для всех, кто любит танец. А сегодня TODES – это более 100 филиалов в России и за рубежом. О TODES говорят, что он создает новый, современный язык хореографии. TODES называют символом танцевальной свободы и новым стилем жизни.

DCN_20160502_203521_AAA_1524

Как выразить восторг словами? И вспомнилась старая история. Однажды объявили писательский конкурс: кто лучше и лаконичнее опишет море. Тысячи маститых писателей-маринистов, мировых лауреатов прислали свои произведения. Солидное экспертное жюри разбиралось с пристрастием. Решение рождалось в жарких спорах, даже до драк доходило. Наконец, выбрали. Победил 7-летний мальчуган. Он написал: «Море красиво».

DCN_20160502_204430_AAA_1761

TODES красив. Красив с первого аккорда светомузыки, движения, эмоционального всплеска. Соло, трио, ансамбль страстно рассказывают о любви и утрате, доверии и предательстве, надежде и мучительных сомнениях. Дуэт будет возвращаться к зрителям на протяжении всей почти двухчасовой программы, эффектно сшивая единую ткань шоу трогательной личной сказкой, хрупкий сюжет которой вписан в большую судьбу головоломного, изменчивого мира.

todes3

Как фокусник извлекает из своей заколдованной шляпы яркую мишуру, цветные платки, белых птиц, забавных кроликов, другие сногсшибательные чудеса, так и TODES дарил зрителям великолепный калейдоскоп различных танцевальных номеров, создавая волшебство хорошего настроения. Элементы классики, брейк-данса и фольклора, акробатики и клоунады, знакомые мотивы – от Бетховена и Майкла Джексона до «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова – все было в нем.

DCN_736_AAA_0913

В божественном хаосе этого фантастического мира под фееричными огнями рампы были восток и запад, юг и север. Вместе с танцорами на сцене буйствовали огонь, вода, земля и небо. Танец сообщал о святом и грешном, рациональном и интуитивном, романтическом, ироничном и трагическом. Самая прекрасная, самая желанная, самая опасная жизнь обращалась к публике со сцены универсальным языком древнейшего из искусств, без всякого переводчика. И оживала душа танца.

todes4

После спектакля танцоры вышли в зал. Фотографировались со зрителями. В театр Spirgarten в Цюрихе многие пришли семьями. И дети тут же, у сцены стали демонстрировать свои способности – кто-то делал колесо, другой шпагат или мостик – «как TODES». Мне удалось поговорить с двумя артистами. Андрей из Красноярска, учился в школе TODES, а затем приехал в Москву, прошел кастинг, теперь танцует. А Стас из Краснодара. Ребята сказали, что в программе «Мы» в Швейцарии на сцене выступали двадцать три артиста. Средний возраст влюбленных в танец девушек и парней – 25 лет.

Концерты балета Аллы Духовой TODES в Цюрихе и Женеве организованы Alpha_FG_Music.

Фото: Александр Петренко / alexstudio.ch

Текст: Марина Охримовская

Сайт: TODES

Впечатлениями делится Кристина, 10 лет:

Мне очень понравилось. Концерт интересен и взрослым, и детям. Музыка, свет, костюмы, всё было очень стильное. Я занимаюсь балетом. То, что увидела на концерте TODES, было и похоже, и не похоже на балет. Энергия захлестывала с первого мгновения! И после каждого номера всякий раз думала, как возможно так красиво, синхронно, без устали танцевать? Шоу было очень ярким, на одном дыхании. Когда всё закончилось, не хотелось уходить. Я бы еще смотрела и смотрела! А если бы в Цюрихе была школа танцев TODES, училась бы в ней с радостью.

 

Bel Suono — PianoMagicShow

9 июня 2016 20:00

Théâtre de l’Alhambra Rue de la Rôtisserie, 10 — Genève

Bel Suono — трио харизматичных музыкантов. Классические композиции в исполнении Bel Suono звучат так, что незнакомые с ними современники открывают мир классической музыки. А знатоков классики восхищают блестящие интерпретации любимых шедевров в исполнении трех роялей.

Приобретение билетов:

www.tickets.afgmusic.ch www.ticketcorner.ch

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.