Три кита музыки с Лялей Кандауровой
Искусство

Уже совсем скоро, в последней декаде мая, Клуб интеллектуального досуга - Лекторий Lemanika в Женеве организует цикл музыкальных встреч с Лялей Кандауровой.

Lemanika: Ляля, чем вы измеряете успех лекции?

— Очень хороший показатель – когда мне легко говорить! Легко, складно, не теряя структуры, чтобы был каркас рассказа, а не просто двухчасовое излияние про то, что я люблю. Я ищу форму, в этом смысле я – консерватор, и очень подробно продумываю каждое выступление. Всегда по лицам понятно – прием идет или нет. Он почти всегда есть, но иногда бывает особо податливая аудитория. И это восторг!

Lemanika: а неудача?

— Тут ответ простой: когда что-то не завелось и не сыграло, фонит колонка или отказал провод. Это ужасно! Бывает, что могу оговориться или ошибиться с датой, я потом ем себя заживо, хотя понимаю, что для публики никакого значения это не имело. Неудача – это когда я чувствую, что могла бы слушателей взять с собой дальше, но что-то мне помешало – усталость, например. Я читаю сейчас четыре-пять лекций в неделю. Поэтому свой единственный выходной защищаю от разных работ и проектов.

Lemanika: когда почувствовали, что музыка – это ваше дело?

— По семейной легенде, я еще маленькой требовала играть на скрипке. Я этого не помню. Осознанно захотела стать музыкантом только подростком, а до этого все мои занятия музыкой – что скрывать! – были, скорее, желанием и принуждением моей еврейской мамы. Что касается любви, то лет в десять я получила в подарок диск Леонида Когана, который исполнял концерт Брамса. Я ничего толком не знала про эту музыку, но меня она ошеломила.

Lemanika: из вашего CV можно прочитать,- консерватория, аспирантура, создание квинтета, занятия глянцевой журналистикой. Но почему вдруг карьера лектора?

— Я всегда искала, как совместить в своей профессии музыку со словом. Возможно, я слишком амбициозна, и мне захотелось делать так, как никто не делал. Поначалу все было камерно и наивно – артистичный пересказ друзьям друзей консерваторских лекций по истории музыки. Но постепенно аудитория расширилась, и это потребовало от меня сильного эмоционального вклада и огромной подготовки.

И уже невозможно было совмещать в себе практикующего музыканта и востребованного лектора. Последний год я не играла совсем. Может, это не стоит включать в интервью, но я вообще считаю, что исполнительство, особенно сольное – это не женское дело. Это полный испытаний и тягот спортивный мужской мир, для которого я, наверное, слишком слабосильная, хотя пока я занималась музыкой, например, с квинтетом, всё получалось..

Lemanika: с чем приедете в Швейцарию?

— У нас будет три лекции в мае. Они рассчитаны на людей, чувствующих притяжение классической музыки, но понимающих, что пока она остается зашифрованной, и они желают подобрать ключ. Три портрета – киты и титаны классики, «три Б» – Бах, Бетховен и Брамс. Про жизнь и творчество каждого будем говорить отдельно и подробно, и ещё о том, как слушать их музыку.

Lemanika: кто ваш идеальный слушатель?

— То, чем я занимаюсь сейчас, мне особенно интересно делать для взрослых, хотя просветительская деятельность часто связывается с чем-то анимационным и для детей. Но я считаю, что классическая музыка далека от игрушек, это мир, полный больших страстей, тревожный и волнующий. Классика оперирует очень сложными, категориями, абстрактными, требующими высокого уровня обобщения, что, мне кажется, именно взрослым особенно интересно. Это способ эффективного ухода от привычного, от рутины.

Lemanika: есть лекторы, считающие субъективность и подавление аудитории авторитетом своими главными козырями. Вы из их числа?

— Нет. Стараюсь быть объективной и не давать примитивных оценок. Я всегда представляю слушателям разные варианты, версии и трактовки, благо музыка дает такую возможность, её можно наполнить бесконечным количеством смыслов. Мне самой в консерватории сказочно повезло с профессорами – они обладали магнетизмом и харизмой. Пропустить лекцию по истории музыки для меня, студентки, было все равно, что не пойти на какой-то редчайший концерт…

Lemanika: кроме классической музыки, что еще составляет вашу жизнь?

— Музыка так проникает во всё… Например, сегодня, проснувшись, я захотела послушать «Симфонические танцы» Рахманинова. И подумала: «Какой прекрасный абсурд – сидеть в пижаме и слушать с утра пораньше Рахманинова, и дико кайфовать от этого!» Да, музыки очень много в моей жизни.

А вот спортом не занимаюсь, считаю, что это глупость. А еще я страстный путешественник. Но это такая банальность – все любят путешествовать! Я люблю дальние расстояния – это самый увлекательный и быстрый способ образования. Я ездила в Арктику, на Шпицберген, и в Новую Зеландию. А сейчас отправлюсь в поход на Памир!

Lemanika

Цикл лекций музыканта, журналиста, ведущей авторских курсов и серий лекций о классической музыке, Ляли Кандауровой в Клубе интеллектуального досуга — Лектории Lemanika.

Les Cinema du Grutli
rue du General Dufour -16, 1204 Geneve

Знаменитый режиссёр Ганс фон Бюлов придумал каламбур, где назвал своим музыкальным «символом веры» три великих Б: Баха, Бетховена и Брамса, уподобив их едва ли не святой троице от музыки. Действительно, на этих трех атлантах в каком-то смысле покоится вся история классической музыки в Европе.

Наш курс — это возможность подробно обсудить творческий метод и эволюцию каждого из трех мэтров.

Бах — 23 мая 19:00 — 21:00

Кульминация и величественный финал 150-летней эпохи музыкального барокко, нулевой километр музыкальной Европы

Бетховен — 24 мая 19:00 — 21:00

Главные события музыки 19 века. Мы обсудим симфонии важные для понимания всей написанной потом симфонической музыки, проследим эволюцию фортепьянных сонет, дойдем до загадочных поздних квартетов

Брамс — 25 мая 19:00 — 21:00

Упрямый консерватор, говоривший бетховенским языком в эпоху новаций и экспериментов: музыка большой силы, закрытости и глубины

Лекции можно слушать как в полном курсе, состоящем из трех лекций, так и по отдельности.