На фотографии — Даша Кутузова. Мы познакомились на литературном конкурсе «Детское слово». И с радостью публикуем её удивительный рассказ.

Весна и Лель

Наконец растаял майский снег. Снег, накрывший трепетные и нежные былинки и травинки, смело пробившиеся из-под твердой земли еще в начале марта. Снег, окутавший бледно-нежной тканной пеленой лужайки, поля и леса, раскинувшиеся по бескрайним просторам нашей родины. Снег, спрятавший в придорожный сугроб надежду на радость от встречи с Весной.

Какая же она, эта Весна? Робкая и нерешительная, не может она справиться с буйной и капризной зимой, бросающей в нас комья снега и града, ранящей нас стрелами дождя. Весна, несмелыми шагами ступая по ставшей нам родной мёрзлой земле, безуспешно долго пыталась уговорить зиму-насмешницу отойти в сторонку и уступить место ей, майской красавице с охапкой бушующих полевых цветов.

Где же Весна все-таки настоящая? Здесь в Швейцарии или там в России? Времена года так перепутались, переплелись между собой, что и чувств не разобрать: белые берёзки вскружили веселый хоровод юных красавиц – то ли зовут они нас обратно в плен снежной зимы, то ли тянут в объятья теплого солнечного света. К Весне! Кажется, выбор прост и очевиден!

И навстречу нашей Весне уж тихонько идет пастух Лель. Легко звучит его пастушья дудка, и оживает всё вокруг. Пробуждаются птицы, выползают жучки и паучки. Легкая мелодия раздается над полями, танцуя с трепещущими на ветру колосьями. И нет даже намека на неожиданный майский снег, который случился с нами там в Швейцарии и здесь в России.

Эта весенняя снежно-белая музыка окутывает тайное свидание Весны и Леля, свидание, потерявшееся на лесной опушке, около тихого озера, заросшего камышами, среди лягушек в болоте, затянувших свой вечерний концерт.

И люди, случайно нашедшие это запрятанное место, услышавшие эту звенящую полевыми колокольчиками и майскими ландышами мелодию Леля, эту трель с ароматом лютиков и полевой кашки, знают, как прекрасна Весна на родине.

И всё же, где эта наша Весна настоящая, искренняя, до боли, до глубины души? Здесь в России или там в Швейцарии? Это только кажется, что выбор прост и очевиден!

Весна и Лель. Рассказ Даши Кутузовой

Литературный конкурс «Детское слово» был организован по инициативе Елены Эгли, директора Центра русского языка и культуры «Островок» в швейцарском городе Винтертур. Конкурс проходил этой весной в рамках фестиваля творчества «Территория детства». В нем участвовали сочинения, написанные на русском языке детьми и подростками, живущими в Швейцарии. Тему объявили свободную. В очень строгое жюри кроме Елены Эгли были приглашены директор русской школы «Детский городок» в Цюрихе Ирина Сарбах и редактор журнала Schwingen.net Марина Охримовская.

Замечательные произведения на конкурс прислали более сорока юных авторов из разных уголков Швейцарии. Итоги подвели 24 мая на закрытии фестиваля в Цюрихе. Об этом событии мы еще расскажем подробнее в нашей рубрике «Школа». А рассказ «Весна и Лель» Дарьи Кутузовой так понравился уважаемым экспертам, что они отметили автора самой-самой главной номинацией «За лучший литературный текст». 

Даша немного о себе:

Меня зовут Дарья Кутузова, мне двенадцать лет. Я родилась в день космонавтики, и люблю исследовать вселенную, окружающую и вмещающую меня. Четыре последние года я живу в Швейцарии в кантоне Тургау, куда переехала из Москвы. Сейчас я учусь в 6-ом классе швейцарской международной школы SIS в городе Винтертур в кантоне Цюрих, а в мае закончила 5-ый класс московской школы.

Любовь к чтению мне подарила моя милая бабушка Валентина Кузьминична. Когда я была маленькая и жила в Москве, она каждый день читала мне детские стихи, рассказы, сказки. Они до сих пор живут в моем сердце. А я всегда была непоседой и старалась придумывать новые приключенческие истории. Они то сами приходили ко мне в гости поздним вечером, а то и просто случались со мной на самом деле – прямо в разгар моего по-детски веселого дня.

Я увлекаюсь иностранными языками, переводами, шахматами, музыкой, рисованием, танцами, чтением, спортом. И чем-то ещё.

Как все мои хобби и интересы умещаются в такой короткий день, я не знаю точно сама. Вот только что вместе с моей семьей мы вернулась из экспедиции по Сибири, где Полярный День женился на Белой Ночи. Это была прекрасная пора не только для того, чтобы немного помечтать и показать швейцарцам загадку широкой русской души, но и покормить все восемнадцать известных видов сибирских комаров.

Должна признаться, что всегда чувствую себя между двумя странами, я душой то в России, то в Швейцарии. Я точно не знаю, где бьется мое сердце и где трепещет душа. Мне кажется, что где-то рядом с Вами… В моей Швейцарии и в моей России.

#

Текст: Даша Кутузова, Россия — Швейцария

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.