Профессиональный путешественник и фотограф Хольгер Фритцше (Holger Fritzsche) изъездил Россию вдоль и поперек. За тридцать лет он посетил самую большую по площади страну мира два десятка раз.

От Москвы до Иркутска. На Кавказе и Алтае. По Золотому Кольцу и тайге. Поездом и автомобилем «Жигули». На параплане над Эльбрусом и на велосипеде по замерзшему Байкалу в 36-градусный мороз. Поездки – от 3-х недель до 3-х месяцев. Дорога всегда преподносит сюрпризы: в Ижевске познакомит с героем Социалистического Труда – Михаилом Калашниковым, в Красноярке – с «Иисусом Сибири» святым Виссарионом. То вагон переполнен разбушевавшимися вахтовиками-строителями, то в радиусе 100 км – ни души и оглушающая тишина.

Захватывающих историй и фотографий накопилось на интересную книгу. И Хольгер ее написал по предложению издательства National Geographic. В этом ноябре немецкий путешественник встречается с читателями в разных швейцарских городах, чтобы представить свою книгу «Водка. Даль. Приключения». А журналисту Анастасии Отт герр Фритцше рассказал, чем привлекательна загадочная Россия для европейцев. И это его первое интервью русскоязычной прессе.

— Впервые Вы приехали в Россию в 1986-м нелегально. Почему именно так?

Туристы из ГДР ездили в СССР группами по заранее известному маршруту. Мы с другом не хотели так путешествовать и воспользовались пробелом в законе. В то время из ГДР в Болгарию поезда шли, в основном, через Чехословакию и Румынию. И можно было получить транзитную советскую визу Молдавской ССР, что мы и сделали. А потом, проезжая по Молдавии, сошли с поезда, что, конечно, было незаконно, и отправились на Кавказ, который нас манил красотой.

Кавказ. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Кавказ. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Мы знали, что за нелегальное пребывание на территории СССР нас могут посадить в тюрьму. Но за нелегальное пересечение границы между ГДР и ФРГ могли убить. Поэтому риск, на который мы шли, казался нам не таким уж и огромным в сравнении с мечтой побывать на Эльбрусе. Полтора месяца мы спокойно путешествовали по Союзу, пока нас случайно не остановила милиция. Все закончилось благополучно: депортировали из Советского Союза без наказания.

— А на каком языке общаетесь в России?

Не скажу, что горжусь своими знаниями русского языка. В бывшем ГДР уроки русского были обязательными. Но учить его у меня не было желания. В 1986-ом мои познания ограничивались кириллическим алфавитом да парой простейших слов. После 2000-го я стал приезжать в Россию регулярно. Понял, насколько прекрасна ваша страна и удивительны люди, живущие в ней. И мне захотелось выучить русский язык, чтобы общаться с новыми знакомыми.

— Вы считаете, что Россия все еще большая загадка для европейцев?

На мой взгляд, у европейцев абсолютно полярные представления о России. Одни думают, что там много криминала, а население живет в условиях жесткого политического режима. Другие (хотя таких, по-моему, меньшинство) рассказывают о гостеприимстве россиян. Также я слышал мнение, что уж лучше путинские методы, чем европейская толерантность. А мне кажется, что правда находится где-то посередине.

— Почему решили написать книгу о Ваших российских путешествиях?

Издательство предложило мне описать путешествие по Транссибирской железной дороге. Я не тот тип рассказчика, который с умным видом вещает о музейных ценностях, например. Делюсь тем, что видел, прожил, пережил, чему восхитился и удивился, о чем задумался. Если читатель, прочтя мою книгу, изменит свое представление о России в лучшую сторону – мне этого достаточно. Ведь можно и так содействовать улучшению имиджа этой удивительной страны.

— Водка, икра, необъятная ширь, холод, простые и даже в какой-то степени простецкие люди? Разве не эти штампы преобладают в однобоком мнении европейцев?

В 146-миллионной России живут очень разные люди. Я встречал интеллектуалов, играющих классическую музыку и декламирующих стихи Пушкина. Но в книге я рассказываю не о них. А о других людях – необычных, возможно даже странных, но от этого еще более интересных. Мне действительно нравится наблюдать жизнь россиян, например, в Сибири. Удивляет их «настоящность», естественность: мороз 30 градусов, а для местных жителей это привычная норма.

Знаете, мне не приходило в голову, что я однобоко изображаю Россию. Да и немецкие журналисты не укоряли меня в этом. Такой вопрос мне задали впервые.

Водка. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Водка. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Когда, например, я рассказываю в Европе о том, как ходил в России на охоту, то упоминаю, что мы пили водку. После презентации живущие на Западе мужчины-россияне подходят и говорят мне: да, все так — все правильно. В то же время женщины-россиянки возмущаются: ну почему опять водка?! Но что я могу поделать? Такова российская реальность. Однако я не утверждаю, что немцы, например, пьют алкоголя меньше, чем русские.

— А чем необычны люди, которых Вы встречаете в России?

Однажды мы с другом путешествовали на автомобиле и встретили старовера-велосипедиста. Это был типичный в европейском понимании русский деревенский мужик; одет соответственно, с длинной бородой. Он рассказал, что двигается на Восток, чтобы повстречаться с Богом. Мы разговорились и немного сблизились. И он неожиданно спросил, а нельзя ли и ему поехать с нами на машине. Поколебавшись, мы согласились. Тогда он радостно выкинул велосипед на обочину и забрался в наш автомобиль.

Абсолютно абсурдна для меня история «Иисуса Сибири» (как его называют последователи) – некоего Виссариона. Он организовал религиозное поселение около Красноярска. Нам было интересно, и мы решили посмотреть на это своими глазами. «Новый мессия» нас не принял, но в поселении и на воскресной встрече общины с Виссарионом мы побывали. Он отвечал довольно нервно на вопросы своих прихожан — понятное дело, заботы у людей постоянно одни и те же, и это может раздражать «пастыря».

Могу понять, люди ищут альтернативу образу жизни, который сложился в современном обществе. Они жаждут духовности, хотят жить в экологически чистой среде. Поэтому приходят к таким, как Виссарион. Но почему они его обожествляют – это за гранью моего понимания.

Транссиб. Селенга. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Транссиб. Селенга. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Больше всего меня поразило, как общаются жители в российской деревне. Когда кто-то, например, строит дом, соседи ему помогают. А потом они устраивают общий праздник, каждый что-то приносит, вместе веселятся, ведут задушевные беседы… В Европе сейчас такого нет: каждый сидит в своем доме и практически не общается с соседями.

— Несколько раз Вы путешествовали по России на российском автомобиле «Нива». Почему именно на «Ниве»?

Все очень просто: деньги! Это была одна из первых поездок в современную Россию, году в 2000-ом. И у нас тогда было туговато с финансами, купили старенький советский внедорожник примерно за 500 евро. Кроме того, мы подумали, что если машина вдруг сломается, то в России её смогут починить в любом гараже. Мы сели в нашу «Ниву» в Дрездене и через 10 дней уже были в Иркутске. Хотя без поломок не обошлось, порой приходилось толкать машину в грязи и тащить несколько километров, но в целом все прошло нормально. Мы потом ездили на ней в Москву и по Золотому Кольцу. А когда она окончательно сломалась – купили другую, тоже «Ниву», и отправились на Алтай.

Золотые купола. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Золотые купола. Россия. (© Хольгер Фритцше)

— А где Вы живете во время путешествий по России?

Или у кого-нибудь в гостях, или снимаю комнату. А зимой на Байкале обычно в палатке.

— ???

Ну да! А что удивительного?! Мы же двигаемся по замерзшему Байкалу, естественно, что никаких гостиниц и пансионатов там, прямо на озерном льду, нет.

Хотелось пройти от Листвянки (это поселок со стороны Иркутска) до селения на противоположном берегу – Северобайкальска, по всему озеру, по продольной его линии. Но в первый раз дошли только до полуострова Святой Нос. В ту зиму было экстремально холодно, даже для Сибири, лед взломался и поверхность озера стала бугристой. В какой-то момент мы не смогли уже крутить педали велосипедов, были вынуждены везти их рядом. Ехали мы не налегке, а со снаряжением и припасами, тащить нагруженных двухколесных коней по снегу и льду стало невозможно, и нам пришлось остановиться.

Байкал. Велосипед. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Байкал. Велосипед. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Будучи в следующую зиму на Байкале, я, уже наученный опытом, взял напрокат в Листвянке машину и поехал на ней по замерзшему озеру.

— Как Вам больше нравится путешествовать — в вагонах класса «люкс» или плацкартных?

На «люксе» я ездил потому, что так решило издательство. «Герр Фритцше, книга будет стоит 50 евро, а вы путешествуете в плацкартном вагоне. Он не совсем ориентирован на людей, готовых купить Вашу книгу по такой цене. Надо протестировать «люкс», — сказали мне. Ну я и «протестировал» — комфортно, но лично я предпочитаю плацкарт.

Когда вагон переполнен строителями, которые едут в Сибирь на заработки, это то еще удовольствие. Они вынуждены искать работу вдали от дома, уезжая почти в никуда на долгие месяцы. Досаду топят в водке, ругая при этом всё и вся. Знаете, забавно наблюдать, как мужчины «конспируются», прячут под столом бутылки с алкоголем. Ведь распитие спиртных напитков в российских поездах запрещено – в отличие от немецких, например. Поэтому в целом путешествовать на поездах в России намного спокойнее, чем в Германии.

В поезде. Россия. (© Хольгер Фритцше)

В поезде. Россия. (© Хольгер Фритцше)

Однако в купе, на мой взгляд, наладить контакт проще, чем в плацкарте. За раздвижной дверью пассажиры общаются свободнее, потому что нет сторонних ушей и глаз. А в плацкарте все на виду, и даже тот, кто хотел бы с иностранцем, выпить, поговорить по душам, в плацкарте более сдержан, осторожен. Мол, что скажут окружающие, если я начну с немцем общаться? Мне это было странно.

Когда едешь в поезде так долго, как в России, время утрачивает значение. В Европе сел в вагон – и часа через два-три уже выходишь. Кто-то из пассажиров читает, другой работает на ноутбуке, тот смотрит в окно, но человек мысленно уже на месте. А в России можно ехать и 36, и 48 часов, и ощущение времени теряется. Прекрасное чувство.

#

Текст: Анастасия Отт

Фотографии и видео (youtu.be) предоставил Хольгер Фритцше

Russland: Wodka. Weite. Abenteuer

 

 

Russland, das grösste Land der Welt – und für viele ein noch grösseres Rätsel. Holger Fritzsche hat Russland erkundet: Von Moskau bis Sibirien; mit der Transsib, dem Auto – und dem Velo bei minus 36 Grad! Der humorvolle Vortrag erzählt Geschichten aus dem alten und neuen Russland – und räumt auf mit Klischees und Missverständnissen. Denn nie war Reisen in Russland so einfach wie heute.

https://www.explora.ch/programm/russland

 

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.