Воспитанники Художественно-образовательного центра «Ма-Му-Т» показали в Цюрихе «Волшебную флейту». В детском мюзикле рядом с классикой весело и легко прозвучал модерн.

Те, кто, как и я, изучал историю музыки по кинофильмам Милоша Формана, точно знают, что великий австрийский композитор был взбалмошным и жизнерадостным. Ему бы точно понравилось! Премьера мюзикла состоялась в центре Карл дер Гроссе под занавес мая. Музыкальный педагог и создатель центра «Ма-Му-Т» Лариса Хугентоблер постаралась, чтобы у каждого юного актера была главная роль. Следует сказать, что самым маленьким было по три года.

— Дети очень любят музыкальные спектакли, — рассказывает Лариса Хугентоблер. – Отсюда и выбор жанра. Мелодии легко увлекают ребенка в театральную сказку, помогают ему понять сюжет и настроение происходящего на сцене. Кроме того, музыка, театр, танец – это все то, чем мы дышим и живем на занятиях в течение года. В представлении участвовало более тридцати исполнителей – наши воспитанники и их педагоги. Дети были одновременно и зрителями, и актерами, а сказка происходила не только на сцене, но и в зале. Музыка Моцарта, кукольный и теневой театр, пантомима, пластика, актерское мастерство, танец — мы очень старались поделиться со зрителями своими талантами и навыками.

«Волшебная флейта» Моцарта в мюзикле «Ма-Му-Т» центра

В сказке, как и в жизни, встречаются радости и печали, но добро всегда сильнее зла.

Итак, знакомьтесь: принц Тамино (Александр Амрайн), принцесса Памина (Снежана Гагарина), «не очень добрая» Королева Ночи (театральный преподаватель Инесса Абрамова) и очень добрая Фея Музыки (музыкальный преподаватель Наталья Доронина-Беели), Изольда (Лиза Майер де Вольтер), Королева (София Бресле). Отправившись на поиски прекрасной избранницы, принц пройдет испытания, в волшебном лесу встретит смешного Дракошу (Роберт Розенталс) и победит Духа Тьмы (арт-директор Наталья Макколи). А помогать ему будут добрые сказочные герои, миньоны из юношеской студии «Мюзикл» и волшебная флейта.

Представление начинается!

В замке Королевы Ночи переполох – пропала принцесса Памина. А вместе с нею – чудесный медальон, который обретает волшебную силу в день 18-летия девушки. Это будет уже завтра. Если медальон попадет в недобрые руки, может случиться беда! У принца Тамино есть только один день, чтобы найти свою возлюбленную, скромную и милую красавицу Памину. Где принцесса, ему подскажет доброе и отважное сердце и волшебная флейта. Но – о несчастье! Флейта утратила свои чудесные качества!

В детском мюзикле рядом с классикой весело и легко прозвучал модерн.

Придворные дамы умеют поставить ножки в третью позицию. В «Ма-Му-Т» центре любят петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать и веселиться.

— Волшебство – в самой музыке, — не скрывает от зрителей секрет Фея Музыки. – Только добрые юные музыканты могут вернуть флейте её чудесную силу. Ситуацию спасает сказочный дирижер. Веселый кукольный персонаж не тратит время на лишние разговоры. Маэстро давно знаком с воспитанниками «Ма-Му-Т» центра, отлично знает, какие там необычные уроки и необыкновенные ученики. Они хорошо поют, танцуют и красиво играют на музыкальных инструментах. Они посвящены в музыкальные премудрости, потому что они сами – веселые нотки!

Юные исполнители занимают оркестровые места.

— Ричард и Полина, готовы ли петь ваши скрипочки?

— Металлофоны и ксилофоны, как там ваши звонкие молоточки?

«Волшебная флейта» Моцарта в мюзикле «Ма-Му-Т» центра

Красивые сценические костюмы помогают юным артистам проникнуться характерами и настроениями сказочных персонажей.

— Пианисты – Снежана и Никита – пальчики приготовились бежать по клавишам?

— Блокфлейты, как настроение?

— Треугольники и колокольчики, искорки-нотки готовы порхнуть на свободу?

И ожила волшебная музыка Вольфганга Амадея Моцарта из оперы «Волшебная флейта». Она, наряду с детьми, среди самых главных персонажей спектакля. Как и красивые движения эпохи барокко, и современный модерн, который легко и органично прозвучал рядом с классикой. Чудеса происходили в замке Королевы Ночи, в сказочном лесу и во дворце Красного Короля. Игра света и тени, яркие краски, видеодекорации, великолепные сценические наряды – все это есть в «Волшебной флейте».

«Волшебная флейта» Моцарта в мюзикле «Ма-Му-Т» центра

Синие птицы хотят усыпить принца и Дракошу, чтобы волшебная флейта не попала в добрые руки.

— Любовь к музыке открывается через репертуар, — говорит Лариса Хугентоблер. – Именно он в детстве формирует наше эстетическое восприятие, художественный вкус, музыкальные пристрастия. Чтобы не очень простое музыкальное произведение увлекло ребенка, оно должно быть понятно и близко ему. То, что может казаться сложным, открывается легко и просто через творческое развитие и понимание, что каждый человек, будь то ребенок или взрослый, нуждается в чуде. Чтобы волшебная флейта нашей души зазвучала мелодией счастья.

«Волшебная флейта» Моцарта в мюзикле «Ма-Му-Т» центра

Королевские сюрпризы — для всех артистов. Свое искусство подарили зрителям три десятка талантливых исполнителей от трех до тридцати лет. В центре «Ма-Му-Т» ценят дружбу и хорошее настроение.

Вольфганг Амадей Моцарт написал оперу «Волшебная флейта» на либретто Эмануэля Шиканедера в 1791 году. Полная экзотических чудес и таинственных символов эта сказка для взрослых очаровательна по-прежнему. Юные артисты «Ма-Му-Т» центра по-новому воплотили музыкальное волшебство, и таким образом сделали свой личный, крохотный и чрезвычайно важный шажок к пониманию большой жизни и прекрасного искусства.

#

Текст и фото: Марина Охримовская

Художественно-образовательный центр творческого развития детей «Ма-Му-Т» открыт Ларисой Хугентоблер в 2014 году. Музыкальный педагог с большим стажем, автор собственных методик, она создала в Швейцарии уникальный островок добра и радости. Он находится в живописном пригороде Цюриха Цолликерберг.

В нарядном, светлом и уютном помещении, похоже, есть все, о чем мечтает детская душа: талантливые и увлеченные педагоги, музыка, танец, театр, рисование, лепка из глины, много различных музыкальных инструментов. А по-немецки получается: malen, musizieren, tanzen, Theater spielen. Или сокращенно – «Ма-Му-Т» – центр развития творческой активности для детей от 3-х до 9 лет.

Если вы хотите обогатить эмоциональную и творческую жизнь ваших детей, сделать её максимально красочной и познавательной, помочь малышам распахнуть окно в мир удивительных чудес — через рисование, музыку, танец, театрализацию – приходите в «Ма-Му-Т»!

Детям, желающим познакомиться с «Ма-Му-Т» центром, предоставляется возможность бесплатного посещения одного пробного занятия.

Загляните на сайт «Ма-Му-Т» центра: http://www.mamut-center.ch/

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.