Загорелось ясным пламенем в понедельник ровно в 18:00. А 18:09:56 как бабахнуло! Знатоки утверждают, что такой отличный результат обещает Цюриху в этом году теплое и солнечное лето. В третью неделю апреля один из самых деловых европейских городов с размахом отпраздновал собирающий десятки тысяч зрителей Весенний фестиваль «Шестизвонье» или «Sechselaeuten».

Корни у традиции глубокие. Прежде всего, это дань уважения гильдиям, определившим политическую, социальную, военную и коммерческую судьбу Цюриха почти на полтысячелетия. Гильдии заведовали и трудовым распорядком. Зимой темнеет рано, работали до 5 часов. А летом — темная ночь коротка, а световой день долог. И можно трудиться до шестого колокольного звона! Так возникло название – «Шестизвонье». Ну а сожжение чучела Зимы — снеговика Бёёгг (Böögg) — символизирует долгожданный приход весны-красны.

В Цюрихе традиционно гадали на снеговике

Чем жарче горит, тем дольше лето летит 

На wikipedia.org можно посмотреть хронику гадания на снеговике с начала прошлого века. В 1956-м пылало менее 4 минут. А в 1923 году не занялось вообще. Педантичные швейцарцы аккуратно ведут учет и строят графики, сравнивая предсказания Бёёгг с погодой за окном. Статистика свидетельствует: гадание верное, только Небесная канцелярия иногда подводит. В 2003-м чучело сгорело менее чем за 6 минут и лето насчитало аж 85 солнечных и знойных дней (в «летний день» температура воздуха не менее 25 градусов по Цельсию). А в 2014-м снеговик пылал чуть более 7 минут, а лето – всего 26 дней.

В прошлом году в этот день Цюрих мок под стылым дождем, вокруг меня все грелись горячим вином. Дождь лил на место аутодафе и на головы беспечных цюрихцев, костер долго тлел, начиненная петардами голова Бёёгг, наконец, взорвалась аж через 43 минуты. Лично мне лето-2016, если только не в плане политического климата, запомнилось приветливым. А вам? 

Нынче Цюрих плескался в лучах жаркого солнца, многотысячная толпа участников сакрального действа охлаждалась мороженым, налегала на сосиски и аппетитно благоухающие чесноком огромные бутерброды. Почти 10-метровый постамент из 4,5 тысяч «спичек» вспыхнул в мгновение ока, и грандиозный «бабах!» громыхнул менее, чем через 10 минут! Оправдается ли предсказание? Скоро узнаем.  

В Цюрихе традиционно гадали на снеговике

Цюрихцы очень любят этот фестиваль. Сотни тысяч, а может и миллионы, желая узнать прогноз на лето, прилипают в этот день к телевизорам. Сам праздник длится несколько дней. С 1991 года, в честь 700-летия Конфедерации, Цюрих стал звать в гости другие кантоны (в стране их 26). Этой весной уже вторично, после 1995 года, пригласили Гларус. С вечера пятницы в старом городе, в Lindenhof, Гларус хвалился лучшим, что у него есть, развлекал и угощал жителей Цюриха и путешественников, оказавшихся в этом гостеприимном городе. Веселье продолжалось и в субботу.

В воскресенье состоялся детский парад. Первое шествие c участием малолетних было в 1862 году и только для мальчиков. Девочкам позволили присоединиться в 1867-м. С 1896 детский парад становится особым украшением фестиваля. Почти три тысячи малышей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет в красивых исторических и фольклорных костюмах шагают под музыку по главным городским улицам, разбрасывая конфеты и цветы. Их сопровождают около 800 музыкантов. В делегации «Открытый миру Цюрих» («Weltoffenes Zürich») идут детские группы от разных национальных общин.

В Цюрихе традиционно гадали на снеговике

Венец событий — в понедельник. В Цюрихе этот день выходной. История первого парада гильдий отсылает любознательных в Средние века. Местные старожилы мне рассказывали, что в 1818 году члены «профсоюза» мясников, будучи в добром духе, с музыкой продефилировали на лошадях по ночным улицам. Разбуженные шумом горожане на бравых гуляк совершенно не рассердились, а напротив, дружно подхватили идею нового праздника. И 1839 год ознаменовался официальным общим красочным шествием цюрихских ремесленников.

В наше время парад гильдий — это три с половиной тысячи нарядно одетых, гордых, красивых и веселых людей, более 350 всадников на великолепных лошадях, полсотни красочных повозок, три десятка музыкальных оркестров. Все это великолепие движется, улыбается, звучит маршами, играет яркими красками, заряжает энергией и прекрасным настроением. В 1989-ом вышел каталог официальных программ праздника за последние 150 лет. «Казнь на костре» снеговика Бёёгг в ритуале с 1892 года. С местного диалекта «böögg» можно перевести как «замаскированный или фигура в капюшоне».

В Цюрихе традиционно гадали на снеговике

С 1870-го у торжества появился свой гимн. Его автор неизвестен. Отзвуки бравурной мелодии «Шестизвонья» находят в эпохе Людовика XIV, в Российской империи времён Суворова или в британском марше «Coldstreamer», который любили играть в прусских войсках в годы наполеоновских войн. Швейцарцы гордятся международными истоками гимна и шутят, что у него русская мать с французским паспортом и прусский отец из английской семьи, которые стали теперь уважаемыми гражданами Швейцарии и Цюриха!

Желаете погадать на снеговике? Приезжайте в Цюрих в апреле будущего года. Впрочем, расписание готово на ближайшие пять лет:

16 апреля 2018
8 апреля 2019
20 апреля 2020
19 апреля 2021
25 апреля 2022

#

Фото: Schwingen.net

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Послушайте одну из интерпретаций гимна «Шестизвонье» (YouTube):

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.