В аэропорт южного города добралась самолетом N-ских авиалиний. Сердце щемило не без причины – под небом голубым этого благодатного края не была двенадцать лет. Приехала я в Россию по личным делам. Но гражданский долг предписывал мне поменять паспорт и совершить другие формальности.

Пробив мой российский загранпаспорт по базе, пограничный контролер спросила: «Марина Михайловна, второе гражданство имеете?» «Да», — призналась я не без заминки. «Какое?». Назвала страну. «Паспорт предъявить можете?». Порывшись в сумке, я подала иностранный документ. Она его отсканировала и вернула: «Добро пожаловать на родину!». Ну здравствуй, Россия!

Срок моего внутреннего паспорта гражданина РФ давно истек. А кто мы в России без бумажки? Поэтому план общения с государством был продуман заранее и одобрен старым юристом, съевшем в джунглях бюрократии много собак. «В «Мои документы» не суйся, застрянешь с твоей биографией, — предупредил опытный крючкотворец, — дуй прямо в местную Федеральную миграционную службу (ФМС). И молчи о детях, рожденных за рубежом. Иначе запрос, а это — месяцы».

«Подула» в первый же день. Обстановка, доложу я вам, в госоргане была мрачноватая, посетители и обслуживающий персонал выглядели подавленными. Как я попала к окну ФМС, сохраню при себе. Выслушав мое чистосердечное раскаяние и клятву больше никогда не заводить просроченных российских паспортов и не найдя в моих бумагах подвоха, чиновница послала меня к фотографу — делать 80% лица, и в полицию — «исполнять наказание».

С фотографом прошло гладко. А в правоохранительном органе возникли препятствия в виде убывшего Коли, замкнутых дверей и недосягаемых бланков. Я уже стала лепетать о благодарности, которая обретет конкретные границы, как вдруг мое внимание привлекла направленная с потолка прямо мне в душу видеокамера. Откровением о камере свыше я осторожно поделилась с решавшим судьбу моего штрафа полицейским. Тот угрюмо отказался от мзды, и в считанные минуты я преобразилась в счастливую обладательницу пенитенциарного протокола на пару тысяч рублей.

Час ожидания в тесноте Сбербанка прояснил, что долг государству отдать нельзя, «потому что двадцатизначный номер счета не пропечатался». На горизонте угрожающе навис Федеральный Закон 229 в виде «препятствия выезда за границу на основании задолженности перед российским бюджетом». К счастью, в соседнем банке с другим названием в полицейской бумаге легко нашли достаточно реквизитов, чтобы мои деньги к общей радости поступили в державную казну.

Под небом голубым этого края земли я не была двенадцать лет. (schwingen.net)

Под небом голубым этого края земли я не была двенадцать лет. (schwingen.net)

Эти перипетии напомнили мне хитроумный квест, когда решение головоломок держит игрока в постоянном тонусе, иначе окажешься в жалком виде. Пока мне удавалось проходить испытания почти без заминок.

И — о чудо! — через несколько дней награда — новенькая бордовая корочка гражданина РФ — нашла меня. Однако аннулировать отметку в загранпаспорте, что «отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена» и поставить в загранпаспорт отметку о том, что «отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена», в ФМС отказались категорически, мол, а не пошли бы вы в МИД, где вам эти отметки отметили?

А бюрократическая игра вышла на новый уровень. Выполняя приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450, я решила уведомить державу по почте о наличии у меня второго гражданства. Почтовая женщина после «пойду, спрошу у начальства» обслужила меня с трудно скрываемым отвращением, словно бумажки были пропитаны нехорошим.

Моим следующим редутом стал Пенсионный фонд России (ПФР). Как я попала к инспектору Пенсионного фонда, промолчу.

Пробив мой страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) по базе, сотрудница ПФР объявила: «Начислений ноль». Оно и понятно – расчет по обращению, не все до пенсии доживают… Мне все же показалось обидно. «Как же так? — тихонько запротестовала я. — Ну ладно не всегда обязательная по платежам в казну коммерция, но за два десятка лет я работала в разных сферах, на разных предприятиях, в том числе унитарных, считай почти государственных». «Я вас разве спрашиваю, где вы работали, — отрезала чиновница. — Но выход есть. Минималку оформляем?».

Я согласилась. А что прикажете делать? В России у меня на гражданские права и обязанности было три недели, в то время как между бюрократическими рифами и мелями, знающие люди не дадут соврать, можно лавировать годами да так и не вылавировать.

Действие кино-триллера «Под напряжением» разворачивается в малом российском курортном городке. (schwingen.net)

Действие кино-триллера «Под напряжением» разворачивается в малом российском курортном городке. (schwingen.net)

«Потом выберите непрерывный период за пять лет до 1997 года с нормальной зарплатой и подадите на перерасчет, — дежурно отбарабанила служащая. – Обращайтесь, поможем сделать запрос. А пока вам дадут минимальную пенсию. Первая выплата через месяц». «А какая зарплата нормальная до 1997 года?» — осторожно поинтересовалась я. На меня глянули, как на умственно отсталую, но ответили: «2 тысячи – считается хорошая».

Если у пенсионера в былые трудоспособные времена рождались дети, то для расчета пенсии можно применить пенсионные баллы: от 1,8 до 5,4 максимально. Мудрые люди удержали меня от желания немедленно похвастаться ПФР дочерью, рожденной за границей, но природная жадность не давала покоя. На сайте Пенсионного фонда прочла, что нотариально заверенные копии документов разрешено досылать по почте.

В нотариальной конторе посетителей было немного. Несколько сотрудниц наперебой набивали на клавиатурах компьютеров генеральные доверенности, дарственные, завещания и прочие нотариальные услуги. С плоского жидкокристаллического телевизионного экрана на стене таинственный голос непрерывно вещал о чудодейственной силе волшебных приворотов и заговоров, о переселении душ и воскрешении мертвых. Под эти заклинания ожидала более двух часов.

Процедура заняла минуты три. Бегло просмотрев свидетельство о рождении дочери, выданное мне российским консульским отделом в чужой стране, нотариус заявила, что заверять такое она не будет, потому что сомневается в подлинности этого. А мне-то известно, что документ настоящий! Но спорить не стала. Время позволяло попытать нотариальное счастье по другому адресу. Куда я и отправилась.

Опять пришлось долго ждать. Новый нотариус сосредоточенно разглядывал мои бумажки, раза три перечитал, понюхал, проверил мое знание иностранного языка, предложив мне сделать устный перевод оригинала и, сверив его с копией, высказал несколько противоречивых предложений и, наконец, с удовлетворением отказал по причине недоверия к подлиннику, которому он, как уполномоченное компетентными органами лицо, должен доверять.

Этот уровень не пройти, догадалась я. Похоже, я не обладаю необходимым и достаточным количеством тайных знаний и волшебных предметов, которые позволяют завладеть желанной нотариальной копией. Неужели удача отвернулась? А ведь это еще не конец игры. Могут быть еще проблемы, которые придется решать. Что я не учла? Сомнения глодали душу. И ночью во сне ко мне явился печальный полицейский со штрафным протоколом и сказал: «Где мой подарок?».

На завтра в ближайшем магазине купила коробку шоколадных конфет и оттарабанила ее в качестве обретшей конкретные границы благодарности в полицейский участок, где на днях выпрашивала штраф за просроченный внутренний паспорт. Человек в форме принял сладость благосклонно, хотя и не без раздумий – мой сеанс в этом органе внутренних дел правоохранителями уже был забыт. А я и рада – бюрократический всевышний и всемогущий принял мою скромную жертву.

Люди, оно существует! Потому что в Сбербанке все стало ОК! Положа руку на сердце, скажу, что обслужили выше всяких похвал. В том отделении крупнейшего банка самой крупной по территории страны мира работала исключительно молодежь – спокойная, предупредительная к моим нуждам. Девушка не только внимательно выслушала меня, но и предложила воспользоваться ее мобильным телефоном, когда возникла заминка со связью. В итоге, вместо нервотрепки и беготни, все решилось на месте, уложившись в полчаса.

Та самая «отметка о неотметке». (schwingen.net)

Та самая «отметка о неотметке». (schwingen.net)

Долго ли, коротко ли, кончаются самые длинные и опасные приключения. Подошло и мое к финалу. И вот стою я, простая российская гражданка, в очереди на российском кордоне в аэропорту. А ведь злополучная «отметка о неотметке» в моем загранпаспорте не аннулирована, «отметка об отметке» не проставлена! А ведь интернет предупреждал черным по белому: «с такими отметками ваш загранпаспорт недействителен».

Решающий миг. За спиной сложила пальцы крестиком. Есть! Проверяющая смотрела в мой заграничный российский паспорт и, похоже, «отметку о неотметке» видела мелко.

— Снимите очки, — приказала строго, смерив меня всепроникающе. Убрав с глаз долой швейцарскую оптику, я выдавила из себя жалкую улыбку.

— А вот этого не надо! — властно прикрикнула она. Ощупала холодным взглядом 100% моего лица и, словно считав совершенно секретный и единственно верный код, пробила что-то по базе.

— Второе гражданство есть?
— Да.
— Паспорт второго государства!

Я подала. Она вернула мне после скана.

— Свободны!

Слово прозвучало как приговор высших бюрократических сил. И я сказала моей России до свидания. Какой будет наша новая встреча? И через сколько лет?

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

 

Размер минимальной пенсии в России понятие относительное. Обычно им обозначают прожиточный минимум пенсионера. В разных российских регионах люди живут по-разному, цифры и прогнозы в разных источниках могут отличаться. В среднем картина такая: в Москве в 2017 году минималка по возрасту — немногим более 11,5 тысячи рублей, Волгограде и Краснодарском крае — 8,5, Санкт-Петербурге 8,4, Новосибирской области – 8,3, Омске – 8,2, в Татарстане – 8 тысяч рублей. Самая максимальная минимальная пенсия по старости на Камчатке – более 15,5 тысяч.

Прожиточный минимум трудоспособного населения в минувшем, 2016 году, по данным госстатистики (http://www.gks.ru/), обозначен приблизительно следующими цифрами (в тысячах рублей без округления): Москва – 17,3; Волгоградская область – 9,6, Краснодарский край – 10,5, Санкт-Петербург – 11,4, Новосибирская область — 11,0, Омская – 9,1, Татарстан – 8,6, Камчатка – 19,9. Объявленный уровень инфляции в стране в годовом исчислении на ноябрь-2017 около 3%, а люди жалуются, что многие товары и услуги подорожали за год почти на 10%, цены продолжают расти.

Средний уровень доходов на душу населения заметно выше минимальной пенсии и прожиточного минимума трудоспособных. Госстатистика сообщает, что в Москве в 2016 году это приблизительно 59,1 тысяча рублей, Волгоградской области – 21,4, Краснодарском крае — 32,7, Санкт-Петербурге – 41,5, Новосибирской области – 25,4, Омской – 25,2, Татарстане – 32,8, на Камчатке – 40,2 тысячи рублей.

Справочно-информационный интернет-портал «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/) начал работать в России некоторое время назад. Как сообщает Википедия, его владельцами являются Минкомсвязи России и «Ростелеком». Языки портала: русский, английский, немецкий, французский. Я слышала, что регистрация на «Госуслугах» позволяет в пару кликов проверить, например, личный счет в Пенсионном фонде или подать заявление на новый загранпаспорт.

МФЦ или «Мои документы» — многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, по принципу «одно окно» (http://xn--l1aqg.xn--p1ai/). Такие центры открываются по всей стране согласно административной реформе, чтобы сделать российские госуслуги более доступными и качественными. В народе говорят, что это инициатива российского экс-президента Дмитрия Медведева.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.