В последнюю субботу лета в швейцарском городке Санкт-Галлен отметили выпускной. Вчерашние студенты МВА местного университета сделали еще один важный профессиональный шаг. Теперь они магистры делового администрирования.

Две группы (годовая full-time и двухлетняя part-time программы) – это около ста человек из двадцати восьми стран. Две трети выпускников – представители сильного пола. Среди выпускниц – одна россиянка.

Москвичка Дарья Бугаева, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, приехала покорять Европу несколько лет назад. Последняя победа – её особая гордость. Дарья выбрала напряженный вариант обучения – full-time, когда за год надо одолеть пару десятков предметов, а занятия ежедневно. О том, как это было, она рассказывает читателям schwingen.net.

— Дарья, чем MBA в Санкт-Галлене отличается от других бизнес-школ?

Во-первых, это своего рода экспресс-курс. Программа годовая, а не двухлетняя, как, например, в большинстве бизнес-школ в Америке. Дисциплин много, и надо быстро схватывать информацию, потому что на каждый курс запланировано от трех дней до двух недель.

Студенты учатся и общаются с потенциальными работодателями.

Студенты учатся и общаются с потенциальными работодателями.

Второе – компании, с которыми у нашей программы хорошие контакты. Как правило, человек делает MBA, чтобы найти потом престижную высокооплачиваемую работу. А у MBA в Санкт-Галлене есть связи со многими фирмами, которые базируются в Швейцарии и соседних странах: Лихтенштейне, Германии, Люксембурге. Поэтому соискатели, заинтересованные трудиться именно в этом регионе, приезжают учиться в Санкт-Галлен.

— А сколько студентов было из России? И какова перспектива получить хорошее место в Швейцарии?

Кроме меня в этом выпуске из России были двое мужчин. MBA направлен прежде всего на то, чтобы связать потенциальных сотрудников с работодателями. Россиянам разрешение на работу в Швейцарии оформить не очень просто, по сравнению, скажем, с гражданами Евросоюза. Может быть поэтому многие выбирают школы в других странах, где визовые формальности решаются легче?

Языковой момент тоже немаловажен. Преподавание у нас велось на английском. А в Швейцарии официальные языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский. И ясное дело: если ты останешься здесь работать, рано или поздно должен выучить местный язык. Возможно, кого-то это страшит или становится дополнительным обременением вкупе с интенсивным обучением, поиском занятости и обустройством в новой среде.

Имеют значение и швейцарские традиции. Кто-то увлечен Альпийской страной, другому здесь скучно, особенно любителям шумных вечеринок. Сомневаюсь, что всем нравится Швейцария как постоянное место жительства.

Замечу, что в нашей группе были учащиеся не только со всего света, но и из разных профессиональных областей: врачи, инженеры, финансисты – вот такой смешанный состав! И это здорово!

— Как построено обучение по программе MBA в Санкт-Галлене?

Каждый курс ведет новый преподаватель. Он читает лекцию, например, с 9-ти утра до 17-ти вечера в течение, скажем, 3-х дней. Параллельно еще даются задания, либо индивидуальные, либо групповые, которые необходимо выполнить к определенному сроку. Мы получаем домашние задания, то есть кейсы, каждый день.

Получив задание, студенты сами решают, кто что делает, а когда все готово - общая презентация.

Получив задание, учащиеся сами решают, кто и что делает, а когда все готово — общая презентация.

Студентов делят на группы по 5 человек, обозначают дедлайн, когда должна быть сделана презентация, и предоставляют полный карт-бланш в плане самодисциплины. Мы сами распределяем роли, решаем, кто что делает, кто каким вопросом занимается, потом готовим общую презентацию и сдаем результат на проверку. Сроки очень короткие.

А что касается практического значения программы MBA – рабочего контракта, то каждую неделю к студентам приходят представители различных компаний, рассказывают о своих фирмах, затем фуршет. Студенты могут неформально пообщаться с потенциальными работодателями, задать вопросы, обменяться визитками и потом отправить свои резюме. С надеждой и затаив дыхание!

— Плюсы и минусы твоего швейцарского MBA? Что больше всего запомнилось?

Главный плюс – это то, что программа очень разнообразная: много предметов из разных областей, начиная бухгалтерским учетом и заканчивая развитием презентационных навыков. Например, курс актерского мастерства ведут профессиональные служители Мельпомены. Их занятия нацелены на развитие студента как публичной персоны, оратора.

Из минусов — на ряд предметов мне не хватало времени. Поскольку некоторые курсы были, хоть и интенсивные, но непродолжительные, то у меня осталось впечатление, что я могла бы по этой теме узнать заметно больше.

Полезной была поездка в Азию. По желанию и за дополнительную плату можно принять участие в недельном деловом туре в Сингапур и Малайзию. Основная цель – на месте показать выпускникам MBA стремительное развитие азиатской экономики.

Например, для нас организовали экскурсию в шведско-швейцарскую компанию ABB, которая специализируется в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Показали, как создаются системы smart home, когда человек может управлять своим домом дистанционно. Также устраивали туры по специальным инновационным центрам, так называемым инкубаторам, где развивают новые технологии.

В то же время мы посетили фабрику в Малайзии, где производят запчасти для мобильных телефонов. Туда мы добирались на автобусе из Сингапура. Это очень быстро, буквально пару часов, и многие пересекают границу ради занятости каждый день. Условия на производстве довольно суровые, немало операций до сих пор выполняется вручную, потому что это дешевле. Буквально – сидит человек и целый день смотрит в лупу, проверяя качество запчастей.

Парадоксы на каждом шагу. С одной стороны, Азия стремительно развивается, мощно инвестирует в новые технологии. А с другой – есть еще многие области, где люди тяжело и кропотливо трудятся над тем, что могло бы быть автоматизировано.

— Можно обрисовать портрет выпускника MBA?

Знакомьтесь - выпускница МВА Санкт-Галленского университета Дарья.

Знакомьтесь — выпускница МВА Санкт-Галленского университета Дарья.

Выпускник MBA – это человек, который хорошо образован, повидал мир, много путешествовал, может уже даже пожил какое-то время в другой стране. Он говорит на нескольких языках, имеет интересные хобби (часто это экстремальные виды спорта), ищет себя профессионально и не боится пробовать новое.

#

Текст: Анастасия Отт

Фотографии предоставлены Дарьей Бугаевой

MBA в Швейцарии

Санкт-Галленский университет иногда называют швейцарским Гарвардом. Его открыли в 1898 году как академию торговли, транспорта и управления: город был текстильным центром и важным транспортным перекрестком Европы, быстро развивался и богател. Сейчас в области менеджмента, политики и управления учебное заведение среди ведущих в Европе, поддерживает партнерские связи с двумя сотнями высших учебных заведений по всему миру.

Соискателю квалификации магистра делового администрирования предлагается не только быть готовым к серьезным учебным нагрузкам, но и хорошо планировать бюджет. За знания здесь надо заплатить как минимум почти 60 тысяч швейцарских франков. Высоки требования и к интеллектуальным способностям абитуриента, его желанию совершенствовать себя и мир вокруг.

Программе MBA в университете Санкт-Галлена всего 10 лет, что для бизнес-школы срок небольшой — но рейтинг набирается стремительно. По оценке авторитетной Financial Times, школа занимает 59-е место в мире среди MBA-программ, а среди европейских бизнес-школ она на 5-ом месте.

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.