Красавицы в народных сарафанах держат в руках платочки. Обошли сцену по кругу вместе, остановились, пританцовывают, кружат парами, хвастают нарядными сапожками:

«Шиты золотом сапожки русские
Блестят на солнышке носочки узкие.
Идет красавица
Плывет лебедушкой
И все любуются её красой».

Фото: артисты балета Сергей и Александр Кириченко и артистки Танцевального театра «Вдохновение» (Inspiration) Юна Трофимова и Мишель Кобель. Хореография Изолины Беловой-Вилль.    

За тридевять земель от России, в швейцарском городе пел и плясал лиричный и озорной русский народный танец. В тот солнечный весенний день несколько лет назад я познакомилась с Изолиной Беловой-Вилль.

Она танцевала всегда. Даже еще до своего рождения. Потому что её мама тоже хореограф. Изолина появилась на свет в сердце России – Ясной Поляне, в Тульской области. Подросла – водила хороводы в мамином ансамбле. Училась, взрослела, набиралась опыта, танцевала, дарила людям радость и уже сама создавала коллективы. Служение искусству танца определило судьбу.

В Швейцарии она проживает более двадцати лет. Танцевальный театр «Вдохновение» (Inspiration). Танцевальные группы для детей и взрослых при Образовательном центре «Матрешка». Преподавание характерного танца в Школе танца Елены Абрамовой. Русские вечера в разных швейцарских городах и Княжестве Лихтенштейн… Многие добрые культурные проекты состоялись за рубежом при профессиональном участии Изолины Беловой-Вилль.

А три года назад из делового чопорного Цюриха Изолина переехала в высокогорный курортный Санкт-Мориц…

— С художницей Ритой Ореховой мы встретились во Франции, — вспоминает Изолина. – В картинах Риты меня поразило зримое воплощение любви к жизни и России. Следует сказать, что я – прихожанка православного Воскресенского храма в Цюрихе. А мой супруг Юрген Вилль – пастор евангелической церкви в Санкт-Морице. Наше желание показать творчество талантливой русской художницы в Швейцарии было взаимным. Сначала коллекции «Русь» и «Санкт-Петербург — ХIХ век» украсили на семь дней стены кирхи, где служит мой муж. Затем выставка продолжилась в «Suvretta Hause». Так событие, которое задумывалась как вернисаж, дало начало Неделе русской культуры и духовности в Санкт-Морице.

Духовность с точки зрения рационального либо сакрального мировосприятия понимается по-разному. Однако жизнь подсказывает, что такие человеческие качества как душевность, нравственность, интеллектуальность, добродетельность ценятся издревле в народах независимо от убеждений и верований. Объединив в Швейцарии, в стенах евангелической церкви, людей различных национальностей и вероисповеданий, первая Неделя русской культуры в Санкт-Морице прошла в феврале-2016 с большим успехом (читайте на наших страницах статью Изолины Беловой-Вилль «Окно в русскую духовность в Санкт-Морице»).

Если окна открывают – значит это людям нужно

Год звёздный круг перевернул, и торжества повторились. В последнюю неделю февраля-2017 в евангелической церкви Санкт-Морица прибывший из Гамбурга протоиерей Дионисий Идавайн провел открытое для всех вечернее богослужение по православному обряду, а на следующее утро — Божественную литургию. Вечером в кирхе собралось более пятидесяти человек. В перерывах звучала русская, немецкая, французская, итальянская, английская речь. На сцене – немецкая и русская.

— Писатели Толстой и Гоголь, композиторы Чайковский и Стравинский, гость нашего города танцор балета Нижинский, — назвал известные всему миру имена мэр Санкт-Морица Зиги Ашприон (Sigi Asprion). – Россия – страна с великой историей и богатой культурой. Праздник русской культуры и духовности – значимое событие и большая радость для нашего маленького альпийского городка.

— Торжественное открытие совпало с Международным днём родного языка, который учрежден ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию, — подчеркнула символизм происходящего атташе по культуре российского посольства в Швейцарии Елена Архипова. И добавила, что российская дипмиссия приветствует добрые инициативы, в основе которых стремление к взаимопониманию, миру, стабильности.

Теплые слова прозвучали из уст протоиерея Дионисия Идавайна, пастора Юргена Вилля, директора Образовательного и сертификационного центра «Матрешка» Ольги Александрэ. И начался концерт «Русские созвучия».

Особым украшением вечера стали песнопения вокальной группы камерного хора «Покров» под руководством Андрея Горячева.

Особым украшением вечера стали песнопения вокальной группы камерного хора «Покров» под руководством Андрея Горячева.

Помещение храма наполнила высокая органная музыка Гомилиуса, Свиридова, Варламова, Глинки в исполнении Татьяны фон Гунтен (Tatjana von Gunten). Дует баяна (Сергей Симбирёв) и балалайки (Сергей Кондратьев) сыграл задушевные народные мелодии. Трогательные вокальные композиции исполнила Вера Кальбергенова (Vera Kalberguenova). Особым украшением стали песнопения гостей из России – вокальной группы камерного хора «Покров» под руководством Андрея Горячева.

На следующий вечер в кирхе беседовали о вере. Православный священник Дионисий и пастор евангелической церкви Юрген говорили об истории иконописи в христианстве. «Слушали с огромным вниманием, — поделилась со мной по телефону Татьяна фон Гунтен. – Затем было много вопросов – самых разных, например, о традициях в различных направлениях христианства. Также всех интересовало, почему и каким образом человек становится священнослужителем».

Православный священник Дионисий Идавайн и пастор евангелической церкви в Санкт-Морице Юрген Вилль.

Православный священник Дионисий Идавайн и пастор евангелической церкви в Санкт-Морице Юрген Вилль.

Программа каждого дня была тщательно продуманной, составленной с большим разбором и любовью к русской культуре, истоки которой многие неравнодушные люди видят в православии. В четверг читали и слушали тексты русских писателей на немецком языке: Пушкина, Гоголя, Толстого, Булгакова, Достоевского. Литературные чтения сопровождались музыкой ансамбля «Фурор-Бэнд» из России (руководитель Геннадий Часовских) и органной.

А в пятницу в замечательном зале «Suvretta Hause» был «Музыкальный калейдоскоп». Весь вечер играл «Фурор-Бэнд»: Римский-Корсаков, Чайковский, Стравинский, Пьяццолла, русский джаз, русская народная и цыганская музыка. Красивые хореографические номера исполнили бывшие солисты балета Опера Цюриха братья Кириченко и артисты Танцевального театра «Вдохновение» (Inspiration).

И снова «Фурор-Бэнд», субботний вечер в «Waldhaus am see St. Moritz»: русские, швейцарские, украинские, еврейские, немецкие, грузинские, французские, самые разные мелодии… Чего только не вытворяли виртуозы! Два баяна, скрипка, контрабас и гитара, оказывается, могут изобразить все на свете, вплоть до солнечного света, дождя и ветра, российских просторов, альпийских заснеженных вершин, высокогорных лугов и томного мычания альпийских коров.

С ансамблем "Фурор-Бэнд". В центре слева направо: Юрген Вилль, Татьяна фон Гунтен, Изолина Белова-Вилль, справа в зеленом платье Юна Трофимова.

С ансамблем «Фурор-Бэнд». В центре слева направо: Юрген Вилль, Татьяна фон Гунтен, Изолина Белова-Вилль, справа в зеленом платье Юна Трофимова.

Для русского вечера расстарался и ресторан. Что пожелаете, есть всё, что вашей душеньке угодно — селёдочка с лучком-с, холодец с хреном-с, наваристый борщ, пельмени русские, шашлычок-с, блины и ягоды — русские деликатесы расходились на ура. «Нам это было очень приятно, ведь кухня – важная составляющая культуры и гордость любого народа», — справедливо заметила Изолина Белова-Вилль.

Пользуясь случаем, организаторы торжеств через наше издание тепло благодарят всех артистов, гостей, участников, волонтеров и спонсоров, без которых праздник вряд ли получился бы таким нарядным и вкусным: Suvretta House, Hotel Monopol St. Moritz, Waldhaus am see St. Moritz, частные лица.

— Мы уже думаем о Неделе русской культуры в Санкт-Морице 2018 года, — рассказывает Изолина. – Ведь в Швейцарии все планируется заранее. Хотя подготовка международных гастролей дело хлопотное, большая радость, что к нам в Санкт-Мориц приезжают артисты из России, и новые знакомства открывают для них интересные возможности. Так, например, российский ансамбль «Фурор-Бэнд» и швейцарский хореографический дуэт братья Кириченко обсуждают совместный проект.

Изолина Белова-Вилль тоже готовит зрителям новые чудесные подарки. 20 мая она приглашает любителей классики в Большой зал консерватории Цюриха на концерт «Орган и балет». Итальянский органист-виртуоз Simone Vebber исполнит музыку трех эпох: барокко, классика, модерн. Танцевать будут артисты театра «Вдохновение» (Inspiration) и бывшие солисты балета Опера Цюрих братья Кириченко.

А 25 июня в Большом зале консерватории Цюриха будет представлен фееричный «Музыкальный калейдоскоп»: музыка и танец – фольклор, классика, танго и джаз.

Фотографии предоставлены Изолиной Беловой-Вилль

Текст: Марина Охримовская при содействии организаторов Недели русской культуры в Санкт-Морице

Высокогорный курорт Санкт-Мориц в Швейцарских Альпах

Сайт Санкт-Морица открывает слоган: «Жизнь прекрасна! Наслаждайтесь Санкт-Морицем».

Швейцарский город Санкт-Мориц расположен на берегу одноименного озера на высоте 1822 метра над уровнем моря. В нем числится немногим более 5 тысяч жителей. Впервые под этим именем поселение упоминается в 1137 году. Названо в честь святого Маврикия, который изображен на городском гербе. Санкт-Мориц прославился в мире как знаменитый санаторий и центр зимних видов спорта.

В 1928 и 1948 годах здесь прошли Зимние Олимпийские игры. В 1934, 1974, 2003 и 2017-м – мировые чемпионаты по горнолыжному спорту. Кубок мира по горнолыжному спорту – событие ежегодное. Город считается родиной бобслея. На трассе в Санкт-Морице проводятся крупные соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. Трасса, в отличие от прочих крупнейших, природная, и каждую зиму формируется заново.

При переписи 2000 года каждый второй житель Санкт-Морица указал, что он католик, каждый третий – протестант. Православных в списках значилось 2%, остальные отнесли себя к атеистам, мусульманам, иудеям либо не ответили ничего.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.