Чудеса случаются. Это известно абсолютно точно. От них не застрахован никто. Впрочем, как и от невезения. Однако некоторых неприятностей все же можно избежать. Сразу уточню, подготовить эту статью нам помогли неравнодушные читатели. В ней мы приведем типичные примеры и конкретные комментарии адвоката Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина.

«Счастье» по почте

Феномен продолжает привлекать внимание и серьезных аналитиков, и простых граждан. Речь о «письмах счастья», распространяемых по электронной, обычной почте или в социальных сетях. Они разнообразны, на соответствующей странице Википедии об этом можно узнать много интересного. Наш фокус — «финансовые послания». Не вдаваясь в анализ нижеприведенного эпистолярного произведения, цитируем оное полностью. Фамилии изменены.

«Здравствуйте, дорогой друг, как ваши дела?

Рад сообщить, что деньги от нашего нового партнера из России, наконец, поступили. Сейчас я с моей долей нахожусь в Индии, где участвую в инвестиционном проекте. Однако я помню вашу важную роль в приобретении этих средств. Вам следует написать моему секретарю, г-же Белле Хххх по адресу xxxx@ууууу.уу, чтобы попросить отправить вам на банковскую карту $500 000.00, которые я назначил в качестве компенсации за вашу помощь в сделке.

Я очень ценю ваши услуги, не стесняйтесь связаться г-жой Беллой Хххх, чтобы указать, куда перевести ваши $500 000,00. Пожалуйста, дайте мне знать сразу же, когда вы получите вознаграждение, чтобы мы разделили радость теперь, когда все страдания позади. Сейчас я очень занят инвестиционными проектами, но не забыл распорядиться, чтобы направить на вашу банковскую карту $500 000,00. Поторопитесь написать г-же Белле Хххх, она перечислит вам эту сумму незамедлительно.

С наилучшими пожеланиями, д-р Эндрю Yyyyy. Печать и подпись.»

Умные спам-фильтры обычно ловят такую «лабуду» еще на подступах к почтовому ящику, но нет-нет, да и прошмыгнет очередное «послание на полмиллиона» во «входящие». Лично я подобное «счастье» немедленно помечаю как спам. Тем более, стараюсь держать ушки на макушке, если речь о реквизитах моей банковской карты или счета, и не стесняюсь попросить совет в своем банке.

А если все же человек попался на крючок мошенников, разбрасывающих наживку в электронной сети? Куда идти, кому жаловаться в Швейцарии?

Комментарий адвоката Сергея Лакутина (Serguei Lakoutine

В случае мошенничества через интернет, довольно сложно что-то предпринять, так как большинство мошенников находятся не в Швейцарии и даже не в Европе. Установить их местонахождение крайне трудно, так как они используют специальные защищенные серверы, подставные реквизиты или замаскированные IP-адреса.

Можно обратиться в полицию, но если злоумышленники действуют из-за границы, или «законспирированы», то помочь вам вряд ли смогут. Для этого необходимо отправлять запросы в другие страны, связываться с коллегами, и, если речь идет об «обычном» мошенничестве (статья 146 УК Швейцарии), полиция такие меры применять не будет. В случае с масштабными аферами, где много пострадавших, это возможно, но процедура занимает годы и как правило, без результата.

Поэтому будьте внимательнее, не отдавайте свой кошелек незнакомцам.

Перевод уводит в минус

В виртуальном мире жулики встречаются не реже, чем в реальном. Часть из них паразитирует на якобы рекрутинговых услугах. Сюжет не нов, в сети есть множество полезных статей на эту тему, которые нетрудно найти (как и координаты уважаемых рекрутеров). Но жизнь сложна, и человек порой по неосторожности, наивности, или от безысходности готов рискнуть, ухватиться за вакансию и довериться не очень прозрачной бизнес-схеме.

Рассмотрим подробнее заманчивое и безобидное с виду объявление об удаленной работе. Некое кадровое агентство расширяется и ищет сотрудников для официального труда. Из текста следует, что нужны представители, которые, например, используя доступную в интернете информацию других рекрутинговых агентств, будут заниматься подбором кадров на определенной территории. На что потенциальному работнику следует обратить внимание? Имена изменены.

Ирина К. заметила странности, поговорив по скайпу с работодателем, который якобы из Сингапура: «Меня насторожило, что весь оборот денег идет через счет в банке фрилансера, хотя над ним еще пирамида руководителей. Похоже на отмывание денег через новеньких. Да и набор сотрудников через Facebook и локальные форумы, а не через солидные рекрутинговые сайты, как-то не клеился с репутацией серьезной фирмы. Сразу вспомнился бесплатный сыр в мышеловке, от предложения я отказалась без сожаления».

А Вероника Л. подписала такой контракт и ей открылось больше. Швейцарский банк, клиентом которого она является, забил тревогу. Тогда девушка обратилась к своему другу, специалисту по азиатскому региону. «Он объяснил, — сообщает Вероника, — что любое сингапурское юридическое лицо должно быть зарегистрировано в государственном регистре, и эта информация доступном каждому. В официальном регистре я эту компанию не нашла, а её сайт оказался копией сайта иного рекрутингового агентства, в регистре указанного. Подделка явная и грубая… Надо было, конечно, проконсультироваться с банком до подписания контракта».

Для виртуального пространства сайт-клон или сайт-зеркало не диковинка. Это копия главного сайта, обычно с незначительными изменениями в дизайне и контенте, расположенная на другом компьютере, в другом месте интернета. Например, основной сайт в нашей истории – на серверах в Сингапуре, а копия обнаружилась в Москве. Неискушенному пользователю различия в глаза не бросаются даже несмотря на иное название фирмы и идентичный регистрационный номер. Причем наличие клона само по себе не гарантия, что вас водят за нос, просто будьте внимательнее.

Ольга Р. вчиталась пристальнее в договор тоже после того, как подписала его. Необходимость делать переводы в Сингапур её смутила, и Ольга решила расторгнуть контракт так и не начав работу. Однако работодатель отреагировал жестко: подписали – выполняйте. Ольга не растерялась – немедленно предупредила свой банк и обратилась в полицию: «В полиции мне сказали, что им известны такие случаи, но не с данной фирмой.

Например, по трудовому договору фрилансер должен быстро и аккуратно переводить деньги, которые будут поступать на его счет. Первая операция, скажем, в 100 денежных единиц проходит нормально, честно заработанные «5 копеек» оседают на счете фрилансера. Может быть еще несколько «пробных шаров». Затем на горизонте возникает солидная сделка. Фрилансер уверен, что деньги поступили на его счет, и переводит указанную сумму, как обычно.

Однако вскоре выясняется, что реально никакие тысячи на банковский счет фрилансера «не падали», потому что операция по зачислению средств была аннулирована отправителем, а вот со счета денежки утекли успешно, образовался «минус», задолженность перед банком реальная. А виртуальный работодатель чудесным образом испарился».

К счастью, наши респонденты не только вовремя проявили мудрую осторожность, но и озвучили свои поучительные истории. Будем надеяться, их опыт предостережет других кандидатов от опрометчивых шагов. Вряд ли кто-то станет спорить, что к трудовым договорам всегда следует относиться с придирчивым вниманием. А когда на рынке рабочих рук «кризис», тем более особенно пристально. Ведь когда человек в беде, то готов хвататься за соломинку, и нажиться на его доверии проще простого.

А что скажет по этому поводу швейцарский адвокат? Что делать, если глаза на «намеренное заблуждение» открылись после подписания контракта? И если фирма зарегистрирована не в Швейцарии, а, например, в России (или Сингапуре), кто защищает право на достойный труд жителя Конфедерации?

Комментарий адвоката Сергея Лакутина (Serguei Lakoutine

Здесь (как и в предыдущем примере) больше уголовная сфера (а не сфера надлежащим образом заключенных трудовых соглашений по швейцарскому праву). Поэтому если заключен какой-то договор с фирмой не в Швейцарии (Сингапур, Россия), то в Швейцарской Конфедерации ничего сделать нельзя. Исключение – если в договоре прописано явно: «применяется швейцарское право и швейцарские суды компетентны».

Однако, я никогда не видел, чтобы люди прямо прописывали в заведомо мошеннических договорах условие о том, что «применяется швейцарское право и швейцарские суды компетентны». В случае споров с работодателем в Швейцарии, необходимо обращаться в специальные суды по трудовым вопросам, или в суд общей юрисдикции (это зависит от кантона). Понятие «намеренное введение в заблуждение» в швейцарском трудом праве не существует.

Добавлю, что в Швейцарии никогда не требуют денег за прием на работу. Мне не известны профессиональные агентства по подбору персонала, которые бы взимали гонорар с соискателя заветного места, а не с работодателя.

Фото: schwingen.net

Текст: Марина Охримовская

Осторожно, полмиллиона!

Предупреждён – значит вооружен


Книгу Сергея Лакутина «Именем Конфедерации. Правовая азбука для знатоков и не только» можно заказать по адресу:
info@aboutswiss.ch

«Именем Конфедерации. Правовая азбука для знатоков и не только» вышла в издательстве «Русская Швейцария» в 2016 году. 115 страниц прекрасного качества в твердом переплете оформлены с большим вкусом ироничными и загадочными иллюстрациями Андрея Федорченко, полезный текст приятен для глаза и ума, удобное оглавление в алфавитном порядке. Откройте обложку, а вместе с ней – целый мир.

 

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.