Запись шестая

Униформа

Когда я приезжал в Москву последний раз, у меня часа через три интенсивного обмывания приезда возникла политическая дискуссия. То есть вы себе представляете, трёхкомнатная хрущоба, семь близких человек, ещё шесть хорошо и не очень хорошо знакомых. А поскольку в день моего приезда взорвали метро, настроение у всех было сильно отдалено от пацифизма и европейской конвенции о правах человека, в данном случае о правах чеченцев.

Фото: Перед газовой атакой в Альпах.

А я-то за семь лет жизни в нейтральной стране уже совсем отвык от законов Ветхого завета и пытался объяснить, что политика России и особенно поведение российских военных в мятежной республике совсем не комильфо. И что вообще героическая история Красной Армии (дошли и до этой темы, исчерпав все аргументы относительно второй чеченской) независимыми историками и даже просто присутствующими гениальнейшими литераторами описывается так, что и немцев, и поляков, не успевших убежать от освободителей, очень жалко.

А что там в аулах прямо сейчас происходит, лучше вообще не знать. Ну и, говорю, значит, что чеченцы в метро не правы, но это не произвол, а прогнозируемая реакция на все предыдущие «зачистки». Спорили мы где-то полчаса, перешли на кухню, состояние нестояния, уже такие паузы возникают, когда все ждут, пока кто-нибудь вспомнит, о чём вообще речь и кто за что.

Я в конце концов смог обрести дар слова и вспомнил недавно прочитанные факты (то есть как факты – просто кто-то что-то написал) про психическое здоровье Матросова и Космодемьянской: мол, на чём всё русское легендарное геройство держится. Погорячился в общем, покусился на святыни, в споре такое бывает. Ради красного словца.

И вот тут уже на меня оставшиеся на кухне и реагирующие на внешние раздражители Коныч и Трубин смотрят волками. Конечно, не ичкерийскими, а тамбовскими.

Письма из швейцарской армии (2004-2005). Униформа

Эсэсовец ты, говорят (с интонацией «был Ванька наш, а стал солдат»), и засовывают (то есть пытаются, собравшись с силами) мои уже лианообразные руки в миксер «Bosch». А мои друзья, конечно, люди родные, одним жёлтым облезлым эмалевым изделием пользовались лет 20 назад, и вообще очень хорошие, но в ярости благородной миксер могут легко включить. (Родному человеку травму нанести вообще легче, «чужой промахнётся, а уж свой в своего всегда попадёт»).

Так что я отложил обсуждение такого неоднозначного титула на потом, то есть быстро с кухни ушёл, удалился. По-эсэсовски чеканя шаг руками об линолеум.

Прошло ровно полгода.

И вот сейчас смотрю на эту парадную-выходную форму, которую мне носить, и думаю: «эсэсовская». Серая такая, аккуратная, даже неприятно. Летняя выходная форма: берет с эмблемой, пиджак с отличительными знаками, рубашка с галстуком, эластичный ремень, гражданские черные ботинки (в обычное время армейские ботинки), выходной дождевик…

У женщин жакет с отличительными знаками, блузка с галстуком, юбка или штаны, длинные чулки серого цвета, без узоров и без швов, гражданские чёрные туфли. В комплект осенне-зимней формы входят ещё теплая куртка и перчатки.

Маскировочный костюм – тёплая куртка, тёплые штаны, шапка-ушанка, варежки, валенки и портупея. Для механизированных войск предусмотрен комбинезон с портупеей и армейскими ботинками.

Род войск можно узнать по цвету беретов: у медицинской и ветеринарной служб береты голубые, у пехоты зелёные, у воздушных и противовоздушный войск тёмно-синие, у артиллерии красные, у механизированных войск, военного правосудия, войск связи, армейских священников, железнодорожных войск, службы мобилизации – чёрные, у службы снабжения, транспортных войск, военной полиции, почтальонов, химвойск — малиновые.

Текст: Евгений Шинкарев

Евгений Шинкарев

Евгений Шинкарев

(1981 – 2010) – поэт и публицист. Родился в Иркутске. До 14 лет жил в Москве, затем в Цюрихе. Книга стихов «Мой город на озере», 2009 г. «Überschach. Стихи. Письма из швейцарской армии. Публицистика. Дневники. Переписка», 2011 г.
Евгений Шинкарев

Текст и фото предоставлены Галиной Манхарт

< = Предыдущая запись

Следующая запись = >

 

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей в самом конце страницы справа.