Выборы Президента РФ назначены на 18 марта 2018 года. Что теперь будет с нами?

Кое-где идет снег, мир нарядился к Рождеству и Новому году, вострит отпускные лыжи, а будущим кандидатам в российские президенты не до сна. Партии проводят съезды, избиратели – собрания для поддержки самовыдвиженцев. Самовыдвиженцы явятся в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с пакетом документов до Рождества по старому стилю, у партийцев в запасе еще 5 дней. Сообщившие о желании баллотироваться, смогут агитировать. В течение пяти дней ЦИК будет объявлять, кто допущен к следующему этапу, а кто нет.

Закончатся зимние каникулы, начнутся трудовые будни и сбор подписей избирателей в поддержку легитимных претендентов в кандидаты президента РФ. Самовыдвиженцу надо собрать не менее 300 тысяч подписей, идущему от непарламентской партии втрое меньше. А тем, кто от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», не надо собирать вообще (к выборам допущено 67 партий).

ЦИК будет принимать подписные листы с 27 декабря до 31 января. После проверки не менее 20% подписей, не позже, чем через 10 дней, сообщат о регистрации кандидата в президенты или почему отказали. Кого зарегистрируют, тот начнет агитировать очень громко. В феврале в 85 регионах РФ погода будет разная. 17 числа начнется агитация в СМИ (по данным Роскомнадзора, их более 80 тысяч, большинство могут вещать на всю страну).

И сформируются избирательные комиссии. Партии-участники президентской гонки опубликуют свои программы. 23-го февраля отпразднуем День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день. И потекут ручьи, и полетят грачи, будет таять снег и сердца. 17 марта объявят «день тишины» — запрет любой агитации.

И наконец, 18 марта с 8:00 до 20:00 по местному времени имеющий право голоса пойдет к избирательной урне и бросит в нее бюллетень. Кого россияне выберут своим новым президентом, станет известно до 1 апреля. А если не станет, то второй тур будет 8 апреля.

Не закон, а власть

Будущее еще не определено. А СМИ уже дают ФИО кандидатов. Их около двадцати. В списках: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко») и другие старожилы политики. Ксения Собчак («против всех»), Владимир Михайлов («нищая и вымирающая Россия»), Антон Баков (миллиардер) и другие новички. Самовыдвиженцем – нынешний российский президент Владимир Путин. Еще есть Алексей Навальный. О нем – подробнее.

О желании «баллотироваться в президенты России» Алексей Навальный объявил год назад. После чего оказался в числе 25 самых влиятельных людей в интернете по версии журнала Time. Зарубежные эксперты решили, что в стране, где практически все СМИ на коротком госповодке, этот российский общественник через соцсети прорвал информационную блокаду Кремля.

Биографию Алексея Навального и его политические взгляды можно узнать на сайте «Навальный 20!8» (https://2018.navalny.com/).

Команда Навального уже открыла более 80 штабов по всей стране, за него подписались почти 700 тысяч. Поможет ли это ему? Пока неизвестно. Европейский суд отменил приговор российского суда по «Кировлесу», но повторное судебное разбирательство в России опять наказало Навального условно. По мнению ЦИК, это мешает человеку участвовать в выборах. Однако сам политик и его друзья думают иначе.

Крейсер-музей «Михаил Кутузов», говорят, потенциально способен вернуться к боевой готовности. (schwingen.net)

Крейсер-музей «Михаил Кутузов», говорят, потенциально способен вернуться к боевой готовности. (schwingen.net)

А что думают россияне? Если верить последним опросам «Левада-Центра», почти 65% россиян согласны, чтобы руль страны до 2024 года оставался у Путина, остальные желают удачи другим. А что за цифрами? Что я узнала за несколько недель в российской провинции? Моими собеседниками были люди разных профессий и социального достатка. Расскажу, как было, а вы судите, как угодно.

— А что Навальный? – пожимает плечами бывалый юрист Валентин Свиридов. – Он правильно говорит, что нужна честная юстиция, что надо бороться с коррупцией, защищать права человека. А я за сорок лет адвокатской практики не припомню в России такого бессовестного и массового попирания законности. Кто против государства – проигрыш обеспечен. Судебные инстанции завалены исками, замордованные люди ходят годами по кругу. При этом допустят Навального или нет к выборам будет решать не буква закона, а власть, которая сейчас у руля, и на которую он посягает.

— А можно я об этом напишу?

— Только без фамилии

Писать «без фамилии» просил каждый первый. Обещание выполнено.

— Навряд ли его на выборы пустят, — осторожничает коммерсант Евгений Бобрин. – А даже если бы и пустили… Может, он и хороший медийщик, а политик пока молодой, начинающий. Его партию («Партия Прогресса» — прим. ред.) с поля тю-тю. Центральные телеканалы о нем молчок. Газеты еще пишу, но их почти никто не читает. Я подписался на его канал на YouTube. Там кроме меня еще полтора миллиона. Но моя мать-пенсионерка смотрит телевизор. А в телике первое лицо – одно, зато на пенсии каждый третий. Ну и понятное дело, вся гособслуга, вся власть – проголосует за себя. 

— Кто в России первое лицо? – ставлю я вопрос ребром.

— Конь в пальто! – дает точные координаты бывший офицер полиции Леонид Самойлов. – Чего прикидываетесь? Все знают, кто в России первый. Кто вернул Крым в родную гавань. Кто поборол олигархов и защищает нас от американского Госдепа. Кто дал зарплату учителям и врачам, пенсию — пенсионерам. Наши как голосуют? В бюллетень ставят галочку где надо, фоткают и посылают куда сказали. Только народ не первый раз замужем. Сначала фотку шлет, потом бюллетень портит. А правда все равно дорогу найдет. Лично я на этот счет не страдаю, сплю спокойно.

Иллюзиями, по-моему, не страдал ни один из моих собеседников. Хотя все избегали слов «Навальный» и «Путин». Замечу, что с начала тех самых 90-х, когда нам терять было нечего кроме социалистического реализма, лично мои друзья-приятели, к счастью, не обеднели. В семьях – машина, порой и не одна, построили дома, поездили по заграницам. Каждый трудится, крутится, обустраивая и защищая по мере сил и средств свое личное «добро».

Что «демон», что «димон» — все равно

Кроме уже обозначенного, мои собеседники избегали упоминать телевизор. Это называть хорошим словом нехорошо, догадалась я. Похоже, что пропагандистское — «война», «украинские националисты», «американо-западноевропейский антироссийский заговор» — средний обыватель уже не переваривает. Порог восприятия информационного «зла» общественным сознанием пройден, концентрация достигла предела и началось отторжение.

А кино смотрят. На телеканале «Россия-1» к столетию русского Октября показали телесериал звездного российского режиссера и педагога, обладателя наград «ТЭФИ» и «Ника» Владимира Хотиненко «Демон революции». Владимира Ленина и Александра Парвуса в нем играют звездные российские актеры и кинодеятели Евгений Миронов и Федор Бондарчук соответственно. Земляки поделились впечатлениями от просмотра. Взгляд показался интересным.

— Они едят суп, пьют чай, моют грязную посуду, ходят в публичные дома, катаются на великах, влюбляются, сомневаются, болеют и ругаются, — объясняет учитель истории Светлана Ковалева. — Исторические идолы ведут себя как обычные люди. Еще 30 лет назад такое было невозможно. А это значит, что какую бы песню не заказывала власть, танец — всегда от печки. Я сама когда-то с гордостью носила звездочку октябренка, галстук пионера. Не Пушкин, а Ленин был наше все. А теперь общество переболело советской пропагандой и выработало иммунитет. Это нормальные законы роста.

— Я так понял, что Ленин с его соратниками-подпольщиками влиять на революционную ситуацию в России не могли, — добавляет инженер по безопасности Евгений Воронов. – А деньги германского кайзера были каплей в море. Мне это показалось убедительным. Получается, что российская революция стала совпадением многих трагических случайностей, как всегда бывает при масштабных катастрофах. Человеческий фактор – как-то безвольный царь Николай II и волевой партийный вождь Ленин – имеет значение, но не решающее. Это было как цунами, как стихийное бедствие, накрывшее Россию, а большевикам-неформалам повезло оказаться на гребне волны.

Счастливого будущего всем малышам. (schwingen.net)

Счастливого будущего всем малышам. (schwingen.net)

Повезет ли новым неформалам? И, главное, повезет ли России? Строителю Александру Соколову русская революция, президентские выборы, борьба с коррупцией – до лампочки. В свободные от добычи денег часы он включает развлекательный канал СТС или гоняет «в танчики». «Мне все равно — «демон» или «димон», — объясняет представитель среднего класса. — Лишь бы жить не мешали». В этом доме YouTube смотрят только для удовольствия, газеты не читают. К государству относятся как к неизбежному злу, а журналистам не верят вообще.

Отвечать не положено

— Хорошо берут прессу? – интересуюсь у женщины за газетным прилавком.

— А вам зачем? – поджала губы продавщица. – Нам отвечать не положено.

Главная городская газета скоро отметит 100-летний юбилей. Судя по публикациям, местные проблемы не меняются десятилетиями: загрязнение заповедного озера; опять капитальный прорыв водовода; новые миллиарды на очередной ремонт дорог; школы и больницы строить, а не ломать; в армии порядка стало больше; военно-промышленному комплексу дадут больше денег. Вера Р. сочинила стих о Ленине в 1967-м — полвека назад, а теперь он попал в газету:

«…о Ленине знает и мал, и стар,
о Ленине знают люди всех стран,
Ленин шагает вперед и вперед,
и всюду за ним шагает народ!»

Может быть пройдет еще полвека, «и повторится все, как встарь», и напечатают, например, такое, продекламированное местным старшеклассником (мама, папа и бабушка на неразумное чадо шикали, а на меня глядели виновато, мол, устами младенца…):

«Навальный, вперед! Россия с тобой!
ты наша надежда, наш супергерой!
долой телевизор, даешь интернет!
Навальному — да! коррупции — нет!»

А может и не будет через полвека никаких газет?

Небо над головой

Мудрецам известно точно: ничто не вечно под луной. И когда-нибудь фамилия российского президента будет начинаться не на букву «п», а на другую. На какую же? Слава прогрессу науки и техники, есть на свете знатоки. Отвечают звезды.

«Вы будете верить всему, что скажут, и эта доверчивость принесет неожиданности. Захочется многое поменять. Немало времени и сил уйдет на решение неразрешимого. Если опять поставите не на того коня — финансы запоют романсы. Как только рак свиснет, мало не покажется никому. Берегите родных и близких! И не спешите рубить с плеча – жизнь это сделает сама».

Звездное небо у нас над головой одно — что в России, что в Европе. Нынешних депутатов Госдумы РФ выбирали в Швейцарии на двух избирательных участках. В стране тогда было сыро, облачно, кое-где осадки. В Берне проголосовали 342 россиянина, в Женеве – 900. Явка получилась 27,62% (по данным ЦИК осенью 2016 года на швейцарской земле числилось 4496 избирателей-россиян).

Избирательные участки для выборов президента РФ за рубежом планируется создать в основном до конца января будущего года. За пределами страны проживает около 2 миллионов российских избирателей.

Весной-2018 выборы состоятся при любой явке и погоде. Президентом России станет просто набравший больше голосов.

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, редактор Клуб Крылья / schwingen.net, корреспондент российских СМИ, сетевой автор proza и stihi.ru. Учеба - Литинститут (Москва), мастерская журналистики Павла Новокшонова (Новороссийск-Москва), институт радиоэлектроники (Харьков).
Марина Охримовская

Фото:

1) «Другие новости. Смотри» — реклама в тупике железнодорожного вокзала Цюриха символична. (schwingen.net)

2) Крейсер-музей «Михаил Кутузов», говорят, потенциально способен вернуться к боевой готовности. (schwingen.net)

3) Счастливого будущего всем малышам. (schwingen.net)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.