Города и веси наряжаются в огни иллюминации. Прилавки магазинов пестрят яркими подарками-лакомствами. В ожидании праздника всегда есть томительная загадка. Какие сюрпризы он готовит? И мы уже сегодня поделимся с читателями доброй вестью. В дни празднования Рождества по юлианскому календарю в старейшем храме Цюриха будет священнодействовать русская музыка.

Церковь святого Петра, наряду с Гроссмюнстер и Фраумюнстер среди важнейших в Цюрихе. Первые сакральные сооружения тут, на левом холме реки Лиммат в историческом квартале современного Старого города, появились еще при римском праве. Менялись века и культурные традиции, здание перестраивали. Нынешнее освящено в 1706 году как протестантская церковь. Великолепная акустика привлекает сюда лучшие мировые оркестры и певческие коллективы.

Устроителем «Русского Рождества» является «Musikkollegium Winterthur». Эту музыкальную жемчужину Европы создали в 1629 году поклонники древнегреческой музы Эвтерпы. В оркестр приходили одаренные исполнители и в 1875 году он стал профессиональным. Важную роль в судьбе коллектива сыграли меценат Вернер Рейнхарт и дирижер Герман Шерхен. А партитуры для «Musikkollegium Winterthur» расписывали Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Антон Веберн и другие знаменитости.

Русское Рождество с Владимиром Федосеевым

Вечер в канун Рождества по старому стилю посвящен русской классике. Симфонический оркестр «Musikkollegium Winterthur» исполнит поэму «Мечты» Александра Скрябина, концерт для фортепиано с оркестром N 3 Сергея Рахманинова, сюиту из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Эти произведения русских композиторов созданы век назад, когда Россия и Европа, как и сейчас, жили ожиданием перемен. Мировые музыкальные шедевры объединяет эмоциональная напряженность и глубокая человечность тем. И все они требуют от исполнителей высочайшего мастерства, филигранной техники, легкой, изящной, изысканной игры.

Дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. («Musikkollegium Winterthur»)

Дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. («Musikkollegium Winterthur»)

В храме святого Петра в Цюрихе в русский Сочельник дирижирует Владимир Федосеев, патриарх российского музыкального Олимпа, худрук и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, народный артист СССР. За фортепиано – Анна Винницкая. Мировая слава к ней пришла после победы на Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в 2007-м. А в 2008-м авторитетный «The Washington Post» окрестил пианистку «львицей за клавиатурой». Винницкая много и успешно выступает со знаменитыми оркестрами в Европе, Азии, США.

Русская народная музыка

На следующий день после полудня серию концертов «Русское Рождество» под сводами святого Петра продолжит фольклор. Фольклорный ансамбль «Виртуозы Сибири» из Новосибирска, он создан в 1991 году. Его участники — профессора и выпускники кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, в которой учились легендарные скрипачи Вадим Репин, Максим Венгеров и другие таланты. Высочайшее мастерство и любовь к музыке принесло сибирским виртуозам многочисленные победы на престижных конкурсах. Ансамбль активно гастролирует в России, странах Европы и Восточной Азии, воплощает масштабные образовательные и концертные проекты в городах сибирского региона и Дальнего Востока.

«Русское Рождество» в храме святого Петра в Цюрихе

Фольклорный ансамбль из Новосибирска «Виртуозы Сибири». («Musikkollegium Winterthur»)

В Цюрихе лучшие современные трактовки традиционного русского фольклора на народных инструментах представят: Андрей Кугаевский — домра, альтовая домра; Михаил Овчинников — баян; Артём Давтян — домра, альтовая домра; Владимир Калараш — контрабасовая балалайка; Анастасия Лысякова — народный вокал. «Виртуозы Сибири» подарят любимый праздник в сказках, колядках, песнях с комментариями на русском и немецком языках, подробности программы — по этой ссылке

«Так повелось на белом свете
Уж много-много лет подряд:
В такой чудесный добрый вечер
С небес к нам ангелы летят.
Они несут добро, надежду,
Благословение в каждый дом,
Всех с Новым годом поздравляют
И с благодатным Рождеством!»

Русские Рождественские песнопения

А вечером в стенах протестантской церкви зазвучат православные песнопения. Московский мужской хор святого князя Владимира под управлением Николая Боглевского исполнит красивые мелодии из литургии, религиозные концерты классических композиторов, народные песни, а также редкие напевные «Колядки», которые перекликаются с традиционными центральноевропейскими «Sternsinger» (святочный обходной обряд с песнями и со звездой). Комментарии будут на немецком. Программу вечернего концерта можно посмотреть здесь.

Московский мужской хор святого князя Владимира исполнит церковные песнопения. («Musikkollegium Winterthur»)

Московский мужской хор святого князя Владимира исполнит церковные песнопения. («Musikkollegium Winterthur»)

Мужской хор святого князя Владимира образован в 1993 году. Его основатель и руководитель Николай Боглевский еще ребенком пел в хоровом училище имени Свешникова, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Все хористы получили прекрасное музыкальное образование и опыт в лучших хорах России, духовных и светских. В Рождественские и Пасхальные дни хор по сложившейся годами традиции выступает с концертами в церквях, больницах, домах престарелых, учебных заведениях Германии и Дании. Затем часть выручки передается Московской городской детской клинической больнице святого Владимира, основанной в XIX веке русским немцем Павлом Григорьевичем фон-Дервизом.

Повествуя о тщетных надеждах, или о вечном, непреходящем новогоднем чуде, о сомнениях и тревогах жизни, через классические композиции, фольклор, сакральные песнопения, Рождественская музыка всегда воспевает духовный свет. В ней всякий раз как бы оживает история каждой конкретной судьбы и священная сказка мироздания. Рождается младенец. Волхвы приносят дары. И светит Рождественская звезда, сохраняя связь времен и возвещая победу добра.

#

Откройте сердце немеркнущему свету Рождества через универсальный язык музыки в церкви святого Петра в Цюрихе 6 и 7 января 2018 года в трех концертах серии «Русское Рождество»!

Текст: Марина Охримовская

Фото:

1) Вид на храм святого Петра в Цюрихе со стороны Hofstatt. (© Roland zh)
2) Дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. («Musikkollegium Winterthur»)
3) Фольклорный ансамбль из Новосибирска «Виртуозы Сибири». («Musikkollegium Winterthur»)
4) Московский мужской хор святого князя Владимира исполнит церковные песнопения. («Musikkollegium Winterthur»)
 

«Русское Рождество» в храме святого Петра в Цюрихе

  Событие проходит под патронажем Посольства РФ в Швейцарии. Билеты можно купить по ссылкам ниже на сайте организатора концертов «Musikkollegium Winterthur».

6 января (сб) 2018 г. 19:30

Русское Рождество с Владимиром Федосеевым. Скрябин, «Мечты». Рахманинов, концерт N 3 для фортепиано с оркестром. Чайковский, сюита из балета «Щелкунчик». Симфонический оркестр «Musikkollegium Winterthur». Дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. Анна Винницкая (фортепиано).

7 января (вс) 2018 г. 15:30

Русская народная музыка. Сказки, колядки, песни. Фольклорный ансамбль из Новосибирска «Виртуозы Сибири».

7 января (вс) 2018 г. 18:00

Русские Рождественские песнопения. Отрывки из литургии, хоровые концерты, колядки, народные песни. Московский мужской хор святого князя Владимира под управлением Николая Боглевского.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.