Светлана Тврдик живет с широко открытыми глазами, вписывая фрагменты зримого мира и своей фантазии в сюжеты картин.

На золотистом фоне — роза, будильник, опрокинутый бокал красного вина. Желтый, оранжевый, красный. Изображение очень убедительно. Кажется, можно протянуть руку и поднять бокал. «Время остановилось» («Die Zeit ist um»). Мы – в мастерской Светланы Тврдик. За распахнутым окном – Роршахерберг (Rorschacherberg) и великолепное Боденское озеро. Слышен гомон птиц, где-то звонят колокола.

— О чем это? – спрашиваю художницу.

— О любви, — отвечает Светлана. — Картина нарисована в стиле символического реализма, каждая деталь на ней что-то обозначает. Часы — это время. Пролилось вино, то есть случилось необычное. Увядшая роза – прошедшая любовь. Сюжет можно интерпретировать как время, которое остановилось из-за потери любви.

— Какое ваше мнение — художниками рождаются или становятся?

— Рисовать «для души» может любой человек, чтобы хорошо провести время, выплеснуть позитив или негатив. Создание объектов искусства – профессия. Как и любая профессия, искусство требует от человека знаний и упорного труда.

— Разве понятие красоты не дано нам от природы?

— Эстетические предпочтения человека, его культурный код, зависят от многого – воспитания, образования, образа жизни. В музее или на выставке зритель видит результат работы художника, редко задумываясь о том, что у языка зрительных образов есть своя грамматика, синтаксис, строгие правила, за которыми не только талант автора, но и такие точные науки как оптика, анатомия, математика. Например, любую тень можно описать математической формулой.

Светлана Тврдик: портрет меняет судьбу

Что бы ни изображало произведение искусства, оно всегда подчинено логике: композиционной, живописной, пластической. Прямая и обратная перспектива, тень-полутень-рефлекс, золотое сечение, теория цвета… Лично я эти альфы и омеги долго изучала сначала в художественной школе в Волгограде, затем в архитектурном институте и всегда работала по профессии. Я рисую и занимаюсь живописью всю жизнь.

— На городских площадях художники предлагают сделать хороший портрет за час. Это возможно?

— Если глаз и рука натренированы, опытному рисовальщику уловить портретное сходство несложно. Но детализированный портрет (мы не говорим об абстракции), уж поверьте на слово, за час не делается. Кто-то может написать портрет за день, как Гойя. Сезанн требовал от модели по сто сеансов. А Леонардо да Винчи писал «Портрет госпожи Лизы Джокондо» четыре года.

Да, сегодня скорости другие, редко кто готов позировать по двадцать часов в сутки, хорошо, если модель предоставит четыре сеанса. Я – последовательный приверженец классической школы. У меня «на портрет» уходит не менее тридцати часов.

— Давно пишите портреты? Многих запечатлели?

— Мне нравится рисовать все, но портреты – особенно. Занимаюсь этим с детства. За годы, наверное, созданы сотни изображений людей знаменитых и не очень, ученых, артистов, литераторов, врачей, художников, моих друзей, знакомых и незнакомых, взрослых и детей. Желание иметь портрет обычно говорит об определенной жизненной зрелости человека и его отношениях со временем. Так, например, портреты детей любят заказывать представители более старшего поколения. А люди, которые во всем сомневаются и живут одним днем, портреты заказывают редко.

— Портрет Альберта Эйнштейна делали на заказ?

— Первый портрет знаменитого физика я сделала по собственной воле. Мне хотелось написать лицо гения, который был одновременно незаносчивым, жизнерадостным, общительным, обладал превосходным чувством юмора, что не раз отмечали знавшие его лично. Учитывая, что портрет посмертный, я руководствовалась собственным пониманием характера этого человека. Картину купили с выставки. Затем были еще заказы на портрет Эйнштейна.

Светлана Тврдик: портрет меняет судьбу

Портрет Альберта Эйнштейна (© Светлана Тврдик)

— Черты лица — форма носа, цвет глаз – это более-менее понятно. А как с помощью красок уловить черты характера?

— Спасибо за хороший вопрос! А что за портрет: семейный, парадный, религиозный? Чего хочет заказчик?

Парадокс в том, что наше мнение о собственной внешности отличается от мнения окружающих. Кроме того, художник неизбежно добавляет в картину частицу своего собственного мировоззрения, внутреннего «я». А ведь еще есть публика! История искусств помнит немало скандалов на эту тему. Например, смелый для своего времени «Портрет мадам Икс» разрушил карьеру американского художника Джона Сарджента в Париже.

Как не оскандалиться? В наши дни понять ожидания заказчика помогает фотоаппарат. Из сотен фотоснимков художник предлагает клиенту выбирать те, которые ему нравятся. Далее обсуждаются детали, потому что в портрете реальность и «внутренние миры» художника и его модели неизбежно требуют компромисса. И если фото – остановившееся мгновение, то портрет – запечатленный процесс.

Приведу пример из собственной практики. Однажды мне заказали портрет известного политика. Я хорошо знаю этого мужественного человека. И создавая портрет, свое внутреннее знание перенесла на холст. Это не так сложно, ведь у линий и цветовых пятен тоже есть настроение, характер, ритм. Клиент остался доволен.

— Портреты заказывают обычные люди, которые академий не кончали. Как узнать, что портрет хороший?

— Здесь двух мнений не бывает — никакой демократии. Если заказчику нравится – значит, портрет удался. По моему глубокому убеждению, хороший портрет всегда повышает самооценку человека. Кроме того, портрет – это всегда возможность воплощения мечты. Художник может отправить персонаж в космос, на дно океана, превратить в топ-модель, нарядить в самые дорогие в мире бриллианты.

— Вокруг портрета Дориана Грея, который старел и покрывался язвами вместо своего прототипа, много копий сломано. По интернету гуляют списки «портретов целителей» и «портретов убийц». Что здесь правда?

Светлана Тврдик: портрет меняет судьбу

— Мы живем в свободной стране, и каждый волен верить во что угодно. Лично я верю, что портрет способен менять судьбу. Магическая связь существует. И порой случается невероятное. Один мужчина заказал мне портрет своей тяжело больной жены. На картине он хотел ее видеть такой, какой она была до того, как её изнурила болезнь. Чтобы приблизиться к пониманию этой женщины, мы долго беседовали, я изучила их семейный архив. Увидев готовый портрет, заказчик не находил слов. А через некоторое время позвонил и с большим волнением сказал, что самочувствие его супруги улучшилось.

— Работаете по часам или по вдохновению?

— Я не рисую каждый день, потому что вдохновение не приходит по расписанию. Ну уж если работаю – то на полную катушку, требую полнейшей концентрации и тишины, часто пишу ночами. Мне очень легко начать и очень трудно остановиться, увлекаясь, могу писать до изнеможения — поиск совершенства бесконечен. Чтобы заканчивать произведения, придумала себе железное правило: подписала – все! – подписанную картину менять нельзя. И тогда отдых, и тоже на полную катушку.

— Легко расстаетесь с картинами?

— Когда картина готова, художник отпускает её на волю, и у нее начинается своя жизнь – в доме нового владельца, в галерее, музее. Мне приятно, что судьба моих работ складывается удачно, что они нужны людям.

— Часто участвуете в выставках?

— За годы было много выставок, персональных и коллективных: Австрия, Лихтенштейн, Германия, Чехия, Россия, Польша, другие страны. В последние время я увлечена Швейцарией, где живу уже четырнадцать лет. Из недавнего…

Светлана Тврдик: портрет меняет судьбу

Нарисовала швейцарский национальный костюм, яркий, жизнерадостный. Увлеклась. Вернисаж стал фестивалем этнических нарядов разных народов – Европа многонациональна. Это было торжество красок и фольклорной музыки. Выставка с успехом прошла в Санкт-Галлене и Херизау. Я смотрю на Швейцарию влюбленными глазами русской художницы и об этом пишу картины.

#

Идея и элементы текста: Елена Либих (Elena Liebich), Институт славистики Цюрихского университета, преподаватель — доктор филологических наук Ольга Буренина-Петрова

Slavisches Seminar der Universität Zürich

Редактор: Марина Охримовская

Иллюстрации предоставлены Светланой Тврдик (Kunstmalerin&Architektin Svetlana Tvrdik)

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.