В октябре в российском городе Электросталь открылся новый детский шахматный клуб. Произошло это при участии швейцарского благотворительного фонда «Образование для будущего» («Education for Future Foundation»). Его основатель россиянка Анаида Шнайдер сделала успешную карьеру в банковском секторе Швейцарии. Анаида рассказывает, как верность мечте и трудолюбие определили ее судьбу и почему ей нравятся шахматы.

— Среди наших читателей немало студентов. Где нужно учиться, чтобы как Вы, стать исполнительным директором швейцарского банка?

Главное много работать и желание стать тем, кем ты хочешь. Я с детства хотела быть швейцарским банкиром. Мечта воплотилась не сразу. Сначала закончила Московский государственный университет сервиса. Затем экономическую школу KV Business School в Цюрихе. Защитила диплом MBA в Business University в Мотрё. Далее почти десять лет — работа в сфере частного банковского обслуживания (private banking).

Карьеру начала ассистентом в команде, которая обслуживала клиентов из Восточной Европы. Банк интересовали рынки бывших республик Советского Союза, в частности, Армения и Грузия. Работала на этом направлении. Хорошие результаты открыли новые возможности. И через несколько лет заняла должность исполнительного директора по клиентам из Восточной Европы в другом швейцарском банке.

— Сейчас на Вашей визитке значится «управляющий партнер Cresco Finance». Это российская инвестиционная компания? Опыт работы в швейцарском банке пригодился на новом месте?

Да, это российская инвестиционная компания, имеющая все необходимые лицензии от российского Центрального банка. На данный момент мы интегрируем процесс потенциальной совместной деятельности. Непосредственно к своим обязанностям в Cresco Finance приступлю с будущей весны. Надеюсь, что все задуманное получится, и я смогу мои знания и опыт работы в Швейцарии применить в этой российской инвестиционной компании.

— Что лично Вас привлекает в профессии? И какие трудности?

Мне всегда нравились цифры, в детстве казалась, если их сложить правильно, откроется важная тайна. Финансы – это уважительное отношения к цифрам, если вы не любите считать, придется трудновато. С другой стороны, финансовый сектор требует желания и умения общаться с людьми, потому что эффективный и надежный оборот капитала, это то, что нас объединяет. Уважительное отношение к клиенту, стремление понять и максимально удовлетворить его ожидания к взаимной выгоде всех сторон – наиважнейшее качество сотрудника банка.

Видео: Восточный региональный телеканал VRTTV
 

 
Среди особенностей банковской профессии – необходимость владеть различной актуальной информацией. Работник банка просто обязан постоянно заниматься самообразованием: читать прессу, быть в курсе изменений законодательства, политических преобразований в странах, где живут его клиенты. Встречаясь с клиентом, например, во Франции, было бы ошибкой предлагать ему инвестировать в акции некоторых предприятий, которые попали под санкции.

— Бывало так, что клиент пытался Вас обмануть? И как банкиры обычно поступают в таком случае?

Клиенты иногда пытаются скрыть информацию от банкира, чтобы сэкономить на налогах. Скажем, потенциальный клиент, желая открыть счет в банке, предоставляет документы, указывающие на то, что он постоянно живет в стране X. Однако рутинная проверка выявляет, что он резидент страны Y. В подобном случае по итогам согласования на нескольких уровнях банк может отказать в открытии счета.

— Швейцарские банки часто отказывают клиентам из России?

Такой статистикой я не располагаю. У каждого банка своя внутренняя политика. Если клиент сложен с юридической точки зрения, независимо из какой страны он прибыл, он может быть неинтересен банку даже если банковский порог для открытия счета, например, в 250 тысяч евро для клиента не проблема. Банк может решить, что риск слишком велик, невзирая на возможный солидный вклад. Решение отказать в обслуживании потенциальному клиенту с сомнительной репутацией обычно принимается коллегиально.

— А что такое клиентская база World Check? И кто имеет к ней доступ?

Спасибо за хороший вопрос. База данных World Check – это эффективный инструмент для тех, кто избегает неоправданных рисков. Сегодня она является наиболее полным и широко применяемым источником информации о людях и организациях с повышенными рисками. Там учитываются такие аспекты, как противодействие и предупреждение легализации преступных доходов и финансирования терроризма, санкции, мониторинг видных политиков.

База регулярно обновляется и дает характеристику объектам, которые, по мнению международного финансового сообщества, заслуживают внимательного наблюдения, а также эпизодам опасных финансовых преступлений и нарушения законов. Этой базой пользуются компании разных отраслей. В банке, как правило, к «Черной книге» имеют доступ юридический отдел по проверке клиентов и руководство.

— Насколько актуально понятие «банковской тайны» для Швейцарии сегодня?

Термин «банковская тайна» людьми разных культурных традиций понимается не одинаково. То, что для западного менталитета естественно, на востоке может трактоваться иначе. Некоторые преуспевающие бизнесмены из Закавказья, например, охотно демонстрируют признаки богатства перед партнерами и конкурентами как доказательство успешности бизнеса.

В Швейцарии институт банковской тайны создавался постепенно со времен Средневековья. Он в основном регулируется Законом «О банковской деятельности», принятом в 1934 году. Последующие законодательные изменения помогают сохранять высокий уровень стабильности швейцарских банков. Что, естественно, привлекательно для капитала.

С другой стороны, правительства разных стран сотрудничают, чтобы деньги не уходили от налогообложения. Работая над этим, несколько лет назад Конфедерация приняла закон «О международной административной помощи по налоговым делам». Налоговое сотрудничество успешно развивается и между Швейцарией и Россией.

— Что Вы посоветуете юным, которые мечтают о карьере в банковской сфере?

Во-первых, много и старательно учиться. Во-вторых, верить в себя и не сдаваться, если что-то не получается сразу. Прежде чем подписать свой первый рабочий контракт со швейцарским банком, я разослала сотню резюме и не сдавалась, получая отказ за отказом. Главное верить в свою мечту, иметь цель и идти к ней.

— Год назад Вами создан швейцарский благотворительный фонд «Образование для будущего». Среди его целей — создание бесплатных образовательных площадок для детей в разных городах и странах. Как на эту инициативу отреагировали Ваши коллеги и клиенты?

Владимир Крамник, Анаида Шнайдер, Кирсан Илюмжинов на благотворительном вечере в Цюрихе.

Владимир Крамник, Анаида Шнайдер, Кирсан Илюмжинов на благотворительном вечере в Цюрихе.

На благотворительном вечере по сбору средств, который мы провели некоторое время назад в Цюрихе, присутствовали президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и обладатель Кубка мира российский шахматист Владимир Крамник. Участие этих персон привлекло внимание бизнесменов и помогло сформировать начальный бюджет фонда. Это дало возможность осуществить первый проект – поддержать шахматный клуб в российском городе Электросталь. Сбор пожертвований для целей фонда «Образование для будущего» продолжается.

— А почему шахматы?

Мне нравятся шахматы за логику и красоту. Я сама всю жизнь играю в шахматы, в шахматы играет вся наша семья и даже мой трехлетний сын. Шахматы развивают мышление, память и внимательность. Шахматные фигуры ходят по-разному, и эти отличия придают им дополнительные качества. Самая сильная фигура – королева может ходить в любом направлении и на любое расстояние.

Привычка продумывать последствия шахматных ходов полезна и для реальной жизни. Ведь игру можно потерять даже из-за одного неверного хода. Этот вид спорта не требует много затрат, но, к сожалению, далеко не каждая семья готова купить своему ребенку шахматную доску. Наш фонд будет помогать открывать шахматные школы, чтобы дети из малообеспеченных семей могли обучаться этой интеллектуальной игре бесплатно.

— Почему для первого шахматного клуба выбран город Электросталь?

У Электростали хорошие спортивные традиции, действует две детско-юношеских школы олимпийского резерва. Мы встретили понимание у городских властей, что немаловажно. В здании гимназии N 9, где открылся клуб, еще в советские времена работали секции по шахматам и шашкам, проходили многочисленные турниры. Все это дает основание думать, что выбор правильный. Плюс в пользу Электростали и то, что с нашим координатором на месте, педагогом Анной Марченко, нас связывают давние отношения.

Клубу фонд помог закупить оборудование. Сейчас с ребятами два раза в неделю работают два педагога – сама Анна Марченко и Андрей Герасимов. Приятно, что на занятия приходит более пятидесяти учеников: из младших классов и старшеклассники. Перспективы у клуба хорошие, фонд будет его поддерживать и в дальнейшем.

— Ваша «Философская сказка о Голубке и Волке» вышла в Москве в минувшем году. В этой книге я почувствовала эхо знаменитой повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Как возникла идея «Голубки» и кому она адресована?

«Философская сказка о Голубке и Волке» призвана привлечь интерес к деятельности фонда Анаиды Шнайдер.

«Философская сказка о Голубке и Волке» призвана привлечь интерес к деятельности фонда Анаиды Шнайдер.

Да, книга вышла в прошлом году, но литературным творчеством я увлекаюсь давно. Идея объединить несколько эссе в сказку пришла случайно, когда в один из редких спокойных дней на подоконник села голубка и внимательно посмотрела на меня. Приблизительно в это же время я задумалась о создании благотворительного фонда «Образование для будущего». И решила издать книгу, чтобы помочь его развитию. Позитивный взгляд на мир, который присутствует в сказках, близок и понятен мне.

— Большое спасибо за интервью и позвольте пожелать Вам удачи!

Спасибо большое за Ваше время и интерес к моей персоне. Вам и вашему изданию желаю успехов!

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Фото: предоставлены Анаидой Шнайдер

Узнать больше о благотворительном фонде «Education for Future Foundation».

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.