Тотальный диктант в этом году планета пишет по Леониду Юзефовичу.

Когда мне предложили стать автором диктанта, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух, — открылся Леонид Юзефович в начале марта на пресс-конференции всемирной образовательной акции по популяризации русской грамотности «Тотальный диктант».

Тотальный диктант впервые написали в 2004-м. Студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета объединила тогда около двухсот грамотных людей. Народу понравилось, диктант стал ежегодным, популярным в России и за границей. Минувшей весной текст Андрея Усачева выводили аж 145 тысяч человек в 732 городах 68 стран.

Быть автором диктанта — почетно. В разные годы чести удостоились Николай Гоголь, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и другие талантливые писатели. Нынче сложить тридцать три буквы русского алфавита в слова, фразы и смыслы доверили автору детективных и исторических романов Леониду Юзефовичу. А на начало марта проверить свою грамотность уже пожелали жители 514 российских и 287 зарубежных городов 72 стран.

Известность к Леониду Юзефовичу пришла в 2001 году после публикации цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. Изданный в 2002-м детективный роман «Казароза» стал финалистом «Русского Букера». В 2009-м роман «Журавли и карлики» удостоен первой премии «Большая книга». В 2016-м книга «Зимняя дорога» об эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке получила премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Для диктанта Леонид Юзефович подготовил три небольших эссе о своих родных городах: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Эти «части» авторской речи 8 апреля напишут на русском языке по всему миру. Сам Леонид станет «диктатором» в Новосибирском государственном университете. Прямые трансляции с площадок трёх часовых зон, на которые делится «география» мероприятия, будут доступны на сайте проекта «Тотальный диктант».

Честь речи. Пишем по Леониду Юзефовичу

Регистрация по площадкам — городам проведения Тотального диктанта — откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Швейцария готовится участвовать в третий раз, ожидается, что диктант пройдет в Веве, Женеве, Лугано, Цюрихе. Мы встретились с координатором акции в Цюрихе, преподавателем русского языка и литературы, директором русской школы «Детской городок» Ириной Сарбах и спросили её: как готовиться к диктанту?

Перво-наперво Ирина Анатольевна посоветовала почитать книжки Леонида Юзефовича. Знание произведений, стиля автора поможет лучше понять текст диктанта. Какие предложения он любит — короткие или длинные? Каким образом писатель дружит с запятыми, точками, тире? Авторская пунктуация иногда может преподнести сюрпризы.

Для знакомства крохотный фрагмент романа «Казароза»:

«Отец снился редко, зато мама постоянно являлась во сне всем, кто ее знал и любил. У нее была легкая душа. Так говорила бабушка — душа легкая, летает где хочет, ангелы отпускают ее с небес на землю, потому что она здесь никому не может причинить никакого вреда. Голос ее, мгновенно узнаваемый даже в шепоте, Вагин слышал и наяву, как в тот июньский день 1920 года, когда он, курьер губернской газеты «Власть труда», был отправлен в батарею запасного терполка за бракованной лошадью. Отныне ей выпало счастье таскать невесомую по сравнению с пушкой редакционную бричку.»

Однозначно, полезно освежить в памяти оформление причастных и деепричастных оборотов, повторить правописание частей речи. Как тут не вспомнить крылатое Иосифа Бродского:

«…Жизнь, которой,
как дареной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи». (2)

— А можно подробнее о деепричастии и причастии сказать прямо сейчас?

— С удовольствием, — охотно отвечает Ирина Сарбах. — Деепричастие обозначает добавочное действие при основном. Эта часть речи или особая форма глагола отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Деепричастный оборот всегда привязан к глаголу и выделяется запятыми. Например: Маша писала диктант, улыбаясь. Улыбаясь, Маша писала диктант.

Причастие тоже особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, имеет грамматические признаки прилагательного и отвечает на вопросы: какой? какая? какие? Причастный оборот выделяется запятыми, если стоит после главного слова. Например: Готовящийся к диктанту Жан решил повторить правила. Сравните: Жан, готовящийся к диктанту, решил повторить правила.

— И какие правила решил повторить Жан?

— Правил много, но возможные ключи к будущему тексту упомянуть можно. На что обратить внимание?

1) Парные согласные, глухие и звонкие нередко морочат нам голову. Написать правильно поможет проверочное слово: труба — трубочка; насквозь — сквозит. Прилагательные обычно проверяются краткой формой: ловкий — ловок.

2) Также проверяются и непроизносимые согласные: вкусный — вкус; опасный — опасен. Но: грустный — грусть.

3) Не смотрите свысока на удвоенные согласные на стыке морфем: приставки и корня, корня и суффикса, корней в сложносокращенных словах: подделка, воссоединение; карманник; главврач, мировоззрение.

4) Чтобы правильно написать по-русски заимствованное слово, полезно вспомнить как оно пишется на языке оригинала: президент, аттестат, аккомпанемент, ангажемент.

5) Повторите правило написания «о», «ё» после шипящих (возможно, что будут такие слова): шёпот — шептать, чёботы — чеботарный, щёголь — щеголять; выкорчёвывать, копчёный; дирижёр. Но: горячо.

6) Далее, хорошо бы разобрать правописание наречий с предлогом: в обнимку, в одиночку, в упор; дверь в дверь. Иногда легко запутаться между наречием и иной частью речи. Смотрите: Он явился к нам в пору весеннюю. Но! Сапоги пришлись впору. Или другой случай: По-весеннему песней звеня, шла весна по весеннему лесу.

7) О вводных словах — особо. Они на письме выделяются запятыми. В чем подвох? Вводное выделяется, а член предложения — нет. Примеры. Надо, однако, сказать несколько слов о самом Юзефовиче. Однако диктант прошел успешно, не смотря на волнение. «Однако» в начале предложения — это союз в значении «но», а не вводное слово.

Честь речи. Пишем по Леониду Юзефовичу

— А как правильно писать диктант?

— Прежде всего, следует запастись хорошим настроением. Сначала внимательно прослушайте текст. Начинайте писать, только когда «диктатор» будет диктовать фразами, во второй раз. При третьем прочтении текста сосредоточьтесь на его проверке. Не торопитесь расставлять знаки препинания, дайте им «проявиться», и помните святое правило: если читающий сделал паузу, значит в тексте знак препинания.

В Цюрихе впервые готовятся читать два «диктатора». Ирина Сарбах в данном качестве выступает в третий раз. А для писателя и журналиста, автора романов «Эль-Ниньо» и «Базельский мир» Всеволода Бернштейна это новый опыт. По секрету всему свету: нынешней весной выходит сборник рассказов Всеволода «Однажды в городе Ц.». Честь помочь изданию книги выпала Литературному клубу в Цюрихе, который также активно участвует в организации диктанта в Швейцарии в этом году.

Читать, писать, говорить по-русски правильно — престижно каждый день. Поэтому ежегодный диктант здорово, а бесплатные онлайн курсы — лучше = > http://totaldict.ru/education/online

Занятия проводятся с 18-00 по московскому времени на официальном сайте Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Новые темы появляются каждую среду, а повторять грамматику, учитывающую особенности текста-2017, можно вплоть до праздничного 8 апреля — даты написания диктанта.

Много полезной информации по русской грамматике легко найти и на сайтах:

http://gramota.ru/

http://gramma.ru/

Фото: предоставлены русской школой «Детский городок» 

Текст: Марина Охримовская плюс материалы сайта http://totaldict.ru/

(1) Леонид Юзефович. «Казароза», 2002 

(2) Иосиф Бродский. «И при слове «грядущее» из русского языка…», 1975 г.

 

Когда готовилась публикация, нам позвонили из Базеля. Русская школа «Perspektivus» участвует в «Едином Детском Международном Диктанте». Он состоится 13 мая 2017 года в 13 часов. Эта акция проходит во второй раз, в минувшем году такой диктант писали 1477 учащихся из 35 стран.

 

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.