«Три месяца учебы в Москве стали прекрасным и незабываемым временем для меня», — вспоминает студент Цюрихского университета Эрик Кристен. В минувшем году, проходя стажировку в МГУ, он вел дневник. Сегодня Эрик делится впечатлениями с нашими читателями.

Несколько лет назад я почти полгода жил в Санкт-Петербурге по международной программе «Au-Pair». Для меня это был очень интересный и полезный опыт как с точки зрения изучения русского языка, так и культуры России. Петербург я узнал и полюбил так, как только можно узнать и полюбить русский город, будучи швейцарцем.

Когда возникла новая возможность образования в России, я заинтересовался сразу. Стажировка в Московском государственном университете (МГУ) выглядела заманчиво. Таким образом можно было усовершенствовать русский язык, проникнуть в самую гущу студенческой жизни России, увидеть Москву и составить собственное мнение о ней.

Связался с иностранным отделом филологического факультета МГУ, оформил необходимые документы, получил российскую визу. Чтобы зафиксировать для памяти хотя бы часть увиденного и пережитого, с первого дня стал вести дневник. Несколько отрывков из него о важном для меня опубликовано ниже.

7 февраля. Это вам здесь не Питер

Настал долгожданный день. Наконец-то вхожу в самолет, который летит в Москву. Следующие три месяца буду проходить стажировку в знаменитом МГУ, а через несколько часов увижу чудесное главное здание университета. Жду не дождусь!

После спокойного полета над Варшавой и Минском, мы приземляемся в 18:30 в московском аэропорту Домодедово.

Чтобы доехать до моего общежития на улице Кравченко, беру такси. По дороге водитель-грузин, как он представился сам, предупреждает меня об опасностях московской жизни: к москвичам следует относиться с подозрением; не гулять по улицам поздно вечером; ничего не принимать от посторонних.

Главное здание МГУ впечатляет в любое время суток.

Главное здание МГУ впечатляет в любое время суток.

Но я не очень верю ему, ведь от моего пребывания в Санкт-Петербурге остались совсем другие впечатления. Но посмотрим, как сказал таксист: «это вам здесь не Питер, а кипучая, могучая Москва».

К счастью, в общежитии меня ждали. После неожиданно коротких административных формальностей я уже стою в моем новом маленьком жилище. Пока я один, так как мой сосед по комнате пока не прибыл.

Готовясь ко сну, еще раз вспоминаю о первых впечатлениях от Москвы: огромный южный район столицы, русская зимняя ночь и далекий громадный силуэт сталинской «высотки» – главного университетского здания – ГЗ МГУ.

12 февраля. Здесь студенты со всего мира

Нам сказали, что сектор стажёров-иностранцев на кафедре русского языка самый многочисленный. И правда, в МГУ, похоже, есть студенты со всего мира, из Чехии, Польши, Италии, Испании, Германии, Китая, Японии, США, других стран.

В моей учебной программе практические занятия по русскому языку и семинары. Занятия по русскому языку включают: грамматику, фонетику, развитие речи. После теста на уровень владения языком нас распределили по группам. Со мной в группе еще семь человек. Семинары можно выбрать по литературе, культуре или грамматике.

Учусь шесть дней в неделю. Кроме учебы предлагается большой выбор экскурсий и тематических вечеров. Стараюсь все планировать заранее, что бы было достаточно времени и для личного знакомства с Москвой. Благо, что и культурная программа, и развлечения, и бытовые расходы (жилье, еда, транспорт) здесь заметно дешевле, чем в Швейцарии.

18 февраля. Сад, мечеть, «Москва-Сити»

Ольга Всеволодовна, мой преподаватель русского языка, заболела, и поэтому у меня сегодня неожиданно образовался свободный день. Еще один великолепный зимний день – холод, лед и солнце. Какая красота по сравнению с тусклой, дождливой, цюрихской зимой.

Еду в первый раз в Ботанический Сад, находящийся на севере города. Гуляю в саду несколько часов (хотя на немецком мы бы назвали такое место лесом, а не садом). Так много деревьев, такая дикая природа в динамичном центре современного мегаполиса.

Красивая мечеть вблизи ВДНХ построена совсем недавно.

Красивая мечеть вблизи ВДНХ построена совсем недавно.

Далее иду на выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ. Вижу разные выставочные павильоны, макет ракеты-носителя «Восток» у павильона «Космос». Длина ракеты-носителя соизмерима с высотой 16-этажного дома. Макет был установлен здесь в 1967 году. Привлекает внимание интересное здание гостиницы «Космос». Оно было построено к Олимпиаде в 1980-м.

Недалеко находится новая мечеть. Она придает всей окрестности восточный облик, и это мне кажется некоторым образом не очень подходящим для Москвы. Впрочем, я ведь пока еще в самом начале знакомства с главным городом России.

Вхожу в мечеть. Слушаю сакральные тексты и знакомлюсь с русским парнем Ваней, который, как и я, зашел сюда из светского любопытства. Мы общаемся запросто по-русски, как будто были дружны с давних пор. С ним девушка. Отправляемся втроем в международный деловой центр столицы – «Москву-Сити», так как я там еще не был.

16 апреля. Метро, книги, «Лиличка!»

Неожиданно резкое похолодание и даже снег! «Большая борьба» с погодой по дороге в университет. После занятий по фонетике обедаем в столовой юридического факультета. Дочитываю «Войну и мир» в метро, поэтому очень нужны новые книги. Покупаю новинки Михаила Шишкина, Захара Прилепина и Евгения Водолазкина в «Доме книги».

Вечером встречаюсь с Настей, девушкой, с которой я познакомился на занятиях по русской литературе 18 века. Гуляем в маленьком уютном парке возле прудов и в просторном лесопарке им. 50-летия Октября. Зима словно соперничает с весной.

Ночная Москва похожа на россыпь драгоценных камней.

Ночная Москва похожа на россыпь драгоценных камней.

Становлюсь свидетелем самого впечатляющего исполнения поэзии, которое я когда-либо слышал. Настя читает стихотворение «Лиличка!» Маяковского:

«…Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.»

Читает так душевно и точно, что смысл текста открывается мне сразу, хотя я понимаю далеко не все слова. Никогда не чувствовал я «лезвие» русской поэзии так остро, как в тот вечер.

29 апреля. Вечер напрокат

После университета встречаемся с Ваней в центре. Берем велосипеды напрокат и колесим на них весь вечер. Хотя мне здесь сейчас уже многое знакомо, велосипедная прогулка дает новое впечатление от города. Великолепный вечер с Ваней!

6 мая. Я вернусь

Просыпаюсь в 4 утра. Через два часа я уже в аэропорту. Грусть, тоска, печаль, что эти три месяца прошли-пролетели так быстро. Вспоминаю обо всем прекрасном, что я смог пережить за это время и говорю: наверняка вернусь!

#

Текст и фотографии: Эрик Кристен (Eric Christen) Институт славистики Цюрихского университета, преподаватель — доктор филологических наук Ольга Буренина-Петрова

Slavisches Seminar der Universität Zürich

Информация о стажировках на сайте МГУ:

http://www.philol.msu.ru/faculty/administration/foreign-department/

Редактор: Марина Охримовская

Иллюстрации: 1) В Москве можно взять велосипеды напрокат; 2) Главное здание МГУ впечатляет в любое время суток; 3) Красивая мечеть вблизи ВДНХ построена совсем недавно; 4) Ночная Москва похожа на россыпь драгоценных камней.

Учиться в России

Иностранцы могут учиться в вузах России на контрактной основе или бесплатно за счет средств российского бюджета. Ежегодно в Россию приглашаются из-за рубежа для получения бесплатного высшего образования около 15 тысяч студентов. Их ждут более 500 университетов в 80 российских городах.

Сориентироваться абитуриентам-иностранцам помогает интерактивный навигатор «Учись в России» (https://www.russia.study/). Он создан при поддержке Россотрудничества и предоставляет информацию на разных языках. Отследить статус заявки на бесплатное обучение в российском университете можно на сайте www.russia-edu.ru

По информации Россотрудничества, за счет бюджетных средств в российских вузах в 2015 году бесплатно учились два студента из Швейцарии. Ожидается, что при наличии заявок квота для Швейцарии может быть увеличена. По всем вопросам, связанным с получением государственной стипендии РФ, обращайтесь в представительство Россотрудничества в вашей стране. Представитель в Берне (Швейцария): swiss@rs.gov.ru

 

Лучшие вузы России — 2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило шестой ежегодный рейтинг «100 лучших вузов России» — 2017. Агентство является первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory.

Лидеры рейтинга лучших российских вузов сохраняют свои позиции уже три года: это МГУ им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Четвертый — Санкт-Петербургский государственный университет. Далее следуют: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

На восьмом месте — Национальный исследовательский Томский политехнический университет, девятый — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Замыкает десятку Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.