Международная команда добровольцев работает вместе, чтобы раз в году провести образовательный лагерь для украинских детей-сирот. Мы постараемся рассказать, чем занимаются дети в этом лагере, кто его организует и зачем.

Позади почти год подготовки, волнений, что кто-то не смог приехать по формальным причинам, как правило, из-за документов. И вот долгожданное: «Мы уже в Швейцарии, через час будем!» В этот момент почему-то всегда тревожно: какими окажутся эти дети? Какие истории привезут? Получится достучаться до каждого, поддержать, побудить мыслить? Чему они научат нас, и о чем задумаемся мы?

День первый – знакомство

Наконец, из автобуса выбираются уставшие ребятишки. Перво-наперво прибывших надо разместить. Обычная суматоха: всем хватило мест, постелей, чашек, никто не подрался? Расселились и вновь собрались. Обсуждаем правила безопасности и совместного проживания — это очень важно. За короткое время надо успеть многое. Чтобы семь дней прошли осмысленно, весело, интересно, постараться придется всем: и взрослым – организаторам лагеря, и их гостям – детям.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

Важно разобраться, какие увлечения общие, и что уникально для каждого? Разделились на команды. Всю неделю по очереди будут снимать фильм, учиться работать вместе, соревноваться, добиваться результатов, проигрывать и побеждать. Следующий вопрос: что значит успех? Каждый об этом задумывался, наверное, тысячу раз. Ответить помогут ножницы, клей, фломастеры и фантазия. Готовые коллажи – на стену – для вдохновения!

Кроме занятий и отдыха, важно питание. Не случайно же всякий народ гордится своей кухней. Каждый день вместе с шеф-поваром дежурные по очереди будут готовить блюдо определенной страны. Завтра это Италия. Поэтому сегодня вечером надо ответить на вопросы тематической викторины, вспомнить географию и историю, итальянские обычаи, занимательные факты. А завтра будет сыр моцарелла и паста в цветах итальянского флага.

День второй – эмоции и чувства

Гостям надо отдохнуть после дороги, приглядеться друг к другу и миру вокруг — вторник посвящен эмоциям и чувствам. Как понять себя? Зачем человеку негативные эмоции? И можно ли их выразить корректно? А если конфликт? Ответы ищут вместе. В лагере внутренняя экономика. У каждого ребенка есть возможность заработать «шоколадные монеты». В последний день будет аукцион, где за условные «деньги» можно «купить» настоящие подарки.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

Интеллектуальная игра (квест) на тему эмоций и чувств — тоже часть образовательной программы. Команды угадывают пословицы-перевертыши, поют песни, отвечают на блиц-вопросы — и все на бегу. Победитель заработает больше баллов! А вечером – викторина про Украину, вопросы придумывают ребята.

День третий – открываем Google

В среду экскурсия в офис легендарной компании. Вот уж где история успеха! Один из её основателей Сергей Брин – эмигрант, родился в СССР. Когда семья переехала в США, ему было пять лет. После школы Сергей поступил в Стэндфордский университет. А в двадцать четыре он вместе с другом-аспирантом Лэрри Пейджем зарегистрировал домен google.com. Проект развивался, «ушел» из университета, пережил кризис. А 2005-м журнал Forbes назвал имена его основателей в списке миллиардеров…

Дети увидели зоны отдыха и работы в тишине, пошалили в игровой «для дядь и теть», заглянули в небольшой уютный кинотеатр, участвовали в образовательных тренингах. Спуск по горке в столовую Google развеселит всех. А после обеда была экскурсия по Цюриху.

День четвертый – новые встречи, спорт

Школа гостиничного менеджмента преподнесла свой сюрприз в четверг. Впечатлений было столько, что в тот вечер дежурные устроили всем профессионально сервированный ужин. А до этого дети успели съездить в Германию, на тренировку профессионального футбольного клуба «SG Loerrach-Tumringen». Танцу «чирлидинг» в исполнении юных украинских гостей рукоплескали и футболисты, и публика.

День пятый – трудимся на ферме

Пятница — не день, а малина. Ребята собирали спелую ягоду на ферме Шутценмат в Базеле. После пикника – новые профессии и новые знакомства – экскурсия в офис газеты «Basler Zeitung». Все это по замыслу организаторов должно помочь детям понять свои интересы, определить те личные качества, которые помогут им в будущем овладеть успешно любимым делом. Вопросы на вечерней викторине были о Швейцарии. А днем еще порезвились в аквапарке и погуляли по Базелю.

 

День шестой – финансовые игры

Суббота проходит в лагере – обсуждаются впечатления, делаются фото, поются песни у костра. Вечером – кульминация финансовой игры – аукцион. На торги выставлены парфюмерные ароматы, бинокль, швейцарские перочинные ножики, украшения, сувениры, игрушки и другие ценные лоты… Все как в жизни, у кого-то оказалось больше «шоколадных монет», у другого меньше. И дети делятся, выручая товарищей.

День седьмой – кинофестиваль

В понедельник ребята тянули жребий, кто и когда будет снимать фильм по собственному сценарию или о жизни в лагере. В воскресенье ролики уже смонтированы. Всех ожидает торжественный просмотр с церемонией вручения «Оскара». Радость омрачают только чемоданы. Это значит, что гостям скоро в путешествие. Сначала на автобусе через Европу в Украину. А потом и дальше, в большую жизнь. Но это уже другая история…

Минувшим летом в швейцарской коммуне Хёльштайн (Hölstein) с 11 по 17 июля в лагере побывали восемнадцать украинских сирот. Чтобы это случилось, объединили усилия энтузиасты из Швейцарии, Украины, Ирландии и Великобритании. Добровольцы из ассоциации Children-UA уже организовали шесть образовательных лагерей, которые посетили более ста украинских детей.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— Следите за судьбами воспитанников? – спрашиваю руководителя проекта Евгению Лавичка.

— Да, стараемся быть в курсе. Первый лагерь был очень эмоциональный, я до сих пор помню всех по именам. Некоторые из них уже учатся в вузах. Думаю, это важно, ведь по статистике сироты редко стремятся к высшему образованию, таких среди них не более 1%. К сожалению, со многими пропал контакт, когда на Востоке Украины началась война… Я убеждена, что будущее выпускников детских домов может быть лучше, чем то, что описывает статистика.

— Где и когда проходил первый лагерь?

— На территории базового лагеря в Святогорске, в Донецкой области. Это было в 2008 году. На тот момент почти вся команда, за исключением наших друзей из Швейцарии и Франции, была именно из Донецка. Нам очень помог опыт работы в Международной молодежной организации AIESEC.Создали ассоциацию свою, швейцарскую. Связались с администрацией Донецкой области, объяснили, что наша образовательная программа направлена на раскрытие талантов и развитие лидерских качеств детей-сирот. Что все наши волонтеры работают по собственной воле, бесплатно. Получили добро. С интернатами (опекунами) работаем напрямую, без посредников.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— А кто в вашей команде?

— Люди разных профессий: финансисты, маркетологи, психологи, управленцы персоналом, специалист в области логистики, научный сотрудник, врач, актриса и директор короткометражных фильмов…

— А можно конкретнее?

— Охотно, — улыбается Евгения. – Начну с себя. Я окончила Донецкий университет экономики и торговли. Работала финансистом в фармацевтической компании Novartis. Сейчас учусь маркетингу и коммуникациям в The Basel School of Business. Жизнь идет, люди меняются, кто-то уходит, появляются новые. Люба Карпачева – наш финансовый директор. Она живет в США и вместе Александром Пчеляковым дистанционно ведет сайт проекта. Психолог и бизнес-тренер Мария Бондарева, как и я, из Базеля, она отвечает за образование.

Галина Руфино из Лондона и Катерина Малиновская из Дублина занимаются сбором денег и других средств, пожертвований и иной добровольной помощи. А в Базеле это делают Тоня Стриклер, Оксана Вознюк и я. На Тоне и Оксане также досуг детей и питание. Галина Руфино и Вова Малиновский подбирают оптимальный вариант из расчета «цена-время» для поездки детей из Украины в Швейцарию и обратно. Алина Головлёва – наш координатор в Украине.

— Швейцария – среди самых дорогих стран. Почему Швейцария?

— Кому и как помогать, каждый решает сам. В Швейцарии у нас много друзей. Деньги в жизни очень важны, но это не главное. Разумеется, проводить лагерь не обязательно за границей, можно и там, где живут дети – в Украине, России, Беларуси, Грузии… В Святогорск, где был наш первый лагерь, ребята ездили и раньше, у них уже сложилось какое-то мнение, отношение, менять это было сложно. Мы учли. И в последующие годы старались делать лагерь в незнакомых, новых для детей условиях: на море, в горах, и, наконец, за границей Украины. Замечу, что Швейцарию называют также среди самых социально благополучных стран. По моему мнению, помогать тем, кто нуждается в помощи – хорошая швейцарская традиция. Что может быть убедительнее такого опыта?

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— Трудно делать визы? И какой возраст?

— Швейцарское посольство в Украине визы для наших детей оформляет бесплатно. На каждого ребенка готовим до пяти документов, все делаем сообща, потому что важны сроки. Сначала мы работали с детьми десяти-пятнадцати лет. И пришли к выводу, что десятилетние еще не готовы серьезно задумываться о будущем. А в пятнадцать, напротив, уже есть свое представление о жизни, переубедить подростка непросто. Сейчас к нам едут дети двенадцати-четырнадцати лет, стараемся, чтобы девочек и мальчиков было поровну. Дети знают, что их ожидают не развлечения, а прежде всего учеба: «не хочу», «не буду», «когда уже отдохнем» у нас говорить не принято.

— Где и когда будет проходить лагерь в этом году?

— В селе Больтиген (Boltigen) недалеко от Берна с 30 июля по 6 августа. В Швейцарии мы не можем себе позволить жить в пансионате с оплаченным питанием. Поэтому жилье арендуем, а еду готовим сами. Кстати, добавилось полезное дело — дежурные встают раньше, а ложатся позже всех, потому что помогают готовить на кухне. Приятно, что прошлым летом дом для групповых заездов «Лоенберг» в коммуне Хёльштайн (Jugendhaus Leuenberg, Hölstein) дал нам весомую скидку 33%.

— А кто еще сотрудничает с вами?

— Разные люди и организации. Волонтеры проводят благотворительные акции в разных странах в пользу Children-UA. Знаете, сообща люди могут многое. Например, нас поддерживают НГО «Вельтгруппе Мёлин» (Weltgruppe Möhlin) и Базельское отделение украинского общества в Швейцарии (Ukrainiasches Zentrum in Basel). Кто-то помог провести для детей интересную экскурсию, другие подарили им полезные вещи. Украинцы из Базеля и Берна организовали благотворительные шашлыки, а выручку передали нам.

#

В нынешнем году такие шашлыки пройдут 2 июля с 15:00 до 23:00 по адресу Quartiertreff, Dürrenmattweg 69, 4123 Allschwil. Приедете?

— Постараюсь.

У нас есть еще один небольшой социальный проект, который называется «Я сам» («I’ll do it myself busy book»). В Украине в нем заняты молодые, многодетные матери-переселенки из Донецкой области, среди них есть вдовы. Они шьют красивые книжки-игрушки под заказ Children-UA. Затем эти книжки продаются за рубежом Украины, а прибыль идет на наш летний лагерь для детей-сирот. За последний год уже продано более трехсот таких развивающих книжек-игрушек. Их можно посмотреть и купить онлайн.

Вся необходимая информация о нас, все координаты – на нашем сайте http://children-ua.org/ По запросу мы предоставляем детальный финансовый отчет.

Текст: Евгения Лавичка и Марина Охримовская

Фотографии и видео предоставлены Children-UA

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.