В то время, когда политики с трудом находят общий язык, музыка объединяет людей вокруг вечных человеческих ценностей. Филармонический камерный оркестр Берлина (Philharmonisches Kammerorchester Berlin) под руководством Михаэля Цукерника (Michael Zukernik) выступил с единственным концертом в России.

Концерт «Шедевры Вены. Лунная соната» прошел с большим успехом на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки 5 декабря. Редакция Schwingen.net с удовольствием поздравляет наших друзей-музыкантов и рассказывает о замечательном событии.

Для берлинских музыкантов это был дебют в российской столице. Москвичи услышали музыку знаменитых венских классиков и композиторов итальянской оперной школы. Пятая симфония с «темой судьбы», «Лунная соната» и пьеса «К Элизе» давно внесены в почетный список самых знаменитых произведений классической музыки всех времен и народов. Шедевры Бетховена органично и ярко дополнили «Венгерский танец» Брамса, увертюры Россини к операм «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль», «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Ария» Баха.

Прекрасная классика позволила коллективу продемонстрировать великолепное чувство формы и музыкального стиля. Виртуозная игра солистов ошеломила публику, равно как и харизматичная манера дирижирования Михаэля Цукерника, увлекшего за собой и оркестр, и зрительный зал. Неистовая энергия и стремление к новаторским идеям в программах позволяют маэстро достичь удивительного эффекта равновесия в своих концертах. Гармоничные созвучия, послушные его дирижерской палочке, наполняются новым, одухотворенным настроением и смыслом.

Поклонники маэстро отмечают, что интерпретации Михаэля Цукерника отличаются оригинальностью и ясностью музыкальных находок, продуманной концепцией. С этим согласился и особый гость московского музыкального мероприятия — Игорь Крутой. Народный артист России и Украины, украинский и российский композитор, Игорь Яковлевич остался доволен увиденным и поблагодарил дирижера за искусство. В конце выступления сцена была буквально усыпана цветами. Маэстро Цукерник тоже получил в подарок много красивых букетов.

Филармонический камерный оркестр Берлина и его основателя Михаэля Цукерника знают и любят в Европе.

Филармонический камерный оркестр Берлина и его основателя Михаэля Цукерника знают и любят в Европе.

Филармонический камерный оркестр Берлина основан Михаэлем Цукерником в 2002 году. Качество игры, постоянное совершенствование исполнительского мастерства в работе с оркестром, расширение репертуара стали главными ориентирами работы музыкантов. Сегодня оркестр обрел индивидуальный, узнаваемый стиль и уникальный звук, продолжая таким образом традиции лучших немецких музыкальных коллективов.

Творчество музыкантов высоко оценила публика западноевропейских городов: в Берлинской филармонии, Цюрихском Тонхалле, Виктория-холле в Женеве, ККЛ-Люцерне всегда аншлаги, а в Лейпцигском Гевандхаузе и Бетховен-холле в Бонне анонсы выступлений Филармонического камерного оркестра Берлина среди добрых традиций. Оркестр регулярно гастролирует в Китае и Южной Корее. И вот теперь успех у искушенных москвичей — гостям из Берлина устроили овацию.

Михаэль разделяет мнение, что предела совершенству нет, поэтому он всегда держит себя в профессиональном тонусе и старается находить для программ неожиданные музыкальные решения. В числе недавних интересных проектов дирижера — синтез живой музыки с тематическим видеорядом, что позволяет слушателям наслаждаться эмоциональными тонкостями произведений через звук и изображение.

В качестве солиста в Светлановском зале в Москве выступил знаменитый пианист Георгий Черкин, автор обработок для фортепиано с оркестром «Лунной сонаты» и «К Элизе» Бетховена и «Турецкого марша» Моцарта. Записи Черкина с этими произведениями собрали миллионы просмотров на канале YouTube. А на московском вечере восхищение и восторг публики ожидаемо вызвала живая музыка.

Видео: Первое в России живое исполнение «Лунной Сонаты» Бетховена в обработке для фортепиано с оркестром. За роялем Георгий Черкин. Филармонический камерный оркестр Берлина. Дирижер Михаэль Цукерник.

Давно проживающий в Швейцарии Михаэль Цукерник сказал, что рад выступать с концертами на своей исторической родине. Ожидается, что следующее музыкальное событие с участием Филармонического камерного оркестра Берлина в Московском международном Доме музыки состоится в будущем году. В декабре-2017 и январе-2018 искусство музыкантов порадует публику в Берлине и Лейпциге. Среди творческих замыслов и новые выступления в швейцарских городах.

#

Текст: Виктор Александров

Фото и видео предоставлены: http://concert-media.com/

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.