Магия фестиваля АртДиалог — в искусстве взаимопонимания
Искусство

Магия фестиваля АртДиалог — в искусстве взаимопонимания

 

C 8 июня по 1 июля в швейцарских городах Биль / Бьенн, Ла-Нёввиль, Мутье в шестой раз состоится фестиваль АртДиалог (ArtDialog). Публику ожидают концерты классической музыки, художественная выставка, балет, дегустация вин.

Фото: организаторы фестиваля АртДиалог Светлана и Дмитрий Васильевы на художественной выставке в 2016 году.

Первый такой праздник прошел в 2012 году в этих же местах – в живописных декорациях Бильского озера. Организаторами и руководителями фестиваля являются скрипачка Светлана Васильева и кларнетист, дирижер и музыкальный руководитель Дмитрий Васильев. Девиз фестиваля АртДиалог: «Искусство – это самый короткий путь к взаимопониманию людей».

Прежде всего, речь идет о диалоге культур – западной и восточной, — объясняет Светлана Васильева. – Символично также, что в нашем двуязычном швейцарском регионе говорят на немецком и французском языках. А наш фестиваль – это взаимопонимание через различные виды искусства – музыку, изобразительное искусство, хореографию, виноделие. Важнейший критерий – качество. Приглашаем выдающихся артистов и молодежь, стремясь таким образом способствовать и диалогу поколений.  

Фестиваль АртДиалог открывает новые имена.
Фестиваль АртДиалог открывает новые имена.

Классическая традиция и новые имена

За годы АртДиалог прославился высоким уровнем исполнительского мастерства его участников. На площадках фестиваля выступала великая российская виолончелистка Наталия Гутман, стоявшая у истоков фестивалей «Берлинские встречи» с Клаудио Аббадо и «Фестиваля Олега Кагана» в Баварии, выдающийся швейцарский скрипач Александр Дубах, другие знаменитости. А рядом с ними – юные музыканты, стипендиаты фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича, талантливые дети из Швейцарии и других стран.

Представляя поклонникам классики высокопрофессиональные интерпретации мировых шедевров и открывая новые имена, АртДиалог уже стал уникальной художественной визиткой этого привлекательного швейцарского уголка на западе кантона Берн. Благодаря таланту и энергии организаторов, в один из летних месяцев здесь возникает пространство культуры и взаимопонимания, не только художественного, но человеческого диалога.


image description
image description

АртДиалог-2017 – это десять дней яркой и цельной концертной программы, которая самым лучшим образом представлена на сайте http://festival.artdialog.ch/. В данной публикации мы стараемся показать палитру и содержание предстоящего замечательного события без соблюдения хронологии. Обратите внимание, приятные новинки, открытия, сюрпризы ожидают публику каждый фестивальный день.

АртДиалог - это синтез музыки, изобразительного искусства, танца и виноделия.
АртДиалог — это синтез музыки, изобразительного искусства, танца и виноделия.

Артисты – участники АртДиалога-2017 родились, выросли, получили образование и признание в разных странах – России, Украине, Швейцарии, Венгрии, США, Израиле… Их объединяют любовь к творчеству, универсальный язык художественных образов, чувства, близкие каждому, человеческие ценности, единые для разных культур. Может быть поэтому искусство не нуждается в переводчиках?

Приятные сюрпризы — каждый день

Нынешним летом публика встретится с творчеством таких прославленных музыкантов, как скрипач Вадим Глузман, виолончелист Денис Шаповалов, пианист Евгений Синайский, венгерский пианист Бенедек Хорват (Benedek Horvát), других талантливых артистов из разных уголков мира.

Так, например, юные призеры престижных международных музыкальных конкурсов пианистка Кристина Михайличенко и скрипачка Елизавета Зубенко приедут из Украины, а скрипач Жамбалбаяарням Батбямба (Jambalbayarnyam Batbyamba) из Монголии.

Дуэт Дениса Шаповалова и Александра Вершинина исполнит произведения для виолончели и фортепиано. Иллюстрацией станет видеоряд. Музыкальную тему задают: Клод Дебюсси, Морис Равель, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Пауль Хиндемит. Изобразительную: Лев Бакст, Густав Климт, Альфонс Мариа Муха, Михаил Врубель, Эжен Грассе, Валентин Серов. С именами этих авторов искусствоведы связывают новаторство, реформы художественного языка в музыке и живописи. Все это станет слышимым и зримым на концерте «100 лет Европейского модерна».

На музыкальную прогулку во времени и пространстве пригласит и струнное трио Даниэля Кобылянского. И это уже совсем другая интереснейшая история. В 1895 году английский дирижер и общественный деятель Генри Вуд задал тон тому, что обрело черты знаменитых Лондонских «Proms» или Променадных концертов, сочетающих популярную классику, серьезную музыку и просветительскую премьеру. Программа концерта в La Blanche église будет сюрпризом для слушателей.

Матвей и Мариамна Шерлинг исполнят произведения для саксофона и фортепиано Михаила Глинки, Александра Скрябина, Фредерика Шопена, Пауля Хиндемита, Дариюса Мийо.

Фортепианно-вокальный дуэт Ирины Соломатиной-Тиссот и Симона Пегирона (Simon Peugiron) соединит звуки и вкусы на концерте-дегустации в подвальчике Saint-Germain известного винодела Орели Морфа в Мутье («Cave Saint-Germain à Moutier»).

Братья Кириченко и Алиана Пицци (Aliana Pizzi). Танго Астора Пьяццолла.
Братья Кириченко и Алиана Пицци (Aliana Pizzi). Танго Астора Пьяццолла.

Виртуозы аргентинского танго бендонеонист Михаэль Цисман (Michael Zisman) и гитарист Себастьян Фульгидо (Sebastien Fulgido) сыграют композиции Астора Пьяццолла. Поклонники жанра убеждены, что танго обязано своим щемяще-пронзительным звучанием именно ручной гармонике — бандонеоне. А солисты Оперного театра Цюриха воплотят энергичные и четкие аргентинские ритмы через искусство хореографии.

Художественная выставка этого сезона – это почти шестьдесят живописных, графических и скульптурных произведений из богатой коллекции Музея изобразительных искусств города Бьенна, в сокровищнице которой около восьми тысяч уникальных экспонатов. Экспозиция посвящена мастерам, чье искусство повлияло на культурную жизнь региона в последнее столетие и снискало признание в Швейцарии. Она называется «24 ушедших художника Бьенна». На вернисаже 8 июня, в день открытия фестиваля, фортепианную музыку исполнят юные ученики музыкальной школы Биля Юрис Висброд (Joris Wyssbrod) и Миша Васильев.

#

Фотографии и видео предоставлены организаторами фестиваля АртДиалог

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Фестиваль АртДиалог – это пространство, где встречаются музыка, живопись, хореография, где открывают забытые шедевры и новые имена; это время, наполненное яркими событиями и радостью соприкосновения с высоким искусством. Почувствуйте его пульс, присоединяйтесь к АртДиалогу!

Подробности программы фестиваля и приобретение билетов: http://festival.artdialog.ch

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

АртДиалог (ArtDialog) – фестиваль музыки, изобразительного искусства, хореографии, виноделия продолжался в швейцарских городах Биль / Бьенн, Ла-Нёввиль, Мутье три недели в июне. Прекрасная музыка ожила благодаря таланту мировых знаменитостей и юных дарований. Отличительная особенность программы фестиваля – высочайший уровень исполнительского мастерства его участников.

В один из фестивальных вечеров в Биль / Бьенн мне посчастливилось познакомиться с творчеством семьи Шерлинг. Концертную программу вел российский театральный режиссер, композитор, хореограф Юрий Шерлинг. Его шестнадцатилетняя дочь Мариамна играла на фортепиано музыку Гайдна, Рахманинова, Шопена, Глинки, Равеля. Затем семнадцатилетний Матвей на саксофоне исполнил прелюдию Баха, композиции Дезенклоса, Калинковича, Бонно; ему аккомпанировала на фортепиано Олеся Шерлинг. Память любого человека слагается из событий — этот прекрасный вечер стал для гостей одним из них.

После концерта я спросила Юрия Борисовича Шерлинга о музыке. И он, кажется, осерчал на всех нерадивых журналистов в моем лице. Потому что о музыке как о Боге: не произноси имя Ее напрасно! Но пролито красное вино, и заговорили о Камерном еврейском музыкальном театре (КЕМТ), который Шерлинг организовал в 1977 году. На его спектаклях советский театр заговорил на идише после почти тридцатилетнего молчания. Юрий Борисович потеплел: «Я пришел со своими идеями в десяток инстанций – отфутболили. Тогда решил делать сам – написал музыку, поставил мюзикл «Чёрная уздечка белой кобылице». Это потом уже из меня сделали мессию…» В долгой творческой биографии много ярких событий, радостных и не очень. Воспоминания сложились в книги — «Одиночество длиною в жизнь» и «Его Величество мятежный Шут». Вопросов много, а время бежит быстро. Договорились продолжить диалог — жизнь достаточно длинна, чтобы успеть все.

Организаторами и руководителями фестиваля АртДиалог являются скрипачка Светлана Васильева и кларнетист, дирижер и музыкальный руководитель Дмитрий Васильев. Девиз праздника: «Искусство – это самый короткий путь к взаимопониманию людей». Значимое музыкальное событие состоялось в Швейцарии в шестой раз. Впервые праздник прошел в 2012 году и с тех пор стал визитной карточкой этих живописных мест вблизи Бильского озера.

#ArtDialog #АртДиалог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику