Русский авангард, парик Ленина, ГУЛАГ на выставке в Цюрихе
Искусство

Русский авангард, парик Ленина, ГУЛАГ на выставке в Цюрихе

Заметки швейцарской студентки о выставке «Революция 1917 года. Россия и Швейцария» В апреле, 100 лет назад, Ленин, возвратившись в Россию из Швейцарии, опубликовал свои «Апрельские тезисы». 100 лет спустя, я вхожу в Национальный музей в Цюрихе (Landesmuseum Zürich), чтобы посмотреть выставку «Революция 1917 года. Россия и Швейцария».

Где я? На стенах картины русского авангарда. Кажется, я в России начала 20-го века. Чувствую себя смущенной, как в начале длинного путешествия в незнакомой стране. Странными кажутся объяснения слов «социализм», «коммунизм», «марксизм» и так далее, хаотично помещенные на стене. Их можно читать на немецком, французском, итальянском, как и большинство других текстов.

Оказывается, в царской России немало эмигрантов. Теперь понимаю, почему выставка называется «Россия и Швейцария». Вот красивое пасхальное яйцо, принадлежавшее когда-то царской семье. Его сделал ювелир Фаберже, а вмонтированный в яйцо часовой механизм сконструировала фирма Г. Мозер и Ко. Она была основа швейцарским эмигрантом Генрихом Мозером в Санкт-Петербурге в 1828 году. Тут же — информация о швейцарском архитекторе Доменико Трезини, который стал первым архитектором Санкт-Петербурга.

Представлен не только мир великолепных дворцов, талантливых мастеров, удивительных сокровищ и прекрасного искусства. Рядом с этой роскошью в России живут миллионы нищих крестьян, они «проходят мимо с детьми и животными» в видеофрагменте. На выставке вообще много выразительных видеодокументов.

В следующем зале темно. На экране бегут, ползут по траншеям, лезут через заграждения и стреляют солдаты. Очевидно, я в центре Первой мировой войны. Иду дальше. Тут можно прочесть, чем занимались русские эмигранты в Швейцарии перед революцией. Среди них был и Ленин, на фото – его квартира в Цюрихе. А у стены стоит тот самый письменный стол, за которым работал Ленин. Поразительно представить себе, как много он написал за ним.

1917 год. Февральская революция, хронология со многими фотографиями. И вновь Ленин, который 17 апреля, после Февральской революции, прочел в Таврическом дворце свои тезисы, в которых он критикует Временное правительство и требует устроить революцию социалистическую. А летом, тайно, в парике, он бежит в Финляндию. И этот полезный парик также есть на выставке.

Строительство Беломорканал 1931-1933, флагманский проект Сталина, строился ценой здоровья и жизни десятков тысяч заключенных ГУЛАГа. Фото Александра Родченко. (© MAMM / Multimedia Art Museum, Moscow).
Строительство Беломорканал 1931-1933, флагманский проект Сталина, строился ценой здоровья и жизни десятков тысяч заключенных ГУЛАГа. Фото Александра Родченко. (© MAMM / Multimedia Art Museum, Moscow).

Среди объектов много плакатов, газет, фотографий, фильмов и аудиофрагментов на тему «Октябрьская революция и молодой Советский Союз», даже можно послушать фрагмент из речи Ленина.


image description
image description

Невольно я стала свидетелем живой сцены. Мужчина и трое детей разглядывали портрет Сталина. Дети интересуются:

— Пап, кто это? Он был после Ленина? Какой он был человек?

А отец, чтобы объяснить, каким человеком был Сталин, заявляет:

– Например, Сталин задает вопрос, – обращается он к старшему сыну, указывая на стену зала, — красива ли эта синяя стена?

– Да что же ты такое говоришь! – смеётся мальчик. – Эта стена не синяя, а белая!

– Неправильно! – возражает строго отец. – В ГУЛАГ тебя!

Потом отец спрашивает о том же второго сына. Мальчик задумывается, не понимая, как ответить правильно. Отец якобы сердито:

– Нельзя так долго размышлять, немедленно в ГУЛАГ!

Наконец тот же вопрос задается дочери. А девочка говорит хитро:

– Мне очень нравится эта красивая синяя стена.

– Плохо! – почти кричит отец. – Тоже в ГУЛАГ!

На выставке можно узнавать многое о терроре – о стройках ГУЛАГа (Главное управление лагерей и мест заключения в 1930-1960 гг.), о ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и тому подобных «особенностях советского строя».

Агитационный плакат РОСТА. Работать надо, винтовка - рядом. Владимир Лебедев и Владимир Маяковский, 1920-21. (© 2017, Staatliches Russisches Museum, St. Petersburg).
Агитационный плакат РОСТА. «Работать надо, винтовка — рядом». Владимир Лебедев и Владимир Маяковский, 1920-21. (© 2017, Staatliches Russisches Museum, St. Petersburg).

А параллельно — советское искусство. Позитивное, энергичное пропагандистское искусство производит большое впечатление на меня. Не потому ли немало жителей России в те времена были ослеплены идеей коммунизма? Похоже, они думали, что строят совсем новое общество, и что это новое общество будет лучше всех, бывших прежде.

Экспозиция подходит к концу. Снова Швейцария, общенациональная забастовка 1918-го. Конец выставки значит и конец дипломатических отношений между Россией и Швейцарией на долгие годы.

Чувствую себя уставшей – выставка большая, иногда мысли кураторов не сразу ясны. Когда так много разнообразных экспонатов, не всегда легко ориентироваться. Так же подумалось, что некоторые важные темы были затронуты поверхностно. Например, мне бы хотелось увидеть больше переводов-свидетельств: писем, выдержек из дневников, фрагментов литературы. Любопытно узнать, о чем люди говорили, писали, думали в тревожные революционные времена.

Всё-таки я рекомендую посетить выставку «Революция 1917 года. Россия и Швейцария» всем, кто интересуется историей России. Она открыта до 25 июня этого года. Думаю, там будет не скучно и детям. Хотя… Не испугаются ли малыши агрессивных настроений на изображениях? Но те дети, которых я встретила в музее, мне показались очень увлеченными.

#

Текст: Лея Гафнер (Lea Gafner), Институт славистики Цюрихского университета,
преподаватель — доктор филологических наук Ольга Буренина-Петрова

Slavisches Seminar der Universität Zürich

Редакция: Марина Охримовская

Иллюстрации:

  1. Известные художники, такие как Лазарь Лисицкий и Александр Родченко пропагандировали советскую власть. Александр Родченко, Книги, 1925. / Russische Staatsbibliothek, Moskau. (© A. Rodchenko & V. Stepanova Archive / 2017, ProLitteris, Zurich).
  1. Строительство Беломорканал 1931-1933, флагманский проект Сталина, строился ценой здоровья и жизни десятков тысяч заключенных ГУЛАГа. Фото Александра Родченко. / UdSSR im Bau, Heft 12, 1933. Museum für Ge-staltung Zürich / Grafiksammlung / Zürcher Hochschule der Künste. (© MAMM / Multimedia Art Museum, Moscow).
  1. Агитационный плакат РОСТА (Российское телеграфное агентство) изображает труженика, всегда готового к войне. Владимир Лебедев и Владимир Маяковский, «Работать надо, винтовка — рядом», 1920-21. (© 2017, Staatliches Russisches Museum, St. Petersburg).

Выставка «Революция 1917 года. Россия и Швейцария» открыта в Национальном музее в Цюрихе (Museumstrasse 2, 8001 Zürich) до 25 июня 2017 года. Музей предлагает посетителям различные экскурсии и аудиогиды, в том числе на русском языке.

Больше информации на сайте музея: http: //www.nationalmuseum.ch

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику