Я бы съездил в Индонезию, а вы?
Новости, Школа

Я бы съездил в Индонезию, а вы?

Июль в зените. В Швейцарии только и разговоров: «Что вы делаете на каникулах?» Горячая отпускная тема. Может быть не этим летом, но теперь я точно знаю, где хочу побывать. В Индонезии. Понять это мне помог литературный конкурс на русском языке «Детское слово». Он подвел итоги в Цюрихе в конце июня на фестивале «Территория детства».

А началось все, когда еще зима вьюжила. Стать конкурсантом было легко. Если вам не менее 7 и не более 17 лет, надо было остановиться на минуточку «в сплошной лихорадке буден» и немножко подумать. А потом сесть за стол, взять ручку, белый лист и записать красивым почерком (или настучать на клавишах компьютера) интересный текст, в стихах или прозе. Тема не подрезала крылья воображению: что радует, огорчает, к чему душа стремится.

В очень строгое жюри пригласили: директора Центра русского языка и культуры «Островок», преподавателя русского языка и литературы Елену Эгли; директора русской школы «Детский городок», преподавателя русского языка и литературы Ирину Сарбах; журналиста, литератора, редактора русского веб-журнала «Клуб Крылья» Марину Охримовскую.

На конкурс поступило сорок пять литературных шедевров. Выбор победителей оказался задачей со звездочкой. Потому что: а) писать интересно без ошибок веселым и добрым русским языком трудновато и в России, не то что в Швейцарии; б) все сочинения оказались замечательными. Поэтому огромное спасибо всем-всем девочкам и мальчикам, поделившимся своим творчеством, благодарность их родителям, низкий поклон учителям, прививающим детям любовь и уважение к русской культуре.

Рассказ Даши Кутузовой «Весна и Лель» так понравился жюри, что отмечен в номинации «За лучший литературный текст», и мы его уже опубликовали на наших страницах.

https://schwingen.net/vesna-i-lel-rasskaz-dashi-kutuzovoj/

Цикл стихотворений «Окошко, кошка и стена» принес первое место пятнадцатилетней Василисе Кирсановой, посещающей курс «Занимательный русский для подростков» в Детском центре развития «Сказка-Цуг». А сам центр награжден «За активное участие» — сочинения на конкурс прислали более тридцати его учеников от семи до пятнадцати лет. Некоторые заголовки: «Моя семья», «Мои друзья», «Моя Швейцария»…


image description
image description

Названия произведений юных писателей из Центра образования и развития «Сказка» заинтригуют читателя: «Хорошо ли быть знаменитым?», «Охота на привидений», «Фантастические животные». О чудесных приключениях Дизаны, Касаны и Принца волшебной поляны рассказала восьмилетняя Александра Стефанова-Разумная из школы «Лучик» Детского образовательного центра «Турнесоль».

Василиса Кирсанова, 15 лет. «Окошко, кошка и стена».
Василиса Кирсанова, 15 лет. «Окошко, кошка и стена».

Или такой важнейший вопрос. Есть ли драконы на белом свете? Книжка десятилетней Маргариты Голомысовой называется «Драконов же не существует!» Но прочтя её, лично я засомневалась. Может драконы все-таки есть? Живут где-нибудь в заповедных местах Индонезии, России, Швейцарии или прекрасной страны Фантазии. Этот литературный труд тоже стал победителем. Маргарита — ученица Центра русского языка и культуры «Островок».

— Как правильно писать сочинение? – спросила я директора русской школы «Детский городок» Ирину Сарбах.

Чтобы написать хорошее сочинение, надо много читать и старательно учиться в школе, — ответила она.

— А можно несколько практических советов?

Охотно. Перво-наперво, выбираете тему, которая близка и понятна не только вам, как автору, но интересна многим. Получилось? Преобразуйте её в вопрос. Ответ на него станет главной мыслью вашего произведения. Прежде чем браться за перо или клавиатуру, полезно хорошенько поразмыслить, составить план на черновике. Помните, что вступление и заключение вместе должны составить не более трети от всего повествования. Не пренебрегайте историческими и литературными примерами – они сделают вашу точку зрения более убедительной. Поделитесь личным опытом, но знайте меру. Закончив работу над текстом, перечитайте его, подумайте над эпитетами, сравнениями, синонимами. Вычеркните лишние слова, проверьте грамматику, пунктуацию. Перепишите на чистовик. Прочтите свое творение маме, папе, друзьям. С большой вероятностью они подскажут вам что-то полезное.

По информации Россотрудничества в Швейцарии работают около сорока учреждений дополнительного образования на русском языке, в которых учатся писать и читать сочинения на языке Маяковского, Пушкина, Гоголя и иже с ними более трех с половиной тысяч ребят и девчат. А список победителей литературного конкурса «Детское слово» можно прочесть, открыв ссылку здесь.

Я бы съездил в Индонезию, а вы?
Алексей Глухов награжден «За публицистический стиль». (© Михаил Кононов)

И в заключение — текст восьмилетнего Алексея Глухова, поразивший мои редакторские ожидания, что и принесло автору приз «За публицистический стиль». Прочтя это послание из страны по имени «Детство», на несколько мгновений можно очутиться в своей личной, неповторимой «Индонезии». Куда взрослым вообще-то вход заказан. Разве только вместе с детьми.

#

Текст: Марина Охримовская

Фотографии: Михаил Кононов

 

Моя Индонезия

Мой папа не умеет кататься на мопеде. Когда мне было три года, я спросил его, может ли он меня покатать, но он мне отказал, он не умел. А узнал он это, когда взял напрокат мопед и врезался в стену. А было это в стране под названием Индонезия, куда мои родители ездили в свадебное путешествие.

В этой стране мопед самый популярный транспорт. Большинство людей каждый день перемещаются на мопеде, причем как по дорогам, так и по тротуарам. Население Индонезии почти в два раза больше, чем в России, то есть 250 миллионов человек, но площадь Индонезии в 9 раз меньше, чем площадь России. Если бы в России на квадратный километр проживало бы столько же людей, сколько живет на одном квадратном километре в Индонезии, то население России было бы… 2 миллиарда человек!

Индонезия – островное государство. Причем количество островов такое, что каждому жителю Воллисхофена* достался бы отдельный остров, и еще получилось бы поделиться островами с Хирцел*. Всего 18 тысяч островов.

Страна находится в юго-восточной части Азии и нетрудно догадаться, что название её как-то связано с Индией… Происходит оно из двух слов: «Индия» и «несос» (по-гречески «остров»). Называть страну так стали европейские путешественники в далеком 18 веке.

Про национальную кухню Индонезии я лично знаю мало. В основном из рассказа родителей об их свадебном путешествии. Моей маме, например, понравился освежающий фреш из авокадо и шоколада. А папе приглянулось мятное пиво. Однако я не думаю, что это и есть национальная кухня этой страны. Индонезийцы едят морепродукты, много овощей и фруктов, много специй и риса. В общем, их кухня чем-то похожа на индийскую.

А еще эта страна знаменита своим кофе. В Индонезии кофе производится не так много, как, например, в Бразилии. Однако именно здесь производится самый дорогой кофе в мире. Стоимость килограмма такого продукта составляет 1000 долларов. А вот способ его изготовления, и причем здесь зверьки мусанги, я предлагаю вам узнать самим.

В Индонезии очень развит туризм. Там есть, к примеру, древние храмы — очень известный Боробудур. И там есть вулканы, к примеру, вулкан Бромо. В Индонезии много моря и волн, можно прекрасно посерфить и поплавать.

Я бы съездил в Индонезию, а вы?

Текст: Алексей Глухов, 8 лет. Русская школа «Детский городок», Цюрих, Швейцария

* Воллисхофен – район Цюриха

* Хирцел – коммуна в кантоне Цюрих

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику