Художник Елена Лагун открыла в Швейцарии галерею — ARTelPOINT Galerie. Новое художественное пространство в центре Цюриха, рядом с Paradeplatz, обещает быть активным центром творческого притяжения. Интригой первой экспозиции «От реализма к абстракционизму» стала внешняя «непохожесть» представленных на ней картин.

Живопись маслом, акрилом, горячим воском, пейзаж и портрет, реализм и абстракция. Вода и воздух, лица и фигуры, яркие цветовые пятна и бесконечные линии, скрытые и явные смыслы. Три художника, три взгляда, три мировоззрения: Елена Лагун, Александр Борисов, Стас Сугинтас. Их картины выполнены в различных техниках и жанрах и рассказывают, на первый взгляд, о разном, но нисколько не противоречат, а скорее удачно дополняют друг друга. Как это стало возможно?

Дружба и традиция

— Мы давние друзья, — объясняет хозяйка галереи. – Я родилась и выросла в Минске, окончила Международную школу искусства и дизайна в Москве, работала дизайнером при Вильнюсской фабрике «Kilimai». В Швейцарии живу уже скоро пятнадцать лет. Александр Борисов – москвич и потомственный художник – его прадед был иконописцем. Александр долго жил и работал в Лондоне, в Швейцарии он с 2008-го. А Стас Сугинтас родился в Вильнюсе, в Минске окончил Академию искусств, он и сейчас живет в столице Беларуси.

Картины Елены Лагун в технике энкаустика на международной выставке в Австрии, Инсбрук, 2016.

Картины Елены Лагун в технике энкаустика на международной выставке в Австрии, Инсбрук, 2016.

Мы встречаемся на выставках в разных странах Западной Европы, следим за творчеством друг друга. Может это прозвучит громко, думаю, что нас объединяет культурная традиция. По моему глубокому убеждению, общение с единомышленниками, близкими по духу людьми – это всегда шанс к переосмыслению самого себя, пониманию нового, необычного, незамеченного ранее. Жизнь от этого становится эмоционально богаче и, если хотите, целесообразнее. Нам интересно вместе, и вот этим важным, интересным мы хотим поделиться с людьми, которые любят изобразительное искусство.

Её университеты

— Быть галеристом мечтали с детства?

В детстве мне больше всего нравилось бегать во дворе с друзьями, — смеется Елена. – Хорошо рисовала я с четырех лет, легко копировала открытки, а позже репродукции известных живописцев из журналов. Друзья и знакомые моих родителей этими работами восхищались. Однако мои мама и папа не считали профессию художника серьезным жизненным выбором. И после школы я поступила в Минский экономический университет, выучилась на финансиста-экономиста. Проработала в банке три года и поняла, что мне, скажем так, не хватает пространства для воплощения творческих идей. Тогда я сделала крутой поворот – получила второе высшее образование дизайнера в Москве. Затем открыла в Минске свою первую фирму по дизайну интерьеров. Среди самых успешных направлений стало производство ковров ручной работы под заказ. Дизайн и проекты ковров я разрабатывала сама.

Когда мы с семьей переехали в Швейцарию, младшей дочери было всего полтора года. Желание адаптировать в новых условиях стало для меня катализатором творческой активности: дизайнерские украшения; коллекции женской одежды; преподавание дизайна в Международной школе в Цюрихе; воркшопы по работе с войлоком (Filz). Активностей было много, но я продолжала писать картины для себя и в подарок друзьям. В 2011 году послала портфолио своих работ в Союз художников Швейцарии.

И через месяц получила ответ, что принята в эту творческую организацию. Так открылись новые возможности – стартовал мой новый проект, о котором я всегда мечтала. За несколько лет я выступила на 8 международных выставках в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Англии, провела 6 своих персональных выставок в Цюрихе. Дети выросли, старшему сыну уже 23, дочерям 18 и 14 лет, и я при поддержке моего мужа открыла в мае этого года собственную художественную галерею в Цюрихе. 

Как «раскручивают» имена

— Елена Лагун – художник и галерист одновременно. Чье творчество будете показывать в ARTelPOINT?

— Как художник, я, конечно, заинтересована в персональных выставках. Однако к созданию ARTelPOINT меня подвигли не личные амбиции, а поддержка друзей и ситуация на современном рынке искусств. Успешное ведение галерейного бизнеса, впрочем, наверное, как и любого, требует не только творческого подхода и чрезвычайной активности, но и специальных знаний, серьезного опыта, и, буду откровенной, финансовых вложений. Объясню.

Живопись маслом, акрилом, горячим воском, абстракция, пейзаж и портрет на выставке в ARTelPOINT Galerie.

Живопись маслом, акрилом, горячим воском, абстракция, пейзаж и портрет на выставке в ARTelPOINT Galerie.

Картины, предметы искусства не имеют объективных критериев для оценки – это раз. Свобода творчества открыла перед художниками широчайшие перспективы для самовыражения – это два. Далее, сердце публики, как в песне, склонно к измене: сегодня в моде одно, завтра – другое. В силу этих и других причин в последнее время произведения искусства стали удобным средством для инвестиций и даже спекуляций.

При этом раскручиваются не сами произведения, а имена. Как и на фондовом рынке, здесь бывают свои достижения и провалы. Среди модных и очень дорогих могут оказаться как истинные шедевры, так и дутые. В круговороте «вокруг искусства» — банки, разные инвесторы, государственные и частные фонды, страховые компании, аукционы, пресса, музеи, галереи… Все это преимущественно варится в собственном соку и занято обслуживанием мирового истеблишмента. А это, кажется, 5% населения планеты? Но ведь талантливых людей намного больше!

— Это плохо или хорошо, что вокруг искусства крутятся большие деньги?

— Как посмотреть. С одной стороны, наверное, не очень хорошо. Потому что, как и в шоу-бизнесе, на арт-рынке есть некий финансовый порог. Иметь свою персональную галерею дорого везде. Попасть в знаменитые галереи начинающему художнику или даже продвинутому, особенно, если он из другой страны, другого культурного пространства, практически невозможно. Да и цены на искусство там по карману немногим.

— А как быть не миллионерам? Вешать на стены картины из IKEA?

— Вкусы у всех разные. Кому-то нравятся картины из IKEA, почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего предосудительного. Другой вопрос, что есть немало людей, которые не профессиональные коллекционеры, но хотели бы купить, например, хорошую живопись. К кому им обратиться? Где искать художников? Как не попасть впросак, быть уверенным, что стоимость работы соответствует ее качеству? К счастью, свято место пусто не бывает. Посредником между творцом и потребителем искусства абсолютно естественно становятся небольшие частные галереи, как ARTelPOINT.

ARTelPOINT Galerie: у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.

ARTelPOINT Galerie: у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.

В моей галерее художники могут организовывать свои персональные выставки на привлекательных для них условиях. Чтобы талантливые мастера, как юные, так и состоявшиеся, из Швейцарии, России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Молдавии, других стран могли поделиться со зрителем своим творчеством. Чтобы цены на их произведения были доступны среднему швейцарцу, жителю Западной Европы. Таким образом, у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.

Что с нами делает искусство

— В Цюрихе уже много галерей, их стены увешаны красивыми картинами, а длинных очередей за прекрасным не видно. Как собираетесь привлекать публику в ARTelPOINT?

— Идей много. Прежде всего, интересными выставками. Разумеется, наработка репутации требует времени, чтобы люди убедились – в ARTelPOINT всегда интересные новинки, открытия, уникальные, музейные работы, созданные отличными художниками, может быть, пока с не самыми громкими именами. ARTelPOINT – это такие объекты, которые хочется приобрести, иметь у себя в доме и видеть их каждый день. Не случайно же наш дом говорит о нас порой больше, чем слова. Я думаю, тут меня поймет всякий, кто соприкасался с искусством.

Другое направление – преподавательское. В ARTelPOINT открыты разные курсы живописи и рисунка: живопись пастелью или в итальянской технике «три карандаша»; живопись маслом в стиле импрессионистов; пейзаж акварелью; абстрактная и фигуративная живопись акрилом. Мой авторский специальный курс энкаустики, о котором скажу подробнее.

Выполненные в технике энкаустика картины Елены Лагун устойчивы к перепадам температуры и сохраняют свежесть красок на долгие годы.

Выполненные в технике энкаустика картины Елены Лагун устойчивы к перепадам температуры и сохраняют свежесть красок на долгие годы.

Это техника написания картин горячим воском с добавлением натуральных цветных пигментов. А добавление в воск даммарного лака делает такую живопись устойчивой к перепадам температуры и гарантирует ее сохранность на долгие годы. Тому подтверждение прекрасные фаюмские портреты, пришедшие к нам через тысячелетия из Древнего Египта. В подобной технике написаны и некоторые древнерусские иконы.

Программа курсов продумана таким образом, что даже начинающий сможет сам создать уникальную красивую картину, которую приятно повесить на стену у себя дома и престижно преподнести друзьям в качестве подарка.

Очень многие открытия, в том числе, и в искусстве, делаются на стыке жанров. Поэтому я приветствую сотрудничество с литераторами, музыкантами, композиторами, артистами, всеми, кто увлекается или интересуется творчеством. На днях в ARTelPOINT прошла «Встреча стихов». Строчки ушедших поэтов и наших современников, на мой взгляд, очень органично прозвучали в окружении живописных работ, атмосфера была особенная, чувствовался эмоциональный подъем. Вот это состояние, когда кажется, что вырастают крылья, и тебе все по плечу, может быть, и есть самой важное, что с нашей душой делает искусство.

#

Елена Лагун (Elena Lagun) — художник и галерист, личный сайт: https://www.elenalagun.com/

Фотографии предоставлены Еленой Лагун

Текст: Марина Охримовская 

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

На выставке «От реализма к абстракционизму»

Елена Лагун представила свои новые работы в технике энкаустика в жанре пейзаж. Она член Союза художников Швейцарии с 2011 года. С 2012-го активно проводит свои персональные выставки, участвует в международных выставках в Швейцарии (Цюрих, Базель, Золотурн, Лугано), Австрии (Инсбрук), Англии (Лондон), Франции (Страсбург), Германии (Манхайм). Работает в техниках пастель, масло, акрил, энкаустика. С весны 2017-го Елена Лагун – владелец галереи ARTelPOINT, где проводит курсы и мастер-классы по энкаустике, живописи акрилом, пастелью.

Александр Борисов в 80-х писал иконы темперой на досках и фрески. После переезда в Лондон в начале 90-х он создает маслом серию импрессионистских работ, позже переходит к абстрактно-экспрессионистской технике. С 2004-го – персональные и групповые выставки в Лондоне, Цюрихе, Эрленбахе, Лондоне. Картины Александра – в частных коллекциях разных стран мира. В 2015 году Александр создал картину «Шогги». Это полиптих из 12 345 частей или долей — каждая размером 5 на 5 сантиметров — пронумерована и подписана художником на обороте. Создание «Шогги» заняло 9 месяцев медитативного исполнения.

Стас Сугинтас участвует в выставке с портретной и жанровой живописью маслом. Занимался иллюстрациями, рекламой, живописью. Преподавал в художественных школах. Персональные выставки в Испании (Барселона, Таррагона, Лерида, Сарагоса), в Бельгии (Антверпен), Франция (Лилль, Париж). Принимал участие в Арт-Экспо в Нью-Йорке. Живет и работает в Минске. Удивительные картины Станислава Сугинтаса, многие из которых созданы богатым воображением художника, несут чувственную, энергетическую и эмоциональную составляющую.

Экспозицию дополняют две скульптуры швейцарского скульптора и галериста Урса Майера (Urs Meier).

 

Познакомьтесь с сайтом ARTelPOINT Galerie: https://www.artelpoint.com/

Tödistrasse 46 CH-8002 Zürich tel.: +41 (0)78 715 51 45 info@artelpoint.com

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:



Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.