+100%-

Дождь идет на сцене, а светлее становится на душе. Уникальное шоу уже наградили овациями более миллиона зрителей. А в декабре «Признанию в любви» аплодировали Женева и Цюрих.

Театр танца «Искушение» из Санкт-Петербурга. Его создал в 2009 году танцор, хореограф, режиссер Рустам Надыршин. В первый же год был поставлен танцевальный спектакль «Только ты». Затем артисты первыми в России станцевали под дождем. Шоу под дождем — «Между мной и тобой», «Дышу тобой», «Только для женщин» — покорили многих. В декабре театр «Искушение» выступил в Швейцарии.

Рустам Надыршин поделился с читателями schwingen.net тайнами шоу и жизни артистов.

— Публика устроила овации и кричала браво. В чем секрет восторга?

— В шоу «Признание в любви» собрано самое интересное и яркое из наших спектаклей. Тема вечная и в то же время очень личная — современные взаимоотношения мужчины и женщины. Кроме романтики и драмы в них всегда есть надежда и юмор. Такие настроения, переживания близки и понятны каждому. Может поэтому шоу понравилось?

Рустам Надыршин - секреты под дождем

— Двухчасовой концерт смотрится на одном дыхании, артисты летают над сценой и в упоительном азарте ликуют под дождем. Наверное, тут волшебство?

— Обыкновенная магия – увлеченность своим делом. Думаю, это касается любой профессии, а тем более творческой. Например, меня родители как отдали на танцы в шесть лет, так и забыли забрать. Так или почти так можно сказать о каждом в нашем театре. У нас каждый день репетиции по пять часов, сумасшедший гастрольный график. Перед Швейцарией дома были только два часа. Переупаковали волшебные чемоданы и опять в дорогу.

— Понравилась Альпийская страна? Вы здесь впервые?

— Да, понравилась. И это наши первые гастроли в Женеве и Цюрихе.

— А какой город краше – на Женевском озере или Цюрихском?

— На реке Неве. Во всяком случае, для меня. Мы объехали с гастролями более трехсот городов, и лично я лучше города, чем Санкт-Петербург, не видел.

— По мокрой поверхности скользко ходить, а артисты танцуют, выполняют головокружительные трюки. Получается, что правила писаны не для всех?

— Смотря какие правила. Под дождем мы танцуем на специальном покрытии, которое препятствует скольжению и защищает сцену от влаги. А поскользнуться и упасть больно можно и на ровной дорожке. Для этого не обязательно танцевать под дождем.

— А от какой музыки танцует дождь? Откуда он приходит и куда убегает?

— Идею мне подсказал Его Величество Питерский Дождь. Я остановился под дождем, немножко подумал, посоветовался с отцом — он по профессии инженер. Нарисовали схему. Систему подачи и распределения воды изготовили талантливые мастера под заказ. Так что дождь танцует согласно строгим инженерным расчетам… А вы когда-нибудь танцевали под дождем? Если нет – попробуйте. Необыкновенный драйв обеспечен!

— Значит дождь — главный специальный секрет успеха?

— Дождь важен. Но главный спецэффект любого шоу, как и нашего, – люди. У нас в ансамбле только мужчины: классические танцоры, хип-хоперы, брейкеры, гимнасты, чемпион России по акробатике. Каждый артист – индивидуальность, характер. Но есть общее. Никто из нас не любит ограничения, мы приветствуем свободу – только так можно создать новое. И все ценят дружбу. Как режиссер я всегда иду от артистов – не построить по ранжиру, а подчеркнуть отличия. В ансамбле стремимся к синхронности, а в соло каждый показывает себя во всей красе.

Рустам Надыршин - секреты под дождем

— Это как девиз Швейцарии: один за всех, все за одного!

— Хороший девиз — мне нравится.

— На сцене искрились дождь и фейерверк танцевальных стилей: классика, брейк-данс, степ, буги-вуги, элементы народно-сценического танца. Получилось гармонично – из замечательного разного создалось впечатляющее единое. Может в этом тайна?

— Совершенно верно. Хореография разных жанров – точно наше, но не все. К ней надо добавить отличное владение техникой танца и высокий артистизм. Потому что захватывающие дух трюки, композиция, движения и жесты, кошачья пластика тел, свет, цвет, музыка, брызги воды – все это нужно нам лишь для того, чтобы выразить чувства и состояние души.

— Спасибо. Теперь ясно. Артистизм, выразительная хореография, красота смелых трюков, энергия светомузыки и воды и — зрительский восторг обеспечен. А… у Вас есть жизненное кредо?

— Жизнь полна позитива! Это мой девиз. Скажу больше, девиз есть у каждого из двенадцати артистов нашего театра.

Рустам Надыршин - секреты под дождем

— Признайтесь, кому артисты объяснялись в любви? У меня было ощущение, что именно мне.

— Именно к этому мы и стремимся! Лично я думаю, что через отношения мужчины и женщины можно подобрать ключи ко многим секретам жизни. Что мы и стараемся объяснить. В наших спектаклях есть сюжет и персонажи. За каждым танцем – внутренний монолог. Это может быть рассказ безумно влюбленного, который вынужден расстаться с любимой. Или о непростых отношениях двух сердец, когда пылкая страсть уступает ровным и глубоким чувствам.

— У артистов прекрасная физическая форма. Какая-то секретная диета?

— А как же! Охотно поделюсь: не ешьте очень много шоколада, белого хлеба, сладких булочек, очень сладких пирожных, особенно на ночь… меньше жиров и углеводов, больше белков и протеинов. А самое главное – больше двигайтесь и чаще улыбайтесь!

— А какое Ваше любимое блюдо?

— Очень люблю жареную картошку с грибами!

— В номере с розой (я его назвала про себя «восемь парней, одна я»), сначала подчеркнуто элегантном, затем чрезмерно чопорном, и, наконец, скороморошно-хулиганском, на сцену пригласили девушку из зала. А она повела себя артистично, уверенно, публика увидела в ее исполнении вертикальный шпагат. Только честно, Вы знали, что это хореограф Женевской школы искусств «Крещендо» Людмила Дютрюэль?

Как на духу: я не знал… Кого из девушек выбрать в зале, солист решает сам.

— А как расслабляетесь? Тоже под дождем?

— Отдыхаем по-разному: смотрим фильмы, ходим на концерты. Позавчера катались на лыжах и сноубордах. Свободного времени мало, стараемся его проводить дома, с семьей.

Рустам Надыршин - секреты под дождем

— Шоу под дождем собирает полные залы и даже стадионы. Вот так прямо сразу и повезло?

— Повезло. Но не прямо и не сразу. Первые три года мы работали в минус. Брали кредиты под залог и бешеные проценты. Теперь эти воспоминания, можно сказать, светлые, потому что они в прошлом. Сейчас с долгами рассчитались, у театра финансовых проблем нет, а новые идеи и приглашения есть.

— А будет ли шоу под снегом? Под солнцем?

— Меня приглашают в качестве хореографа-постановщика на различные массовые мероприятия и флешмобы. Под открытым небом спецэффекты обеспечивает Небесная канцелярия, надо быть готовым ко всему. А в театре мы пока решили дружить с дождем. Восторг танца под дождем артисты разделят со зрительным залом.

Ну и раз мне представился такой случай, сердечно поздравляю всех читателей вашего замечательного журнала с Новогодними и Рождественскими праздниками!

— Огромное спасибо! И Вам удачи и всего самого доброго в любую погоду!

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, редактор Клуб Крылья / schwingen.net, корреспондент российских СМИ, сетевой автор. Учеба: Литинститут (Москва), мастерская журналистики Павла Новокшонова (Новороссийск-Москва), институт радиоэлектроники (Харьков).
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Фото: предоставлены организатором концертов в Швейцарии Alpha FG Music https://www.afgmusic.ch/

Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» http://www.iskushenie.su/
 

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях