Святая Женевьева и российские беженцы
Новости, Общество

Святая Женевьева и российские беженцы

– Вы сегодня из Швейцарии? – Да. – А хорошо в Швейцарии? – Очень.

Такие слова вложил в уста своих героев автор романа «Идиот». И надо признать: слова справедливые. В Швейцарии – и впрямь очень хорошо. Не даром там лечился один из любопытнейших персонажей русской классической прозы – князь Лев Николаевич Мышкин. От душевной болезни. Да так и не вылечился.

В позапрошлом веке отчего-то решили, что Швейцария целебна для русских недугов. И прибывшие сюда в почти истерическом состоянии гости с Востока, постепенно уймутся; войдут, вроде, в ум; обретут уютный покой… Не тут-то было!

Барельеф «Genève Cité de Refuge» с Лениным (© Pere Torra)
Барельеф «Genève Cité de Refuge» с Лениным (© Pere Torra)

В Женеве на стене средневековой башни Молар есть приметный барельеф: под прекрасным девизом «Genève Cité de Refuge» («Женева город-убежище») некто вдохновенный с гербовым щитом как бы разом и защищает, и утешает, и привечает босого и усталого. В последнем порой видят сходство с Владимиром Лениным – небезызвестным Ильичом. Так и есть. В 1921 году скульптор Поль Бо воплотил в камне именно вождя мирового пожара. А утешает его святая Женевьева – защитница изгнанников.

Убежище для революционеров

Пламенная Анжелика Балабанова.
Пламенная Анжелика Балабанова.

В минувшие два века Швейцария укрывает немало беглецов из Российской империи. До 1917 года – это революционеры всех толков: народники, кадеты, эсеры, анархисты, марксисты всех цветов, включая самых красных. Они знают: отсюда, как прежде с Дону – выдачи нет. И покупают дома, печатают газеты, проводят встречи. Растят революцию в уютной горной колыбели.

Здесь недалеко друг от друга живут и действуют удивительные, неизмеримо разные люди. Вот – Анжелика Балабанова. Талантливая девушка из образованной и богатой семьи покидает Россию. Она спешит в Европу. Чтоб учиться в Бельгии, Германии и Италии. А работать – в Швейцарии. Увлеченная идеями равенства, справедливости и освобождения труда, она примыкает к итальянским социалистам, становится ярким деятелем европейского рабочего движения, и ее отправляют в Лугано агитировать итальянских работниц текстильных фабрик.


image description
image description

Авторитет Балабановой велик и у русских эмигрантов. Она участвует в создании антивоенного Циммервальдского движения. Как и Ленин. У них серьезные идейные и политические разногласия, но добрые личные отношения. Поэтому, когда Балабанова устремляется в Россию строить царство свободного труда, там ее легко принимают в РКП (б). И она, отвергая методы большевиков, в партию всё же вступает. Ибо считает: только красные могут спасти революцию – ее мечту и божество.

А Ильич – рад. Ведь пламенная Анжелика – как ее зовут в Европе – красивая «витрина». Ее имя можно использовать для прекрасной рекламы на Западе. И вот она уже генеральный секретарь Коминтерна. Но уже очень скоро политика Кремля (как и некрасивые дрязги в среде рэволюционэров) разочаруют Балабанову. И она упросит Ленина отпустить ее домой, в Европу, где будет сурово клеймить сталинизм. А недавнего соратника Григория Зиновьева станет вспоминать, как «самого низкого (после Муссолини) человека, из всех, кого она знала».

Из беженцев – в вожди

Григорий Зиновьев - переговорщик
Григорий Зиновьев — переговорщик

И не мудрено. В швейцарском убежище Зиновьев был при Ленине своего рода офицером по особым поручениям – вел переговоры с несговорчивыми марксистами-неленинцами, уговаривал, обманывал, шантажировал, интриговал. А в Советской России вчерашний изгнанник занял стратегический пост – возглавил Коммунистический интернационал – организацию, которая в угоду Кремлю откалывала от здорового международного рабочего движения сектантские «партии» агрессивных радикалов. Конструктивные левые, не говоря уже о правительствах европейских стран, считали Коминтерн опасным и подрывным организатором мировой революции, каким он по сути и был.

Наш современник, русский писатель Михаил Шишкин в своей фундаментальной работе «Русская Швейцария» справедливо замечает, что в эмиграции в Швейцарии не побывал «редкий из будущих советских функционеров… В разное время здесь живут Александр Богданов, Лев Каменев, Симон Камо, Александра Коллонтай, Лев Троцкий» и многие другие. Идеологи социализма, большевики, соратники Ленина, организаторы подпольных типографий, транспортировки оружия и денежных экспроприаций, будущие дипломаты и партийные вожди числились беженцами в Швейцарии.

Леонид Красин, партийный и госдеятель.
Леонид Красин, партийный и госдеятель.

О Леониде Красине, мастере спецопераций большевистской партии – подробнее. Он отвечал за финансирование партийной деятельности, приобретение недвижимости и другой собственности, за денежные сделки. А также – за разъяснение западным политикам, предпринимателям и журналистам важности оказания поддержки русским большевикам. Обязанности исполнял умело.

Во многом, это именно заслуга Красина, что вот – в марте 1917-го «на Екатерингофском канале лавошники околодошного жарят заживо!», о чем в повести Толстого «Ибикус» громко и унывно кричит плотный человек с крашеными баками, на свой лад описывая суть русской смуты. А также в том, что 9 апреля 1917-го Ильич, обутый и восторженный (совсем не такой, как на барельефе), а с ним три десятка преданных соратников покидают Цюрих, чтобы вернуться на родную землю с «семенами правды и свободы».

Провожающие кричат им с перрона: «Дома повесят как изменников!» А они – хором: «С интернационалом воспрянет род людской!» На границе Германии возвращенцы переходят в вагон, где три двери из четырех пломбированы, в сопровождении офицеров германского генштаба едут к побережью, оттуда плывут в Швецию, а там – через Финляндию – паровозом в Питер. Прямиком – на броневик.

Нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Ехавшего одним поездом с Лениным из Цюриха интернационалиста Анатолия Луначарского – почти как князя Мышкина – через несколько лет спрашивают: как ему понравилась Швейцария? Первый нарком просвещения Советской России отвечает: «Дыра на задворках Европы…»

Новые российские беглецы

А в Швейцарию после 1917-го хлынули новые, другие беглецы, теперь из революционной России. Для них эта страна — желанная мирная пристань после ужаса гражданской войны и мучений бегства. Земля Гельвеции становится вновь приютом для многих изгнанников, покинувших Россию, спасаясь от неизбежных преследований Красного террора. Особое место среди них занимают эмигранты-интеллектуалы.

Именно сюда, с недолгой задержкой в Париже, спешит после бегства из Крыма через Константинополь, один из оригинальнейших русских мыслителей Лев Шестов – член семьи состоятельных предпринимателей. Большая семья Шестовых владеет за границей имуществом стоимостью более 300 000 швейцарских франков. Решают продавать – это должно обеспечить каждому ежемесячный доход. Умеренный, но вполне надежный.


image description
image description

Простоту своего повседневного быта в Швейцарии философ воспринимает как и подобает философу. «Нужно немного мужества, – пишет он, – чтобы жить, как живут десятки миллионов людей <…>. Придется только отказаться от привычки к роскоши». Его сестра Фаня и брат Александр выделяют каждому члену семьи сумму по тем временам достаточную для такой жизни – 250 франков в месяц. Шестов считает, что «если не обедать дома, то без прислуги совсем не трудно жить».

Кстати, Фаня Исааковна обитала в Швейцарии много лет. Она училась в Берне, где на философском факультете университета защитила диссертацию о Генрихе Риккерте, которую опубликовала в Лейпциге в 1910 году. Затем ее судьба повернулась неожиданно – Фаня вошла в число видных европейских психоаналитиков. После многочисленных скитаний по Германии, Франции, Палестине в сентябре 1956 года она приезжает в Цюрих.

Лев Шестов, русский философ.
Лев Шестов, русский философ.

Фаня отвечает за поддержание в порядке дел членов семьи Шестовых, ведет и психоаналитическую практику, а также создает психоаналитические портреты нескольких видных исторических персонажей – Махатмы Ганди, Сёрена Кьеркегора, Льва Толстого… Было бы интересно написать подробную биографию этой незаурядной женщины, благодаря которой за границей во многом состоялось немалое философское и литературное дарование ее брата Льва.

В 20-х годах Швейцария приняла немного (в сравнении с Германией, Францией или Чехией) новых русских беглецов. По данным 1922 года в Конфедерации скрылись всего около трех тысяч человек. И жили они очень часто совсем непросто – порой на пособия различных благотворительных организаций. Но – жили. И были свободны. И не жаловались журналистам, подобно наркому Луначарскому, что поневоле оказались «на задворках Европы». За что благословенной альпийской республике низкий поклон.

Новейшие переселенцы

Сегодняшняя российская диаспора в Швейцарии более многочисленна. Швейцарская статистика насчитала чуть более 15,2 тысяч, постоянно, законно здесь проживающих на 2014 год и происходящих из России. Это менее 0,2% от общего количества жителей страны. Российские источники указывают, что россиян тут вдвое больше. А имеющих право выбирать российскую власть, по данным ЦИК РФ, в Конфедерации почти 4,5 тысячи. Интеллектуальный и имущественный уровень «новых российских швейцарцев» разнообразен. Различны и взгляды.

Кто-то в поддержке инициатив нынешних правителей России видит свой патриотический долг. Другие убеждены, что российский общественный климат становится всё менее благоприятным. Особенно для тех, кто ценит не патриархальный консерватизм и боеготовное державное величие, а миролюбие и демократическое развитие. И пока сложно провести черту между убывающими из России в поисках более спокойной и благополучной жизни, и теми, кто уезжает (или кому придется уезжать) по соображениям совести или опасаясь преследований.

Что ожидает меня и мою страну? Приютит ли святая Женевьева новых беженцев из России? И захотят ли они, как российские революционеры столетие назад, вернуться на родную землю для добрых перемен? Станет ли Швейцария колыбелью русской демократии?

#

Текст: Дмитрий Петров

Дмитрий Петров
Дмитрий Петров недавно публиковал (посмотреть все)

Иллюстрации:

1) «Возвращение Ленина в Петроград в 1917 году». Советский политический плакат серии 1919-1930 гг. и без даты, David M. Rubenstein Rare Book & Manuscript Library, Duke University.
2) Барельеф «Genève Cité de Refuge» с Лениным (© Pere Torra).
3) Пламенная Анжелика Балабанова. (Общественное достояние).
4) Григорий Зиновьев, революционер и функционер. (Общественное достояние).
5) Леонид Красин, партийный и госдеятель. (Общественное достояние).
6) Нарком просвещения Анатолий Луначарский. (Общественное достояние).
7) Лев Шестов, русский философ. (Общественное достояние).

 

Литературный клуб в Цюрихе приглашает 26 октября (четверг) на встречу с писателем и публицистом Дмитрием Петровым. Тема вечера «Василий Аксенов и Русская Европа: новое прочтение». Начало, как обычно, в 19:00, двери уютного подвальчика на легендарной Spiegelgasse, 18 открываются на полчаса раньше. Регистрация обязательна. Больше информации здесь.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Кирилл Светляков: «Одуванчики вместо людей – это свидетельство биополитики»
| Искусство

Кирилл Светляков: «Одуванчики вместо людей – это свидетельство биополитики»

Кирилл Светляков - главный специалист Третьяковской галереи по современному искусству, писатель, автор и куратор множества выставок. Поклонники и знатоки искусства...