Вениамин Смехов, Галина Аксенова: «Встретить единомышленников для дружбы и любви»
Искусство

Лекторию Lemanika исполняется год. В честь своего первого дня рождения 19 мая поклонники интеллектуального досуга приглашаются на творческую встречу с легендарным семейным дуэтом – Вениамином Смеховым и Галиной Аксеновой. В эксклюзивном интервью для проекта Lemanika Вениамин Смехов и Галина Аксенова рассказывают, почему театр во все времена привлекателен для зрителей, о душевной необходимости поэзии, о приятных сюрпризах предстоящего вечера в замечательном зале женевского театра "Les Salons".

— Нынче ходить в театр опять модно. Чем современные режиссеры привлекают новую публику?

Галина Аксенова: Причин много, а не одна. Конечно, у меня есть некоторая ностальгия по старой театральной публике, которая в своем большинстве сейчас по финансовым причинам оказалась вне театра. Вы, конечно, знаете, что сейчас идут споры о том, могут ли билеты в театр стоить по 10-20 тысяч рублей, что соответствует приблизительно 160-320 евро. Правда, со старой публикой ушел старый театр. Мне кажется, что в театр идут не за новостями: за эмоцией, за мыслью, за развлечением, потому что модно.

Отвечу некоторым каламбуром: последняя причина – не последняя среди тех, почему люди ходят в театр. Иногда минут через 20-30 после начала из первых рядов МХТ или Театра Наций «вышелушивается» какая-нибудь дама (рост 170 и выше + каблуки 15 см и выше) и цокая копытцами, гордо подняв голову, прижав в груди «Шанель» и спутника, идет к выходу, потому что пришла не на Богомолова или Уилсона (называю этих режиссеров, потому что именно с их спектаклей на моих глазах «выскабливались» из зала описанные персонажи), а на модное мероприятие.

— Сегодняшние спектакли, которые называют скандальными: видите ли вы их связь с театром прежних эпох? Или это очередная попытка создать нечто новое с нуля, и у любых таких попыток есть общие черты?

Г. А.: Я очень люблю латинскую фразу «Ex nihilo nihil fit», которую Шекспир повторяет в «Короле Лире»: «Из ничего не выйдет ничего». Уже очень давно, с сотворения мира, ничего не начинается с нуля. Есть люди-мосты, есть идеи-мосты, по которым переходят из прошлого в настоящее. Мне кажется, что связи с прошлым есть у всех. Даже если эти связи отрицаются, они присутствуют, как некий «минус-прием».

— А как будет строиться беседа «Звук и Эхо. Разговоры о театре в двух сериях»? Публику ожидает монолог или диалог?

Г. А.: Нам с Вениамином Борисовичем показалось, что лучше разбить вечер на две части, две серии. В первой я попробую нарисовать картину современного российского театра – с театроведческой точки зрения, соединяя концепцию и информацию. Во второй Вениамин Борисович расскажет о том дне, который доходит до сегодняшних молодых зрителей в виде эха, а для людей старшего поколения был звуком их времени. В отличие от моего наукообразного рассказа, это будут воспоминания актера, который работал и дружил с замечательными людьми своего и старшего поколений. Из последних могу назвать Лилю Брик и Николая Робертовича Эрдмана.

— Речь о сегодняшнем российском театре (и о его конкретных именах) или будет попытка связать его с эпохой «Золотого века Таганки»?

Г. А.: Мой рассказ будет о трех курсах Школы-студии МХТ, с которыми я имела счастье работать как педагог и которые стали театрами – курс Кирилла Серебренникова, курс Дмитрия Брусникина и курс Виктора Рыжакова. Соответственно, речь пойдет о «Гоголь-центре», «Практике», ЦИМе. Мне кажется любопытным порассуждать об иммерсивном театре, о фестивалях, начиная с «Золотой маски», о режиссерах разных поколений от Льва Додина до Константина Богомолова, Тимофея Кулябина, Максима Диденко. Я не буду связывать свой рассказ с «Золотым веком Таганки» и, если упомяну Таганку, то только в связи с ее сегодняшним денем, новым художественным руководителем Ириной Апексимовой и лабораторными работами, которые в прошлом году проходили на Таганке.

«Звук и Эхо. Разговоры о театре в двух сериях» в первой части вечера Галина Аксенова поделится своими наблюдениями о современном российском театре, Вениамин Смехов представит книгу воспоминаний «Записки на кулисах», среди героев которой Николай Эрдман, Лили Брик, Сергей Параджанов, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Давид Боровский, Владимир Тендряков, Юрий Трифонов, Виктор Некрасов, Иннокентий Смоктуновский и другие. На вечере можно приобрести книгу с автографом автора.

В программе «Избранное Избранным» во второй части вечера Вениамин Смехов прочтет свои любимые стихи, от Пушкина и Маяковского, до Бродского, Высоцкого и Пригова.

— Вениамин Борисович, книга «Записки на кулисах»: о ком из ее легендарных героев пойдет речь? Вы часто рассказываете о Любимове и Высоцком, не скажете ли несколько слов о Юрии Трифонове, по чьей повести «Дом на набережной» был поставлен спектакль с вашим участием? Актуален ли Трифонов сегодня, читают ли его и будут ли?

Вениамин Смехов: Мне будет в радость поделиться со зрителями рассказами о моих встречах, дружбах, печалях и веселье. Конечно, о Таганке, и о Любимове (в год его столетия), о наших гастролях в Париже, об эпохе Серебряного века – Лили Брик и Николае Эрдмане, о спектакле «Мастер и Маргарита», о Юрии Трифонове и «Доме на набережной» – то есть, о моих актерских стараниях, страданиях и удаче – в этих двух интересных спектаклях. Конечно, понемногу о Высоцком и Визборе.

Трифонова читают, его книги переиздаются, как и других советских писателей, например, Владимира Тендрякова. Только что вышло аудио-собрание сочинений Тендрякова, и я с моими коллегами – Сергеем Гармашом, Максимом Сухановым и другими участвовал в этой записи. Издание даже получило премию конкурса «Просвещение через книгу» Издательского совета Русской Православной Церкви и было рекомендовано как «духовное чтение».

— Театр на Таганке сотрудничал не только с лучшими прозаиками и поэтами, но и с лучшими композиторами эпохи – Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Юрием Буцко. Вспоминается ли Вам что-либо особенно яркое из работы над спектаклями с их музыкой?

В. С.: Музыка на Таганке – это богатейшая тема, где героями-соавторами Любимова становились Дмитрий Шостакович и Боря Хмельницкий, Альфред Шнитке и Володя Высоцкий, и где мне сильно повезло с Денисовым и Буцко. Я работал с ними и в театре, и вне театра: в работе над телеспектаклем «Фредерик Моро» по «Воспитанию чувств» Флобера Эдисон Денисов не только писал для меня музыку, но и снимался как актер. Юра Буцко написал музыку к моей пластинке «Жили-были ежики», а Альфред Шнитке был композитором фильма «Сказка странствий» Александра Митты, где я снимался в роли растолстевшего и успокоившегося Дон Кихота.

— Каким и почему будет вечер, посвященный поэзии?

В. С.: Я читаю стихи и рассказываю о них; истории эти возникают по ассоциациям и могут не быть связанными напрямую с прочитанным стихотворением. Замечательный поэт Александр Межиров когда-то констатировал, что у меня родился новый жанр концерта. Не знаю почему, но в последние годы стихи опять стали душевной необходимостью для людей, говорящих по-русски, – и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Сибири, и в Австралии, надеюсь, и в Женеве. Я уверен, что прекрасная поэзия и рассказы о поэтах в моей жизни придутся по душе русскоязычной Швейцарии.

— Лекторий Lemanika начался год назад с лекции Галины Аксеновой. Каким он видится Вам в его первый день рождения? За что его ценит публика?

Г. А.: Мне очень лестно, что год назад крестная мать «Леманики» Наташа Резникова пригласила меня открыть первый сезон. Это была лекция о Чаплине перед показом фильма «Малыш» в чудесном зале Le Rosey. Мне кажется, публике за границей необходим русский интеллектуальный клуб. Я знаю, такие лектории есть в Лондоне, в Нью-Йорке, я знаю людей, пытающихся создать их на Кипре и в Берлине. В курортных местах проходят целые фестивали с лекционными программами.

В России в целом, и в Москве в частности, лекции стали не менее популярными мероприятиями, чем театральные спектакли или концерты. Люди хотят учиться, узнавать что-то новое, выходить за пределы своей профессии и образования. На таких лекциях встречаются единомышленники – те, кто не останавливается в своем развитии, у кого любопытство к жизни – важная черта характера. Я веду киноклуб в одном из самых замечательных торговых пространств Москвы, в ГУМе. Есть фильм «Дети века» 1915 года, его поставил один из первых русских режиссеров Евгений Бауэр. Главную роль играет королева экрана – Вера Холодная, а первая сцена снимается в ГУМе, которому тогда было на 100 лет меньше!

Так вот, в ГУМе уже четыре года существует киноклуб, где мы встречаемся и говорим о старом кино. Примерно 50% посетителей – постоянная публика, остальные меняются, приходят, уходят, возвращаются. Все сдруживаются, за эти четыре года кто-то пошел на высшие режиссерские курсы и даже их закончил, у кого-то начался роман. И это тоже одна из важных задач лектория – помочь зрителям встретить единомышленников для дружбы и для любви.

#

Беседовал Илья Овчинников