Константин Райкин: глаголом исцелять сердца людей
Искусство

Константин Райкин: глаголом исцелять сердца людей

В середине марта Константин Райкин прочел в Цюрихе и Женеве стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Что объединило поэзию таких разных авторов, эпох и жанров в одной программе? Я была на концерте в Цюрихе. Что же я там услышала?


«Я возглашаю здесь,
Что радость мне желанна
И что искусство — смесь
Небес и балагана!
Высокая потреба
И скомороший гам!..
Под небом — балаган.
Над балаганом — небо!»

Константин Райкин выбрал этот поэтический код эпиграфом к своему моноспектаклю «Над балаганом небо…». Он начал со стихов Давида Самойлова и словно заколдовал зал — так заклинатель вводит в транс смертельно опасную тысячеглавую змею. Экспрессивно, как умеет только он, проигрывал строфы-сюжеты. Был со зрителями строг. Прерывал аплодисменты. И шутил. И делал короткие вставки – о судьбах поэтов. Ему надо было так много сказать своим зрителям за два часа.

Он играл модуляциями голоса, мимикой, магией жестов, чувствами, которые переполняли его, но каким-то тайным образом укрощались им и вновь обретали берега. Артист шептал и орал, умилялся, ужасался и утирал подступающие слезы. Был ли причиной тем слезам только слепящий свет софитов? Мне казалось, в зале звучали не стихи, а послания. И пыталась понять – о чём этот многоголосый поэтический монолог?

Не буду перечислять стихи. Сосредоточусь на судьбах поэтов и поэтических метафорах, показавшихся мне знаковыми.

Поэт фронтового поколения

Имя Давида Самойлова называют среди крупнейших русских поэтов второй половины XX века. Он родился в 1920 году в Москве, учился в Московском институте философии, литературы и истории. Как и многие его ровесники в начале Великой Отечественной войны записался на фронт добровольцем, рыл окопы, сражался, был ранен и награжден. Печатался с 1941-го, после войны много переводил. Официоза сторонился. Умер в 1990-м.

Автор более десятка удивительных поэм, Самойлов был увлечен этим притягательным и мучительным для всякого значительного поэта жанром. «Над балаганом – небо. Поэзия и театр» — название сборника его произведений, посвященных театру и людям театра. Книга вышла в 2015-м, к 95-летию Самойлова, многие произведения в ней были опубликованы впервые…


image description
image description

Все стихи в тот вечер были прекрасны. Остроактуальные смыслы я почувствовала в следующих строках:

«Дабы России не остаться
Без колеса и хомута,
Необходимо наше царство
В глухие увести места —
В Сибирь, на Север, на Восток,
Оставив за Москвой заслоны,
Как некогда увел пророк
Народ в предел незаселенный.»

«В Руси должна быть только Русь.
Татары ж и киргиз-кайсаки
Пусть платят легкие ясаки…»

«Необходимы также меры
Для возвращенья старой веры.»

 

«Шел разговор о равенстве сословий.
— Как всех равнять? Народы так бедны, —
Заметил Пушкин, — что и в наши дни
Для равенства достойных нет условий.
И потому дворянства назначенье —
Хранить народа честь и просвещенье.
— О, да, — ответил Пестель, — если трон
Находится в стране в руках деспота,
Тогда дворянства первая забота
Сменить основы власти и закон.
— Увы, — ответил Пушкин, — тех основ
Не пожалеет разве Пугачев…
— Мужицкий бунт бессмыслен…»

 


«Пусть к злобе и мести взывают пророки,
Пускай кулаки воздвигают над веком.
Народу надежду внушат скоморохи
И смехом его напитают, как млеком.»

Участник ОБЭРИУ

Николай Заболоцкий родился в 1903-м в Казанской губернии. Вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским, Константином Вагиновым и другими создал в 1927 в Ленинграде творческую группу «Объединение Реального Искусства» (ОБЭРИУ). Судьбы её участников трагичны. Арестован. Расстрелян. Арестован. Погиб. Арестован. Умер при неизвестных обстоятельствах. Арестован. Посажен в психиатричку, умер. Сам Заболоцкий арестован в 1938-м, сослан в ГУЛАГ, Сибирь, затем Казахстан. Освобожден в 1944-м, умер в 1958-в в Москве, реабилитирован в 1963-м.

«А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Блистательная надежда поэзии

Лирический поэт Николай Рубцов появился на свет 1936 году на Русском Севере. С шести лет воспитывался в детдоме, где и сочинил первый стих. Перепробовал разные чернорабочие профессии, служил на флоте, закончил Литературный институт. Его называли «блистательной надеждой русской поэзии», а жил он трудно, неустроенно. В 35 лет трагически погиб, по версии следствия «в результате бытовой ссоры».

 

«Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
— Как не стыдно тебе, егоза? —
И коза опустила глаза.
А когда разошелся народ,
Побежала опять в огород.»

 

Лучшая любовная лирика XX века

Осип Мандельштам пришел в этот мир в 1891 году в Варшаве. Учился в Сорбоне, Гейдельбергском и Петербургском университетах. Литературоведы отмечают, что музыкальное очарование его поэтических образов невероятно загадочно и словно пронизано светоносными лучами. Анна Ахматова в 1934 году нарекла его «Турчанку» «лучшим из любовной лирики XX века». Мандельштам арестован в 1934-м, сослан, гоним. В 1938-м – снова арест, тюрьма, этап на Дальний Восток. Он умер на пересылке в 47 лет. На концерте рядом с трогательной лирикой прозвучало трагически провидческое: «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз… Петербург! я еще не хочу умирать!». Стих был написан в 1930-м.

 

 

Она поэзию открыла

Испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Вега родился в Мадриде в 1562 году. Он прожил 72 года и создал около трех тысяч сонетов, более двух тысяч пьес, более четырехсот из них дошли до наших дней. Лопе де Вега смело объединял трагическое и комическое. Мое поколение наверняка помнит телефильм «Собака на сене» с Маргаритой Тереховой, Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым по одноименной комедии этого автора, явившейся к нам из Золотого века Испании.

Монолог Лауренсьо из комедии «Дурочка» Лопе де Вега в переводе Михаила Донского среди лучшего, что написано о любви. Благодаря этим стихам я поняла, что поэзию создала любовь: «Любовь поэзию открыла…».

 

 

Ему было 37

Пушкин… В 37 лет был ранен на дуэли, умер через два дня в 1837 году. Константин Райкин прочел несколько лирических стихов «первого поэта-художника России», как сказал об Александре Сергеевиче его современник литературный критик Виссарион Белинский. На первый взгляд фривольные, стихи были преисполнены глубокой мудрости – поэт обладал удивительным качеством находить в потемках жизни крупицы радости и раздувать их до масштабов счастья. Завороженный зритель был сосредоточенно тих и вдруг встрепенулся. Вот эта фраза:


image description
image description

 

«Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах…»

 

Шел спектакль. На календаре — 13 марта 2018 года.

Меняются времена, но судьбы поэтов трагичны в России. Александр Пушкин – умер после дуэли. Николай Гумилев — расстрелян. Сергей Есенин — повесился, а может и убит. Владимир Маяковский — застрелился. Осип Мандельштам — скончался в лагере. Марина Цветаева — доведена до самоубийства. Борис Пастернак — затравили, приблизив смерть. Иосиф Бродский — изгнан из страны, умер рано. В архиве обличающих свидетельств нашей общей истории более 700 имен поэтов и писателей, филологов, арестованных, сосланных, расстрелянных или покончивших с собой. Точка в скорбном списке «Бессмертного барака» не поставлена.

 

 

«Без покаяния, без внятного отношения к прошлому, — сказал Константин Райкин, — преступления прошлого тяжким грехом висят над нашими жизнями. Из злодеев опять делают героев. Пусть мы живем в разных странах, но язык-то у нас один. А высокая поэзия способна структурировать и исцелять наши души».

Затем Константин Аркадьевич обернул патетику шуткой, мол, ему возвращаться, а «стих не может быть невесел».

Когда спектакль закончился, зал аплодировал стоя.

Насколько мое впечатление соотносится с замыслом артиста? Премьера этого поэтического моноспектакля состоялась в Москве в 2012 году в театре «Сатирикон». Художественный руководитель театра Константин Райкин объяснял тайну композиции просто: «Прочту вам самое любимое – своим голосом». С тех пор Райкин читал стихи во многих городах. А год назад основательно обновил программу. Как рассказала schwingen.net театрал и большая поклонница творчества Райкина, москвичка Наташа Козлова, по ее наблюдениям, выбор стихов любимых поэтов зависит от настроения и вдохновения Константина Аркадьевича, времени и места представления.

А что вы, дорогие читатели, услышали на спектакле Константина Райкина «Над балаганом небо…»?

#

Текст: Марина Охримовская

Титульное фото: «Своим голосом». (© «Сатирикон»)

Видео: YouTube

 

Организатор гастролей в Швейцарии Константина Райкина и других прекрасных артистов

https://www.afgmusic.ch/

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Natasha Kozlova

Я та самая Наташа Козлова, которая упоминается в статье -театрал и большая поклонница творчества Константина Райкина из Москвы.Я действительно большая почитательница таланта Константина Аркадьевича во всех его,,ипостасях»-и как актера, и как режиссера, и как великолепного чтеца.Сейчас скажу то, о чем вероятно не догадывается и сам Константин Аркадьевич-именно с этой программы, которая раньше называлась ,,Самое Любимое» в гастрольном вариа́нте и до сих пор идет в ,,Сатириконе» под названием ,,Свомм Голосом» и началось мое увлечение и любовь к творчеству этого артиста. Живя на Украине, я сначала увидела запись выступления Райкина с чтением стихов в Московском Доме Музыки (программа ,,Послушайте!!»)-восторгу моему не было предела!!Естественно,что мне захотелось увидеть подобное чудо в реале,и я не откладывая дела в долгий ящик,поехала в Москву специально для того, чтобы попасть в ,,Сатирикон» именно на этот моноспектакль Константина Аркадьевича. Попала и пропала!! Потом были и ,,Вечер с Достоевским» и ,,Король Лир»и ,,Человек из Ресторана», но началось все 5 лет назад именно с чтецкой программы Райкина.))
Лично я, например, видела и слышала ,как Константин Аркадьевич читает стихи бессчетное количество раз-настолько часто, что могу наизусть воспроизвести всю двухчасовую его программу(да-да,и даже поэму,,Снегопад» и довольно большой отрывок из ,,Онегина»,который, как говорят мои друзья, я даже умудряюсь читать с интонациями и мимикой самого Райкина)))) Переняла у него и привычку читать стихи вслух просто так, когда вокруг никого нет ((Константин Аркадьевич говорит, что часто это делает).Совершенно согласна с его словами, что хорошие стихи сродни молитве и что они «структурируют» наши души и наши сердца.На моноспектаклях Райкина всегда стоит оглушительная тишина, у людей в зрительном зале светлеют лица(«растопыриваются»,как говорит сам Константин Аркадьевич)),зрители впитывают буквально каждое слово артиста, многие открывают для себя новые имена поэтов(особенно это касается Давида Самойлова, о творчестве которого я даже и не слышала раньше, считая,что он писал стихи только о Великой Отечественной войне.А Самойлов оказался очень трогательным лириком, его стихи прозрачны, они великолепны — мой вам совет, почитайте!!)
Кроме того, Константин Аркадьевич довольно много и часто выступает с этим моноспектаклем заграницей:был в Англии, на Кипре, в Чехии, на Украине.Поездка на Украину особенно примечательна, потому что в нынешней ситуации этот его шаг можно ,я считаю, рассматривать, как акт исключительной смелости артиста ,который считает, что искусство гораздо важнее политики.
Несколько лет назад замечательный украинский актер Богдан Ступка сказал, что никто не читает стихи так, как это делает Константин Райкин. И это действительно так!!Я очень рада, что гастроли моего любимого артиста прошли в Швейцарии с большим успехом.Уважаемая Марина, огромное спасибо Вам за эту статью и за добрые слова в адрес Константина Аркадьевича.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Что-то, что находится «после современности». Интервью с поэтом Сергеем Завьяловым
| Искусство

Что-то, что находится «после современности». Интервью с поэтом Сергеем Завьяловым

Сергей Завьялов дебютировал в ленинградском самиздате 1980-х, входил в Клуб-81. По образованию филолог-классик, он преподавал древнегреческий и латинский языки, античную...