+100%-

«История солдата» или «Сказка о беглом солдате и чёрте, играемая, читаемая и танцуемая» была сочинена Игорем Стравинским столетие назад. Швейцарский писатель и друг композитора Шарль Фердинанд Рамю написал либретто на основе русских народных сказок из собрания Александра Афанасьева.

Вот как рассказывает о работе над спектаклем сам Стравинский в автобиографической книге «Хроника моей жизни»:

«Я не видел другого выхода, кроме как остановиться на таком составе, который включал бы в себя наиболее характерные типы различных видов инструментов высокого и низкого регистров.

Из струнных – скрипка и контрабас; из деревянных <духовых> – кларнет (его диапазон наиболее широк) и фагот; из медных <духовых> – труба и тромбон, и, наконец, ударные, с которыми управляется один музыкант; все же вместе, разумеется, под управлением дирижера.

Швейцарский писатель Шарль Фердинанд Рамю и Игорь Стравинский. 1928 г. (bgershman.livejournal.com)

Швейцарский писатель Шарль Фердинанд Рамю и Игорь Стравинский. 1928 г. (bgershman.livejournal.com)

Меня привлекало здесь и другое, а именно тот интерес, который представляет собою для зрителя возможность видеть оркестрантов, из которых каждый, соответственно, выполняет свою особую роль. <…>

Те, кто утверждают, что могут вполне наслаждаться музыкой лишь с закрытыми глазами, слышат ее ничуть не лучше, чем с открытыми, но все дело в том, что отсутствие зрительных впечатлений дает им возможность предаваться в это время мечтам; звуки их убаюкивают, а это им нравится гораздо больше, чем сама музыка.

Все эти соображения побудили меня поместить мой маленький оркестр, исполнявший Сказку о Солдате, на самом виду с одной стороны сцены, тогда как с другой стороны находилась <бы> небольшая эстрада для чтеца.

Такое расположение подчеркивало <бы> тесную связь трех основных элементов пьесы, которые, взаимодействуя друг с другом, должны были составить единое целое: посередине – сцена и актеры, по бокам – музыка и чтец. По нашему замыслу эти три элемента выступали то поочередно, то вместе, в ансамбле».

Стало быть, по замыслу авторов, в спектакле, кроме оркестра, были Чтец и мимы: Солдат и Черт. Задуманное воплотилось благодаря помощи швейцарского мецената из Винтертура Вернера Рейнхарта (Werner Reinhart). И в сентябре 1918 года состоялась премьера оперы-балета в муниципальном театре Лозанны. Коварный Черт строил козни, чтобы завладеть душой Солдата – скрипкой. Играли свои «особые роли» скрипка и контрабас, кларнет и фагот, труба и тромбон, и ударные. Представление приняли с восторгом.

Композитор Игорь Стравинский и швейцарский меценат Вернер Рейнхарт. (bgershman.livejournal.com)

Композитор Игорь Стравинский и швейцарский меценат Вернер Рейнхарт. (bgershman.livejournal.com)

Марш и танго, рэгтайм и пастораль, великолепный финал «Истории солдата» заворожили публику. В последствии спектакль множество раз с триумфом исполнялся разными артистами в различных странах и вариантах: как балет, сюита для камерного оркестра, переложение для трио. Пятиминутный мультфильм от YeastCulture даёт возможность улыбнуться прямо сейчас волшебству русского фольклора, театральности, цирковому трюкачеству, которого так много в музыке раннего Стравинского.

 

 

А во вторую субботу июня сказочная «История солдата» Игоря Стравинского оживет к 100-летнему юбилею её первой постановки в музыке и видеопроекциях на фестивале классических искусств «АртДиалог» в швейцарском городе Биль (Бьенн).

— У нашей «Истории солдата» особенное оформление, — объясняет музыкальный руководитель Николя Фарин (Nicolas Farine). – С тех пор, как более века назад изобрели кинематограф, влияние этого искусства постоянно росло. Сначала немое кино смотрели под живую музыку. Затем фильмы научились «говорить». Со второй половины прошлого столетия музыка стала убедительной иллюстрацией «движущихся картинок», как когда-то называли киноленты. А наш спектакль украсили видеопроекции как сопровождение музыки. Получилась увлекательная игра. Впрочем, со Стравинским иначе не бывает.

— Расскажите, пожалуйста, об оркестре.

— С удовольствием. Эта красивая фантазия для музыкантов — немножко вызов, музыка восхитительна в противоречии гармоний и требует виртуозного исполнения. Поэтому все участники нашего камерного оркестра – превосходные солисты. Думаю, они бы отлично справились и без дирижера. Но это тот период Стравинского, когда композитор увлекается нерегулярными размерами, в музыке заметны черты военного марша, и дирижер просто обязан объединить всех и успешно привести к грандиозному финальному маршу Дьявола.

«Историей солдата» на берегу Бильского озера в зале «Residenz au Lac» летняя программа фестиваля «АртДиалог» не завершается. Художественную выставку «Черное и белое» можно посетить в галерее «Residenz au Lac» до 23 июня включительно.

В этом году фестивальный диалог классических искусств продолжится осенью. Организаторы фестиваля, музыканты Светлана и Дмитрий Васильевы, решили сделать акцент на фортепианном искусстве. И в начале октября ценителей прекрасного три вечера ожидают новые уникальные встречи.

Мировые знаменитости пианист Аркадий Володось и пианист Борис Березовский дадут концерты для публики в номинации «Мировые звезды». А талантливая Варвара Кутузова выступит с концертом в номинации «Мировая звезда будущего». Юному дарованию всего 14 лет, но пианистка уже стала обладательницей гран-при престижных международных конкурсов.

#

Текст: АртДиалог (ArtDialog Festival)

Иллюстрации:

Оформление спектакля «История солдата». Фестиваль АртДиалог. 9 июня 2018. (Clive Hicks-Jenkins)
Швейцарский писатель Шарль Фердинанд Рамю и Игорь Стравинский. 1928 г. (bgershman.livejournal.com)
Композитор Игорь Стравинский и швейцарский меценат Вернер Рейнхарт. (bgershman.livejournal.com)

Видео: Игорь Стравинский. «История солдата». Анимация YeastCulture. (YouTube)

Редакция: Марина Охримовская (schwingen.net)

Билеты онлайн на сайте фестиваля АртДиалог (ArtDialog):

http://festival.artdialog.ch/fr/total.html

09 Juin 2018 19h30 – Biel / Bienne (Residenz au Lac)
100 ans de la création de «L‘histoire du soldat»

I. Stravinsky – C. F. Ramuz
Spectacle avec vidéo-projection

Clive Hicks-Jenkins – images (Grande-Bretagne)
Francesco Biamonte – сomédien (Suisse)
Nicolas Farine – direction musical (Suisse)
Ekaterina Sokolova — vidéo-projection (Russie)

ArtDialog Orchestre

Nadezhda Korshakova — violon
Andriy Stukalenko — contrebasse
Dimitri Vasylyev — clarinette
Gordon Fantini — basson
Patrick Lehmann — trompette
Grégoire Devaux — trombone
Renata Walczyna — percussion

Страничка фестиваля «АртДиалог» в Facebook:

https://www.facebook.com/festivalartdialog/?fref=nf&pnref=story

Билеты на осенние концерты можно будет приобрести после 1 июля, о чем мы нашим дорогим читателям, любителям и знатокам классических искусств, сообщим дополнительно.

Подпишитесь на новостную рассылку