47 цветных струн Саши Болдачёва
47 цветных струн Саши Болдачёва
Искусство

47 цветных струн Саши Болдачёва

Арфист и композитор Саша Болдачёв выступает с концертами по всему миру, преподает, пишет и обрабатывает музыку. Недавно его арфа три вечера звучала в цюрихском Theater Stok. Каждый день дарил публике музыкальные сюрпризы: арфист играл в дуэте с флейтисткой Татьяной Пименовой, скрипачом Александром Кузнецовым и сольно.

После концертов Саша рассказал читателям schwingen.net о том, как он выбрал арфу, о буднях музыканта, работе с режиссером Кириллом Серебренниковым, путешествиях с художником Андреем Бартеневым и о многом другом.

Известно священникам и маркетологам

— Согласен, что музыка – легкий наркотик?

Я бы сказал, что иногда из нот синтезируется тяжелый наркотик. Нас сжигают разные эмоции, часто противоречивые. У музыки тоже есть настроение – она может быть веселой или грустной, лирической или трагической, проецировать более сложные чувства. Музыка настаивает нас на свой лад, даже когда мы этого не замечаем: успокаивает, волнует, побуждает мыслить. Эти её качества давно известны священникам и политикам. Да и маркетологи подтянулись, саундтреки помогают продавать товары.

— На твоих концертах в Цюрихе в одной программе звучали, казалось бы, не очень близкие Моцарт и Пьяццолла, Барток и «Nirvana»; Бах и «The Beatles», Шопен и «Scorpions». Что это было?

Раньше люди с удовольствием слушали десять сонат Бетховена в одной двухчасовой программе. А современный человек редко «медитирует», он отвлечен от проживания настоящего момента информационным шквалом, внимание его рассеяно. Как составляются музыкальные программы? Приемов множество. Например, «на контрасте» – когда берутся произведения медленные-быстрые. А можно подбирать по теме, времени написания, стилю и тому подобное. Концерт как химическая лаборатория, только вместо разных элементов взаимодействуют музыкальные сочинения, которые увлекают людей и настраивают их на переживание определенных чувств.

— А кто твои любимые композиторы?

Я как-то не идолопоклонник. Слушаю то, что мне нравится именно в данный момент. Сегодня утром слушал электронную музыку Габриэля Прокофьева, внука Сергея Прокофьева, и псалом из итальянского Возрождения — «Miserere» Грегорио Аллегро.


image description
image description

— В 18 и 28 лет человека разная музыка увлекает?

Надо думать, что да. Это как ребёнок не любит оливки, лук, кофе. А у взрослого человека другие вкусы: ему нравится вяжущий вкус оливки, острая кислинка лука, горечь кофе, обжигающий аромат виски, и т. д. То же самое и с музыкой. Есть музыка общедоступная, скажу так: легкоусвояемая. Есть более сложно структурированные произведения. А когда человек к ним придет – в 18 или в 58 лет, полагаю, не имеет значения.

Грегорианские многоголосные полифонические мотеты Возрождения, современная электронная музыка, поп-культура – есть разница в структуре, наполнении, композиторских приёмах, но эмоции все те же. Имеет значение только мировоззрение композитора, музыканта и слушателя, совпадение их культурных кодов. Но если, скажем, музыка Габриэля Прокофьева и Сергея Прокофьева говорит об одинаковых чувствах и является новаторским подходом к интерпретации, то разница в сто лет перестаёт ощущаться.

Вперёд — в прошлое

— Отправимся вперед – в прошлое: ты выбрал арфу или арфа тебя? Откуда Саша Болдачёв?

Я родился в Ленинграде, а через год город переименовали в Санкт-Петербург. Отец – философ Александр Владимирович Болдачёв из Латвии, а мама – профессор консерватории Ирина Александровна Шарапова из Белоруссии. В нашем доме всегда был рояль. Мама круглосуточно за ним сидела в окружении толпы певцов из Мариинского театра и консерватории, а я пытался за ней повторять. Но мама категорически возражала: «Пианистов вокруг слишком много!» — говорила она. – «Только у меня ежегодно 10-15 выпускников!» – мама хотела, чтобы я стал оперным певцом.

Газета Daily Post. «Восхитительное музыкальное событие в Доме Арфы». 2002

Одна арфистка посмотрела мои ладошки и сказала: «Это руки арфиста». Ну а если вспомнить, что букварь начинается с «А»… Читать я начал рано, и уже в четыре года меня интересовало содержание огромного золотистого тома музыкальной энциклопедии. В начале была «Арфа», и этот раздел я прочел несколько раз. Так что она возникла в моей судьбе по обоюдному согласию всех сторон. Мой выбор не осложнили никакие препятствия. В декабре 1995-го я начал играть на арфе, а в конце января уже выступал перед публикой.

— Для малышей созданы маленькие скрипочки. Есть детские арфы?

Есть маленькая арфа, но это другой инструмент. Кельтская арфа сейчас считается детской, на которой ребенку легче играть, потому что она небольшая. Но в 12 лет каждый музыкант решает для себя, хочет он играть кельтскую музыку или переходит на классическую педальную арфу. Семь педалей по числу нот выполняют роль чёрных клавиш пианино. В зависимости от их положения звук 47 трехцветных струн понижается или повышается на полтона, что и позволяет воспроизводить на арфе впечатляющие полифонические композиции, исполняя, например, произведения и Листа, и Шопена.

Концертная арфа Арфового дома Salvi Harps, на которой я играю, весит около 40 килограмм, но они не ощущаются. Другой мой любимый инструмент — электронная арфа Delta, у неё свои возможности и преимущества.

Если бы я встретил джина

— Клише – длинные пальцы пианиста. А какие пальцы должны быть у арфиста?

Если доверять клише, то хороших пианистов в мире было бы гораздо меньше. Я знаю музыкантов с пальцами как сардельки, но это не мешает им прекрасно играть на фортепиано. Знаю балерин, которые стали феями танца благодаря огромному желанию и упорному труду, а в детстве не могли поднять ногу выше головы. Возможно, мне повезло, что мое тело устроено эргономично для игры на арфе, но это совершенно не имеет значения.

— Сказка о том, что мешает плохому танцору – к жизни не имеет отношения?

Нет.

— Так что же главное?

По моему опыту, в жизни очень важна сила воли. Встретив джина, я бы просил у него в первую очередь силу воли, после – здоровье и энергию. Конечно, есть моменты, которые не преодолеть силой воли, например, невозможно дышать в безвоздушном пространстве, отрастить заново потерянную руку или голову. Но я думаю, что основное, то, что удерживает человека в активном, творческом состоянии и ведёт вперёд и вверх – сила воли.

Максимальный самоконтроль эффективен, но утомителен. Это касается и выбора инструмента или профессии, развития карьеры музыканта. Не скажу, что я имею полный контроль над собой, есть к чему стремиться.


image description
image description

— Можно ли измерить в часах необходимую нагрузку, чтобы держаться в форме музыканту такого класса как ты?

Ребенком приходилось отсидеть 3-5 часов за инструментом ежедневно. Иногда было и 10-12 часов. Но сейчас я меряю не часами, а необходимость воплотить задуманное. Конечно, над техникой работаешь постоянно. Без этого танцор, музыкант, спортсмен невозможен. Работаешь, чтобы сохранялась сила пальцев, эластичность, прыткость – элементы технические. А дальше работа творческая: подбор и обработка материала, приложения, позиция, учеба материала наизусть.

«В активном, творческом состоянии артиста удерживает сила воли». Из разговора в кафе «Konrad» в Цюрихе 24 мая 2018 (schwingen.net)
«В активном, творческом состоянии артиста удерживает сила воли». Из разговора в кафе «Konrad» в Цюрихе 24 мая 2018 (schwingen.net)

Это исчисляется не часами, а желанием и вдохновением, которые непредсказуемы. Порой то, что возможно сделать за час, почему-то занимает весь день. А иногда запланирована неделя, а успеваешь в сутки. Стандартов нет. Я был бы счастлив, если бы у меня все было регламентировано. В моей жизни сольного музыканта основная проблема — отсутствие стабильности. Рабочий процесс не заканчивается в принципе никогда. Если я буду считать… Сейчас, это рабочий процесс?

— Безусловно.

Артист – профессия рискованная. Сначала много лет получаешь профессиональное образование, после чего учишься всю жизнь. И каждый раз перед концертом волнение: как твое искусство примет публика? Работа над имиджем, продвижение идей, подготовка концертов требуют усилий и времени. Это отвлекает от творчества, но необходимо. Например, сейчас я переписываюсь с людьми более чем из 20 стран: Россия, Бразилия, Англия, Китай, Япония, Швейцария…

Когда я вернулся

— В Швейцарии ты провел 12 лет. Что тебе дали эти годы?

В Швейцарии я получил отличные возможности для образования: спокойствие, свежий воздух, безопасность… Но, на мой взгляд, студент творческой профессии для воспитания характера должен быть в жесткой конкурентной среде. А тут тишь да гладь, у молодежи нет огня в глазах, как например, в России или Франции. Зато часто есть проблемы бюрократические, финансовые, миграционные, никак не связанные с творчеством. Я бы сказал, что в Швейцарии хорошо приобретать знания, но вдохновение надо искать в другом месте.

— А где черпаешь вдохновение ты?

Десять лет в Швейцарии я учился, а не «черпал вдохновение». Не то, чтобы закис, но рутина засасывала. Это не упрек мне или стране, просто так сложилось. А когда я в 2015 году через 10 лет вернулся в Москву, это был для меня эмоциональный и творческий прорыв.

— Швейцария сто лет назад была питомником русских студентов и революционеров. А ты возвращаешься в Москву и попадаешь в достаточно революционную среду, сотрудничаешь с «Гоголь-центром», дружишь с Андреем Бартеневым, экспериментатором в изобразительном искусстве, а Кирилл Серебренников, создатель «Гоголь-центра» — новатор в режиссуре. Что дали тебе эти встречи?

Культовый фестиваль Burning Man в Америке – хорошая возможность для самовыражения. 2017 (Павел Антонов)
Культовый фестиваль Burning Man в Америке – хорошая возможность для самовыражения. 2017 (Павел Антонов)

Хочу подчеркнуть — мне не важны политические предпочтения или предубеждения людей. Моя собственная политическая позиция очень запутана, и она не предполагает однородности мышления: это так и никак иначе. Не соглашусь, что я попал к революционерам или консерваторам.

Игры и герои нашего времени

— Я о творчестве, не о политике.

В Москву я приехал по приглашению Тугана Сохиева, главного дирижера Большого театра, мы познакомились в Париже. Так я стал приглашенным солистом театра, участвовал в премьерах «Кармен» и «Осуждение Фауста». Встреча с пресс-секретарем Большого театра Михаилом Ярушем воплотилась в промоакции, концерты, интервью, презентацию проекта «Игра звуков», когда на тему киносаги «Звездные войны» скрипач Александр Кузнецов играл в Хабаровске, а я – в Монако.

Именно Михаил привел меня на репетицию балета «Герой нашего времени», где я познакомился с композитором Ильей Демуцким, хореографом Юрием Посоховым, режиссером Кириллом Серебренниковым. Было множество встреч и с другими замечательными людьми, интересные идеи получили продолжение.

С Серебренниковым мы записали клип для украинского фестиваля памяти Параджанова, я работал как актер, музыкант, аранжировщик. Затем он пригласил меня в «Гоголь-центр», где ставил вместе с Аллой Демидовой спектакль «Ахматова. Поэма без героя». Там много музыки на арфе электронной и классической, фортепьяно и электронная подзвучка.

Премьера «Ахматова. Поэма без героя». Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». 2016
Премьера «Ахматова. Поэма без героя». Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». 2016

Музыка приходит в текст, поддерживает его и уходит на второй план, создавая атмосферу. Композитор, музыкальный директор и исполнитель, я все время на сцене, играю на разных инструментах. «Ахматова. Поэма без героя» отмечен номинацией театральной премии «Золотая маска». Надеюсь, этот спектакль увидят и в Швейцарии. По-моему, он очень созвучен настроениям россиян за рубежом.

Далее — работа и премьера балета «Нуреев» в Большом театре. 20 минут спектакля проходит под арфовое соло, музыка звучит в моей редакции. Последний раз в Большом соло играл арфист Альбер Цабель в балете «Прекрасная жемчужина» с Матильдой Ксешинской. То есть понадобилось столетие, чтобы арфа вернулась на авансцену Большого театра. Для меня и моих коллег-музыкантов это огромное событие, знаковое.

— А художник и модельер Андрей Бартенев?

С Андреем мы познакомились в Петербурге – вместе были на фестивале памяти музыканта-авангардиста Курехина SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival). Потом на фестивале в творческой лаборатории знаменитого мима Славы Полунина в поместье «Желтая мельница» под Парижем. Там все продумано и устроено так, что кажется, воплотилась мечта театрального новатора Николая Евреинова о театрализации жизни, чтобы творческий человек мог жить в реальности по законам искусства и быть счастливым.

На фестивале Славы Полунина с Андреем Бартеневым. «Желтая мельница» как пространство искусства. 2017
На фестивале Славы Полунина с Андреем Бартеневым. «Желтая мельница» как пространство искусства. 2017

Затем был фестиваль современного искусства Burning Man в Америке. Он проходит в пустыне Невада на дне высохшего озера. 70 тысяч человек, художники, музыканты, певцы, артисты живут в палатках и домиках на колесах. Они создают на неделю творческое пространство, посвящая его искусству, сотрудничеству, возможности самовыражения и уверенности в себе. Прекрасный шанс для творческого вдохновения и новых встреч.

Чтобы было вкусно

— А где мы встретимся с арфистом Сашей Болдачёвым?

Мой календарь и репертуар можно найти на сайте https://www.boldachev.info/ и на странице Facebook Sasha Boldachev. Продолжается мой мировой тур: с концертами и мастер-классами я выступаю в разных странах Европы, Америки, Азии. Буду преподавать исполнительское мастерство, композицию, импровизацию. Будут записи новых дисков, фестивали в Италии и Франции, балет «Нуреев» в Москве.

В октябре-ноябре надеюсь играть в Швейцарии: Цюрих, Люцерн, Берн, Лозанна, Женева. Представлю новые арфы Salvi Harps, буду делать «шоукейс» (вот вам новое модное слово в словарь русского языка).

Хотел бы продолжить салонные концерты – мою лабораторию, где вместе с другими музыкантами буду смешивать ингредиенты, чтобы было вкусно, чтобы музыка и настроение публики зазвучали в унисон.

— Как-то гастрономически получается, не находишь?

О! Похоже, я попался! Очень люблю куховарить, готовлю всё: от салатов и супов до вычурных и сложных деликатесов. На кухне я никогда не работаю по рецепту, иду от продуктов, покупаю то, что мне хочется, что приглянулось в данный момент, и создаю новые блюда.

— В будущем ждать «Кулинарные рецепты» от Саши Болдачёва?

Почему бы и нет? Каждому музыкальному произведению – свое изысканное блюдо.

#

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрации: schwingen.net и от Александра Болдачёва. (Sasha Boldachev)

На презентации Международной музыкальной премии «BraVo» в Большом Театре. 2017

France Musique: Freddie Mercury, Bohemian Rhapsody (Alexander Boldachev, YouTube)

Газета Daily Post. «Восхитительное музыкальное событие в Доме Арфы». 2002

«В активном, творческом состоянии артиста удерживает сила воли». Из разговора в кафе «Konrad» в Цюрихе 24 мая 2018 (schwingen.net)

Культовый фестиваль Burning Man в Америке – хорошая возможность для самовыражения. 2017. (Павел Антонов)

Премьера «Ахматова. Поэма без героя». Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». 2016

На фестивале Славы Полунина с Андреем Бартеневым. «Желтая мельница» как пространство искусства. 2017

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику