Человечность против мракобесия. Премьера в театре «Synthese»
Искусство, Школа

Человечность против мракобесия. Премьера в театре «Synthese»

Шлюпка с детьми посреди океана. А на планете война. Интернациональный театр и театральная школа «Synthese» поставили «Плот Медузы» по пьесе немецкого драматурга Георга Кайзера.

Премьера в театре «Synthese»

Спектакль показан в июне на сцене Kleine Bühne Mehrzwecksaal «Kreuz» в швейцарском Устере семь раз. Его увидели более полутысячи зрителей, большинство из них – подростки. Спектакль для подростков о подростках играли тринадцать актёров от 11 до 17 лет.

1940-ой год. Нацистская Германия бомбит Великобританию. От ужаса войны детей эвакуируют в Канаду, но корабль торпедирован и тонет посреди океана. Двенадцать оказались в одной шлюпке. Спасение всех зависит от каждого, и, уж поверьте, дети готовы побороться за свои жизни! Поначалу даже изобретают некое подобие справедливого общества.

Они вместе гребут что есть сил, чтобы лодка двигалась, или стучат, чтобы их услышали в тумане. В одной лодке каждый имеет равное право на порцию молока и галет, независимо от физической силы и навыка гребли. «От каждого по способностям, каждому поровну», — спектакль, в котором играют дети, с первых минут задает взрослые вопросы.

(© Alois Iten)
(© Alois Iten)

Девочки и мальчики, сами жертвы войны, осуждают воюющих взрослых, но… на борту обнаружен тринадцатый. Ребенок. Маленький, глупый. Безответный. Он слишком слаб, чтобы грести, похоже, он ничего не понимает. Но пока он жив, ему нужны вода и пища. А провизия ограничена. А кроме того, тринадцать – проклятое число, оно приносит несчастье. Значит, чтобы дать шанс другим, кому-то надо отказаться от жизни…

Но кто даст себя убить?

В наивные детские уста главных героев девушки Энн (Julia Iten) и паренька Алена (Erik Lönborg) автор вкладывает рассуждения взрослых. Зрителю предлагается наблюдать столкновение этих двух характеров, стать свидетелем слов и поступков, которые приведут к развязке. Режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова идет дальше. Она наделяет правами людей всех персонажей. Двенадцать имеют выбор и делают его.

И получается, что за настоящее и будущее в ответе все, кто способен держать весла, кто управляет хрупкой маленькой лодкой, мечущейся в океане под бешеный рев огня. И в этом прочтении «Плота Медузы» театром «Synthese» слышится эхо другого культового текста эпохи, а именно «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.


image description
image description

День уступает ночи. Провианта меньше, усталость растет, а надежда слабеет. Двенадцать расколоты сомнениями, в ходу суеверия, лукавая игра слов и смыслов. Похоже, предрассудки более убедительны. В двух актах сценического времени перед зрителями открывается щемящая сердце трагедия. Рассказ о лодке с детьми, терпящими бедствие в океане, задает тему человечности и ответственности за будущее, которая актуальна всегда.

Символичны костюмы-униформы – безразмерные, с прорехами, как идеи, которые не в силах объять необъятное, словно взятые напрокат из мира взрослых – уже не чужие, но еще не свои. И тревожные оранжевые метки: оранжевые скамьи на фоне черного задника выглядят особенно хрупко; оранжевое кричит об опасности. Мачта рассекает небо на две равные части. Значит у мечты есть выбор?

(© Alois Iten)
(© Alois Iten)

Тьма семь раз сменяет свет. В оформлении музыки и хореографии эмоциональное напряжение от сцены к сцене движется от мечты о спасении к постепенной утрате надежды и поступку. Всем известно – так нельзя. Но «нельзя» находит оправдание. Есть что-то сильнее этого?

Преступить во имя спасения?

Жизнь ассоциируется со светом. Мрак – её обратная сторона. На свет жизни может лететь как спасение, так и погибель. И нужно быть бдительными! Инстинкт и совесть спорят о цене жизни и смерти. Дети в лодке не безлики, их характеры проявляются в действии. А когда совесть уснула, происходит преступление. Так шлюпка ли терпит крушение в океане или человечество сжигает себя на костре самообмана и лжи?

Мы стремились рассказать о поиске границы между человечностью и бесчеловечностью, – говорит создатель и руководитель «Synthese» Анжелика Оберхольцер-Смирнова. – Поступки детей на плоту отображают сложную внутреннюю суть человека. Готов ли он жертвовать собой, спасая других, или, прикрываясь фанатизмом мракобесия, убить беззащитного во имя собственного спасения?

Еще одна история выживания, теперь уже новейшая, анализирует механизмы, присущие тому, что превращает человека в дикого зверя. Она осмысляет не модель человеческого общества, а природу самого человека.

Что это – трагедия малодушия или детская неспособность людей осознавать свои поступки и предвидеть последствия? А если никто не узнает о преступлении, может быть его и не было? Но один-то точно будет знать. Тот, который его совершил. Легко делиться добром, когда оно в достатке. А если пирог слишком мал, чтобы его хватило на всех? Откуда рождаются наши эмоции и мысли? Они владеют нами или мы ими?

(© Alois Iten)
(© Alois Iten)

Автор пьесы как бы говорит: нужна определенная зрелость, чтобы понять, что наши поступки меняют нас. Да, никто не знает наперед, как поведёт себя в сложной ситуации. Но люди обычно верят, что сильные телом и духом выживают чаще. Так ли это на самом деле? И можно ли отказаться от выбора? Не отвечать за то, что неисправимо?

Гибель парохода «City of Benares»

Георг Кайзер (Georg Kaiser) написал пьесу «Плот Медузы» в 1940-1943 годы.

13 сентября 1940 года пассажирский пароход «City of Benares» отчалил из Ливерпуля в Квебек. На его борту было 407 человек, среди них 90 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Великобритания к тому времени уже год была в состоянии войны с Германией. Детей отправляли в эвакуацию.


image description
image description

В ночь с 17-го на 18 сентября нацистская торпеда подбила судно. И оно затонул среди океана за полчаса. Погибло 260 человек, из них 83 ребенка. Многих выживших спасли через сутки после трагедии. А одна из шлюпок, прежде чем несчастных заметили и спасли с воздуха, провела в Атлантическом океане 8 дней.

Как видим, сюжет пьесы перекликается с хрониками Второй мировой войны, обычно малоизвестными широкому читателю на одной шестой части суши. А название отсылает нас к морской трагедии двухвековой давности.

Крушение фрегата «Медуза»

2 июля 1816 года французский фрегат «Медуза» потерпел крушение у берегов Сенегала. Спасательных лодок было недостаточно. Соорудили плот. Почти без провизии и навигации на нем оказались 147 человек. Паника, агрессия, голод, убийства и самоубийства, каннибализм… На восьмой день болтанки в океане 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненных. Спасательный барк случайно наткнулся на плот на 13-ый день…

Из 240 людей, отплывших на «Медузе» из Франции, в живых остались 60. Случившееся пытались замолчать. Двое из десяти спасшихся на плоту описали ужасы произошедшего в книжке. А 27-летний французский художник Теодор Жерико создал большое полотно. Для сюжета он выбрал момент, когда погибающие на плоту заметили на морском горизонте своих спасителей.

(© Alois Iten)
(© Alois Iten)

Шедевр Жерико по сей день нагоняет ужас и восторг на посетителей Лувра. С тех пор тема оказавшихся между жизнью и смертью на плоту «Медузы» волновала многих. К ней обращались разные авторы, художники и композиторы, режиссеры театра и кино. По наблюдениям искусствоведов, интерес рос в годы политических кризисов и революций.

Спасительный свет

Некоторые исследователи творчества экспрессиониста Георга Кайзера видят в пьесе «Плот Медузы» отголоски древнего мифа об ужасной Горгоне Медузе, взгляд которой обращал все живое в камень. Ведь холодному камню неведомо тепло человеческой души.

Но там, где немецкий драматург теряет веру в человека, создатели спектакля «Плот Медузы» из швейцарской школы-студии «Synthese» обретают её и дарят зрителям. Потому что одиннадцать жизней защищены спасительным лучом в руках главного героя. Расколов светом тяжелый мрак ночи, он вызвал огонь на себя.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: (© Alois Iten)

«Das Floss der Medusa», ein Drama von Georg Kaiser in zwei Akten

Regisseurin: Anjelika Oberholzer Smirnova
Regieassistentin: Isabel Mayer

Kleine Bühne Mehrzwecksaal «Kreuz» — Apothekerstrasse 13, 8610 Uster, Schweiz

Социальный театр и Театральная школа Анжелики Оберхольцер-Смирновой
Internationales Theater «Synthese»

http://www.theatersynthese.ch/spielplan.html

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику