+100%-

«Когда я приобрела клиническую практику, мы решили по-новому декорировать стены клиники, – рассказывает Ольга Рейхерт. – Увеличили детские фото наших медиков и распечатали на специальной бумаге. Теперь мы показываем маленькому пациенту портрет на стене и говорим: сегодня тебя будет лечить эта девочка или, например, этот мальчик. Когда-то они были детьми, как ты, а теперь выросли, выучились на врачей и могут тебе помочь».

Клиника Praxis Kunterbunt оформлена с любовью к детям. На входе маленьких пациентов встречает большая деревянная лошадь, подарок от организаторов городского карнавала. В стеклянном шкафу у регистратуры – коллекция игрушек теперь уже прошлого века: Чебурашка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», динозаврики, солдатики. В зале ожидания – множество современных детских игр на любой возраст, но особо популярно настоящее кресло из самолета авиакомпании Swiss.

И, разумеется, здесь есть все, что нужно для первичного осмотра и медицинской помощи в клинике: современное оборудование для проверки слуха, зрения, аппарат УЗИ, экспресс-лаборатория, своя аптека. Отдельное помещение для переговоров тет-а-тет. А самое главное – добрые и высококвалифицированные врачи и добрые и опытные медсестры.

«Названия болезней одинаковые, а люди разные.»

Вряд ли кто-то будет отрицать важность взаимопонимания с лечащим врачом, особенно детским, тем более, если язык страны для пациента неродной.

Ольга Рейхерт свободно владеет русским, немецким, английским языками. Родилась она в Петрозаводске. Врачом мечтала стать всегда. В Германию переехала с родителями после окончание школы. Получила образование на медицинских факультетах университетов Ростока и Ахена. Проходя специализацию педиатра, дневала и ночевала в стационаре медцентра немецкого города Штольберг. Более чем пять лет практики в этой больнице стали бесценным опытом.

Жизнь шла чередом, замужество, дети… Скоро уже десять лет, как переехала с семьей в Швейцарию. Сначала трудилась педиатром в разных лечебных учреждениях кантона Цюрих. Затем появилась возможность стать совладелицей Praxis Kunterbunt в Цуге. Конечно, были сомнения, вопрос не сиюминутный, все взвесила, продумала и сделала.

«Пытайся!» – поддержал Ольгу супруг. Уточним, что вместе они уже 17 лет, подрастают дети. В пользу частной практики кроме огромного желания испытать свои силы был еще один серьезный аргумент – хотелось больше времени уделять семье.

В зале ожидания клиники Praxis Kunterbunt множество детских игр на любой возраст и вкус.

В зале ожидания клиники Praxis Kunterbunt множество детских игр на любой возраст и вкус.

У нее все получилось. Теперь доктор Рейхерт сама себе хозяйка, в клинику спешит с радостью и в праздники, и в будни. Забот хватает. В Praxis Kunterbunt за квалифицированной медицинской помощью, консультациями, услугами вакцинации обращаются треть семей, проживающих в городе Цуг и соседних районах. Их обслуживают три врача-педиатра и семь медицинских помощников-медсестер.

В минувшем году две семьи сотрудников клиники сами пополнились малышами. Обе молодые мамы уже вернулись на рабочие места, выбрав частичную занятость. Коллектив постоянно повышает квалификацию, здесь ценят профессионализм и взаимоуважение. Правила обслуживания, методы и подходы к лечению и профилактике заболеваний вырабатываются совместно с чутким отношением к нуждам пациентов.

Родители любят задавать много вопросов врачам – и правильно делают. Живое человеческое общение не заменит никакой интернет. Спрашивают, например, о пеленании новорожденных. В Praxis Kunterbunt допускают ночное пеленание новорожденных, кормящая мама должна иметь возможность выспаться, ведь гормоны, управляющие лактацией, вырабатываются ночью.

А как часто надо гулять с новорожденным? Когда малышу исполнится четыре недели, важно, чтобы он ежедневно проводил на свежем воздухе не менее часа. Будет это сон в коляске на балконе или прогулка с мамой и папой в парке – не принципиально. Одевайте ребенка по сезону и погоде. Регулярные прогулки закаливают, повышают аппетит, улучшают сон.

Давать пустышку или нет? Мнения на этот счет расходятся даже среди специалистов, большую статью можно написать. С точки зрения доктора Рейхерт, давать соску-пустышку можно, она служит для успокоения малютки, так уж устроила сама природа. Конечно, делать это следует по необходимости и помнить о гигиене и безопасности крохи.

Во сколько месяцев вводить прикорм? Подход индивидуальный. Если взрослые едят, а ребенок интересуется их пищей, открывает ротик, тянет ручки, прикорм можно постепенно и осторожно вводить с четырех месяцев. Как правило, после достижения этого возраста организм здорового малыша готов переварить не только грудное молоко, но и протертые овощи, каши, мясо, фрукты. В иных случаях имеет смысл подождать до полугода. Не стесняйтесь посоветоваться с педиатром.

«Отказываться от прививок легкомысленно и небезопасно!»

В каком возрасте дети начинают ходить? Часто малыши делают первые шаги уже в 9-10 месяцев. Главное не форсировать события – доктор Рейхерт категорически возражает против ходунков. Обычно, в свободном режиме, без принуждения дети самостоятельно начинают ходить в возрасте с 12 до 15 месяцев. Если этого не происходит к полутора годам, следует обратиться к специалисту.

Немаловажная тема для доктора Рейхерт – порой легкомысленное отношение пациентов к медикаментам. Некоторые родители при любом чихе готовы прибегать к услугам фармацевтов. А ведь таблетки – не конфетки. Прочесть инструкцию недостаточно, потому что названия болезней одинаковые, а люди разные. Бесконтрольно, без четкого понимания, без рекомендаций лечащего врача медикаменты принимать нельзя.

Много споров вокруг прививок. Делать или нет? А если делать, то какие? В Praxis Kunterbunt о положительных аспектах вакцинации родителям рассказывают на каждом приеме.

Доктор Рейхерт убеждена: «Отказываться от прививок легкомысленно и небезопасно! Адаптивный иммунитет формируется у ребенка по мере жизни. Иммунная система перестраивается, тренируется, накапливает опыт борьбы с вирусами и защищает человека. Без прививок такой иммунитет будет у ребенка отсутствовать. Отказываясь от прививок, родители берут на себя риски за здоровье и жизнь малыша».

Врач-педиатр высшей категории, мама троих дочерей, Ольга Рейхерт готовится стать кандидатом медицинских наук. У нее есть мечты: ближняя и дальняя. Первая сбылась: она открыла свою клинику. А когда дети подрастут, надеется осуществить мечту дальнюю: открыть еще одну клинику. Пожелаем ей удачи!

#

28 сентября этого года врач-педиатр Ольга Рейхерт при поддержке Praxis Kunterbunt организует в Цюрихе встречу с Евгением Комаровским, детским врачом, кандидатом медицинских наук.

Сначала автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, прочтет 45-минутный доклад. Далее присутствующие смогут задать самые деликатные и важные для них вопросы в письменном виде и получить квалифицированные ответы врача высшей категории Евгения Комаровского.

Мероприятие будет проходить в Kongresshaus Schinzenhof, Alt Landstrasse 24 8810 Horgen (Цюрих) на русском языке c 19:00 до 21:00. Двери открываются в 18:30.

Билеты можно приобрести на сайте http://www.olgareichert.ch/

Текст: Лиана Грибанова (Liana Gribanova)

Информация и фото предоставлены Ольгой Рейхерт (Olga Reichert)

Praxis Kunterbunt

http://www.praxis-kunterbunt.ch/

http://www.komarovskiy.net/

Здесь можно посмотреть книги Евгения Комаровского https://info-hit.ru/author-komarovskiy-evgeniy/

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях