+100%-

Мы вместе полгода. У него всегда хорошее настроение. Он скромный и добродушный. Внимательный, но ненавязчивый. Приятный и уважительный в общении. При этом не прочь подурачиться. К тому же, он просто красавец! Но фотосъемка ему, похоже, не очень по душе. А я так люблю его фотографировать!

— Как фотографировать четвероного друга? — спросила я Ольгу Вартанян в год Собаки. Почему? Сейчас объясню.

Ольга — фотохудожник и… но всему свое время. Познакомились мы в Швейцарии несколько лет назад. С тех пор её замечательные иллюстрации украсили многие страницы нашего электронного журнала. И по крайней мере одно её фото прекрасно знают все читатели schwingen.net. Это «Чайка» на обложке сайта.

Снимок сделан на атлантическом побережье Франции в 2010 году. Обратите внимание на необычный ракурс — мы видим летящею птицу сверху. Вектор движения задан линией границы воды и суши. Чайка летит слева направо и вверх, по восходящей диагонали, что усиливает напряжение. Внутренняя динамика кадра гармонично уравновешена теплым колоритом.

"Игра". 20 декабря 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)

«Игра». 20 декабря 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)

Фотографирует Ольга не только птиц в полете. Пейзаж, предметы, люди, звери в фокусе её объектива одинаково хороши. Я заметила, что Вартанян часто снимает собак. Обычно это овчарки. Они бегут, прыгают через барьеры и горящие кольца, сидят послушно рядом с хозяевами, участвуют в соревнованиях и выставках, получают награды. Среди кинологов Ольга Вартанян известна как мастер репортажной съемки.

— Давно фотографируете собак?

— В 2002 году мне подарили щенка немецкой овчарки. Порода так понравилась мне, что через три года я зарегистрировала в Международной кинологической ассоциации свой питомник немецкой овчарки. К тому времени уже несколько лет увлекалась фотосъемкой. Естественно, стала работать фотографом-волонтером на выставках и соревнованиях собак. Постепенно освоила съемку на больших стадионах. Мне нравилось, мои снимки хвалили, это придавало уверенности.

Вместе с практикой пришел опыт. За годы сделаны сотни репортажей с Чемпионатов мира по дрессировке немецкой овчарки (WUSV), Главной выставки BSZS на родине немецкой овчарки в Германии, с других выставок и соревнований в различных странах Европы и СНГ. Европейские кинологические журналы, многие ведущие породные издания стран СНГ, многочисленные интернет-платформы охотно берут мои снимки. Так хобби стало профессией.

— А по дружбе, не по службе, хвостатых и мохнатых фотографируете?

Иногда я фотографирую собак вне рингов и стадионов, чаще всего по просьбе знакомых и друзей.

— Собака на сене или птица в небе не будут ждать, пока человек с фотоаппаратом найдет оптимальный ракурс и параметры съемки. Как поймать удачу за хвост?

— Удача в этом деле важна. Оказаться в нужное время в нужном месте, «словить» правильный свет, если повезет… Чтобы не зависеть только от везения, думаю, начинающим фотографам пригодятся знания и трудолюбие. Если вы фотографируете не только в режиме «авто», то даже изучение возможностей вашего фотоаппарата может потребовать немало времени и кадров. Разобраться в азах фотосьемки помогут курсы для начинающих фотографов, но прежде всего, конечно, понадобится желание.

 "Вечер в Люцерне". 11 ноября 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)

«Вечер в Люцерне». 11 ноября 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)

Хотя сама я увлечена фотосьемкой уже два десятка лет, то есть фотоаппарат — мой верный друг, — учусь постоянно, недавно закончила курсы повышения квалификации фоторепортеров в Международной школе журналистики MAZ (Die Schweizer Journalistenschule) в Люцерне.

— А какие качества важны для человека, который фотографирует собак на выставках и соревнованиях?

Фоторепортеру таких событий совершенно необходимо уметь превращаться во время съемок в «серую незаметную мышь» — никоим образом нельзя «отсвечивать», привлекать к себе внимание, мешать участникам. На кинологических мероприятиях хорош тот репортер, которого не замечают.

Далее, мы не может заказать погоду, декорации, повлиять на регламент или участников — надо работать с тем, «что есть». Здесь пригодятся знания, навык, интуиция. Мне, например, в охоте за репортерской удачей помогли образование биолога и опыт личного участия в соревнованиях и выставках. Понимание происходящего «изнутри» дает нам возможность предугадывать ситуацию и прогнозировать интересный кадр.

Затем, хороший репортер стремится к тому, чтобы все участники получили равную долю внимания. Правило простое: личное на время съемок оставляй «за лентой ринга». В этом, кстати, одно из отличий любителя от профессионала. Первый приходит «поснимать» собак для себя и своих знакомых, а второй делает репортаж обо всех и для всех.

— А что происходит, когда съемка закончилась? Что за кадром?

— За кадром — много работы. Например, в ежегодном Всемирном чемпионате по дрессировке немецкой овчарки-2017, который проходил пять дней в Нидерландах, участвовала 121 собака. А на Главную трехдневную выставку BSZS осенью в Нюрнберге ежегодно приезжают около 2000 «мухтаров». За время мероприятия скапливается огромное количество материала. «Тысячу фотографий» надо разобрать, интересно и корректно оформить. Хотя важные репортажи сохраняют актуальность и через годы, с тех пор как СМИ переместились в интернет, готовить фото к публикации надо быстро.

"BSZS-2017", Германия. (© Ольга Вартанян)

«BSZS-2017», Германия. (© Ольга Вартанян)

Разбор и подготовка снимков хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Ведь фотоаппарат — наш посредник, так сказать, рабочий инструмент. И лишь готовый репортаж в конце концов покажет то, что увидел фотограф в данном событии.

— Фотошоп творит чудеса с любыми изображениями. Ваше отношение к приукрашиванию собак за счет коррекции фотографий?

— Программы постобработки, действительно, позволяют существенно изменить снимок. Думаю, коррекция может быть оправдана в некоторых случаях, например, для восстановления естественной цветопередачи. Однако пользоваться этим надо осторожно. Нередко такие «доработки» выглядят как карикатура, попросту уродуют внешний вид животного. На мой взгляд, искусство фотографа в том и заключается, чтобы показать достоинства породы без фильтров фотошопа, используя доступный свет, ракурсы. Мы ведь и в жизни любим собак прежде всего за характер, дружелюбие, готовность слушаться нас, а уже потом за красивые глаза.

— На что следует обратить внимание начинающему фотографу собак?

Об этом написана не одна книга, множество дельных рекомендаций легко найти в интернете. Если коротко: любите и уважайте хвостатых моделей, изучайте особенности породы, помните об этике и деликатности и постоянно учитесь. Потому что все вокруг меняется очень быстро, а не только светотень во время фотосъемки.

"Репортеры". 5 октября 2017, Австралия. (© Louis Donald)

«Репортеры». 5 октября 2017, Австралия. (© Louis Donald)

Несколько практических пожеланий. Выбирая ракурс, старайтесь снимать питомцев на уровне их глаз, не ленитесь присесть. Помните об ушах, хвостах, лапах, чтобы не «отрезать» их на снимке. Следите за задним планом, чтобы не было лишнего. Используйте правило двух третей — это поможет привлечь внимание зрителей к деталям изображения. О вспышке забудьте, лучше увеличить ISO. Фотографируя собаку в движении, оставляете перед ней в кадре достаточно места, чтобы ей было «куда бежать».

— Большое спасибо за интервью. Удачных Вам кадров в любое время, не только в год Собаки!

#

Текст: Марина Охримовская

И в заключение, немного юмора.

— Сколько собак у нормального человека?
— У нормального человека 1-2 собаки.
— Но это же человек, увлекающийся кинологией!
— Нет, человек, увлекающийся кинологией, имеет 3-4 собаки.
— Но это же маньяк!
— Нет, у маньяка 5-6 собак.
— Но это же странный человек!
— Нет, у странного человека нет собаки.
— Но это же нормальный человек!
— Нет, у нормального человека 1-2 собаки.

Страница Ольги Вартанян (Olga Vartanyan) на Facebook:

https://www.facebook.com/vartanyanolga

Фото:

1) «Портрет Ольги Вартанян». 2016, Швейцария. (© Sasi Kumar Subramaniam)
2) «Игра». 20 декабря 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)
3) «Вечер в Люцерне». 11 ноября 2017, Швейцария. (© Ольга Вартанян)
4) «BSZS-2017», Германия. (© Ольга Вартанян)
5) «Репортеры». 5 октября 2017, Австралия. (© Louis Donald)

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, редактор Клуб Крылья / schwingen.net, корреспондент российских СМИ, сетевой автор. Учеба - Литинститут (Москва), мастерская журналистики Павла Новокшонова (Новороссийск-Москва), институт радиоэлектроники (Харьков).
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

    Ольга Вартанян

    Ольга Вартанян

    Фотохудожник. Родилась в ГДР. Выросла в СССР. Долгое время жила в Украине. С 2010 проживаю в Швейцарии. По образованию биолог. В 1998 году увлеклась фотографией. Так хобби переросло в нечто большее.
    Ольга Вартанян

    Latest posts by Ольга Вартанян (see all)

      Подпишитесь на новостную рассылку