+100%-

Термин «роуд-шоу» пришел в русский язык из делового английского. Речь о мероприятии, когда потенциальный бизнес-партнер приезжает к возможному инвестору и рассказывает ему о своей компании, как и что производится, кому продается и почему инвестору будет выгодно вложиться именно в это дело. Результатом таких событий становятся как конкретные договора, так и налаживание контактов, и реклама.

Роуд-шоу чиновников из Подмосковья в Швейцарии

Роуд-шоу правительства Московской области прошло в Швейцарии в декабре. В его организации участвовали Швейцарско-российский форум, власти кантона Фрибург, российское посольство и торгпредство в Швейцарии. В течение трех дней состоялись встречи во Фрибурге, Базеле и Цюрихе. Гости из Подмосковья рассказали о преимуществах ведения бизнеса в своем регионе. А швейцарские бизнесмены поделились опытом работы в Московской области.

Корреспондент schwingen.net побывал на встрече в Цюрихе. Проводилась она в недрах кантональной администрации на набережной Лиммата. В небольшом зале, среди украшенных портретами стен, собралось около сорока человек: российские чиновники, дипломаты, бизнесмены, журналисты.

Несмотря на санкции, последовавшие за российской аннексией Крыма и военным конфликтом на Донбассе, швейцарский бизнес интересуется вложениями в российскую экономику. Это стало ясно со слов президента Российско-швейцарского форума Беатрис Ломбард-Мартин, которая открыла мероприятие.

Товарооборот между Швейцарией и Россией растет

«Международные рейтинги показывают хорошие условия для инвестиций в РФ», — развил тему советник по экономике российского посольства в Берне Сергей Лысиков. Он напомнил, что Швейцария не присоединялась к санкциям, а только приняла меры по соблюдению на её территории решений ЕС в этой сфере. Около 600 швейцарских компаний сохраняют свой бизнес в России и после введения ограничений, многие даже преуспели за счет льготного курса рубля, а в двусторонней торговле в последний год наблюдается позитивная динамика.

Как швейцарских инвесторов в Россию зазывали

«По итогам трех кварталов 2017 года по отношению к аналогичному предыдущему периоду торговый оборот по финансовому потоку между странами вырос на 18,7%, при этом российский экспорт — на 23,8%, а импорт — на 11,2%», — сослался на российскую статистику Лысиков. Среди привлекательных для швейцарского бизнеса видятся инвестиции в производство высоких технологий, энергосбережение, медицину, фармацевтику, машиностроение, утилизацию бытовых отходов, что весьма актуально и для Московского региона. России также интересен швейцарский опыт по организации и ведению малого и среднего предпринимательства, который обеспечивает 75% рабочих мест в Конфедерации.

Я слушала и думала, что для России вопрос занятости населения не банальный. Пессимисты пугают, что к 2022 году безработным может стать каждый четвертый россиянин. В Подмосковье пока не так плохо. Если верить Росстату, прошлой осенью безработных в регионе среди экономически активного населения насчитали всего 3,3%, в то время как в среднем по стране — 5,1%, есть мнение, что реальность менее оптимистична.

У Подмосковья свои достоинства

Замминистра инвестиций и инноваций региона Антон Логинов подчеркнул, что в Московской области много квалифицированных недорогих рабочих рук, в которых так нуждается бизнес. Шесть Подмосковных университетов выпускают ежегодно более 6 тысяч студентов. Еще около 18 тысяч человек в год получают диплом о среднем специальном образовании. Кроме того, некоторые компании открывают свои кафедры на базе университетов, где обучают студентов с последующим трудоустройством на предприятии.

Как швейцарских инвесторов в Россию зазывали

Среди достоинств Подмосковья и восемь наукоградов, для коммерциализации их научных разработок открыты особые экономические зоны – «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат». А с 2017 года для российских и иностранных компаний действует программа по компенсации затрат на подключение к инфраструктуре. Имеет значение и близость Московского транспортного узла, в регионе есть все виды транспорта, четыре аэропорта. Среди показателей экономической активности – строительство, в области действует более 1,5 тыс. строительных компаний, ежегодно строится более 9 млн кв. метров жилья.

В Московском регионе представлены почти все отрасли, разве что кроме добычи полезных природных ископаемых, так что бизнесу есть где развернуться. Область располагает просторной территорией — по площади она в 18 раз больше, чем, например, Москва. А проживает здесь, по данным Росстата 7,4 млн человек. В то время как в Москве – 12,4 млн. При этом потребительская способность конгломерата составляет более 500 млрд евро ежегодно, что равно трети суммарной покупательской способности всей России с населением 146,8 млн человек.

Швейцарские бизнесмены в Подмосковье

В Московской области уже успешно работают швейцарские компании, например, «Sulzer», «Bertschi AG», «Sika Group», «Selgros Cash & Carry». Инвесторы не жалуются, они в основном выиграли за счет ослабления рубля в последние 2-3 года, накопили резервы, некоторые подумывают о дальнейшем развитии производства. «Компания Sika работает в России с 2003 года. В последние годы инвестиции в экономику страны составили более 30 млн швейцарских франков, из них 24 млн в Московский регион. С 2018-го планируем расширить производство полимерных мембран и эпоксидных материалов и создать в Лобне за два года 50 новых рабочих мест», — сказал Адриан Видмер, финансовый директор концерна «Sika Group».

В Цюрихе завершился визит делегации правительства Московской области. Телеканал 360 (YouTube).

 

 

В минувшем году Швейцария стала одним из пунктов роуд-шоу гостей из Подмосковья. Ранее инвестиционный потенциал Московской области был представлен бизнесменам и потенциальным инвесторам по месту их жительства в Италии, Германии, США, Южной Корее, Японии, других странах, и эта практика продолжится. Надо думать, российская (и не только Подмосковная) экономика хочет чувствовать себя увереннее и благоразумно старается создать хороший задел на будущее.

Что для инвестиций хорошо

Просторные российские территории и большое количество дешевых рабочих рук в стране привлекают иностранных инвесторов не только в Московскую область. А прослойка эффективных менеджеров в России достаточно тонка, чтобы интерес каждого из них получил достойное вознаграждение. Если взглянуть на инвестиционный рынок с большого расстояния, он напоминает море, с приливами и отливами, глубина и длина которых зависит от многих факторов. Не погружаясь в заумь макроэкономики, постараемся проследить тенденции.

Эксперты традиционно числят инвестиционный российский рынок среди недооцененных. 2002-2008 годы относят к периоду, когда деньги на рынок только поступали. Далее последовал в основном отток. Затем риски возросли из-за санкций и геополитики, что спровоцировало масштабный отток денег в 2014-2015 годы, после заново сменившийся притоком. В 2017-м российские фонды потеряли 900 млн долл., что свело на нет достижения 2016 года, когда приток составил 870 млн долл. Колебания фондового рынка дают представление об уровне рисков в России.

Как швейцарских инвесторов в Россию зазывали

Рынок прямых иностранных инвестиций более инерционный и определенный. В 2016 году инвесторы демонстрировали интерес к российской пищевой промышленности, производству машин и оборудования, химпродуктов, электрооборудования, программного обеспечения, к сельскому хозяйству и торговле. 2017 год превзошел ожидания. «Прямые иностранные инвестиции из развитых стран достигли 23 млрд долл., что является лучшим результатом за последние четыре года», — сообщил в январе нынешнего года «Эксперт онлайн» со ссылкой на BofA Merrill Lynch.

Много это или мало можно увидеть на следующем наглядном примере. Как сообщает Минфин США, в минувшем апреле Россия увеличила инвестиции в американские казначейские облигации по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на более чем 22 млрд долл. — почти до 105 млрд долл. И далее эта цифра поддерживается. Это впятеро больше, чем прямые вложения иностранных инвесторов в российскую экономику за год. Выходит, что «американская подушка безопасности» видится российской власти более безопасной, чем собственный рынок?

А что хорошо не очень

Зависимость от цен на нефть, стабильная инфляция, ключевая ставка Центробанка, курс рубля, недооценка активов, дешевая рабочая сила… Что еще влияет на приток-отток иностранных инвестиций в российскую экономику? Может быть уровень коррупции? Согласно рейтинга неправительственной международной организации «Transparency International», Россия по индексу восприятия коррупции заняла в 2016 году 131-е из 176-ти мест, рядом с Непалом, Казахстаном, Ираном, Украиной.

В феврале грядет очередной пересмотр санкций со стороны запада. Хотя Москва считает эти ограничения незаконными, не считаться с ними невозможно. Также инвестиционный климат весьма чувствителен к политической нестабильности.

Мало кто сомневается, что нынешний российский президент сохранит свои полномочия и после 18 марта нынешнего года. Вроде бы и нет интриги — ЦИК уже не допустил активного критика политики Кремля, создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к участию в выборах в качестве кандидата в президенты РФ. Попытки оспорить это решение результата не принесли. Из заявлений оппозиционера следует, что его отстранение от выборов существенно ущемляет право россиян на свободное волеизъявление.

Поэтому Навальный призывает к бойкоту выборов. Он надеется, что, не явившись 18 марта к избирательным урнам, россияне ногами проголосуют против губительной для страны политики опостылевших правителей. Низкая явка закономерно поставит под сомнение весомость властных полномочий любого, кто будет избран в этот день российским президентом, умалит его авторитет внутри страны и за рубежом. И ослабит власть. Из-за чего рычаги управления страной могут стать не очень эффективными. Что инвесторам обычно нравится не очень.

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, редактор Клуб Крылья / schwingen.net, корреспондент российских СМИ, сетевой автор. Учеба: Литинститут (Москва), мастерская журналистики Павла Новокшонова (Новороссийск-Москва), институт радиоэлектроники (Харьков).
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

    Фото: schwingen.net

    Клуб Крылья / Schwingen.net

    Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях