+100%-

В середине марта Константин Райкин прочел в Цюрихе и Женеве стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Что объединило поэзию таких разных авторов, эпох и жанров в одной программе? Я была на концерте в Цюрихе. Что же я там услышала?


«Я возглашаю здесь,
Что радость мне желанна
И что искусство — смесь
Небес и балагана!
Высокая потреба
И скомороший гам!..
Под небом — балаган.
Над балаганом — небо!»

Константин Райкин выбрал этот поэтический код эпиграфом к своему моноспектаклю «Над балаганом небо…». Он начал со стихов Давида Самойлова и словно заколдовал зал — так заклинатель вводит в транс смертельно опасную тысячеглавую змею. Экспрессивно, как умеет только он, проигрывал строфы-сюжеты. Был со зрителями строг. Прерывал аплодисменты. И шутил. И делал короткие вставки – о судьбах поэтов. Ему надо было так много сказать своим зрителям за два часа.

Он играл модуляциями голоса, мимикой, магией жестов, чувствами, которые переполняли его, но каким-то тайным образом укрощались им и вновь обретали берега. Артист шептал и орал, умилялся, ужасался и утирал подступающие слезы. Был ли причиной тем слезам только слепящий свет софитов? Мне казалось, в зале звучали не стихи, а послания. И пыталась понять – о чём этот многоголосый поэтический монолог?

Не буду перечислять стихи. Сосредоточусь на судьбах поэтов и поэтических метафорах, показавшихся мне знаковыми.

Поэт фронтового поколения

Имя Давида Самойлова называют среди крупнейших русских поэтов второй половины XX века. Он родился в 1920 году в Москве, учился в Московском институте философии, литературы и истории. Как и многие его ровесники в начале Великой Отечественной войны записался на фронт добровольцем, рыл окопы, сражался, был ранен и награжден. Печатался с 1941-го, после войны много переводил. Официоза сторонился. Умер в 1990-м.

Автор более десятка удивительных поэм, Самойлов был увлечен этим притягательным и мучительным для всякого значительного поэта жанром. «Над балаганом – небо. Поэзия и театр» — название сборника его произведений, посвященных театру и людям театра. Книга вышла в 2015-м, к 95-летию Самойлова, многие произведения в ней были опубликованы впервые…

Все стихи в тот вечер были прекрасны. Остроактуальные смыслы я почувствовала в следующих строках:

«Дабы России не остаться
Без колеса и хомута,
Необходимо наше царство
В глухие увести места —
В Сибирь, на Север, на Восток,
Оставив за Москвой заслоны,
Как некогда увел пророк
Народ в предел незаселенный.»

«В Руси должна быть только Русь.
Татары ж и киргиз-кайсаки
Пусть платят легкие ясаки…»

«Необходимы также меры
Для возвращенья старой веры.»

 

«Шел разговор о равенстве сословий.
— Как всех равнять? Народы так бедны, —
Заметил Пушкин, — что и в наши дни
Для равенства достойных нет условий.
И потому дворянства назначенье —
Хранить народа честь и просвещенье.
— О, да, — ответил Пестель, — если трон
Находится в стране в руках деспота,
Тогда дворянства первая забота
Сменить основы власти и закон.
— Увы, — ответил Пушкин, — тех основ
Не пожалеет разве Пугачев…
— Мужицкий бунт бессмыслен…»

 


«Пусть к злобе и мести взывают пророки,
Пускай кулаки воздвигают над веком.
Народу надежду внушат скоморохи
И смехом его напитают, как млеком.»

Участник ОБЭРИУ

Николай Заболоцкий родился в 1903-м в Казанской губернии. Вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским, Константином Вагиновым и другими создал в 1927 в Ленинграде творческую группу «Объединение Реального Искусства» (ОБЭРИУ). Судьбы её участников трагичны. Арестован. Расстрелян. Арестован. Погиб. Арестован. Умер при неизвестных обстоятельствах. Арестован. Посажен в психиатричку, умер. Сам Заболоцкий арестован в 1938-м, сослан в ГУЛАГ, Сибирь, затем Казахстан. Освобожден в 1944-м, умер в 1958-в в Москве, реабилитирован в 1963-м.

«А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Блистательная надежда поэзии

Лирический поэт Николай Рубцов появился на свет 1936 году на Русском Севере. С шести лет воспитывался в детдоме, где и сочинил первый стих. Перепробовал разные чернорабочие профессии, служил на флоте, закончил Литературный институт. Его называли «блистательной надеждой русской поэзии», а жил он трудно, неустроенно. В 35 лет трагически погиб, по версии следствия «в результате бытовой ссоры».

 

«Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
— Как не стыдно тебе, егоза? —
И коза опустила глаза.
А когда разошелся народ,
Побежала опять в огород.»

 

Лучшая любовная лирика XX века

Осип Мандельштам пришел в этот мир в 1891 году в Варшаве. Учился в Сорбоне, Гейдельбергском и Петербургском университетах. Литературоведы отмечают, что музыкальное очарование его поэтических образов невероятно загадочно и словно пронизано светоносными лучами. Анна Ахматова в 1934 году нарекла его «Турчанку» «лучшим из любовной лирики XX века». Мандельштам арестован в 1934-м, сослан, гоним. В 1938-м – снова арест, тюрьма, этап на Дальний Восток. Он умер на пересылке в 47 лет. На концерте рядом с трогательной лирикой прозвучало трагически провидческое: «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз… Петербург! я еще не хочу умирать!». Стих был написан в 1930-м.

 

 

Она поэзию открыла

Испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Вега родился в Мадриде в 1562 году. Он прожил 72 года и создал около трех тысяч сонетов, более двух тысяч пьес, более четырехсот из них дошли до наших дней. Лопе де Вега смело объединял трагическое и комическое. Мое поколение наверняка помнит телефильм «Собака на сене» с Маргаритой Тереховой, Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым по одноименной комедии этого автора, явившейся к нам из Золотого века Испании.

Монолог Лауренсьо из комедии «Дурочка» Лопе де Вега в переводе Михаила Донского среди лучшего, что написано о любви. Благодаря этим стихам я поняла, что поэзию создала любовь: «Любовь поэзию открыла…».

 

 

Ему было 37

Пушкин… В 37 лет был ранен на дуэли, умер через два дня в 1837 году. Константин Райкин прочел несколько лирических стихов «первого поэта-художника России», как сказал об Александре Сергеевиче его современник литературный критик Виссарион Белинский. На первый взгляд фривольные, стихи были преисполнены глубокой мудрости – поэт обладал удивительным качеством находить в потемках жизни крупицы радости и раздувать их до масштабов счастья. Завороженный зритель был сосредоточенно тих и вдруг встрепенулся. Вот эта фраза:

 

«Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах…»

 

Шел спектакль. На календаре — 13 марта 2018 года.

И я услышала, что меняются времена, но судьбы гениальных поэтов трагичны в России. Александр Пушкин – умер после дуэли; Николай Гумилев — расстрелян; Сергей Есенин — повесился, а может и убит; Владимир Маяковский — застрелился; Осип Мандельштам — скончался в лагере; Марина Цветаева — доведена до самоубийства; Борис Пастернак — затравили, приблизив смерть; Иосиф Бродский — изгнан из страны, умер рано… В архиве свидетельств страшного периода нашей общей истории более 700 имен поэтов и писателей, филологов, арестованных, сосланных, расстрелянных или покончивших с собой. Точка в скорбном списке «Бессмертного барака» не поставлена по сей день.

 

 

«Без покаяния, без внятного отношения к прошлому, — сказал Константин Райкин, — преступления прошлого тяжким грехом висят над нашими жизнями. Из злодеев опять делают героев. Пусть мы живем в разных странах, но язык-то у нас один. А высокая поэзия способна структурировать и исцелять наши души».

Затем Константин Аркадьевич обернул патетику шуткой, мол, ему возвращаться, а «стих не может быть невесел».

Когда спектакль закончился, зал аплодировал стоя.

Насколько мое впечатление соотносится с замыслом артиста? Премьера этого поэтического моноспектакля состоялась в Москве в 2012 году в театре «Сатирикон». Художественный руководитель театра Константин Райкин объяснял тайну композиции просто: «Прочту вам самое любимое – своим голосом». С тех пор Райкин читал стихи во многих городах. А год назад основательно обновил программу. Как рассказала schwingen.net театрал и большая поклонница творчества Райкина, москвичка Наташа Козлова, по ее наблюдениям, выбор стихов любимых поэтов зависит от настроения и вдохновения Константина Аркадьевича, времени и места представления.

А что вы, дорогие читатели, услышали на спектакле Константина Райкина «Над балаганом небо…»?

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: из архива Наташи Козловой. Константин Райкин гуляет по улицам Баку. 22.12.2017 г. (© Sputnik / Murad Orujov)

Видео: YouTube

 

Организатор гастролей в Швейцарии Константина Райкина и других прекрасных артистов

https://www.afgmusic.ch/

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях