Ксения Раппопорт: Театр мне необходим
Искусство

«Это похоже на дневник, но это все-таки не дневник, потому что теперь у меня есть читатель, хотя бы и предполагаемый...

Что побуждает писать Вас? Желание рассказать что-нибудь или высказать (хотя бы иносказательно) себя? Конечно, второе. Девять десятых писателей, даже самых славных, только рассказчики, то есть, в сущности, не имеют ничего общего с тем, что может достойно называться искусством. А что такое искусство? Молитва, музыка, песня человеческой души… Ах, если бы оставить после себя хоть несколько строк о том, что вот и я жила, любила, радовалась, что и у меня была молодость, весна, Италия…»

Эти «несколько строк» не канули в небытие. Их свежесть и полноту чувств сохранило искусство литературы в рассказе Ивана Бунина «Неизвестный друг». А актриса Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская воплотили ювелирный литературный шедевр в искусстве драматургии и музыки. Так почему же неизвестные друзья пишут известным? И где проходит грань между жизнью и творчеством?

Историю создания спектакля «Неизвестный друг» пианистка Полина Осетинская рассказала читателям schwingen.net в интервью на исходе лета. А на пороге осени на вопросы нашего издания ответила актриса Ксения Раппопорт.

Ксения Раппопорт родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Её театральным дебютом стала роль Нины Заречной в спектакле «Чайке» по одноименной пьесе Чехова. И далее были роли в других пьесах – Чехова, Шиллера, Шекспира, Софокла, Гольдони…

В кино Ксения дебютировала в шестнадцать. С тех пор она снялась уже более чем в тридцати фильмах, в России и за рубежом, в двух десятках телесериалов, среди которых «Ликвидация», «Исаев», «Белая гвардия» и другие. В 2006-м сыграла главную роль в итальянской ленте Джузеппе Торнаторе «La Sconosciuta» («Незнакомка), которая принесла актрисе премию итальянской киноакадемии David di Donatello за лучшую главную женскую роль. Актерская судьба Ксении успешна и в Италии.

Творчество актрисы отмечено многими наградами, в том числе государственными – российскими и итальянскими. Она также возглавляет попечительский совет благотворительного фонда «Дети-бабочки». Созданная в 2011 году организация стремится наладить в России помощь детям с диагнозом буллёзный эпидермолиз.

Для Ксении Санкт-Петербург остается родным городом, дорога ей и Италия.

Народная артистка России в начале октября приедет в Швейцарию, чтобы перед зрителями ожил бунинский рассказ «Неизвестный друг».

Накануне встречи с замечательной актрисой есть возможность услышать ее прекрасный голос, расшифровка аудиозаписи приведена ниже.

— Иван Бунин написал рассказ «Неизвестный друг» в 1923 году. В каком веке живет Ваша героиня?

— Мы не делали привязки к какой-то конкретной эпохе. Это видно и в костюмах, и в сценографии, на сцене только стул и музыкальный инструмент. Потому что, как мне кажется, то, что переживает эта женщина, не принадлежит конкретно какой-то эпохе. Это, мне кажется, вневременные чувства и мысли. Но, конечно, ее слог, речь — так сейчас не говорят — это правда, поэтому, возможно, у кого-то будет ощущение, что это немножечко разговор из прошлого. Но мне кажется, что все её слова звучат очень современно.

— За приблизительно месяц незнакомка написала и отправила автору книги 14 писем. Исследователи творчества Бунина предполагают, что на создание этого произведения писателя вдохновила его переписка с русской эмигранткой из Дублина Натальей Эспозито. А кому пишет Ваша героиня?

— Моя героиня пишет чаще всего Бунину, иногда Бродскому, иногда автору той книги, которую я в настоящий момент читаю, и которая меня волнует.

— На Ваш взгляд, отчего в жизни возникает потребность писать незнакомцам?

— Отчего возникает потребность писать великим, но незнакомым тебе людям? Наверное, от желания разделить с ними то сильнейшее впечатление и то волнение, которое ты испытываешь от их творчества. От того, что они, так сказать, посылают в мир, и это попадает в тебя. Я думаю, что от этого.

— Впрочем, люди обращались к публичным личностям во все времена за помощью или духовной поддержкой, благодарили за творчество и объяснялись в любви. Вы, наверное, тоже получаете такие письма?

— Да, я иногда получаю письма с благодарностью или с какой-то личной историей, которой зритель захотел со мной поделиться. Это очень дорогие для меня письма.

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская в спектакле «Неизвестный друг». (© Станислав Левшин)

— Героиня открывается с каждым письмом через искренний, эмоциональный, глубокий текст. А какое участие в этом принимает музыка?

— В нашем спектакле музыка играет равную, если не большую роль, чем текст. Поскольку, как мне кажется, музыка воздействует на человека зачастую сильней, чем слово, особенно в потрясающем исполнении великолепной Полины Осетинской. Она, конечно, в каком-то смысле лейтмотив спектакля.

— На Ваш взгляд, адресат ответил? А если не ответил, то почему?

— Адресат не ответил. И это понятно из текста. Почему он не ответил? Потому что так часто бывает в жизни.

— Вы играете в театре и снимаетесь в кино. Какое искусство Вас увлекает больше — театр или кинематограф?

— Я очень люблю и театр, и кино. Это два разных процесса. Два разных мира. Они мне нравятся и увлекают меня оба. Но возможно, что в театре все-таки на актере лежит больше ответственности, и у него больше возможностей. Это прямое взаимодействие со зрителем, сиюсекундное, ощущаемое в реальную, данную минуту. И, наверное, если без кино я могу, то без театра долгое время я не хотела бы оставаться. Это мне необходимо.

Ксении Раппопорт часто предлагают играть роковых женщин. (© Станислав Левшин)

— Ваши героини, обычно, сильные, сложные, очень притягательные, роковые личности. Эти качества Вам близки и в жизни?

— Какой ни был бы персонаж, в работе над ролью актер всегда ищет, где есть стыковки с персонажем, где есть какие-то общие моменты, пересечения, через которые можно подключиться и понять, почему, как мыслит и поступает персонаж. Но это совсем не значит, что все эти качества присущи актеру. Наоборот, для меня, например, очень интересно погружаться в какие-то далекие, совсем неблизкие мне характеры. Это намного интереснее, чем играть саму себя.

То, что мне часто предлагают играть роковых и злых женщин, да, это так. Возможно, потому, что я высокая, черноволосая. А такими обычно видят роковых, коварных женщин. Хотя мне кажется, что это клише.

— Большое спасибо за интервью, удачи Вам в творчестве и жизни! Ждем «Неизвестного друга» в Швейцарии.

#

Вопросы задавала Марина Охримовская