+100%-

Яркое шоу «Ма-Му-Т» зажигает звёзды» собрало много гостей. Нарядные артисты пели и танцевали. Пианисты удивили синхронным исполнением музыки на пяти фортепиано. Сорвали аплодисменты блестящие номера вокально-танцевального ансамбля «Звёзды галактики». А Ричард сыграл на фортепиано ноктюрн Шопена.

Художественно-образовательный центр «Ма-Му-Т» отпраздновал очередной день рождения. Веселье увлекло и многочисленных артистов, и благодарную публику. Музыке, пению, танцам, добрым русским традициям здесь обучаются более пятидесяти ребятишек от трех до десяти лет. А швейцарскую коммуну Цолликерберг, где четыре года назад открылся этот остров радости, за уют и живописные виды называют «золотым берегом» Цюриха.

— Дети всегда рады празднику и счастливы выступать на сцене, — рассказывает директор и основатель центра Лариса Хугентоблер. – Все артисты получили в награду медали, самые-самые номинированы мамутятами года: Ричард Райт, Алина Котти, Виктория Ермакова и Александр Хлупп. После веселого концерта, как обычно, вместе пили чай с очень вкусным фирменным тортом «Ма-Му-Т».

У пришедших сюда впервые разбегаются глаза. Красивая театральная сцена и декорации, театральные куклы, множество замечательных костюмов и прочий творческий антураж увлекает в сказку. Пять цифровых фортепиано тоже волшебные. Они умеют менять тембр звука, и тогда может зазвучать настоящий большой оркестр со скрипками, виолончелями, органом, ксилофонами и металлофонами, блок-флейтами.

Этот учебный год мы объявили годом пианистов, — делится руководитель «Ма-Му-Т» центра. — Все наши пианисты участвуют в проекте «В десять рук на весь мир». Одновременная игра на пяти фортепиано детям очень нравится. Поддерживают интерес к обучению и льготные ежемесячные мастер-классы: занятия оркестра, сольфеджио, ритмика и киносъёмки вдохновляют музыкантов!

 

 

Как научиться играть на фортепиано? Спросите в «Ма-Му-Т» центре. Ноты тут учат с радостью. Родителям на заметку: на инструменте ребенок начинает заниматься стоя, чтобы не утомлять спинку, десятью пальчиками. У каждого пальчика — свой цвет, и у клавиш — точно так же. Это помогает играть легкие музыкальные пьесы. Получается красиво, гармонично, начинающий музыкант радуется и вдохновляется продолжать занятия.

Малыш уже в три года рад подружиться с фортепиано, — Лариса Хугентоблер знает, о чём говорит. Она много лет обучала детей в России и Швейцарии, её авторские методики опубликованы в профильных педагогических изданиях. – Ребенок все схватывает на лету, если ему интересно. Поэтому мы сначала «играем с фортепиано», а потом играем на фортепиано. Это приносит детям удовольствие, развивает фантазию, открывает новое для них.

Талант педагога и его любовь к детям легко превращают сложные технические упражнения в занимательные игры. Например, монотонные гаммы могут стать увлекательной музыкальной игрой «поезд». Ребенок идет от инструмента к инструменту, находит нотку «до», ставит пальчики и «поезд поехал». Мотор – метроном, ритмика на первом месте, ведь без неё в музыке никуда.

«Ма-Му-Т» открывает детские таланты и зажигает звёзды в Швейцарии

Такие занятия развивают ориентировку в пространстве, мышцы и постановку руки, мелкую моторику, концентрацию и внимание. Регистры и тембры всего звукоряда понять и запомнить тоже просто, ведь одну и ту же мелодию может играть и милый зайка, и хитрая лисичка-сестричка, и братец-волк, и большой медведь — Михайло Потапыч. Так нотки от «до» до «си» звучат в разных октавах.

Дети в «Ма-Му-Т» центре знают, что музыку можно не только услышать, но и увидеть в красках, красивых движениях. Забавные фильмы и песни про нотки и их приключения – для маленьких. Более опытные музыканты озвучивают кинофильмы, например, о подводном мире или космосе. «Играй с чувством!» — эти слова годятся для взрослых. А ребенку эмоции, например, «глубоко», «нежно», «спокойно» лучше объяснять через изображение.

«Ма-Му-Т» открывает детские таланты и зажигает звёзды в Швейцарии

Дети любят танцевать и петь в микрофон. В «Ма-Му-Т» центре об этом знают, поэтому недавно приобрели современный микшерный пульт и десять новеньких микрофонов. Теперь у каждого артиста на занятиях есть свой микрофон. Опыт показал, что это отлично способствует развитию речевого аппарата и дикции. Потому что, когда ребенок слышит свою речь, он старается петь и говорить четко и правильно.

Детские таланты как бутончики цветов, — не устает хвалить воспитанников Лариса Хугентоблер. – Большое счастье видеть, как они растут, крепнут, тянутся за старшими, и вот уже перед нами не просто дети, а пианисты, певцы, танцоры, актеры. В новом развивающем проекте «Танцуй и пой с нами, танцуй и пой как мы, танцуй и пой лучше нас» участвуют ребята всех возрастов.

«Ма-Му-Т» растет вместе детьми. Сегодня обучающие программы центра адаптированы для трех возрастных групп. Старшие воспитанники уже приобрели много полезных навыков и знаний, пели и танцевали в ярких шоу, играли в хороших спектаклях, выступали на малых и больших сценах в Швейцарии и за рубежом. И они рады делиться творческим опытом.

Таким образом подготовка к спектаклям и праздникам стала еще интереснее. У малышей появились кумиры – это вокально-танцевальный ансамбль «Звёзды галактики» — девочки старшей группы. Музыкальные занятия и выступления снимаются на камеру. Готовые фильмы дети смотрят на большом экране. Изобретательность и трудолюбие добрых педагогов, умноженные на современные технологии, дают всем возможность узнать новое и подружиться.

«Ма-Му-Т» открывает детские таланты и зажигает звёзды в Швейцарии

Умение дружить, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, лепить из глины игрушки и раскрашивать их помогает ребятам и в общеобразовательной швейцарской школе. Но прежде всего в детском «Ма-Му-Т» центре, как и во взрослой жизни, дорожат верой в себя и желанием знать и уметь больше. Развитию у детей этих полезных качеств преподаватели художественно-образовательного учреждения уделяют много любви и сил.

Здесь каждый день маленький праздник. А большие торжества расписаны вперед на много месяцев и для маленьких, и для больших.

Трёхлетние артисты заняты в театральных представлениях и концертах на сцене «Ма-Му-Т» центра и обязательно один раз в год участвуют в большом спектакле на профессиональных подмостках.

Рождество встретят сказочными постановками «Курочка ряба», «Гуси лебеди», «Репка» с Санта Клаусом и новогодними развлечениями.

Весной – традиционная ежегодная ярмарка, с шутками и прибаутками, песнями и плясками, блинами и чаем из настоящих русских самоваров.

В июне – спектакли в престижном зале Литературной гимназии Цюриха – «Волшебник изумрудного города» и «Чиполлино». Артисты театральных студий относятся к репетициям очень серьезно.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net und Ma-Mu-T-Center

 

Неделя открытых дверей «Ма-Му-Т» центра!

«Волшебная книга Санта Клауса» — «Ма-Му-Т» центр приглашает всех желающих на бесплатные занятия и театральные постановки.

17 декабря (понедельник)

09:00 – 13:00 тематические рождественские занятия

16:00 – 18:00 театральная постановка «Курочка ряба» и развлекательная программа с Санта Клаусом

19 декабря (среда)

09:00 – 13:00 тематические рождественские занятия

16:00 – 18:00 театральная постановка «Гуси лебеди» и развлекательная программа с Санта Клаусом

21 декабря (пятница)

09:00 – 13:00 тематические рождественские занятия

16:00 – 18:00 театральная постановка «Репка» и развлекательная программа с Санта Клаусом

Ma-Mu-T-Center находится по адресу: Trichtenhauser Strasse 57 8125 Zollikerberg

http://www.mamut-center.ch/

 

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях