+100%-

 

Как увлечь ребенка волшебством музыки?

 

Плюсы музыкального образования очевидны. Оно содействует интеллектуальному развитию детей, тренирует память и координацию, помогает поверить в себя и даже развивает способности к логике и математике. Все так. Вот только заниматься надо постоянно, упорно и методически. Из-за чего порой случаются «не хочу!», обиды и даже ссоры.

Наверное, ни Моцарта, ни Бетховена не было бы, если бы с раннего детства отцы не заставляли будущих гениев трудиться за инструментом до изнеможения. И в наши дни азиатская педагогика, в основе которой беспрекословное повиновение ученика, дает впечатляющие результаты: юные виртуозы отлично играют на инструментах, поют, дирижируют.

В современной Европе детей не принято заставлять заниматься через силу, а тем более музыкой. Мол, музыкальные уроки – это приятное времяпровождение, они для души. Пришел ребенок на занятия – уже хорошо, узнал новое – замечательно, чуть-чуть продвинулся в технике игры на инструменте – великолепно. Пусть дитя получает удовольствие от музицирования, хорошо проводит время — «viel spass».

Прекрасно, если трудная музыкальная наука передается будущим Моцартам и Бетховенам по наследству. А как быть не профессионалам, а любителям музыки? Сразу возникает множество вопросов. С какого возраста надо выполнять домашнее задание? Сколько времени проводить за инструментом? Как выбрать хорошего музыкального педагога, который научит ребенка любить музыку?

Отвечаю по порядку!

1) На сегодня педагогическая мысль склоняется к мнению, что до пяти лет ученику не следует задавать домашние задания.

2) Если ваш ребенок любит и умеет заниматься самостоятельно, то три раза в неделю по 20 минут игры на инструменте достаточно для подготовки к уроку.

3) Выбирайте педагога по рекомендации. А когда выберите, обратите внимание на следующее:

— имеет ли учитель музыки подробный план каждого урока;
— какие используются вспомогательные материалы, кроме нотных сборников;
— создаются ли к каждому уроку индивидуальные наглядные пособия;
— задействованы ли современные мультимедийные средства.

Нескучные ноты с Татьяной Поло

Чтобы воплотить в жизнь девиз: «Домашнее задание – сам(а) и без рыдания!», хороший преподаватель музыки будет учитывать возрастные особенности и уровень подготовки ребенка, билингвизм, физическое состояние.

Мне, как музыкальному педагогу, интересна также тема совмещения абстрактного характера музыкального искусства со способностью человека воспринимать абстракцию только с определенного возраста. Сделать сложное простым и доступным пониманию малышей помогает передача абстрактного через видимое, ощутимое, конкретное. Строго говоря, музыкальный материал переводится в осязаемый: двигательный, зрительный, тактильный, вербальный.

Воплощением педагогического опыта стал «Нотный театр», где на помощь обучению приходит детская фантазия. Превратившись в актеров пьес, ноты становятся близкими и понятными, они зачаровывают детей. Опыт изучения трудного сольфеджио через сказки тоже дает прекрасные результаты и простор для педагогического творчества. И музыковедение может быть очень увлекательным. Надо только дать толчок воображению, и становится возможным «перемещение во времени», культурно-исторический контекст урока поможет ученику понять, что стало импульсом к рождению музыки. У хорошего педагога таких волшебных секретов множество.

#

Текст, фото, видео: Татяна Поло

Редакция: Марина Охримовская

 

 

Домашнее задание – сам и без рыдания!

Ваш ребёнок не хочет делать сам домашнее задание по фортепьяно? Значит, Вам ко мне. Креативные упражнения, индивидуализированные пошаговые инструкции самостоятельных занятий в ярких картинках и аудиозаписях к каждому уроку, понятные даже самым маленьким музыкантам, постепенно приучат ребёнка к самостоятельности.

Пробный урок бесплатно.

Музыкальный педагог, концертмейстер Татьяна Поло (Цюрих)

+ 41 (0) 77 926 76 65 (+WhatsUp), polomoch@gmail.com

 
Нескучные ноты с Татьяной Поло
 

 Hausaufgaben alleine machen! Ich erteile in Zürich einen individuellen, privaten Klavierunterricht für Kinder ab 5 J.a. Durch kreative Übungen, individuelle Schritt-für-Schritt Anleitugen und Audioaufnahmen zielt meine Methode darauf ab, dass Kinder ihre Hausaufgaben alleine erledigen.

Für eine unverbindliche Probestunde und weitere Auskünfte:

Tatiana Polo (Zürich)

+41 (0) 77 926 76 65 (+WhatsUp), polomoch@gmail.com

 

Подпишитесь на новостную рассылку