+100%-

Фильм «Свидетели Путина» Виталия Манского идет на экранах разных стран. Залы кинотеатров переполнены. А в декабре его можно будет посмотреть по интернету. Чем интересна новая лента российского документалиста? И почему она неудобна «культурной политике» России?

Виталий Манский – режиссер, продюсер, президент российской премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и международного фестиваля «Артдокфест». Работал на телевидении. С 2004-го работает на студии «Вертов. Реальное кино». За три десятка лет снял более 30-ти фильмов, в том числе о российских лидерах: Горбачеве, Ельцине, Путине. Киноленты Манского имеют награды многих престижных кинофорумов.

Новый взгляд на старое

В нынешнем году на экраны вышел фильм Манского «Свидетели Путина». Как объяснил сам режиссер этой осенью на кинофестивале в Цюрихе, у него скопился большой архив. А сегодня прошлое проявляется по-новому. Казавшееся второстепенным выходит на первый план. Потому что через какой объектив ни смотри, всегда видишь настоящее – «время, в котором мы живем».

Видеоряд смонтирован из свидетельств 1997-2001 годов. Съемки проходили в разных российских городах и интерьерах. В типичной квартире, на Красной площади, в роскоши дворца, офисе, цехе, автомобиле, на просторе и в тесноте, камера порой снимала в упор. Рассказ идет о теплом, личном, маленьком и формальном, публичном, социально значимом. Люди встречают Новый год, только Новый год, а в это самое время…

Четвертая власть

В фокусе картины – приход в Кремль Владимира Путина. Но поговорим пока не о кинематографе, а о самой истории. Тем более, что у каждого она своя.

В начале 1992 года в России вышел Закон «О средствах массовой информации». Он запретил цензуру и разрешил создавать независимые от государства и политических партий газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, агентства новостей. Для журналистов открылись новые темы и возможности. Пресса как четвертая власть (наряду с законодательной, исполнительной и судебной) набирала силу.

В 1999 году я работала журналистом в газете и была помощником депутата Госдумы. И вот что мне помнится. Люди, бедные и богатые, избиратели и народные избранники, хотели одного – благополучия. В стабильной, безопасной России. Я думаю, что этого тогда хотел весь мир. Потому что распад России, скажем, по югославскому сценарию, или ядерная бомба в неверных руках – недобрый для мира сценарий.

Проект «Преемник»

Надо полагать, о нормальной жизни мечтали не только простые россияне, но и президент страны. К тому времени Ельцин пережил многое, в том числе инфаркт, шунтирование сердца и две попытки импичмента – в 1993-м, и в мае 1999-го. Работа его убивала. А он, наверное, хотел жить. И люди придумали проект «Преемник». Лихорадочно искали правильного кандидата: энергичного, обаятельного, циничного, знающего и власть, и криминал.

(© http://manski-doc.com/)

(© http://manski-doc.com/)

Среди тех, кого посмотрели, был и Владимир Путин. Служил в КГБ, был замом мэра Санкт-Петербурга. В Москве с 1996 года: зам управделами президента России; замглавы администрации президента; директор ФСБ; секретарь Совета безопасности РФ. В августе 1999-го Ельцин назначает Путина премьер-министром и объявляет преемником.

«Люди посмотрели и сказали – годится!» — смеется дочь Ельцина Татьяна на ленте Виталия Манского.

Так власть выбрала себе преемника. Но его еще надо было «сделать».

Как сделать политика

В Швейцарии, Великобритании, США, других странах традиционной демократии выборные механизмы давно обкатаны. А в России такого опыта не было. Первые альтернативные выборы прошли в 1989 году. За десять лет демократии страна узнала много нового. Подделка подписей, подкуп избирателей, запугивание, дискредитация, клонирование кандидатов и другие избирательные фокусы успешно апробировались на российских просторах.

«Избиратель всегда голосует за себя, — учил меня опытный политтехнолог. – Он порой и сам не знает, чего хочет. А ты пойми. И искренне пообещай ему это: если он проголосует правильно — мечта в кармане. В это верят горячим сердцем, а не холодной головой. Сердце и обмануть проще. Про чистые руки детям сказки расскажи – когда из гражданина делают политика, платят хорошо и в долларах».

Доходы от работы «на выборах» стали хорошей прибавкой к зарплате многих юристов, журналистов, психологов, социологов, артистов. По стране колесили команды волшебников, суливших примерно следующее: «Любого кандидата в депутаты за ваши деньги». Успешные кампании повышали цену таких мастеров и давали преимущества по доступу к людям власти. Участвовать в этом было выгодно.

Она выбрала сама

Досрочные выборы российского президента особые. Потому что на рубеже третьего тысячелетия власть в России решала архиважную задачу: как в условиях демократии «выбрать саму себя». Ставкой была безопасность самого Ельцина и его близких. Защитить экс-президента от следствия и суда и гарантировать ему и его семье материальные льготы мог специальный указ. Став и. о. президента, Путин его подписал сразу же.

(© http://manski-doc.com/)

(© http://manski-doc.com/)

Закрыв глаза на равенство возможностей, административный ресурс тогда включили в России на полную мощь в пользу кандидата власти (потом этот чудесный прием станет нормой в стране на долгие годы). Поэтому неофициально предвыборная кампания «Преемник» началась задолго до официально объявленной даты. Когда?

Не обвиняя, режиссер Манский в своем фильме вспоминает о взрывах жилых домов в России в сентябре 1999 года. Тогда погибли более 300 человек, более 1700 были ранены. От террористов граждан обычно защищают правоохранительные органы страны. В России государство было слабое. И тогда показалось очень даже логичным: страну должен возглавить лидер, отлично владеющий темой.

Итак, на дворе 31 декабря 1999 года. Российский президент Борис Ельцин объявляет по телевизору, что уходит в отставку. Накануне пресса публикует статью «Россия на рубеже тысячелетия». Автор Владимир Путин. Главная мысль: «Россия нуждается в сильной государственной власти и должна иметь ее». И неважно, кто автор этой дорожной карты. Она выиграла.

(© http://manski-doc.com/)

(© http://manski-doc.com/)

Путина повели к власти. Дорога шла через телевизор: в город невест, на Мамаев курган, к школьной учительнице (эту мизансцену придумал сам Манский) и еще много куда – Россия большая. К выборам кандидат власти прилетел на учебно-боевом истребителе с турбореактивной тягой.

Победа-сирота

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», — комментарий Джона Кеннеди, 35-го президента США, после неудачной высадки американского десанта в заливе Свиней в 1961 году актуален и для сегодняшней России. Где они, одаренные, умные, неравнодушные, те, что 19 лет назад всеми фибрами средств массовой информации подсаживали Владимира Путина в Кремль? Кто где… Манский, например, сейчас живет в Риге.

А в 1999 году он руководил службой производства и показа документальных программ на канале «Россия». Талантливый документалист уже тогда создавал неординарные, впечатляющие фильмы. Художники, которые трогают сердца, всегда на прицеле власти. А новой России были нужны новые люди. И 36-летнему режиссеру разрешили ходить с объективом по штабу кандидата в президенты России.

На пленке все радостные, поздравляют друг друга. Сейчас им уже не встретиться в теплой компании. Бывший министр печати Михаил Лесин, которому кланялись все телеканалы России, найден мертвым в Вашингтоне, в гостинице. Бывшая глава Первого телеканала России, зам предвыборного штаба Путина Ксения Пономарева после выборов ушла в оппозицию, скончалась в 54 года. Главный консультант Кремля Глеб Павловский пока жив, давно в оппозиции. Понижен в должности главный идеолог Кремля Владислав Сурков…

По лагерям

Многие близкие свидетели того исторического события сейчас отошли от Путина. Из каких соображений? Можно только догадываться. В так называемых развитых странах выполнение законов базируется на международных правах человека. А в России – на близости к первому лицу. Выигравший забирает всю власть, а оппозиция – остальное. Возможно, поэтому на выборах в России за кандидатов власти большие проценты?

(© http://manski-doc.com/)

(© http://manski-doc.com/)

На просмотре «Свидетелей Путина» в Цюрихе мне было тошно. Я думаю, что мы все, все, кто помогал строить вертикаль власти, налаживать скрепы, мы — журналисты — мы не свидетели, мы — соучастники. Ведь в России всегда были и есть люди, которые говорят: «Политика Путина губительна для страны». Анна Политковская, Марина Салье, Борис Немцов. Да что там! Близкие наши нам говорят! И есть работа, семья, обычная текучка жизни. И движешься так.

А затем чувствуешь – петля затягивается, и приспосабливаешься, чтобы не задохнуться, чтобы быть в русле генеральной и направляющей линии власти. А не то… И уже твои бывшие коллеги сидят по лагерям: кто работает «на»; и на других, кто стыдится, что был журналистом.

Право-лево

…А на экране 26 марта 2000 года. В семье Ельцина переживают: выиграет ли преемник в первом туре? Потому что начинали-то с нуля! Получилось – набрал больше половины! Шампанского!

В титрах значится: «Пропаганда, Политика, Биография». А ведь это документальное свидетельство о совести. Действие – в России, а фильм создавался в Латвии, Швейцарии, Чехии. В музыке композитора Карлиса Аузанса тревожное напряжение. Продолжительность ленты 104 минуты, а смыслы можно разгадывать долго.

Например, перепевают на новый лад старый советский гимн (музыка Александра Александрова, слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана). Хористы очень стараются, а песня не поется. Мастера культуры Михалковы (старший и младший) напоминают на этой спевке стратегического значения нашкодивших котов.

Или другой фрагмент. Путин поясняет Манскому на камеру, о чем мечтают россияне: молодость старикам даже президент Путин вернуть не может, а советский гимн – можно. А режиссеру это не нравится. А у Путина речь – направо, а взгляд – налево, мол, напрасно! И всего-то.

А при Сталине «не нравится» мерили высшей мерой. При Путине по-другому. Манский после этого еще долго жил в России, делал документальное кино. Уехал, когда началась война в Украине, оппозиции в России все неуютнее.

И грянул советский гимн. И насупился Ельцин. И народ заликовал на Красной площади. И снова Новый год.

Концы в воду

О лукавой склонности Путина (российской власти) к авторитаризму и пренебрежению правами человека Манский говорит словами своей жены Натальи в начале фильма, в записи от 31 декабря 1999 года. Прошло два десятка лет. Теперь свидетели Путина говорят: надо менять систему. Но разве не мы сами и есть эта система?

В другом эпизоде девочка принимает ванну и прячется от папиной камеры под водой. У меня перехватило дыхание. Потому что время замедлилось. Долго, невыносимо долго маленький человек был под водой со своим личным, ограниченным глотком воздуха. Не хотел ни видеть, ни слышать, что происходит в большом мире. Надо думать, этот образ описывает и мое состояние, и Манского, и целого поколения.

#

После фильма «Свидетели Путина» Манский для меня — Чехов российского документального кино. 

Текст: Марина Охримовская

Фото: © http://manski-doc.com/

 

Чтобы составить собственное мнение о ленте Виталия Манского «Свидетели Путина», лучше всего увидеть её своими глазами, например, по интернету 12 декабря этого года.

Онлайн-сеансы начнутся в 18 часов в пяти мировых центрах, расположенных в разных часовых поясах.

Больше информации и билеты:

https://artdoc.media/ru/movie/svideteli_putina_2018_104/#schedule

 

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях