+100%-

Год назад в Швейцарии в акции Тотальный диктант (ТД) участвовали города Веве, Женева, Лугано, Цюрих. 96 поклонников русской грамотности писали диктант по русскому языку, 32 человека выполнили тест TruD для изучающий русский язык как иностранный. На фото видно как писали ТД первый раз в Цюрихе в русской школе «Детский городок» в 2015 году. 

Являясь постоянным информационным партнером акции в Швейцарии, наш электронный журнал Schwingen.net приглашает всех, кто уважает и любит русский язык, проверить свою грамотность 14 апреля вместе с другими участниками акции, которая пройдет в этот день в разных городах и странах по всему миру.

Регистрация на площадки Тотального диктанта начнется 4 апреля на сайте https://totaldict.ru/

Тотальный диктант по русскому языку пишем 14 апреля

Это фотография страницы сайта Тотальный диктант для городов-участников акции ТД-2017.

Пишем по-русски вместе с миром

Для регистрации нужно на сайте ТД выбрать страну, свой город-площадку и следовать далее по алгоритму. Затем повторить правила русского языка (хотя делать это хорошо и правильно в любые дни, независимо от ТД :-). А 14 апреля захватить с собой хорошее настроение и в правильное время явиться в назначенное место, чтобы вместе с друзьями и единомышленниками написать в своем городе диктант по русскому языку как можно грамотнее. Участвовать может любой желающий!

В этом году акция во славу русской грамотности в Швейцарии состоится в четвертый раз. Среди организаторов в Цюрихе – русская школа «Детский городок» — http://schkola.ch/defaultDGZru.htm  (директор Ирина Сарбах) и Литературный клуб в Цюрихе — https://litclubzurich.com/ (создатель и неизменная ведущая Саша Городилова). Так что в случае чего, все вопросы – к ним.

«Сезон 2017–2018 для нас переломный, – сообщает всему миру пресс-центр ТД из столицы проекта Тотальный диктант, русского города Новосибирска. – В жизни акции по сохранению русской грамотности появилось важное нововведение – выборы столицы и путешествие».

В 2018 году столицей Тотального диктанта будет дальневосточный город Владивосток. Каждый год в ТД происходит что-то новенькое. И в нынешнем тоже. Это автопробег по дорогам России. 24 марта колонна автомобилей Тотального диктанта отъедет от Новосибирского государственного университета (НГУ), чтобы преодолеть 5 700 км до Владивостока. Так будет заложена хорошая традиция Тотального путешествия из предыдущей столицы проекта в новую.

За 12 дней команда проекта посетит девять российских городов, где старательно и грамотно из года в год пишут диктант: Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Ерофей Павлович, Белогорск, Хабаровск, Владивосток. В этих городах пройдут встречи с блогерами, журналистами и друзьями Тотального диктанта, а также открытые лекции о русском языке от Владимира Пахомова, главного редактора сайта «Грамота.ру», и Натальи Кошкаревой, председателя Экспертного совета Тотального диктанта.

А может кто-то хочет присоединиться к автопробегу из-за рубежа? Послушать познавательные научно-популярные лекции? Подробную программу увлекательного мероприятия можно посмотреть на сайте проекта totaldict.ru. Имейте ввиду, участники будут ехать на машинах российского автопрома ГАЗ «Соболь» и «Газель NEXT».

Столицы ТД каждый год будут меняться, а Тотальное путешествие сохранится. Так появится возможность познакомиться лично с многочисленными участниками и друзьями проекта по всей России, а, возможно, и за границей. За 12 дней пути создадут новый текст — друзья Тотального диктанта приглашаются на точки стоянок для участия в мероприятиях и соавторства.

Путешествие обещает быть интересным и насыщенным. Люди, которые «жи» и «ши» пишут с «и», готовы к опасным испытаниям. А справятся ли автомобили? Не подведут ли погода и трудные дороги?

«Несколько машин ГАЗ «Соболь» уже покоряли арктические просторы при аномальных холодах. Поэтому уверена, что Тотальное путешествие на наших авто пройдет комфортно и безопасно. Мы с радостью поддержали идею «грамотного автопробега», потому что грамотность – важный залог успеха любой компании. К тому же Тотальный диктант – наш земляк. А символ нашего родного города – соболь», — обосновала «автомобильную компоненту» директор Автоцентра ГАЗ «Сармат» Анна Ващенко из Новосибирска.

4 апреля во Владивостоке участники поделятся подробностями первого в мире «грамотного автопробега».

Владивосток выбран столицей Тотального диктанта на конференции «Динамические процессы в современном русском языке». 14 апреля в здании Дальневосточного федерального университета текст диктанта прочитает Гузель Яхина. А Новосибирск останется родиной проекта, местом расположения штаба и экспертного совета ТД.

#

Текст: schwingen.net

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция проверки грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Подпишитесь на новостную рассылку