+100%-

В игровой группе «Радуга» русской школы «Детский городок» в Цюрихе малыши учатся думать и высказывать свое мнение.

Они впервые приходят сюда в два года. У мамы обычно родной язык русский. А у папы другой: немецкий, французский, итальянский, английский – многонациональная Швейцария разговаривает на разных языках. А в «Радуге» все на русском. И даже большая зоогеографическая карта, по которой гуляют медведи, зебры, страусы и прочий животный мир, привезена в Цюрих из России.

— Дети приходят в «Радугу», чтобы учить русский язык?

— Учить? – воспитатель Светлана Тетенкина удивленно вскидывает брови. – У нас и слова-то такого нету. Дети приходят к нам, потому что им здесь интересно. Мы всегда заняты делом: играем, рисуем, вырезаем из бумаги, лепим из пластилина, читаем книжки, гуляем. И при этом все время общаемся, разговариваем. Малыши сейчас становятся почемучками рано. Вопросы тоже посерьезнее, чем в прошлом веке. Приключения Колобка увлекают не всех. Уже в 3-4 года они хотят знать, как устроен мир.

— А какие сказки любите?

— Добрые, — подключается к разговору воспитатель Инна Ярочкина. – Наша библиотечка маленькая, да удаленькая. Есть много замечательных современных книг на русском языке. Вот посмотрите: «Машины сказки» С. Прокофьевой, «Любимые сказки малышей» М. Пляцковского, «Самый маленький гном и другие сказки» М. Липскерова, «Приключения игрушек» Е. Пастернак и, конечно, классика: Заходер, Драгунский, Носов, Сутеев. Книжная серия «Детские энциклопедии с Чевостиком» тоже очень интересная.

Любой человек знает, что с возрастом учиться труднее. Ну разве только если в перспективе маячит пряник в виде карьерного роста. У детей по-другому. Они – экспериментаторы по своей природе, любят исследовать мир и накапливать знания самостоятельно. Детской педагогике известно отлично: радость и гордость от собственных открытий развивают любознательность и желание учиться. Хорошо это знают и в «Радуге».

— Человек растет на наблюдениях, — говорит Светлана Тетенкина. – Они дают уму пищу для размышления. Помните выражение: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Через наблюдения развиваются внимание и логика. Эти качества в дальнейшем очень пригодятся школьнику, в том числе и для того, чтобы выучить грамматику. А для дошкольника главное научиться думать, формировать и формулировать собственное мнение и не бояться высказывать его.

«Большая книга экспериментов для школьников» издательства «Росмэн» в «Радуге» всегда под рукой. В ней описаны различные простые опыты, благодаря которым под руководством опытных воспитателей можно играя творить маленькие и большие чудеса. Такие наглядные исследования помогают юным почемучкам открывать секреты воды, воздуха, света, движения, многое полезное, интересное.

День нашего знакомства в «Радуге» был посвящен подготовке к Новому году. Дети знают: Дед Мороз приносит подарки. А какой он – добрый или злой? А в краю, где он обитает, холодно или жарко? А шалунишкам будут подарки? Воспитатель дает вопросы-подсказки, а размышляют и находят ответы дети сами. Заодно вспомнили, что пингвины живут на Южном полюсе, а белые медведи – на Северном. Нашли полюса на карте. И поняли, что медведям не съесть пингвинов, ведь встретиться они могут только в зоопарке.

Буквы, цифры присутствуют в «Радуге» на каждом занятии. Много буквенных мозаик, обучающих игр-головоломок для разных возрастов. Любовь и внимание опытных педагогов помогают девчонкам и мальчишкам с удовольствием приобретать полезные навыки и знания. И уже к 3-4 годам малыши начинают понимать, что звуковому образу слова соответствует изображение на картинке, умеют считать до десяти, учатся складывать и отнимать в пределах десятка.

Через детскую площадку с горы Утлиберг бежит веселый ручеек. Юные исследователи из «Радуги» здесь гуляют часто, внимательно наблюдают за изменениями природы. Как она украшается осенью, готовится к зиме, укрывается снежком, расцветает весной. Например, лягушки зимой впадают в спячку, их не видно и не слышно. А когда возвращается тепло, они в небольшой затоке откладывают блестящие икринки с черной точечкой внутри.

Если икринки осторожно собрать и поместить в баночку с водой, а потом принести в «Радугу», поставить в уютное место и ежедневно менять воду, то скоро из икринок появятся головастики. Они едят огурцы и рыбий корм, а когда превратятся в лягушат, их сразу выпускают в ручей, на свободу, чтобы они выросли и дали новое потомство. В «Радуге» наблюдения за лягушачим питомником – важная часть познания мира. Детям это очень нравится.

За окном декабрьский Цюрих наряжался в первый снег, а игровая группа «Радуга» — в новогоднее настроение: «Дорогой Дед Мороз, я хочу…» и имя, чтобы Мороз знал, кому подарок. Стелла, Филипп, Ваня, Саша, Сима, Авива – все старались, письма получились чудесные. Украсили открытки блестящими звездочками. А преподаватель изобразительного творчества Евгения Первушина подсказала, как нарисовать красивую ёлочку. Аппликация, лепка из пластилина, оригами, рисование развивают мелкую моторику.

— В игровых группах у нас не больше восьми малышей. Характер человека проявляется с пеленок, — делится секретами мастерства Светлана Тетенкина. – Надо заинтересовать лидера, а за ним подтянутся все. И тогда задача образования сама решается. У нас даже математика есть. Беру книжку «Малыши и математика» А. К. Звонкина и выбираю задачки по силам. Например: «1234, 5678, 9608, 5454 — это зашифрованные слова. А ключи к шифру дадут фразу: «Мама мажет Диме, Пете и Жене мед и джем». Дети откроют все сами, если их увлечь».

Многие подросшие воспитанники игровой группы «Радуга» учат русский язык и литературу, историю, музыкальную литературу, изобразительное творчество в русской школе «Детский городок». Кружок «Читать интересно», экскурсии в музеи, групповые поездки в Россию, другие полезные дела дополняют школьную программу. Например, Светлана Тетенкина водит детей в горы. Горным туризмом она увлекается очень серьезно уже более 20 лет.

Школа «Детский городок» открылась в Цюрихе в 2001 году и давно заслужила в Швейцарии высокую репутацию. Время движется быстро. Первые школьники уже выросли, стали студентами, обрели профессии. Мир меняется, и в педагогике новинок много. Директор школы, преподаватель русского языка и литературы Ирина Сарбах недавно вернулась с V Международного педагогического форума, который проходил в Сочи. Так уж устроена школа – учителя и сами учатся постоянно.

В четырнадцати классах «Детского городка» занимаются более ста тридцати ребятишек от 5 до 18 лет. Основное помещение находится в городе Цюрих, школа располагает богатым методическим материалом и библиотекой. Есть филиалы в кантонах Санкт-Галлен, Аргау, Цюрих. Благодаря статусу HSK (Heimatliche Sprache und Kultur) оценки детей по русскому языку переносятся в швейцарский школьный аттестат. А малышей, как мы уже знаем, приветливо встречают шесть подготовительных групп. С крохами всегда рядом два воспитателя.

Вот и Новый год настал. Веселые песни и танцы, шутки и прибаутки, хороводы вокруг нарядной елочки объединили детей и взрослых, дошколят и школьников. Педагоги игровой группы «Радуга» и русской школы «Детский городок» оделись в красивые маскарадные костюмы. Но детей не проведешь. Они легко узнали любимых учителей под сказочными масками. Праздник получился отличный.

Почемучки из швейцарской «Радуги» задают вопросы на русском языке

— Сценаристы, артисты, декораторы, организаторы, музыкальные редакторы — Светлана Тетенкина, Инна Ярочкина, Виктория Тимонина, Марина Вэлинг, Ольга Захарова, огромное спасибо за подготовку и проведение новогодних праздников для наших ребят! – поблагодарила добрых волшебников директор школы Ирина Сарбах.

Бежит шаловливый ручеек. Несется вприпрыжку с горы Утлиберг через детскую площадку, город, луг и лес. Ручеек бежит и растет, становится более спокойным и полноводным, соединяется с водой озер и рек, путешествует через континент к большому океану и сам становится им. А дети растут в игровой группе «Радуга», учатся в русской школе «Детский городок», становятся взрослыми и в доброй лодке навыков и знаний покоряют бурный океан большого мира.

С Новым годом!

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net и школа дополнительного образования на русском языке «Детский городок»

Загляните на приветливый сайт русской школы «Детский городок» в Швейцарии (Цюрих)

 

Страница русской школы «Детский городок» на FB