+100%-

Кинофестиваль в Цюрихе пройдет этой осенью в четырнадцатый раз.

 

В 2005-м новое событие киноиндустрии в одной из финансовых столиц мира привлекло всего восемь тысяч зрителей, а в минувшем году их было уже почти сто тысяч. Главный приз цюрихского праздника кинематографистов называется «Золотой глаз» (Goldene Auge). А конкурсные ленты – это мировые, европейские или швейцарские премьеры.

В нынешнем году гостей ожидается еще больше. За одиннадцать дней с 27 сентября по 7 октября покажут фильмы из 48 стран. Среди более чем 160 картин — 42 дебютных, 12 мировых премьер, 16 швейцарских и 2 ретроспективных фильма. Будут мастер-классы со звездами кинематографа, статусные переговоры, конкурс «музыка для фильма», другие интересные события.

Вся информация о мероприятии – на сайте кинофестиваля. А мы здесь уделим внимание нескольким лентам, которые так или иначе имеют отношение к России.

«Лето»

Российский фильм-биография о ленинградской рок-культуре начала 1980-х. За киношными персонажами – реальные судьбы. Это история знакомства и отношений основателя и лидера рок-группы «Зоопарк» Майка Науменко и в те годы менее опытного и более юного рок-музыканта Виктора Цоя, который вот-вот создаст рок-группу «Кино». В звезде рок-клуба Бобе узнается Борис Гребенщиков. Рядом с молодыми в фильме играют такие культовые персоны, как Лия Ахеджакова, Антон Адасинский, Елена Коренева, Александр Баширов, Сева Новгородцев.

 

 

На фестивале в Каннах в этом году «Лето» получило независимую награду жюри журналистов за лучший саундтрек (композиторы Рома Зверь и Герман Осипов). В российский прокат лента вышла в июне. Режиссёр фильма Кирилл Серебренников более года по решению Басманного районного суда города Москвы находится под домашним арестом из-за обвинений в нецелевом использовании денег, данных государством на проект «Платформа». Сам Серебренников заявляет, что эти деньги потрачены по назначению, а обвинения называет «абсурдными и шизофреническими».

«Свидетели Путина»

Фильм режиссера Виталия Манского уже получил приз документального конкурса в Карловых Варах. 102 минуты экранного времени заняты редкой и ранее нигде не публиковавшейся хроникой прихода к власти в России Владимира Путина. Видеоматериалы сняты в 1999 и 2000 годах. Как это было? Кто свидетели? 31 декабря 1999 года Борис Ельцин сказал: «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Исполняющим обязанности президента РФ становится недавний директор ФСБ Владимир Путин.

Неизвестная хроника прихода к власти в России Владимира Путина.

Неизвестная хроника прихода к власти в России Владимира Путина.

На новом посту и. о. подписывает первый государственный акт. Это указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Таким образом, первый российский президент, а именно, Борис Ельцин, получает гарантии неприкосновенности и другие преференции. Предвыборный штаб Путина возглавляет на то время заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев. А вскоре Путина избирают президентом России…

«Обычная женщина»

Фильм режиссера Бориса Хлебникова длится 60 минут. А на самом деле это сериал. Конкурс сериалов в рамках Цюрихского фестиваля проходит впервые. Зато режиссера Хлебникова в Швейцарии уже знают. В минувшем году на фестивале показали его драму «Аритмия». На наших страницах легко найти рецензию на эту трогательную картину, которая кажется «склеенной» из самостоятельных коротких серий-эпизодов,  – «Аритмия»: о герое-неудачнике российского кино».

 

 

«Обычная женщина» — остросюжетная драма со штрихами черного юмора. Главную роль – милой сорокалетней хозяйки цветочного бизнеса и одновременно циничной тайной сутенёрши – сыграла Анна Михалкова. Её героиня – сильная женщина в мире слабых мужчин – считается типической для сегодняшней России. Но удастся ли ей сохранить семью, благополучный образ которой оказался зыбкой химерой? Осенью же – российская премьера сериала на канале ТВ-3.

«Красная душа»

Документальный фильм Джессики Гортер (Jessica Gorter) «Красная душа» прибыл в Цюрих из Нидерландов. В нем (неравнодушные знают ленту «900 дней» этого же автора о блокаде Ленинграда) режиссер размышляет о памяти целого народа и отдельных людей. Возможно ли запечатлеть и воспроизвести глубинный страх, поразивший души после репрессий? А если жертва и преступник живут в одной стране, одном городе, семье, а, может быть, внутри одного человека?

Этот, как и титульный кадр, из фильма "Красная душа" Джессики Гортер.

Этот, как и титульный кадр, из фильма «Красная душа» Джессики Гортер.

А что такое сталинизм? Сталин – герой или тиран? Что правильно: забывать или помнить ужасы прошлого? Непонятное исследуют пристальнее. Есть надежда, что это поможет постсоветским людям переосмыслить исторические травмы, а европейцем – причины и следствия происходящего в России сегодня. Картину уже увидели в России, Нидерландах, ряде европейских стран, в том числе бывшего «соцлагеря». О ней закономерно спорят, потому что ответы за пределами кордонов и дат.

«Профиль»

Снятый в ко-производстве США, Великобритании, России, Кипра фильм о том, как террористы «Исламского государства» вербуют европейских девушек в интернете. Молодая журналистка-фрилансер решает сделать сенсационный репортаж на горячую тему, для чего создает фальшивый профиль в социальной сети. Действие идет на экране компьютера и смартфона. Зрители становятся свидетелями захватывающего триллера, за 105 минут раскрывающего механизм «террористического пикапа».

Режиссер Тимур Бекмамбетов превратил экран компьютера в киноэкран.

Режиссер Тимур Бекмамбетов превратил экран компьютера в киноэкран.

Премьера «Профиля» состоялась на 68-м Берлинском международном кинофестивале в феврале. Режиссера Тимура Бекмамбетова российский зритель знает по ленте «Пешаварский вальс» (основанный на событиях Афганской войны фильм снят в 1994 году), «Ночному» и «Дневному дозору», разнообразным «Ёлкам», сиквелу «Ирония судьбы. Продолжение» и другим. Классикой российской рекламы стали 20 роликов «Всемирной истории банка Империал». В последние годы режиссер немало работает в Голливуде.

«Курск»

12 августа 2000 года российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа.

Лента датского режиссера Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) об этой трагедии. В основе сценария – книга Роберта Мура (Robert Moore) «Время умирать». Виды поселка Видяево в Мурманской области снимались не в России. Съемки начались на военно-морской базе во французском Тулоне, затем, по сообщениям прессы, проходили в Бельгии и Норвегии, других уголках Европы. Роль российского флота во впечатляющих панорамных кадрах выполнили французские корабли.

 

 

Главного героя Михаила Калекова играет бельгийский актер Маттиас Схунартс (Matthias Schoenaerts). Образ собирательный, хотя и списан частично с реального капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, который оставил записку с именами 23 матросов, боровшихся за жизнь в отсеке уже утонувшей подлодки. А в это время российские власти категорически отвергали помощь иностранных государств и приняли её от Великобритании и Норвегии только через пять дней после катастрофы.

Премьера «Курска» прошла на Международном фестивале в Торонто. Основанный на реальных событиях фильм-катастрофа оставил за кадром главные вопросы русского искусства: кто виноват? и что делать? Картина посвящена морякам и их семьям. А такие человеческие качества как терпеливость, горечь утраты и сострадание понятны без перевода.

Цюрихский кинофестиваль дает хорошую возможность высказаться талантливым кинематографистам со всего света. И пусть он пока не так знаменит, как кинофорум в Локарно, популярность его растет.

#

 

Текст: Марина Охримовская

В качестве иллюстраций использованы материалы zff.com

Кинокартины «Лето», «Свидетели Путина», «Обычная женщина», «Красная душа» идут на русском языке, «Профиль» и «Курск» — на английском. Многие фильмы фестивальной программы оформлены немецкими и английскими субтитрами.

 

Полезную информацию, в том числе билеты (а цены умеренные), можно найти на сайте 14-го Цюрихского кинофестиваля: https://zff.com/

 

14 Zürich Film Festival
27. September — 7. Oktober 2018

 

АНОНС

Акварель

29 (сб) сентября 2018 17:30 — Kosmos 1 (Lagerstrasse 104, 8004 Zürich)

Страна: Великобретания, Германия, Дания

Языки: русский, английский, испанский

Документальный фильм режиссера Виктора Косаковского — 89-минутное путешествие сквозь изменчивую красоту и мощь воды. Снят со скоростью 96 кадров в секунду — это новый формат в истории кинематографа. От замерзшего озера Байкал до Майами, терзаемого ураганом Ирма, до водопада Анхель в Венесуэле, животворящая и разрушающая вода – главный герой сюжета.

Фильм снят со скоростью 96 кадров в секунду - это новый формат в истории кинематографа.

Фильм снят со скоростью 96 кадров в секунду — это новый формат в истории кинематографа.

Виктор Косаковский родом из Санкт-Петербурга. Работал на Санкт-Петербургской (Ленинградской) студии документальных фильмов. 1986 -1988 – учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Обладатель более сотни призов российских и международных фестивалей.

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях