+100%-

Идея объединила арт-рынок, инвестиции, высокие технологии. Её автор – финансист Анаида Шнайдер. Она родилась в России, сделала успешную карьеру в сфере частного банковского обслуживания (private banking) в Швейцарии. За десять лет прошла путь от ассистента в группе до исполнительного директора швейцарского банка. А сейчас занимается развитием проекта Tilcoin в Европе и России.

Что такое Tilcoin и почему он привлекателен для инвесторов, Анаида Шнайдер рассказывает в интервью schwingen.net.

— Всегда интересно как людям в голову приходят новые идеи. Как Вы додумались до Tilcoin? И что такое проект Tilcoin?

Два года назад я проводила в Цюрихе благотворительный вечер для помощи детям из малоимущих семей. Несколько художников по моей просьбе предоставили картины на аукцион. Один из них разрезал перед публикой свой холст на четыре части. Это было оригинально. Части оказались красивы, дешевле целого полотна и сразу продались.

В тот же миг я подумала как финансист: «Фрагменты одной картины объединили четырех владельцев. Но если хотя бы один потеряется, объект утратит стоимость. А что, если виртуально «разрезать» оцифрованную картину и предложить рынку уникальные коды фрагментов? А для хранения данных использовать новые технологии?». Так в проекте Tilcoin соединились искусство, валюта и блокчейн.

— Обычно замыслы воплощают единомышленники. Кто в Вашей команде?

Это действительно важно. В Европе, где информационные технологии развиты давно, меня вежливо слушали и предлагали «разместить заказ». А я хотела найти новаторов, профессионалов с горящими глазами, которые бы прониклись идеей и поверили в неё как я. Мне посчастливилось встретить таких в России. Среди них эксперты по инвестициям и искусству, маркетингу и информационным технологиям.

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Набережных Челнах оснащен отлично. Взвешенная стратегия, продуманная дорожная карта, убедительный бизнес-план позволили привлечь хороший стартап и талантливых специалистов. Наше операционное отделение в Набережных Челнах работает практически круглосуточно.

— Новые идеи нередко идут впереди планеты всей в том числе в сфере законодательства. Насколько надежна правовая база проекта?

Штаб-квартира Tilcoin AG находится в столице Лихтенштейна городе Вадуце. Вскоре откроем дополнительные офисы в Европе и Азии. Лихтенштейн для регистрации выбран не случайно. Финансовые услуги в этом государстве прекрасно развиты. А принц Алоиз поддерживает развитие криптовалютного бизнеса. Партнерство с банком в Лихтенштейне делает наш проект для инвесторов еще привлекательнее.

Российское представительство Tilcoin AG расположено в Москве и недавно стало членом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Первый краудфандинг состоялся в сотрудничестве с российским партнером. Токен приветствуется как внутренняя валюта компании. Чтобы таким стартапам в России было комфортно, как в Лихтенштейне, законы пишутся прямо сейчас.

— Объясните, пожалуйста, что это – Tilcoin-токен?

Термины и другие полезные сведения подробно прописаны в пользовательском соглашении. Ознакомиться с ним можно на сайте нашей компании https://www.mytilcoin.com/. Если коротко, то Tilcoin-токен или TLC-токен – это криптографический жетон, особый программный продукт. Цифровой ресурс создается как доказательство членства любителей искусства в нашем сообществе. Скажу подробнее.

23 марта 2018 года сериографию картины Петра Лизунова «Самолет» виртуально разделили на пронумерованные квадраты со стороной 5 мм. Один виртуальный фрагмент стоил один токен. И начались продажи. Покупку каждого токена фиксировал смарт-контракт, а вся информация записывалась на платформе Ethereum. Все 86 400 виртуальных долей холста были безопасно проданы с использованием технологии блокчейн в течение двух недель.

Выбор красочных виртуальных частиц и приобретение токенов – действо увлекательное. На YouTube легко найти ролики, в которых люди делятся впечатлениями. К концу июня в нашем проекте уже зарегистрировались более 18 тысяч участников. На продажу выставлены виртуальные фрагменты новых картин: «Полнолуние» Владимира Овчинникова, «Бык» Сергея Сергеева, «Ковчег» Петра Лизунова.

— И как на это реагирует арт-рынок?

Арт-рынок сложился относительно недавно, когда выяснилось, что инвестициям нравятся произведения искусства. В нем участвуют аукционы, галереи, музеи, коллекционеры и так далее. Привычная сделка выглядит: «один покупатель – один объект». В нашем же случае множество покупателей приобретает множество частиц объекта виртуального, за которым реальное художественное произведение.

Но если арт-рынок предложил инвесторам новую валюту, то высокие технологии – новейшую криптовалюту. К тому же легко решились трудности провенанса, потому что блокчейн сохраняет информацию стопроцентно: экспертные заключения, имена владельцев, параметры сделок и так далее. Получается, что достижения человеческого гения закономерно нашли друг друга. Арт-рынок вынужден принять новые технологии.

Ожидается, что лет через десять все мировые шедевры получат свои записи в блокчейне. Надо полагать, что оставшиеся без таковых окажутся для инвесторов в группе повышенных рисков.

— Правильно ли я понимаю, что токены в криптовалюте – это электронные деньги?

Токены широко используются для разных целей, не только как средство платежа. В криптовалюте они выполняет функцию цифровых «ценных бумаг». Качествами электронных деньг их наделяют лицензии Минфина и Центробанка страны, где токены в криптовалюте легализуются. Это происходит после проведения ICO (Initial Coin Offering) и выхода криптовалюты на открытые биржевые торги. В конечном итоге стоимость токена определяется его целевым назначением и спросом.

Почему токены интересны для инвестиций? Если в государстве экономическая ситуация сложна, люди «убегают» от бумажных денег в более привлекательные финансовые сферы. Например, биткоин, который при создании «не стоил ничего», согласно авторитетному CoinMarcetCap (https://coinmarketcap.com/), сейчас торгуется по 6 тыс. долларов, а рыночная капитализация платформы Bitcoin на 12.07.18 – более 106 млрд долларов. Примеры можно продолжить. Блокчейн-индустрия развивается стремительно, привлекая как начинающих трейдеров, так и крупные компании.

Цифровая валюта как система платежей на криптографических методах существует десять лет, а фондовые биржи и другие площадки уже запустили фьючерсы на биткоин, среди них товарная биржа CME Group, инвестфонд Man Group, швейцарский банк Vontobel. Интерес огромный. Лучшие умы создают новые криптопродукты под инвестиции. Таким является и наш партнерский проект Tilcoin.

— Но все-таки российский «Магнит» и швейцарский «Migros» продают товары за материальные и виртуальные рубли и франки, а не за токены. Как с этим быть?

Выход на биржу запланирован в ноябре-декабре этого года, и тогда пришедшие к нам для краткосрочных инвестиций смогут перевести Tilcoin-токен в бумажные (фиатные) деньги. Однако мы надеемся, что наши инвесторы будут держать валюту в токенах. Расчеты показывают, что TLC-токен имеет хорошую тенденцию роста и с точки зрения долгосрочных вложений.

Арт-рынок предложил инвесторам новую валюту, в высокие технологии – новейшую криптовалюту. (© Tilcoin AG)

Арт-рынок предложил инвесторам новую валюту, в высокие технологии – новейшую криптовалюту. (© Tilcoin AG)

А что касается покупки хлеба и зрелищ за токены… Что мы знали тридцать лет назад об интернете? А сейчас им пользуется каждый второй житель планеты. Лично я полагаю, что за криптовалютой будущее.

— Легко играть в инвестиции владельцам свободных капиталов. Проект Tilcoin именно для них?

И для них тоже. Но прежде всего для всех, кто хочет приобщиться к миру искусства и криптовалюты. Чтобы купить наш токен достаточно 30 швейцарских франков или 1950 рублей. Как финансист добавлю: любая инвестиция – риск. Поэтому решив стать инвестором любого проекта, всегда учитывайте риск расстаться с суммой и делайте это без сожаления. К счастью, новому доверяют не только миллионеры.

— Электронные деньги действительно могут заменить физические? Например, Россия и Китай могут перейти на криптовалюту и отказаться от американского доллара?

Усилить на глобальном рынке присутствие своей валюты стараются многие государства. Реалии таковы, что делать это лучше постепенно, когда экономика страны на подъеме. Китай в свое время запустил свои внутренние платежные системы: Alipay, China UnionPay, Tenpay и другие. И хотя интеграция в мировой рынок шла очень медленно, сегодня китайскую экономику многие называют сильной.

Страны разные, а ситуации схожи. В России несколько лет назад создана национальная платежная система «Мир». Постепенно формируется инфраструктура для логистики рубля. Дружат страны, и китайский юань дружит с российским рублем напрямую, Россия и Китай развивают внутреннюю платежную систему и систему платежей в рамках БРИКС (группа из пяти стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

И пускай геополитика пугает плохой погодой на международном дворе, Россия интересна для зарубежных инвесторов. Да, сегодня российская финансовая система привязана к глобальному рынку американским долларом. Что будет завтра? Я верю в Россию и думаю, что у нее хорошие перспективы. Опыт подсказывает – валют должно быть в обороте много и разных. А здоровая конкуренция покажет насколько они сильны.

— Есть ли ограничения на участие в проекте Tilcoin?

На данный момент в праве покупать цифровые активы проекта Tilcoin пока ограничены граждане, юридические лица и другие налоговые резиденты США. Они получат такую возможность после приобретения проектом специальной лицензии, это рутинная процедура и она в графике.

— Что ожидаете после ICO и выхода на биржу?

Проведена эмиссия токена монеты TLC – выпущено 50 млн монет TLC, происходит интеграция с криптокошельком компании-партнера. Во время ICO планируем продать 3,5 млн TLC-токенов, разместив их на публичных ICO, 60% средств пойдут на реинвестиции — закупку новых картин. Уточню, что все представленные в проекте полотна находятся в собственности компании.

Ожидается, что лет через десять все мировые шедевры получат свои записи в блокчейне. (© Tilcoin AG)

Ожидается, что лет через десять все мировые шедевры получат свои записи в блокчейне. (© Tilcoin AG)

После выхода монеты TLC на биржу инвесторы смогут свободно её покупать и продавать. В будущем году в Лихтенштейне и Москве откроются галереи-музеи, чтобы участники проекта могли прийти в галерею, посмотреть картину, виртуальный фрагмент которой они приобрели, послушать мнение эксперта и прикоснуться к искусству не только виртуально. Выставки тоже увеличивают стоимость объектов.

— Если человек хочет подружиться с проектом Tilcoin, какие его первые шаги?

Перво-наперво следует зайти на наш сайт, познакомиться с материалами, внимательно прочесть пользовательское соглашение и решить – да, мне это интересно. Игра это для меня или серьезные инвестиции – не важно. Далее обычная регистрация: имя, фамилия, для граждан России ИНН, СНИЛС, для европейцев – паспортные данные и подтверждение места проживания (адрес). Затем выбираете картину и свободные фрагменты. Оплатить вскоре можно будет и криптовалютой.

— А какие художники нравятся лично Вам?

Мне нравится советский нонконформизм и авангардизм, творчество Анатолия Зверева, Владимира Овчинникова, Владимира Немухина, других талантливых авторов. Всегда интересно разгадывать, как художник запечатлел время и свои отношения с ним. Может быть, прошлое откроет нам знания о нашем будущем?

Я считаю, что проект Tilcoin позволяет в настоящем делать инвестиции в драгоценные знания, которые оставили для нас художники. В чем уникальность нашей криптовалюты? Она обеспечены абсолютно реальным, нетривиальным активом, который имеет четкий предел и со временем дорожает.

Можно приобрести токен, который станет полноценной криптовалютой, продать на бирже по более высокому курсу и заработать. А можно стать инвестором, членом сообщества Tilkoin и приобщиться к миру искусства.

Например, картина «Полнолуние» никогда ранее не выставлялась, мы купили её у семьи художника. К сожалению, Владимир Овчинников уже умер. Он не напишет новых картин. Весь опыт мирового финансового рынка свидетельствует: невозобновляемые ресурсы всегда растут в цене. Поэтому будет расти и стоимость криптовалюты Tilcoin.

— Большое спасибо за интересное интервью и позвольте пожелать Вам и Вашему проекту успеха!

#

Текст: Марина Охримовская

Иллюстрации: (© Tilcoin AG)

Анаида Шнайдер, генеральный исполнительный директор Tilcoin AG (Anaida Schneider, СЕО & СFO), июнь 2018

Глоссарий

TLC-токен (монета TLC) – основной токен в системе, является платежным инструментом. Именно он будет продаваться на Token sale.

«Tile-coin» можно дословно перевести с английского как «плитка-монета» или «плитка-деньги».

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль которой базируется на различных методах шифрования; учет её оборота, как правило, децентрализован.

Транзакция – логическая единица работы с данными, любая сделка с использованием счета. Пример транзакции: «банковский перевод денег со счета на счет».

Блокчейн – способ хранения данных, впервые применен в системе Биткоин (Bitcoin) в 2009 году. Завершенная транзакция записана определенным образом и объединена с другими в цепочке. Вся цепочка содержит полную информацию обо всех операциях в базе. Подсоединенный к цепочке блок изменению не подлежит.

Электронные деньги позволяют платить за товары и услуги, не выходя из дома. Примеры: PayPal, ЯндексДеньги, WebMoney и другие.

 

 

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях