+100%-

Ночью шел дождь. С утра зябко. Ветер полощет белесую простыню еще влажного неба. За вагонными окнами городской пейзаж играет в поддавки с лесом и лугом. Осень еще только крадется игривым котенком, а уже узнаешь её повсюду – неведомый художник по ночам размалевывает белый свет, макая кисточку в звонкие краски богатой палитры.

Минорная прелюдия вагонных колес обрывается в Обервенингене. Роль вокзала здесь исполняют скамейки под легкомысленным навесом. В этой швейцарской деревеньке близ Цюриха в окружении холмов и полей вряд ли обитает две тысячи жителей. Но среди них есть фотохудожник. Туда-то нам и надо. Потому что моя спутница Елена Терентьева – модель.

Из осени – в будуар

Быстрый танец осенней листвы. По дороге встречаем только ветер. После большого города его дыхание кажется особенно свежим. Два этажа, два десятка ступеней. Вот и студия Люции Кёниг, или Люси, как её зовут друзья. Из позолоченных чертогов осени мы попадаем в роскошный будуар времен Людовика XV. Его придумала и создала Юлия Киселёва. Она декоратор.

Такой изысканный диванчик-канапе еще называют «méridienne». Старинное французское слово означает сон в зените дня. Притягивает взгляд глубокая зелень тяжелых драпировок, приятная округлость бус. Навострил листья бамбук. Манит нега мягких подушек, уютное тепло бордового плюша. Это первая тема: актриса театра-кабаре стремится вырваться за рамки роли.

Костюм – корсет и юбка – от Марии Волковой. Она стилист, парикмахер и наставник (по-модному – коуч) парикмахерского искусства. Маша сделает Лене прическу и макияж, подскажет с нарядами. А я — Марина Охримовская, литератор. Мое дело – рисовать словами. Наш проект называется «Призвание». И работаем над ним мы уже несколько месяцев.

Темный сет

— Первый сет – это большие темные кадры, с яркими насыщенными цветами (красный, лиловый, зеленый). Мне кажется, макияж нужен интенсивный, даже больше актерский, декоративный, — говорит Люси. Слушаем внимательно и вольны предлагать свое. Потому что каждая из нас свободна в воплощении собственного художественного замысла.

Затягивается тугая шнуровка, корсет очень жесткий. На фото этого не заметишь — аксессуары умеют хранить тайны. Люси предложила для образа кружевные чулки. Но тон зацелованной солнцем кожи Лены очарователен от природы. Решили взять натуральный цвет.

 

"Возможно ли вырваться за границы роли?". Елена Терентьева, модель. Мария Волкова, парикмахер-визажист. Юлия Киселёва, декоратор. (© Lucy Koenig)

«Возможно ли вырваться за границы роли?». Елена Терентьева, модель. Мария Волкова, парикмахер-визажист. Юлия Киселёва, декоратор. (© Lucy Koenig)

Удастся ли задуманное? Размышляю об этом, наблюдая за тем, как творческий процесс плавно и уверенно закручивает вечную ленту Мёбиуса. Зачем мы, очень разные профессии и судьбы, собрались вместе в швейцарской глубинке?

Питерские Оскары и Сибилы

По Лене можно учить историю питерского андеграунда. Она снималась в экспериментальном кино у Владимира Захарова, играла в театре «LEM» Светланы Петровой, была моделью на показах у художника Сергея Чернова, много позировала как модель. Поэты и художники, музыканты и танцовщики, Оскары Уайльды и Сибилы Вейн своего времени, они жили не в северном городе на реке Неве, а в вечности.

В бесконечных спорах рождались неоклассические тенденции и Новая Академия Изящных Искусств. Сегодня это во многом уже достояние истории: Тимур Новиков — основатель и теоретик, Георгий Гурьянов — живописец и музыкант группы «Кино», Денис Егельский — художник и исследователь, Константин Гончаров — художник и дизайнер костюма, Виктор Тузов — художник-график и педагог.

С неоакадемистами дружили многие, среди них музыкант Сергей Курехин, художники Сергей Бугаев «Африка» и Бэлла Матвеева. У неё на Рылеева под аристократическими сводами среди картин и антиквариата царило фигуративное искусство. Здесь писали артистов балета. Часто бывал будущий балетмейстер Мариинки Сергей Вихарев. Читал стихи Аркадий Драгомощенко (Лена и сейчас дружит с его сыном Остапом).

Восхитительная красота

Отрешенная, спокойная, таинственная, восхитительная красота. Ей поклонялись прерафаэлиты. В конце 80-х она возродилась в Питере и воплотилась по-новому. К рождению этой красоты причастна и наша Лена Терентьева. С нее писали богинь добра и зла Бэлла Матвеева и Виктория Урман-Куслик, другие художники. Лену много фотографировали, сейчас некоторые из этих фотокартин в собраниях Русского музея и других.

Ей поклонялись прерафаэлиты. В конце 80-х она возродилась в Питере и воплотилась по-новому. К рождению этой красоты причастна и модель Елена Терентьева. (© Lucy Koenig)

Ей поклонялись прерафаэлиты. В конце 80-х она возродилась в Питере и воплотилась по-новому. К рождению этой красоты причастна и модель Елена Терентьева. (© Lucy Koenig)

Лена бережет питерские связи и открыта новому. В Швейцарии она приобрела профессию арт-терапевта, сотрудничает как фрилансер в проекте «Tilcoin», соединившим искусство и криптовалюту, и в швейцарском благотворительном фонде Анаиды Шнайдер «Образование для будущего».

Светлый сет

Первая тема отснята. Юля и Люси быстро разобрали будуарные декорации. Расслабляться некогда. Потому что Солнце (главный желтый круг Земли) давно миновало зенит. А в студии снова должна возникнуть необыкновенная сказка.

— Второй сет – светлый, — объясняет Люси. — Цвета менее насыщенные, используем пастельные оттенки. Лена играет настроение, когда человек запутался в жизненных обстоятельствах, вынужден сопротивляться, бороться, здесь много драмы.

Приворотное зелье

Жатая бумага в умелых руках творит чудеса. Юля приносит длинные стебли зеленого укропа. Что символизирует душистый гость с пышным зонтиком на голове?

Это растение почитали за целебные и кулинарные свойства и как символ победы и любви еще в Античности. В Средневековье верили, что укроп губителен для злых чар, также его использовали для приготовления приворотного зелья. Аромат сильный и приятный, ясно, — злу к нам хода нет.

В Средневековье верили, что укроп губителен для злых чар, также его использовали для приготовления приворотного зелья. (© Lucy Koenig)

В Средневековье верили, что укроп губителен для злых чар, также его использовали для приготовления приворотного зелья. (© Lucy Koenig)

Вообще-то Юля после филфака работала в Волгограде на ТВ, имела рекламный бизнес, параллельно стала классным специалистом садово-паркового искусства. Она умеет писать живые картины из цветов, художественно конструировать пространство для важных событий в жизни людей.

Преображение студии требует не только знаний и фантазии, но и времени. И я иду смотреть, как Маша колдует над Леной.

От Сеула до Парижа

Маша из Омска. Парикмахером она хотела быть всегда, и не просто мастером, а самым лучшим. Экономика (у Маши высшее образование) тоже полезна в жизни, но призвание победило. И она выбрала искусство парикмахера. Училась, работала в модных салонах Омска и Москвы, вдохновлялась творчеством успешных коллег.

Все это пригодилось в Швейцарии. Уже очень скоро Маша представляла одну из профильных швейцарских фирм на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Москве. В 2016 году в Сеуле она стала чемпионкой мира среди парикмахеров, побеждала вместе с Мартином Дюрренматтом, внуком швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта.

А в Париже в минувшем году Машу назвали абсолютной чемпионкой Европы по парикмахерскому искусству. Сейчас, когда это пишется, она участвует в международном проекте «Мисс Дубай».

— Маша, можно несколько практических советов для ценителей красоты и успеха?

— Можно, — улыбается волшебница ножниц, расчески и мейкапа.

Со слов Маши Волковой я поняла, что наш мир — это обмен энергиями. С хорошим стилистом клиент обретает уверенность в себе. Найдите свой стиль и следуйте ему. Подчеркнуть достоинства более важно, чем замаскировать недостатки. Успех сопутствует тому, кто любит учиться. Не успокаивайтесь на достигнутом. Делитесь знаниями и опытом и растите сами.

Сотрудничество фотохудожника, модели, парикмахера-стилиста, декоратора, журналиста воплотилось в фотоснимках и тексте. (© Lucy Koenig)

Сотрудничество фотохудожника, модели, парикмахера-стилиста, декоратора, журналиста воплотилось в фотоснимках и тексте. (© Lucy Koenig)

А тем временем Лена преображается. Виртуозные манипуляции стилиста завораживают меня. Однако чувствую, что мои расспросы отвлекают Машу, оставляю её наедине с моделью и ретируюсь в студию, где Люси и Юля увлечены изготовлением декораций. А за окном уже вечереет.

Из космоса

— Создание новой реальности, но не абстрактной, а имеющей отношение к конкретной жизни, увлекает меня. – говорит Люси. — Я делаю такие снимки давно, тем множество, как и судеб. И вот что интересно, невозможно узнать наперед, что получится. В этом интрига, а не огорчение. Мне кажется, что нельзя относиться к жизни слишком серьезно, она и так чересчур сложна.

— А откуда идеи?

— Из космоса, наверное, — смеется фотограф. — Например, амплуа актрисы – роковая женщина. И это навсегда. Удастся ей выйти за границы роли? Или эльфическое существо запуталось в сети. Освободится ли? Какие чувства владеют человеком, стремящимся к большей свободе? Мне это кажется интересным и важным.

В этом сентябре работа Люции Кёниг победила на международном конкурсе фотографий «The Master Portrait Awords» в номинации «Креативный портрет». Фотозону из засушенных растений, веточек, ягод, камней, цветов и тканей придумала и изготовила Юля Киселёва.

Начав утром, мы закончили затемно. Люси сделала более 800 снимков. Лена воплотила множество образов и настроений, глядя на неё, я думала о глубине и изменчивости воды.

К ночи ветер угомонился. И стало слышно, как веселые звезды поют песни осени. Где-то неведомый небесный маляр снова разводил яркие краски, чтобы новый день улыбнулся ласково.

Возвращаясь в Цюрих, мы с Леной вспоминали стихи Николая Заболоцкого. Космос нашептал их поэту в 1955 году:

«А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

#

Текст: Марина Охримовская

Модель: Елена Терентьева
Фотограф: Люция Кёниг (© Lucy Koenig)

Парикмахер-стилист: Мария Волкова, www.mv-top-style.com
Декоратор: Юлия Киселёва, https://www.instagram.com/art_shower/

 

Первый проект неформального объединения «Призвание» достиг цели.

Сотрудничество фотохудожника, модели, парикмахера-стилиста, декоратора, журналиста воплотилось в фотоснимках и тексте. «Призвание» открыто предложениям стилистов, визажистов, модельеров, художников, талантливых людей, увлеченных созданием красоты. Фотосессии сегодня могут стать выставками завтра.

Lucy Koenig Photography

По всем вопросам обращаться: https://www.lucykoenig.com/

Ihre Fotografin im Wehntal für Studio und Outdoor Fotografie, spezialisiert in modern Portrait für Frauen, Männer, Kindern und Familien, Business-Mitarbeiterfotos, sowie Reportagen von Events und Anlässen

 

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях