+100%-

В третий четверг мая в Цюрихе праздновали Всемирный день вышиванки. Организатор парада Украинский клуб в Центральной и Восточной Швейцарии (Ukrainischer Verein Zentral und Ostschweiz) пригласил желающих собраться после рабочего дня в национальных украинских одеждах возле железнодорожного вокзала, на Банхофплац, чтобы пройтись по центральной улице Банхофштрассе к Цюрихскому озеру.

Приятная прогулка на несколько часов объединила два десятка человек, взрослых и детей, добрых друзей и новых знакомых из Цюриха, Люцерна, Винтертура, Устера, других швейцарский поселений. Нарядные люди улыбались, пели украинские песни и с удовольствием фотографировались. Как мне объяснили, своей акцией они хотели бы привлечь внимание к красивой традиции создания и ношения вышитой украинской одежды.

Что расскажет вышиванка?

Как утверждают словари, слово «вышиванка» в качестве названия вышитой орнаментами восточнославянской традиционной рубахи вошло в обиход относительно недавно, в то время как сам обычай украшать узорной вышивкой наряды искони распространен у многих, не только в Украине и Беларуси. У славян искусство вышивки уходит в дохристианской период, его долгая история переживала взлеты и потрясения, без которых не обходится судьба ни одного народа.

Карта «Україна вишивана» создана луганскими мастерицами, 2013 г. (Qypchak)

Карта «Україна вишивана» создана луганскими мастерицами, 2013 г. (Qypchak)

Традиционная украинская сорочка — белого цвета, имеет особый крой с разрезом посреди горловины и вышивку. В качестве тканей обычно выбираются хлопчатобумажные или льняные. Рубаха вышивается согласно фасону по горловине, груди, рукавам. Мотивы узоров зачастую абстрактные геометрические, образы растений или животных. Для вышивки кроме цветных хлопковых могут применятся серебро, золото, шелк, шерсть, другие нити.

Украинские традиции богаты вышивальными «техникам», хранители старинного этнического искусства насчитывают их около ста, приемы прекрасно знакомы рукодельницам: крестик, гладь, мережка, лиштва и так далее. Луганские мастерицы даже вышили своеобразную географическую карту Украины. Если у вас есть украинская рубашка, этот оригинальный «справочник» поможет определить культурный код какой местности сберег вышитый узор до наших дней.

Кто придумал её чествовать?

Искусство вышивать одежду – древнее, а праздник вышиванки – новый. Его придумали простые люди, он свободен от официоза и религии. Проходит ежегодно в рабочий день – третий четверг мая. Приобщиться к нему проще-простого – достаточно прийти в вышиванке на работу, в университет, школу или детский сад.

Все началось в 2006 году в юго-западном украинском городе Черновцы. Студенты местного университета и ранее любили ходить на занятия в вышиванках. А Леся Воронюк предложила друзьям выбрать один день и надеть вышиванки всем вместе. Сначала фольклорный мотив в наряде выбрали в третий четверг мая несколько десятков человек. Красивое начинание быстро увлекло жителей города, страны и шагнуло за её границы. На улицы мира в этот день в вышиванках стали выходить как украинцы, так и их друзья из других стран.

В третий четверг мая в Цюрихе отметили Всемирный день вышиванки. (schwingen.net)

В третий четверг мая в Цюрихе отметили Всемирный день вышиванки. (schwingen.net)

В 2014-м ко Дню вышиванки присоединились Канада, США, Италия, Германия, Франция, Россия, Румыния, Португалия. В 2015-м организаторы торжества призвали надевать вышиванку, как знак единства, провели акцию «Подари вышиванку защитнику», чтобы поддержать военнослужащих в зоне конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. В вышиванках были замечены люди почти в полусотне стран. В этот год праздник назвали всемирным.

Делу – время, потехе час?

Швейцария традиционно с почтением относится к хорошим обычаям. Когда читаешь путеводители, можно подумать, что швейцарцы только то и делают, что поют и пляшут на богатых карнавалах, которыми славятся даже скромные горные деревеньки. На мой взгляд, в альпийской стране любят и умеют веселиться, но и трудятся не покладая рук. В среднем здесь работают почти 42 часа в неделю, а уровень безработицы среди самых низких на планете.

Швейцарские официальные праздники можно пересчитать по пальцам рук. Жители их холят и лелеют, как драгоценность, готовятся загодя, весь год шьют замечательные костюмы, мастерят праздничную атрибутику, разучивают песни. Все для того, чтобы в назначенный час позабавиться от души. Такие события нередко идут по несколько дней, сопровождаются концертами и ярмарками. Уличные шествия устраиваются грандиозные: с многочисленными оркестрами, конными всадниками, ярко украшенными повозками.

В дни карнавалов в швейцарском транспорте легко встретить пассажиров в костюмах разных эпох. (schwingen.net)

В дни карнавалов в швейцарском транспорте легко встретить пассажиров в костюмах разных эпох. (schwingen.net)

Туристы любят и знают швейцарские торжества. На фестиваль гурманов в Санкт-Морице съезжаются в начале года лучшие мировые кулинары и фанаты вкусной еды. Карнавал в Люцерне поразит размахом торжества любителей Масленицы. Оркестры, фокусники, клоуны, трубы и барабаны разбудят от зимней спячки самых сонных «медведей» на фестивале в Берне. Красочный Базельский карнавал в начале католического Великого поста привлечет любителей ночных прогулок.

В Цюрихе всегда достаточно развлечений на любой вкус. Рождественские гуляния, массовый летний заплыв в Цюрихском озере, Уличный парад (Street Parade) и другие торжества собирают гостей. Тысячи людей веселятся на Параде гильдий «Шестизвонье» («Sechselaeuten»). На детском параде мальчики и девочки разных народов идут в фольклорных костюмах по улицам одного из самых деловых городов Европы в колонне «Открытый миру Цюрих» («Weltoffenes Zürich»).

В других кантонах тоже в известные даты дым коромыслом. В Монтрё приглашает относительно молодой фестиваль любителей джаза и иных музыкальных стилей. Для поклонников классики – музыкальные торжества в Вербье. Окончание сбора винограда отлично отмечать в Невшателе (Neuchatel) на празднике вина. Стрельба из мушкетов и пушек, конные марши с факелами, овощной суп и костюмированный штурм средневековой крепости ждут гостей в Женеве в начале зимы.

В колонне «Открытый миру Цюрих» на празднике "Шестизвонье" идут дети в фольклорных нарядах. (schwingen.net)

В колонне «Открытый миру Цюрих» на празднике «Шестизвонье» идут дети в фольклорных нарядах. (schwingen.net)

Хорошие и добрые традиции объединяют под швейцарским небом народы, которые говорят на разных языках, берегут свое культурное наследие, делятся лучшим и сохраняют диалог. Только официальных языков в Швейцарии четыре: немецкий, французский, итальянский, ретороманский; сохранилось множество диалектов. А для корпоративного общения все чаще выбирается английский.

Сколько в Швейцарии иностранцев?

Федеральное статистическое управление (FSO) насчитало на начало нынешнего года на территории Швейцарии около 8,5 млн человек. Почти каждый четвертый прибыл сюда на постоянное или временное жительство из-за границы. По итогам 2016-го истоки восточных славян в Швейцарии выглядят так: из России – около 24 тыс. человек, Украины – 10 тыс., Беларуси — 1,6 тыс. Приблизительно 80% переселенцев на швейцарскую землю перебрались из европейских государств, многие — из Германии, Италии, Португалии или Франции.

Швейцария притягивает иностранцев не случайно. По индексу развития человеческого потенциала она уверенно числится среди наиболее развитых стран. Несмотря на скромную территорию и относительно небольшое число жителей, по данным Международного валютного фонда, на 2017 год она заняла 20-е место среди крупнейших экономик мира и 2-е по внутреннему валовому продукту на душу населения. Климат здесь приятный, виды прекрасные, а жизнь считается безопасной.

Эксперты приходят к выводу, что залогом национальной идентичности и сплоченности Швейцарии является не общий язык, этническая принадлежность или религия, а такие кросс-культурные факторы, как вера в прямую демократию, высокий уровень местной и региональной автономии, самобытная культура в поиске компромиссов при формировании общей политики. В этом отношении Конфедерация часто упоминается как модель для других государств.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net и Qypchak

Подпишитесь на новостную рассылку