+100%-

Дизайнер — профессия сравнительно молодая. Само слово «design» стали употреблять в Европе не так давно, где-то с XVI века. С тех пор «художественное конструирование» занимает многие светлые умы.

 

Виктор Дембовский – дизайнер, историк архитектуры и дизайна.

Окончил аспирантуру ТИИ МГХПА им. С. Г. Строганова. Прошел стажировки в Королевском Колледже Интерьера и Дизайна (Лондон) и ENSAD (Париж). Преподаёт с 2009 года, занимается разработкой учебных программ, спецкурсов и мастер-классов в области дизайна. Выступает как эксперт на мероприятиях по повышению квалификации для дизайнеров, регулярно участвует в научных конференциях в России и за рубежом. Автор профессиональных стажировок для дизайнеров на международных выставках дизайна.

 

Современный дизайн и Швейцария, мировые лидеры искусства дизайна интерьера, музей дизайна Витра (Vitra Design Museum) в немецком городке Вайль-на-Рейне на границе Швейцарии, Германии и Франции — в этом лаконичном интервью дизайнера Виктора Дембовского. А об актуальных тенденциях практического дизайна Виктор подробно расскажет в лектории Lemanika. Встреча состоится в Женеве, в четвертую пятницу ноября.

— Какую роль в развитии современного дизайна интерьера играет Швейцария?

— Швейцария – страна достаточно консервативная. А чтобы влиять на мировой дизайн, нужно рисковать. Тут есть прекрасный бренд мебели De Sede, который развивает культуру дизайна и выпускает культовые предметы, но в остальном в Швейцарии всё тихо. Хотя картина может и измениться – как, например, в Бельгии, которая сейчас вырывается в ряды трендсеттеров.

— Какое место в вашем рассказе будет занимать музей Витра? Почему именно ему удалось стать самым известным музеем дизайна, чем он превосходит другие и с какими его можно сравнить?

— Витра-кампус – не только музей дизайна, это комплекс из музейных и заводских зданий, построенных одними из самых авторитетных архитекторов мира. Своего рода заповедник архитектуры, где можно увидеть постройки мировых гениев в одном месте. Нигде в мире такого нет. Да и сам музей мебели там отличный – редко где в одном месте можно увидеть, как развивался дизайн мебели от XIX века до наших дней.

Музей Витра открылся в конце прошлого века. Сегодня в его коллекции около 2500 экспонатов, образцы дизайна разных времен, стилей, стран. Облик музея тоже примечателен.

Музей Витра открылся в конце прошлого века. Сегодня в его коллекции около 2500 экспонатов, образцы дизайна разных времен, стилей, стран. Облик музея тоже примечателен.

— Какие страны сегодня можно назвать лидерами искусства дизайна интерьера и почему?

— Италия держит позиции, много интересного делают в Голландии и Бельгии, Скандинавии. В первую очередь, потому что там культура дизайна повсеместна и к ней приобщены люди совершенно разных профессий.

 

«Различные философии дизайна являются выражением различного отношения к миру. Место, которое мы отводим дизайну в мире, зависит от того, как мы понимаем этот мир… » — эти слова аргентинского дизайнера и теоретика дизайна Томаса Мальдонадо, может быть, наиболее точно определяют этот вид творческой деятельности человека.

 

— Вы занимаетесь популяризацией творчества Чарльза Ренни Макинтоша в России; как именно он стал вашим героем?

— Когда-то я писал о нем курсовую. Увлекся. Начал собирать материалы. После его творчество стало темой моей российской диссертации. Посетив Глазго для сбора материала, не смог покинуть это место и продолжил работать с архивами там. Макинтош значительно опередил своё время, предвосхитив многие идеи, ставшие основой школы Баухаус и по сути фундаментом современного дизайна.

Дизайн интерьера – это не про красивые картинки и подушечки, это проектирование среды обитания для современного человека.

Дизайн интерьера – это не про красивые картинки и подушечки, это проектирование среды обитания для современного человека.

— Верно ли, что сегодня особенно много дилетантизма в теории и практике дизайна, или так было всегда?

— Дизайн – это молодая профессия, и в масштабах мира, и особенно в России. Она еще продолжает складываться. И только сейчас появляются значительные величины в области теории и истории дизайна, такие, как Деян Суджич. Так что границы профессии пока еще размыты и сквозь них достаточно часто проскальзывают люди неквалифицированные.

— Почему сегодня так популярны лектории и разного рода просветительские программы?

— Культура растёт. Люди понимают, что развитие – необходимая часть жизни. Информации очень много в том же интернете, но ее качество далеко не всегда высоко. Поэтому логично, что те, кто только начинает погружаться в тот или иной вопрос, выбирают экспертов – это как знак качества.

— «Современные стили в дизайне интерьеров» – такой могла бы быть тема толстой иллюстрированной книги, и не одной. Как рассказать об этом за два часа?

— Вы удивитесь, но я как раз сейчас пишу книгу на эту тему и, надеюсь, она выйдет весной 2020 года. Тема действительно обширная, но во всех лекциях я стараюсь давать самую суть предмета и выстраивать у слушателей четкие представления о нем. В дальнейшем они всегда смогут расширить свои знания – тем более что у них уже будут критерии оценки.

Под словом «design» англоязычная литература начала XXI века понимает и стиль, и проект, и проектирование, и собственно «дизайн» — профессиональную деятельность, наряду с архитектурой или инженерным проектированием

Под словом «design» англоязычная литература начала XXI века понимает и стиль, и проект, и проектирование, и собственно «дизайн» — профессиональную деятельность, наряду с архитектурой или инженерным проектированием.

— Лекторы Lemanika, занимающиеся темой современного искусства, уверены в том, что после разговора на эту тему их слушатели не останутся прежними. Ждете ли вы подобного результата и от своей лекции?

— Конечно. Дизайн интерьера – это не про красивые картинки и подушечки, это проектирование среды обитания для современного человека. Ведь мы проводим в стенах дома большую часть жизни. И влияние интерьера на нас колоссально. Да и мне нравится показывать привычное с совсем другой стороны.

#

Изображения предоставлены клубом интеллектуального досуга и лекторием Lemanika.com

Беседовал Илья Овчинников для Lemanika.com и читателей Schwingen.net

Илья Овчинников

Илья Овчинников

Музыкальный критик и обозреватель, журналист. Работает в Московской филармонии. Автор курса лекций по истории музыки ХХ века. Автор-составитель книг «Лев Маркиз. Смычок в шкафу» и «Владимир Крайнев. Монолог пианиста». Автор интервью с авторитетными экспертами для лектория Lemanika.
Илья Овчинников

Latest posts by Илья Овчинников (see all)

     

    Lemanika: Виктор Дeмбовский, дизайнер, историк архитектуры и дизайна, прочтет 23 ноября 2018 лекцию в клубе интеллектуального досуга Lemanika в Женеве.

    Дата: 23 ноября (пятница) Время: 19:30 — 21:30

    Fonction: Cinema — Maison des Arts du Grütli rue Général-Dufour, 16 — Genève

    На сайте клуба интеллектуального досуга www.lemanika.com вы найдете информацию о прошедших и предстоящих встречах в Швейцарии, прямые ссылки для приобретения билетов на лекции с российскими экспертами в разных областях знаний, а также абонементы для просмотра лекций онлайн или в записи.

     

    Клуб Крылья / Schwingen.net

    Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях